Всегда обглоданный бюджет Кыргызстана, - "De факто" 10:54 16.12.2013
Доходы не могут обогнать расходы
Если общая сумма бюджета, его доходная и расходная части являются одним из показателей экономики государства, тогда положение нашей экономики до сих пор безрадостное. Несколько лет бюджет Кыргызстана удерживается в одном объеме. Собирается примерно 100 млрд сомов денег, мы не можем доходы сравнять с расходами. Мы думали, если бы доходы покрывали наши расходы хотя бы на 95%, то избавились бы от такой беды как дефицит, а положение намного облегчилось бы по сравнению с нынешним. Но, к сожалению, показатель экономики не измеряется только дефицитом бюджета. Можно заводить речь об улучшении жизни, развитии нашей экономики только тогда, когда развиваются другие секторы экономики, увеличиваются источники доходов, пополняющие бюджет, создаются рабочие места, растет бюджет семей граждан, повышается покупательская способность. А ведь министр финансов Ольга Лаврова объявила, что бюджет текущего года исполнен с дефицитом в 6 млрд сомов (6%). Таков показатель, но это хорошее явление не отражается на вашей, нашей жизни. Возникает вопрос: "Как объем дефицита бюджета стал равен 6%, если в начале года говорилось о возможности его достижения 16-18%?"
Секвестирование продолжается
При составлении бюджета этого года глава правительства Жанторо Сатыбалдиев заявлял о сокращении расходов на содержание управленческого аппарата, точнее говоря, о предстоящем секвестировании ("урезании") бюджета. Неизвестно, насколько реализованы законные пути экономии бюджета. Но если бы это было реализовано, то сэкономили бы сотни млн сомов. Следует отметить, секвестирование на этом не остановилось. В процессе исполнения бюджета правительство уменьшило расходы. В этом и состоит причина доведения до 6 млрд сомов объема дефицита вместо прогнозируемых 16 млрд сомов. Так, за 9 месяцев 2013 года сократили почти 10 млрд сомов, точнее, 9,2 млрд сомов расходов, то есть, сэкономили. В утвержденном проекте бюджета его объем равен 106 млрд 243,6 млн сомов, а в уточненном проекте бюджета он составил 97 млрд 8,8 млн сомов. Если еще больше упростить, за январь-сентябрь расходы бюджета достигли 63 млрд 775,4 млн сомов, план исполнен на 93,4%. Согласно плану, должны были потратить 68 млрд 306,4 млн сомов. Это на 3 млрд 735,8 млн сомов больше прошлогоднего. На защищенные статьи бюджета за январь-сентябрь направлено 45 млрд 112,2 млн сомов. По плану надо было израсходовать 47 млрд 137,7 млн сомов. Сокращение и экономия защищенных статей бюджета недопустимо. Тогда за счет чего сэкономлено 9,2 млрд сомов?
По словам экономиста Азамата Акелеева, для сокращения дефицита правительство не выделило денег на ряд запланированных дел. Это могут быть сферы капитального строительства, инфраструктура, строительство дорог. "Хороши действия правительства по сокращению расходов и экономии. В целом это хорошее явление, но избирательное выделение или не выделение денег может открыть дорогу коррупционным механизмам. Хотя мы состыковываем расходы бюджета с доходами, но в других сферах движения вперед не наблюдается. Так же как человек живет, сопоставляя свои расходы с доходами, так и государство может жить, приводя свои расходы в соответствие с доходами. Но тогда откуда взяться развитию, росту?" - говорит экономист.
Белый дом никогда себя не секвестирует
Как мы сказали выше, хотя и сэкономили на незащищенных статьях бюджета, но из последнего уточненного проекта бюджета мы узнали, что на президентский аппарат дополнительно из бюджета выделено 211,7 млн сомов. Если учесть, что президентскому аппарату на этот год дополнительно выделялось на 48,8% больше, то ему потребовалось 645,6 млн сомов. Если в начале года сократили численность сотрудников аппарата, провели секвестирование, то не доходя до конца года ему выделили дополнительные деньги. Как это можно понять? Не свидетельствует ли это, что данный шаг сделан только для того, чтобы в начале года любым путем протащить секвестированный бюджет через ЖК? В противном случае, зачем из бюджета выделены дополнительные средства? Объясняют это повышением зарплаты президентскому аппарату, управлению делами, работающим в правительстве. В то время как бюджет и без того дефицитный, правильно ли в желательное время повышать себе зарплату? Разве нельзя было таким же путем повысить зарплаты работающим в социальной сфере, выделить из бюджета дополнительные деньги? Или здесь преимущества отдаются Белому, Синему дому?
Одна правда о ВВП
Обычно при упоминании о бюджете его объем сравнивают с объемом ВВП. Помните ли вы, президент Атамбаев обращался к средствам информации со словами: "В этом году объем ВВП составил 7,2%, почему вы не пишете о таких хороших явлениях?!" Спору нет, возможно, был рост ВВП. Однако насколько он оказал положительное влияние на положение всего народа, его экономическое, социальное положение? Ощущаем ли мы этот рост на своей шкуре? По словам экономистов, экспертов, ВВП Кыргызстана показывал реальные хорошие результаты в 2011 году. В 2012 году экономические показатели резко ухудшились, все секторы экономики откатились назад. В этом году рост на 7,2%, оказывается, сравнялся с ростом, достигнутым в позапрошлом году… Говоря точнее, мы привели экономику в состояние, которое было 2 года назад. В таком случае, не лучше ли называть вещи своими именами, а не раздувать хвастливо хвост, говоря: "Рост ВВП составил 7,2%"? Разве нельзя было сказать реальную правду: "Положение ВВП сравнялось с положением 2011 года, теперь нельзя опускать еще ниже этот показатель, мы должны сидеть, обеспечивая рост"?! Следовательно, рассматривая с этой стороны, нам правильней говорить, что в нашей экономике пока нет роста, она находится в положении приведения к устойчивости.
"Кумтор" - костыль для бюджета
Только на днях заместитель министра финансов Таалайбек Таткулов сказал: "Имеется угроза непоступления денег от золота в бюджет. В проекте бюджета цена 1 унции золота обозначена в 1750 долларов, цена упала до 1300 долларов". Есть основания для его опасений. Потому что четвертую часть бюджета страны составляют получаемые от "Кумтора" средства. В случае, если работа предприятия пошатнется, это сразу нанесет удар по бюджету, а продолжение работы предприятия укрепит положение бюджета. Поэтому мы вынуждены сказать, что положение бюджета во многом зависит от "Кумтора". К сожалению, кыргызское правительство в последние годы смотрело только на месторождение Кумтор, не смогло составить других альтернативных источников дохода. Более того, оно в этом году авансом получило налоги и выплаты за будущий год, чем породило угрозу для бюджета следующего года.
По словам экономистов, бюджет следующего года составит ту же сумму, что и сумма этого года. Меньше может быть, но больше невозможно. Потому что нет гарантий успешности работы "Кумтора" и что выделяемые им доходы будут большими. Никаких других источников дохода не создано. По привычке приходящие извне деньги вложат в бюджет. Есть соглашения с Китаем по проектам на 3 млрд долларов. Сейчас правительство ломает себе голову: "Сколько от тех денег внесем в бюджет?" Пока неизвестно, сколько придет денежных средство согласно проекту. Не очень хорошо идут дела у Фонда управления имуществом, заработанные деньги за счет дивидендов слишком малы для поднятия одного краешка бюджета. Если поверить сказанному Ольгой Лавровой, то в следующем году повысят зарплаты сотрудникам силовых органов. Это в свою очередь повысит расходы. Если выведут Транзитный центр США из "Манаса", то мы перестанем получать приходящую от него арендную плату. Если брать с этой стороны, чрезвычайно трудно делать оптимистичные предположения и прогнозы по бюджету следующего года.
Доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев говорит: "В этом году своевременно выданы пенсии, пособия, зарплаты. Не было такого, чтобы не выдали. Это говорит об исполнении бюджета. Но в следующем году исполнение бюджета может стать затруднительным". А Азамат Акелеев говорит, что и в 2014 году правительство пойдет на секвестирование, будет действовать по исполнению бюджета. Следовательно, в следующем году народ будет жить, туго затянув пояса, обрезая и экономя. Но у Белого, Синего дома нет намерений так поступать.
Источник: газета "De факто" № 49 от 13.12.2013 / стр. 10
|