Коррупция.kg. Проверка на вшивость для депутата, - А.Кутуева 00:17 18.12.2013
Инициатива президента Кыргызстана об упразднении срока давности по коррупционным преступлениям может стать проверкой на вшивость для депутатов парламента...
Все было красиво на бумаге
В последнее время Алмазбек Атамбаев так или иначе затрагивает вопросы коррупции и борьбы с ней. На последнем заседании Совета обороны он заявил о необходимости пересмотра срока давности привлечения к уголовной ответственности за коррупционные преступления. Таким образом был дан сигнал нечистым на руку чиновникам и депутатам о том, что "рано или поздно за воровство придется отвечать".
Идею двинул вперед лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев, который тотчас разработал поправки в Уголовный кодекс, согласно которым отменяется срок давности для лиц, совершивших преступления, предусмотренные статьями "Государственная измена", "Коррупция" и "Злоупотребление должностным положением". Инициатор поправок в свою очередь отмечает, что принятие законопроекта "послужит важной государственной мерой по предупреждению коррупции, поскольку обеспечит реализацию такого основополагающего принципа, как неотвратимость наказания".
"Чтобы люди, причастные к коррупции, не могли уйти от наказания по истечении срока давности, чтобы высокопоставленные чиновники не ушли от уголовной ответственности благодаря близости к правящим кругам и после смены руководства и вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента совершения преступления, понимали: наказание рано или поздно последует", - поясняет Омурбек Текебаев.
Идея, конечно, благая, но, зная, как у нас могут извратить любую хорошую инициативу, есть опасение, что в стране начнется настоящая "охота на ведьм". Некоторые эксперты уже сейчас заявляют, что нам бы сначала разобраться хотя бы с преступлениями, так сказать, недавней свежести, а уже потом ворошить прошлое.
Игра в одни ворота
Однако главный юрист СДПК Галина Скрипкина считает, что принятие поправок в Уголовный кодекс не значит, что начнут сажать всех подряд. "Под статьи уголовного законодательства подпадут только те, кому есть что скрывать. Так что инициатива очень хорошая, и, надеюсь, она будет поддержана парламентом. Если депутаты считают себя государственниками, то они должны одобрить поправки в Уголовный кодекс, а не преследовать узкие корыстные цели. Идея актуальна и необходима, так как сейчас борьба с коррупцией носит точечный характер. Чтобы она стала системной, как раз и надо отменить срок давности по коррупционным делам. Тогда можно будет говорить о справедливом подходе: к ответственности будут привлекаться не только те взяточники, которые совершили преступления в последнее время, но и те, которые незаконно нажились на государстве много лет назад. Сейчас многие уголовные дела не могут быть возбуждены только потому, что по ним истек срок давности", - полагает она.
В этом свете интересно было узнать мнение парламентской оппозиции. Особенно членов фракции "Ата-Журт", часть депутатов которой была осуждена, часть на нарах, а кто-то до сих пор в бегах. Однако лидер фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев согласен с президентом страны и призвал коллег поддержать его инициативу.
"Получается, глава КР предлагает провести инвентаризацию уголовных дел и поднять все дела после развала Союза. В свете последних событий надо поддержать такую инициативу. Нам есть что сказать и рассказать. Многие из действующих чиновников и ранее участвовали в распределении государственных средств, подписании различных соглашений. Если уж сказали "А", то надо говорить и "Б", - сказал он.
Понятно, на что намекал Мыктыбек Абдылдаев. Уж точно не из любви к президенту, а, скорее, исходя из того, что наверняка опытному юристу и бывшему генеральному прокурору есть что вспомнить и напомнить.
Член фракции Надира Нарматова идею активно поддержала, отметив, что уж если власти начали войну против "Ата-Журта", то фракции есть чем ответить властям. Очень уж недовольны атажуртовцы тем, что как только дело доходит до депутатов от фракции, то их сразу арестовывают, а "своих небезупречных" даже при предъявлении обвинений оставляют на свободе. Намек, видимо, идет на уже бывшего градоначальника Ису Омуркулова, которого обвиняют в злоупотреблении должностным положением и превышении должностных полномочий, нарушении земельного законодательства.
В этом с фракцией солидарны и гражданские активисты, которые опасаются, что экс-мэр Бишкека может избежать ответственности.
"С одной стороны, мы приветствуем действия генпрокурора, делающего смелые поступки. Но хотим, чтобы Аида Салянова довела начатое до логического конца. Мы обеспокоены тем, что уголовное дело возбуждено по статье 305-2, поскольку на данную статью распространяются сроки давности. Если прокуратура протянет с расследованием буквально 4 месяца, то дело будет прекращено за истечением срока давности правонарушения. Такой факт уже был с главой Госстроя Каныбеком Нарбаевым", - заявила глава общественного фонда "Наше право" Калича Умуралиева.
Как отмечается, гражданские активисты считают, что в отношении Исы Омуркулова необходимо возбудить дело по статье 303 "Коррупция".
Платон - мне друг, но истина дороже?
В свою очередь депутат Омурбек Абдырахманов считает, что если будет принят такой закон, то наша власть застрянет в "болоте прежних грехов" и, возможно, оттуда не сможет выбраться.
"Нам бы разобраться с нынешними коррупционерами. При такой коррупционной системе, которую создали мы сами, нет ни одного чиновника, который бы мог работать без коррупции. В борьбе с этим злом "чапаевщина" угробит не только инициаторов такой борьбы, но и государство. Подобный законопроект может быть использован политическими оппонентами против самого же президента. Главе государства могут напомнить давнюю историю с "Кыргызавтомашем". Да и в партии власти немало тех, кому есть, за что можно привлекать к уголовной ответственности", - полагает он.
Слова нардепа подтвердила в прямом эфире на телевидении генпрокурор Аида Салянова, которая рассказала про депутата из СДПК Мамата Орозбаева, в отношении которого есть уголовное дело, однако надзорный орган не может его расследовать из-за истечения срока давности. В случае принятия закона, вероятно, первым пойдет на "плаху" голова именно этого социал-демократа. Партия власти наверняка его "сдаст", чтобы, так сказать, показательно "пустить кровь" для самоочищения и лишний раз доказать, что в борьбе с коррупцией нет избирательности.
Точка опоры
В законопроекте Текебаева прописаны только концептуальные вещи. Но нет конкретной расшифровки того, как он будет исполняться.
"Эта инициатива требует конкретизации. Мы должны уточнить, какая дата будет считаться точкой отсчета. Срок давности не может быть бесконечным. Иначе можно будет возбуждать уголовные дела чуть ли не со времен Великой Отечественной войны. В развитых странах срок давности определяется от 15 до 20 лет. Это не касается военных преступлений. При этом мы предлагаем расширить список уголовных дел, по которым упраздняется срок давности. Кроме статей "Коррупция", "Превышение должностных полномочий" нужно добавить уголовные дела по статьям "Грабеж", "Разбой", "Массовые беспорядки", то есть те преступления, санкции по которым превышают 10 лет", - высказал свое мнение Мыктыбек Абдылдаев.
Взялся за гуж, не говори, что не дюж
Пока Алмазбек Атамбаев непоколебим и заверяет, что готов продолжать радикальные меры для борьбы с коррупцией. "Мы наступили ей на хвост и сломали практику неприкосновенности. Это видно по тому, как отчаянно сопротивляются коррупционеры", - сказал он ранее.
В Генеральной прокуратуре, поддерживая заявление главы государства, подчеркивают, что неприкасаемых не будет, как не будет и уголовного преследования по партийной принадлежности. Насколько это соответствует действительности, покажет самое ближайшее время.
А для депутатского корпуса в принятии или непринятии данного законопроекта наступает час Х...
16/12/13 Айзада КУТУЕВА
|