В морях вокруг Китая все жарче. На наглость Вашингтона Пекин отвечает с уверенностью, - С.Духанов 16:57 18.12.2013
В начале декабря американский журнал Foreign Policy попытался предсказать пять главных вопросов международной политики в наступающем 2014-м году. Продолжатся ли климатические изменения и их долгосрочное влияние на мировую экономику? Выживет ли евро? Получат ли террористы в свое распоряжение оружие массового уничтожения? Проявится ли какая-нибудь глобальная пандемия?
Все это интересные вопросы, но главный – будущее китайско-американских отношений. А главный вопрос внутри этого вопроса – как долго будет терпеть Китай обширное и мощное военное присутствие США в Юго-Восточной Азии? И предпримет ли Пекин дополнительные усилия, чтобы вбить клин между Вашингтоном и его нынешними союзниками в регионе и выдавить, наконец-то, американцев отсюда?
Американские эксперты понимают, что нынешняя ситуация с исторической точки зрения совершенно аномальна. Одна великая держава располагает набором прочных военно-политических и экономических союзов в непосредственной близости от другой великой державы, где держит огромное количество вооруженных сил и вооружений. При этом та самая "другая великая держава" не располагает компенсирующим военным присутствием вблизи от границ своего противника.
И какая же держава, считающая себя великой, захочет находиться в окружении соседей, имеющих оборонные соглашения с другой великой державой, но противником?
И надо же, смутные ощущения американских политологов не замедлили реализоваться. Не далее, как 5 декабря в Южно-Китайском море корабль военно-морского флота КНР пошел тараном на американский ракетный крейсер. Как говорится в заявлении Тихоокеанского флота ВМС США, "во время нахождения на законных основаниях в международных водах Южно-Китайского моря корабль ВМС США Cowpens (CG 63) и корабль Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая имели встречу, которая потребовала маневрирования для того, чтобы избежать столкновения". Анонимные чиновники военного ведомства США сообщили пентагоновской газете Stars and Stripes, что китайцы "пытались остановить американский крейсер". Последний нес на борту крылатые ракеты Tomahawk и противокорабельные ракеты Harpoon. В какой-то момент два корабля обменивались радиопосланиями, но американские офицеры "не смогли понять, что же им было сказано". Американцам также не было понятно, почему китайцы хотели, чтобы американский корабль остановился. Ситуация в конце концов была разрешена при помощи радиообмена через китайский авианосец, который находился неподалеку. Обошлось без стрельбы.
Позднее неназванный представитель госдепартамента США сообщил, что Вашингтон поднял этот вопрос перед китайским правительством на высоком уровне. Объективных подтверждений этому обнаружить не удалось.
Имевший место недавний инцидент не первый, когда, как пишет американская военная пресса, "китайцы вели себя агрессивно по отношению к кораблям военно-морских сил США". Так, в апреле 2009 года пять китайских военных кораблей "угрожающе преследовали" шпионский корабль USNS Impeccable, который "был вынужден совершить экстренное маневрирование, чтобы избежать столкновения".
Бедные американцы! Они загорали себе в международных водах, никого не трогали, а тут эти ужасные китайцы кинулись их преследовать. И угрожают же еще! А сами несут такую тарабарщину по-мандарински, что и не понять!
Но мало-помалу понимать приходится. Китай шаг за шагом – но вполне уверенно – утверждает свой суверенитет в прибрежных водах. В конце ноября Пекин объявил о расширении своей идентификационной зоны ПВО в Восточно-Китайском море над спорными островами, которые китайцы называют Дяоюйдао, а японцы – Сенкаку. Строго говоря, в соответствии с нормами международного воздушного права, провозглашение идентификационной зоны ПВО еще не означает, что страна объявляет суверенитет над землями и водами зоны. Но она использует зону для обеспечения своей национальной безопасности.
Вашингтон же без всякой на то нужды привносит в этот вопрос военный аспект и просто неразбериху. Так, демонстративно игнорируя требования идентификации и подчеркивая "постоянное присутствие американской бомбардировочной авиации в регионе", зону сначала пересекли бомбардировщики В-52. При этом, когда к американским властям за пояснениями обратились гражданские авиакомпании, им была дана рекомендация выполнять все требования Пекина. Чем фактически была подтверждена законность китайских притязаний.
Затем Пентагон разместил в Японии шесть дополнительных разведывательных самолетов нового поколения P-8A Poseidon, предназначенных для борьбы с подлодками. Потом администрация Обамы дала понять, что в территориальном споре за острова США придерживаются нейтральной позиции, но считают, что в оборонные договоры с Японией территория островов входит.
Нынешнее нагнетание обстановки в водах у китайских берегов закономерно. Китай вполне ожидаемо переходит ко все более твердым мерам по утверждению своего лидерства – пока в региональном масштабе. Никаких зажигательных речей китайские лидеры не произносят, никаких доктрин, подобно американским "доктринам Монро", не выдвигают, тихоокеанский регион своим "задним двором" не объявляют.
Но каждым своим шагом Пекин показывает, что Китай – страна, требования которой теперь необходимо уважать. И мириться с провозглашенным Обамой в январе прошлого года "переносом фокуса внимания на Тихий океан" Пекин уже не будет.
Серьезность своих намерений Пекин подтверждает постоянным ростом военных расходов. Так, по американским оценкам, эти расходы выросли с 45-60 миллиардов долларов в 2003 году до 115-200 миллиардов – в нынешнем.
17 декабря 2013 года | Сергей Духанов
|