Болезнь оказалась заразной. Секта поклонников каз-банкира и афериста Аблязова, - Сontur.kz 23:11 18.12.2013
Секта поклонников Аблязова перемен не несет
Как известно, в Казахстане любая информация имеет свойство чудесным образом испаряться из медийного поля, оставляя лишь слабые намеки на свое существование. Прежде это свойство было характерно для сайтов и блогов каких-либо госорганов или акимов различных уровней, причем проницательные читатели, как любил говаривать Николай Чернышевский, смакуют этот факт и на все лады обсуждают топорные способы защиты высоких чиновников от неудобных последствий обнародования тех или иных фактов и позорное стремление представителей власти скрыть компромат на себя любыми законными и незаконными способами.
Но болезнь оказалась заразной: теперь компрометирующая информация пропадает и та, что касается оппозиции, и даже из социальных сетей, несмотря на показное стремление отменить всякую цензуру вообще. Так, на страницах "Фейсбука" недавно состоялась переписка между главным фигурантом "жанаозенских событий" Бахытжаном Кетебаевым и директором продюсерского центра "Ракурс" Георгием Архангельским. Там прямым текстом Кетебаев говорил о том, что "Ракурс" - это такое же детище Аблязова, как закрытые "К+" и "Стан ТВ", там даже журналисты работают те же. По обыкновению людей, плотно сидящих на финансовой игле Аблязова, господин Архангельский рьяно отрицал, что беглый, а точнее уже пойманный во Франции, экс-банкир является учредителем "Ракурса". Кетебаев приводил весомые доказательства обратного...
Спустя какое-то время после этого виртуального выяснения отношений между прежним и новым медийными менеджерами аблязовского информационного пула, алматинский финпол при поддержке КНБ, как явствует из заявления сотрудников ПЦ "Ракурс", наложил арест на имущество продюсерского центра. И самое интересное, что переписка Кетебаева-Архангельского исчезла со страниц Фейсбука с той же скоростью, с какой сотрудники "Ракурс" сообщили о "противоправных" действиях со стороны финпола.
Журналистов, работающих на Аблязова, понять можно - кому понравится, что к тебе врываются в офис и накладывают арест на отснятые материалы. Правда, рассказывая об этом, не стоит умалчивать также и о том, что обыск проходил в соответствии с полученным на то разрешением. Стоит также подумать, почему не приносящий прибыли продюсерский центр, финансирующий явно политизированные СМИ, располагается в таком шикарном помещении, которое себе не могут позволить ресурсы, работающие в легальном поле.
Впрочем, им не до того - надо гнать вал информационного негатива по схеме, уже неоднократно использованной в делах с другими "невинно осужденными": Челахом, Козловым, Храпуновым и Аблязовым. Правда, Владислав Челах – явно лишний в этом ряду финансовых махинаторов, из тех немногих, кто все же понес наказание за свое преступление, несмотря на усилия информационных "благодетелей".
И если кто-то до сих пор считает, что секта поклонников Аблязова желает принести реальные перемены, то факт исчезновения переписки, вскрывающей связи беглого олигарха со своими информационными подельниками, лишний раз доказывает - ничего не поменяется. Разве что в худшую сторону... У них одно желание - любым способом взорвать стабильность. Для чего они используют любой удобный повод, в том числе и негативного характера.
Андрей ЛОГИНОВ 15.12.2013
|