Скандальная репутация кыргызского спорта. Часть II, - И.Марченко 00:53 19.12.2013
Скандальная репутация (Часть II)
Во второй части материала корреспондент ИА "24.kg" продолжает вспоминать скандалы, произошедшие в кыргызском спорте в 2013 году.
Вместе навсегда
В середине августа в Алматы избит бывший игрок сборной Кыргызстана по футболу Эмиль Кенжисариев. Некоторое время он находился в тяжелом состоянии, и о сроках возвращения в футбол говорить пока рано.
Я отношусь к опытным болельщикам, и мне посчастливилось вживую наблюдать за игрой Кенжисариева, когда он еще выступал на Родине. Это был настоящий самородок, качественно выделявшийся среди серой массы целого поколения неумелых мастеров кожаного мяча. В юном возрасте стал лучшим бомбардиром тогда еще полулюбительского чемпионата Кыргызстана. На футболиста обратили внимание в соседнем Казахстане и пригласили играть за тамошний клуб. Перспективный игрок согласился и заодно сменил гражданство, пополнив список спортсменов, при первой же возможности покинувших Кыргызстан ради выгодного заграничного предложения.
Судьба у парня оказалась непростой. По правилам ФИФА, футболист, хоть раз игравший за сборную одной страны, не может выступать за сборную другой. Кенжисариев остался за бортом национальной команды Казахстана. Но и за нашу страну, сменив гражданство, выступать уже не мог.
Местные болельщики, конечно, обижались на игрока за отъезд в Казахстан. Но то, как они отреагировали на новость о его избиении, достойно всяческих похвал. Наш народ незлопамятный. Не знаю ни одного, кто бы позлорадствовал невзгодам Кенжисариева. Даже сборная страны, за которую он и сегодня мог бы успешно играть, организовала акцию поддержки. Пусть все, кто уезжает из Кыргызстана, знают: мы своих не забываем и в беде не бросаем!
Горячие якутские парни
Похожий скандал, хотя и не с такими печальными последствиями, произошел в ноябре в Якутии. В ряде СМИ появилась информация, что местный спортсмен Иннокентий Иннокентьев отметился в драке в ночном клубе. К парню просто подошли неизвестные и стали махать кулаками. А ведь он борец, а не боксер!
Спросите, какое отношение имеет якутский борец к Кыргызстану? Все очень просто. Он не раз привлекался к выступлению за сборную КР в качестве легионера и добился неплохих результатов. Возможно, инцидент связан с его спортивной деятельностью. Фанаты, разочарованные, что борец выступает за другую страну, решили разобраться. Но вероятнее всего, что Иннокентьев просто оказался не в то время и не в том месте. Так и хочется воскликнуть: не ходите спортсмены в ночные клубы гулять!
Замахиваясь на легенду
Кикбоксер Алексей Федосеев является одним из самых титулованных спортсменов в КР. Видел несколько боев с ним вживую и всякий раз искренне переживал за их исход. Чаще всего он не является наголову сильнее соперников, но добывает свои победы потом и кровью, в бескомпромиссной борьбе.
Портреты Федосеева не раз публиковали в рекламных материалах на страницах печати, его лик и мускулатура украшали дорожные билборды, мелькали в спортивных сводках новостей. Все это должно было сделать его узнаваемым не только для болельщиков, но и для простых обывателей.
В конце августа Федосеева избили возле одного из столичных кафе. Как выяснилось, нападавшие были не в курсе, кто перед ними, а сам Федосеев по скромности не представился. Из-за этого он пропустил поездку на чемпионат мира (как выяснилось позже, это было даже к лучшему) и Всемирные игры боевых искусств. Дело об избиении развития не получило. Федосеев, как настоящий мужик, не захотел преследовать обидчиков (по крайней мере, никакой информации об этом не поступало), а сосредоточился на тренировочном процессе.
Думаю, произошедшее должно добавить Федосееву хорошей спортивной злости. В будущем году грядет его возвращение на ринг. Если все пойдет по плану, фамилию спортсмена произнесут вновь - на этот раз в связи с очередной блестящей победой.
Чемпионы-безбилетники
Федерация кикбоксинга Кыргызстана - одно из самых успешных спортивных объединений республики за годы суверенитета. Ее руководитель Александр Воинов является одним из наиболее уважаемых спортивных специалистов в стране. Воспитал несколько чемпионов Азии и мира, но не растерял вдохновения и продолжает трудиться. Однако после случившегося осенью невольно задумаешься о переоценке жизненных ценностей.
Скандал с Федосеевым стал первой, но не последней проблемой Воинова в разгар спортивного сезона. В начале октября сборная Кыргызстана должна была выступить на чемпионате мира в Бразилии. Представительная дружина из 18 человек на другой конец земного шара отправилась с пересадкой через Турцию. Покупать билеты до Бразилии решили через посредников, но те подвели кикбоксеров. Безумцы! Знали бы, с кем связываются!
Отправляясь в Южную Америку, некоторые спортсмены планировали громко хлопнуть дверью перед завершением карьеры и потому, вернувшись с полдороги, горевали не из-за потраченных денег, а из-за того, что не смогли выступить на соревнованиях. Можно провести аналогию. Это то же самое, если чемпионат мира по футболу проходил бы без участия сборных Испании или той же Бразилии.
Самое интересное - реакция отечественных СМИ на ситуацию. О победах кыргызстанцев на чемпионате мира написали бы 5-6 местных изданий. На скандал отреагировали вдвое больше. Медали выиграть не удалось, но о кыргызском кикбоксинге все равно говорили. Где-то неправду, где-то слова сочувствия. Но без внимания проблему точно не оставили.
Прошедший год стал для кыргызского кикбоксинга одним из самых насыщенных и противоречивых за долгое время. Победы на Азиатских играх и Всемирных играх боевых искусств сильно контрастируют со скандальными ситуациями. Сохранить в таких условиях доброе имя - поистине чемпионское качество.
В память о былых заслугах...
В середине сентября стало известно, что многолетний лауреат награды "Лучший спортсмен Кыргызстана" Евгений Ваккер не примет участия в чемпионате мира по шоссейным велогонкам. Причина - нехватка финансов. Нет смысла перечислять его регалии. Достаточно сказать, что Ваккеру нет равных по количеству наград, завоеванных представителями олимпийских видов спорта КР за годы независимости. Некоторые восприняли шаг государства, отказавшегося финансировать поездку Ваккера на ЧМ, как плевок в чемпиона. Мол, столько сделал для Родины, а что в ответ?
Никто не принижает заслуг велогонщика, но уровень конкуренции на азиатском континенте, где он выиграл большинство своих медалей, ниже по сравнению с остальным миром. На первенствах планеты, где собрана вся элита, проявить себя гораздо сложнее.
К сожалению, Ваккер нечасто появляется в Кыргызстане, давно живет за границей. За годы его успешных выступлений в нашей республике можно было создать школу велоспорта, воспитанники которой переняли бы наследие мастера, и завершение его карьеры прошло бы безболезненно. Ваккеру уже около 40 лет, но заканчивать выступления он не торопится. Много лет представлял Кыргызстан на чемпионатах Азии и мира, не имея в республике никакой конкуренции. С его уходом профессиональный велоспорт в КР просто исчезнет.
Вспоминается история великого гандболиста, уроженца КР Таланта Дуйшебаева. Еще спортсменом уехал в Европу и сменил гражданство. Сегодня с успехом развивает испанский гандбол на тренерском поприще. В Кыргызстане же этот вид спорта давно не существует.
18/12/13 Иван МАРЧЕНКО
|