Запад меняет отношение к Башару Асаду. Быстрый уход сирийского лидера может лишь обострить ситуацию в стране, - "НГ" 09:43 19.12.2013
Запад делает заметный поворот в сирийском кризисе: он снимает требование немедленного ухода президента САР от власти и не возражает против его участия в следующих выборах. Об этом стало известно после встречи "Друзей Сирии", состоявшейся на прошедшей неделе в Лондоне. Изменение позиции Запада побудило саудовских дипломатов заявить: их страна "без чьей-либо помощи" решит сирийскую проблему.
"Наши западные друзья дали понять, что Асаду нельзя уйти сейчас, потому что, по их мнению, за его отставкой последует хаос и захват власти исламистскими боевиками, – сказал Reuters источник в Нацкоалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), близкий к Саудовской Аравии. – Некоторые, забыв, что Асад применял против собственного народа химоружие, не возражают, чтобы он баллотировался на президентский пост в следующем году". Алавитское меньшинство останется ключевым в администрации, которую планируется сформировать на Женеве-2, сказали "Друзья" представителям НКСРОС.
Напомним, Нацкоалиция согласилась принять участие в конференции, если на ней устранят Асада. Неназванный ближневосточный дипломат уверен: оппозиционерам следует проявить "более творческий подход", согласившись, что алавиты займут ключевые позиции в переходном правительстве. Представитель НКСРОС, постоянно контактирующий с США, сообщил, что Америка и Россия якобы хотят, чтобы алавиты возглавили вооруженные силы и службы безопасности. Они смогли бы предотвратить акции возмездия алавитам со стороны суннитов и организовать умеренную оппозицию на борьбу с джихадистами, пригласив ее присоединиться к профессиональной армии. Афак Ахмад, бывший разведчик, перешедший на сторону оппозиции два года назад, заявил: "Россию не заклинило на Асаде, но красная черта для Москвы в том, чтобы сохранить сирийскую армию", имеющую 50-летний опыт борьбы с исламистами. "Сможет или нет Асад остаться президентом, в конце концов его власть будет уменьшена, – сказал ближневосточный дипломат. – Если оппозиция отвергнет такую сделку, то потеряет поддержку большей части Запада. С ней останутся только Саудовская Аравия, Ливия и Турция".
По данным Reuters, новые акценты в отношении Асада расставили США и Великобритания. Такой шаг может сблизить позиции РФ и Запада и усилить расхождения последних с восточными нефтяными монархиями, которые недовольны США за отказ от бомбардировки Сирии в ответ на зариновую атаку. Reuters сообщает, что на конференцию в Лондоне 13 декабря Эр-Рияд прислал дипломата невысокого ранга. Королевство возмущено тем, что США нормализуют отношения с Ираном, шиитским конкурентом в регионе, и Сирией, союзницей ИРИ.
В итоговом документе встречи есть слова осуждения тех сил, что "подрывают процесс Женева-2, угрожают территориальной целостности Сирии, а также международной и региональной безопасности". По мнению Reuters, речь идет о джихадистах. В коммюнике также проводится мысль, что сам Башар Асад вряд ли сможет единолично справиться с экстремистами. Эр-Рияд, однако, не согласен с "Друзьями" и готов урегулировать кризис "без чьей-либо помощи". Об этом вчера заявил посол Саудовской Аравии в Великобритании принц Мухаммад Наваф ас-Сауд. "Идеи, выдвигаемые США, совершенно не учитывают чужих интересов, – заявил он. – Заигрывание Запада с Ираном и Башаром Асадом не приведет ни к чему хорошему". Поводом к кардинальному изменению акцентов Запада стало усиление "Аль-Каиды" и других джихадистских образований по сравнению с умеренными группировками, а также захват на прошлой неделе "Исламским фронтом", альянсом шести радикальных групп, штаба и складов с оружием Сирийской свободной армии. США предложили "Исламскому фронту" провести переговоры, но боевики вчера отказались. Чак Хейгел, шеф Пентагона, заявил ABCnews: "События последних нескольких дней показали, как сложна и опасна ситуация. Мы знаем "Ан-Нусру", "Аль-Каиду", мы знаем "Хезболлах" – это группировки экстремистов, террористов, вовлеченные в борьбу. Здесь не стоит вопрос о легком выборе между хорошими парнями и плохими парнями". Все это заставляет Запад менять отношение к Асаду.
Возможно, с учетом нового тренда Майкл Хэйден, экс-глава ЦРУ, заявил, что победа властей Сирии – "безобразный", но все же лучший сценарий и для нее самой, и для всего региона. Наихудший – распад страны. "Нынешняя ситуация такова, что мы имеем новое неуправляемое пространство на перекрестке цивилизаций. Значительную часть Ближнего Востока захватили суннитские фундаменталисты, взорвано сирийское государство и Левант, как мы знаем", – констатировал экс-разведчик. Ни один из трех рассматриваемых им сценариев не предусматривает победы повстанцев. "Я должен сказать вам, как бы безобразно это ни звучало, что я сторонник... победы Асада в этой войне – как самого лучшего из трех очень-очень безобразных вариантов возможного выхода из нынешней ситуации", – цитирует его ливанская Daily Star.
"Нас очень беспокоит, что в Сирии все более прочно обосновывается террористический интернационал", – заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, давно убеждающий Запад в опасности поддержки радикалов. Он отметил: сирийское правительство и оппозиция должны объединиться в борьбе с терроризмом, а понимание того, что именно это является главной задачей, постепенно формируется у западных партнеров. Должно быть, Лавров едва ли не впервые рад новостям с конференции "Друзей Сирии".
---------------------------------------- Евгения Новикова 19.12.2013
|