Следующий "майдан" – в Бишкеке? Дестабилизация обстановки в Киргизии опасна для России, - И.Панкратенко 18:55 20.12.2013
События в Киеве, к которым было приковано внимание российских экспертов и политиков, показали, сколь хрупкой и неустроенной остается украинская государственность. На постсоветском пространстве существует еще одна республика "перманентного майдана" - Киргизия. Небольшая по территории, с трудом управляемая, живущая на внешние заимствования, эта страна, тем не менее, взорвавшись изнутри, способна дестабилизировать постсоветскую Среднюю Азию.
Для "взрыва" практически все готово. Негативные процессы в экономике принимают уже характер обрушения, увлекая за собою социальные показатели. Согласно официальным сведениям, население страны – пять с половиной миллионов человек. При этом международные эксперты, говоря о так называемом "многократном повторном учете", называют цифру в два раза меньшую.
По подсчетам Всемирной продовольственной программы ООН, 2,2 миллиона жителей Киргизии, из которых 66 процентов сельское население, проживают ниже черты бедности. В целом эта самая "бедность" коснулась каждого третьего – за нынешний год ее уровень возрос до 38 процентов против 18 процентов в 2012 году.
Чтобы было понятно, что такое "бедность по-киргизски": по официальным данным, большинство граждан страны тратит на питание примерно по 1,4 доллара в день. Ну а те, кто находится за чертой бедности, могут потратить на еду не более 86 центов. При этом Киргизия входит в число стран, не способных обеспечить продовольственную безопасность, для этого необходимы минимальные поливные площади из расчета 0,3 гектара на человека, сегодня в стране этот показатель ниже 0,2 гектара.
Уровень смертности детей в возрасте до 5 лет составляет 44 на тысячу человек, материнской смертности - 104 случая на 100 тысяч рожениц. По сравнению с прошлыми годами наблюдается рост младенческой смертности. При этом 21,8 процентов случаев детской смертности в возрасте до 5 лет, по данным ЮНИСЕФ, связаны с недоеданием детей и беременных, отсутствием у матерей постоянной работы, неправильным или недостаточным питанием, что обуславливает высокий процент возникновения анемии.
Немного скрашивают ситуацию своими денежными "инъекциями" киргизские гастарбайтеры. За 2012 они перевели в республику из России 1 миллиард 455,5 миллиона долларов.
Не будь этого притока средств – и уровень бедности достиг бы отметки в 65-70 процентов от общей численности населения.
Изобилие в витринах магазинов центральной части киргизской столицы не должно никого обманывать, потому что Бишкек окружен "поясом шахида": пригородными районами, заселенными "беженцами" из сельской местности, не признающими никакой власти, кроме "уважаемых людей" из тех областей, откуда они и пришли сюда за лучшей долей. Обитатели "пояса шахида" готовы в любой момент выйти на митинг, а при необходимости – и поддержать беспорядки. За 10 месяцев 2013 года этих митингов в одном только Бишкеке произошло 410. Из них, по данным киргизского МВД, политический характер носили 277, а социально-экономический и бытовой – 133.
На периферии – дела не то, чтобы хуже. Там попросту перманентные митинги и разгул анархии, остановить которую силы правопорядка не в состоянии. Да и как останавливать, если любое задержание зачинщиков, хулиганов и мародеров оборачивается новыми митингами с требованиями освободить "невинно пострадавших". Свежий пример: жители села с красноречивым названием Майдан Кадамжайского района Баткенской области на два часа перекрыли 9 ноября стратегическую трассу Ош-Баткен. Причина - арест одного из сельчан, которого задержали за нападение - в переводе с "киргизского политического" это значит грабеж - на офис золотодобывающей компании "Зет-эксплорер". Трассу разблокировали лишь после того, как узнали, что районный суд определил зачинщику грабежа меру пресечения в виде домашнего ареста. Местные в один голос утверждают, что тот пострадал безвинно: "Исмаила хотят посадить за то, что он в тот момент оказался не в том месте. Его задержала милиция, когда разгоняла демонстрантов, а он просто проходил мимо". Ну а грабили офис не корысти ради, а исключительно с высокими целями: по мнению местных, компания "Зет-эксплорер" сбрасывает химические отходы неподалеку от села, и не хочет выплачивать жителям за это ни сома компенсации.
Разумеется, причина митинговой активности – в экономическом неблагополучии. Но говорить об этом нет смысла, поскольку никакой экономики в традиционном понимании в Киргизии практически не осталось.
Есть смысл рассказать о поведении политических элит - как основном источнике перманентного киргизского майдана.
Выступая недавно в Нарынской области, Алмазбек Атамбаев с горечью заметил, что "главным врагом кыргызов являются сами кыргызы", Естественно, политические элиты обрушили на него волну критики и негодования, но так ли уж был неправ президент?
В действиях нынешней элиты причудливым образом сплелись два "взаимоисключающих параграфа". С одной стороны, элита обвиняет власть в Бишкеке в том, что она "не в состоянии увеличить экономическое благосостояние республики". С другой – элита действует в собственных целях, главной из которых является получение максимальной автономии от Бишкека в вопросах распределения внешних финансовых потоков, поэтому стихийные выступления масс элита направляет именно против экономических проектов.
Сегодня международные суды рассматривают против руководства Киргизии девять дел. Общая сумма исков иностранных инвесторов – ровно один миллиард долларов. Желающих вкладываться в страну становится все меньше, потому как местные власти любого иностранного инвестора рассматривают с "позиции кочевника", то бишь, на предмет пограбить. История иностранных инвестиций в золотодобычу на месторождении "Кумтор" - это захватывающий триллер. Летом нынешнего года "местные" отключили подстанцию, задействованную на обеспечение рудника, оставив находившихся там рабочих без электроэнергии. Все потому, что руководство золотодобывающей компании отказалось удовлетворить их требования: сделать в нескольких поселках дороги, отремонтировать объекты соцкультбыта, построить поликлинику и, главное, выплачивать каждому жителю материальные компенсации за пользование "принадлежащих жителям этих мест природных ресурсов". Правоохранительные органы с митингующими ничего поделать не смогли. А парламентарии порыв "местных" поддержали, потребовав от руководства "Кумтора" сверх подписанного соглашения, во-первых, передать Киргизии 67 процентов акций месторождения, во-вторых – выплатить 304 миллиона долларов за "экологический ущерб", который сами же и насчитали.
"Кумтор" - не единичный факт. Когда администрации санаториев и зон отдыха на Иссык-Куле весной нынешнего года отказались выплачивать местным властям "отступные", тут же прошла волна протестов. "Возмущенные жители" требовали права беспрепятственного прохода в зоны отдыха - по вполне понятным причинам, охрана санаториев этому препятствовала - и права на беспрепятственный выпас домашнего скота на территории этих самых зон. Трава там, очевидно, полезнее… Туристический сезон в Киргизии оказался сорван. Ущерб не подсчитан до сих пор, так же как не наказан ни один из организаторов этих протестов.
Большая часть нынешних политических элит Киргизии, традиционно делящиеся на "северных" и "южных", в основе своего происхождения имеют паразитарный характер. В период исполнения Розой Отумбаевой президентских обязанностей, после переворота 2010 года, государственным организациям республики была спущена негласная директива о необходимости всеми силами добиваться от иностранных партнеров безвозмездной финансовой помощи. Естественно, что львиная ее доля уходила в карманы элит как плата за лояльность.
Эти же элиты разжигают в массах киргизского населения национализм и иждивенчество, убеждая, что "великому кыргызскому народу все должны платить за его уникальные природные ресурсы", а кто не платит – колонизатор.
Народ, в общем-то, верит, поскольку усилиями киргизских элит стремительно превращается в толпу, связно мыслить не способную.
Алмазбек Атамбаев и его команда отличаются от этих элит тем, что они "состоялись" не на дележе финансовых потоков. Это больше "бизнесмены", чем "политики". У Атамбаева в Турции несколько торговых центров, ресторанов, пансионат на берегу моря, а также несколько небольших производств. А потому он более прагматичен, и понимает, что "Кыргызстан, живущий на ренту от недр" - полная утопия. Такая же, как "Кыргызская конфедерация", где "Север" и "Юг" пользуются максимальной автономией, от Бишкека никак не зависят и самостоятельно осваивают иссякающие финансовые потоки.
Но сегодня в Киргизии самая опасная ситуация: силы всех политических группировок равны. Ни одна из них не может обеспечить себе безоговорочную победу или же начать силовое противостояние с высокими шансами на успех. А потому ближайшее будущее страны – "майдан", на котором победит не правый, а пользующийся наибольшей поддержкою из-за рубежа.
Собственно, Киргизия Западу нужна только в одном качестве – как точка дестабилизации постсоветской Средней Азии и, в конечном итоге, России.
Даже центр транзитных перевозок "Манас" здесь, скорее, вопрос тактический. Первый сценарий решения этого вопроса без особого ущерба для американских интересов прост - передача базы в аренду туркам. На "выходе" будет создан международный хаб, доминировать в котором будет участник НАТО Турция. Ну а после этого передача Анкарой логистических функций в субаренду американцам – чисто технический вопрос. Так что США по поводу "ухода" из Киргизии особо не расстраиваются, тем более что уход пока и не начался. Второй – смена власти в республике по апробированной уже методике "революции тюльпанов".
Бишкек, как ворота в Ферганскую долину, котел с неприятностями для всей Средней Азии и для России – цель куда как более заманчивая. Потому наши геополитические оппоненты к киргизскому "майдану" готовятся тщательно. Социальная напряженность зашкаливает. Доверие к властям на критически низком уровне. Дееспособность властей и контроль Бишкека над ситуацией – хуже некуда.
Словом, внутренняя обстановка для "майдана с последующим переворотом" – лучше не придумаешь. В Киргизии нынче – раздолье для деятельности иностранных агентов под крышею всевозможных некоммерческих и неправительственных организаций, исследовательских фондов и правозащитных структур, в работе которых все отчетливее проглядывается стремление закрепиться в южных, наиболее взрывоопасных областях. Словом, к очередному "майдану" на постсоветском пространстве все готово.
Открытым остается только один вопрос: способна ли Россия переломить ситуацию? И – готова ли она к этому?
Игорь Панкратенко - советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив 19.12.2013
|