КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 27.12.2013
23:19  В Киргизии схвачен матерый исламский радикал "Усама" Абдукахаров
22:46  Михаил Ходорковский, возможно, полетит на Марс, - Р.Устраханов
20:43  Показуха и коррупция как лекарство от всех болезней в Таджикистане, - Х.Одинаева
19:36  Кыргызстан и Таможенный Союз: рано ломать копья, - Д.Михайличенко
17:44  Сирия: 1000 дней войны, - И.Сабиров
16:50  УкрМайдан еще может взорваться, - О.Мономах
16:40  Евразийская экономическая интеграция в 2013 году: итоги и перспективы, - А.Арешев

16:37  Чего будет добиваться Запад на конференции по Сирии "Женева-2", - Д.Седов
16:12  Возможное вступление Армении в ТС вызвало негодование со стороны Азербайджана
16:06  Вернутся ли миллиарды в Таджикистан? Нерадостная статистика
16:04  Деньги решают все? Почему Таджикистан продает свет в условиях энергокризиса, - "АП"
15:53  Борьба за новую Турцию, - Руфиз Хафизоглу
14:42  Россия и США на Ближнем Востоке: главные итоги 2013 года, - Н.Бобкин
14:01  Жуткие теракты в центре Бейрута - десятки погибших
11:10  Афганский капкан: Карзай доволен, талибы призадумались, - Э.Леонтьев
11:05  Криминал.kg-2013. Часть II, - М.Ниязова
11:01  Иран пригрозил Западу высокообогащенным ураном. Меджлис Исламской Республики готовит ответ на новые санкции США, - Ю.Паниев
10:57  Мигранты вытесняют врачей из Подмосковья, - Е.Трифонова
10:52  Сирийская война становится мировой, - М.Юсин
09:20  Туркменистан: тлеющие угрозы, - А.Беркелиев
09:07  В Кыргызстане в судах первой инстанции царит хаос, - зампред ВерхСуда Канат Турганбеков
08:54  В Иране ослабла ядерная реакция. Урегулирование отношений между Тегераном и Западом отвело угрозу большой войны, - С.Строкань
02:16  В Южной Азии нет "системы защиты от дурака", - Б.Ахмедханов
01:22  Новый год в …бегах. Знаменитые казахстанские беглецы вот уже который Новый год встречают вдали от родины
00:58  В Казахстане запретили финансовые пирамиды
00:53  Кризис в Турции можете привести к изменениям в расстановке политических сил, - Байрам Балджи
00:47  Сделайте обрезание. Казахстану нужна прозрачная цензурная политика, - Т.Байтукенов
00:45  Хочешь быть на плаву - не сливай воду, - Р.Гарипов
00:19  Понаехали... Казахстан в этом году занял девятое место по числу работающих в стране трудовых мигрантов
00:08  Как грабят мир: о главной проблеме современной экономики, - М.Хазин
00:03  "Братья-террористы". Закономерный результат похода преступников во власть, - А.Вассерман
00:02  Как Кыргызстан хотел жениться, - Ю.Костенко
00:01  Турецкие войны. Чем может закончиться противостояние между правительством Эрдогана и движением Гюлена, - С.Хатунцев
00:00  Выборы мэров Бишкека и Оша пройдут 15 января 2014 года
Четверг, 26.12.2013
21:27  Дело Зайда Саидова - показательная "порка" для других, - Avesta.Tj
20:11  Китай и Россия вновь прибегают к тактике холодной войны, - "The Washington Post"
19:08  Китай приказал ставкам сидеть смирно, - Е.Хвостик
18:01  Коррупция перетряхнула турецкое правительство, - О.Кузнецова
17:57  Китай готовится к беби-буму. Поднебесная успешно борется с бедностью, - Д.Цилюрик
17:53  Иран в системе безопасности на Южном Кавказе, - В.Евсеев
15:17  Узбекистан. Уволен влиятельный госсоветник И.Каримова по силовому блоку Д.Файзиев
12:32  Медицинский центр Управления Делами Президента Казахстана официально опровергает информацию, опубликованную в кыргызстанских СМИ
04:48  Уйти, чтобы остаться, или Странная логика ухода Запада из Афганистана, - Х.Саидов
03:40  Киргизия: в 2014-й со старыми проблемами, - С.Кожемякин
02:37  Збышек, Хосе и Равшан. Эффективность миграции в разных регионах мира, - А.Ратников
02:28  Турция: Песенный конкурс "Тюрковидение" направлен на укрепление пантюркских связей, - Д.Кучера
01:30  Сохраним ребенку жизнь - поможем Алуа Турсумбай
01:29  Узбекистан: Театр "Ильхом" не сдается, - Д.Лиллис
01:12  Семейная касса Рахмона должна быть в надежных руках, - Г.Быков
01:11  Распад СССР спас человечество от рыбы-убийцы, - О.Сумская
00:59  Мигрант – золотой "телец" Таджикистана, - Ф.Атовуллоев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Как Кыргызстан хотел жениться, - Ю.Костенко
00:02 27.12.2013

Как Кыргызстан хотел жениться

В любом союзе, будь он брачным или экономическим, нужно уметь отказываться от привычного образа жизни, поступаться принципами, чтобы добиться крепких и доверительных отношений.

Женюсь, определенно женюсь

С первых дней президентства Алмазбек Атамбаев решил, что Кыргызстан вступит в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. Республику ожидали радужные перспективы, неудержимый рост экономики и благосостояния народа. Позже президент объявил, что начиная с 2014 года граждане будут жить в новой стране. Однако распрощаться со статусом свободолюбивого и гордого джигита Кыргызстану не удалось. Кроме озвученных амбиций и требования преференций не предпринято никаких конструктивных шагов.

Конечно, лучшие горизонты для Кыргызстана открывались в Европе, но связываться с незавидным женихом, живущим за чужой счет, она не стала, а территориальное деление этому поспособствовало. Европейский союз готов, как и раньше, выделять единовременные гранты, но без более тесных связей. Единственной невестой стала Россия, куда Кыргызстан начал активно подбивать клинья. Он не учел только то, что РФ накрепко повязана союзными узами с Казахстаном и Беларусью.

А семья-то шведская!

Страны ТС намерены к 1 января 2015 года создать Евразийский экономический союз. По словам российского президента Владимира Путина, партнеры одобрили ключевые действия союза для сближения экономик и укрепления конкурентоспособности. Следующий этап - согласование отраслевой части, текст которой должен быть готов к 1 мая. "Важно придерживаться установленного графика работы. Отраслевую часть нужно насытить конкретными обязательствами. Евразийская интеграция позволит обеспечить динамичное развитие стран", - сказал глава РФ.

Кыргызстан рассчитывал, что на заседании Высшего евразийского экономического совета, прошедшем 24-25 декабря в Москве, страны ТС одобрят Дорожную карту, а планы начать с 2014 года новую евразийскую жизнь осуществятся. Но не тут-то было. Тревожный звонок поступил от республики, от которой никто не ожидал подвоха.

Президент РК Нурсултан Назарбаев выступил относительно присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу довольно резко. Дескать, с такими амбициями делать нам там нечего. "Евразийская интеграция бесплатных конфет не дает, как некоторые думают, - сказал он по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета, адресуя выступление Кыргызстану. - Каждая из стран нацелена на то, чтобы к маю 2014 года основные документы по созданию Евразийского экономического союза легли главам государств на стол. ЕЭС не является реконструкцией СССР. Это наша общая позиция. Мы движемся только вперед. Мы строим свое объединение. Никто в нее насильно не тянет, а все вступают добровольно".

Он добавил, что политический суверенитет в Евразийском экономическом союзе только укрепится, он незыблем. "Это аксиома. В ней не должно быть сомнений. Опыт интеграции показал, что появляются новые возможности, улучшаются безопасность, благосостояние народа. Она не направлена против других стран", - отметил Нурсултан Назарбаев.

"Что касается расширения нашего союза, мы "за" это, мы не замкнутая организация, и не против кого-то эта организация создается. По Кыргызстану позиция в целом понятна, Совет комиссии одобрил проект Дорожной карты без учета тех предложений, которые они высказали. Сегодня мы еще раз говорили, что должны принимать без каких-либо изъятий. Есть соглашение, вступающие стопроцентно должны его принять. Конечно, если у них какие-то проблемы, давайте потом рассмотрим, если нужно, но никакого присоединения к Таможенному союзу с сохранением особых режимов мы не должны позволять. Половинчатого вступления не должно быть", - заявил президент Казахстана.

Наши чиновники в долгу не остались, но свое негодование высказали кулуарно, без ссылок и пояснений. Они считают, что так заявлять может только "ярый коррупционер, правящий страной 20 лет и пристроивший к рулю всю свою родню".

Следует отметить, что шеф-редактор журнала "Однако. Евразия" Семен Уралов считает, что на заседании Кыргызстану не удалось выторговать преференции при вступлении в Таможенный союз. "Логично, что вопросы возникли у Казахстана. Дело в том, что союзники из КР до последнего питали иллюзии, что им удастся сохранить контрабандную модель экономики и при этом попасть внутрь торгового интеграционного пространства. В центре таких желаний - проблема мегарынка "Дордой", с которого кормится добрая половина Бишкека. Именно история с ним является главной точкой конфликта внутри кыргызского общества относительно курса на Таможенный союз. Бизнесмены опасаются, что после вступления в ТС лавочный бизнес накроется. Винить самих лавочников нельзя. Государство практически перестало быть игроком в экономике. В результате освободившееся население начало искать пути самозанятости, оказавшись либо на заработках за границей, либо на рынках. Власти КР, взявшие курс на Таможенный союз, потакают инфантилизму сограждан: мол, раз России так нужен Кыргызстан, то должны быть особые условия. Может быть, Кыргызстан и нужен России, потому Москва готова на уступки. Но забывать, что в союзе есть Беларусь и Казахстан, наивно. Как и предполагать, что в Астане готовы открыть границу для бесконтрольного потока контрабанды после вступления Кыргызстана в объединение", - пояснил эксперт.

В примаки пойду, но за деньги

Члены Таможенного союза одобрили бы Дорожную карту, если бы не 4 пункта, на которых настаивает Бишкек. Кыргызстан просит оказать финансовую помощь, предоставить отсрочку или дать льготный период рынкам "Дордой", "Кара-Суу", "Мадина", создать трудоемкие производства и параллельно подписать положение о свободном перемещении трудовых мигрантов.

Владимир Путин отметил, что у членов ТС по утверждению Дорожной карты остались вопросы только со стороны Бишкека. Однако принять их безоговорочно страны не могут, а Кыргызстан не может отказаться от выгодных преференций и продолжает торговаться. Власти КР надеются получить единовременную финансовую помощь в $215 миллионов на оснащение границ и требуют создать специальный фонд поддержки предпринимателей. По задумке министра экономики Темира Сариева, фонд должен ежегодно на протяжении 5-7 лет аккумулировать по $200 миллионов, которые пойдут на поддержку бизнеса в стране.

Узнав об этом, российские депутаты посоветовали кыргызстанским чиновникам быть скромнее, умерить аппетиты и не требовать создания специального фонда помощи. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий напомнил, что за последние годы Россия направила в Кыргызстан суммы в сотни миллионов долларов, из них $582 миллиона - прощенный долг. "Вам этого мало? Это и есть фонд. Фонд подразумевает наполнение. Если мы сейчас создадим фонд для вас, наши партнеры спросят, а почему не создается экономический фонд для Казахстана, Беларуси или Армении, которая тоже не может похвастаться устойчивым экономическим положением", - отметил Леонид Слуцкий.

По сравнению с Кыргызстаном, Армения пережила сложнейшие годы становления и развития. Несмотря на Карабахский конфликт, разрыв внутрисоюзных экономических связей и закрытие турецко-армянской границы, которые привели к серьезному экономическому спаду в начале 1990-х годов, республика сумела уменьшить бедность, снизить инфляцию, стабилизировать национальную валюту, и к началу 2014 года ее позиции в евразийской интеграции существенно укрепились.

Первая измена

По итогам заседания Высшего евразийского экономического совета президент России объявил, что Дорожную карту по вступлению Армении в Таможенный союз одобрили, а с Кыргызстаном, подавшим заявку гораздо раньше, работа продолжится.

Нурсултан Назарбаев назвал Армению более подготовленной к вступлению в Таможенный союз, несмотря на то, что о своем намерении она объявила в начале 2013 года. Выходит, что заседание вынесло на поверхность интересный интеграционный прецедент. Армения, скорее всего, вступит в ТС раньше КР. Если Дорожная карта для Армении не вызывает вопросов у союзников - ни в Минске, ни в Москве, ни в Астане, то попытки Бишкека выторговать особые преференции не могли не вызвать вопросов.

Эксперты отмечают, что Армения вступает в Таможенный союз лишь для того, чтобы получать российский газ с 20-процентной пошлиной. Безусловно, это одна из причин, по которой ТС интересен и Кыргызстану. Однако ОАО "Газпром", выкупивший активы "Кыргызгаза", готов и без ратификации соглашения поставлять топливо в республику и обещает, что в 2014 году ценового шока не будет, а подача газа станет бесперебойной. Но этих преференций нам мало.

По словам первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, главы стран Таможенного союза поддержали стремление Кыргызстана принять Дорожную карту только с учетом государственных интересов. "Алмазбек Атамбаев отметил, что мы готовы вступать на условиях, которые ранее озвучивались. Любой наш шаг будет связан с удовлетворением условий. Евразийская комиссия приняла решения без нашего участия, не учитывая рекомендации. Окончательный вариант будет дорабатываться", - пояснил чиновник, но отказался называть примерную дату вступления в Таможенный союз.

А после заседания и итоговых выступлений, на которых Алмазбек Атамбаев не проронил ни слова, Интернет запестрил громкими заявлениями от его лица - якобы Путин шантажирует Атамбаева. Сенсационные заголовки появились из-за его ответа на пресс-конференции, проведенной еще 16 декабря. "Продавить меня нереально. Мы вступим в ТС только при условии принятия наших требований. По чужой Дорожной карте мы не будем входить. Меня не возьмешь шантажом. Меня невозможно испугать, я слишком закалился. Но надо учитывать, что у нас не так много альтернатив, как у той же Украины", - сказал тогда Алмазбек Атамбаев. И сказанные им слова вышли ему же боком.

В высшем эшелоне власти отмечают, что до конца 2015 года мечтать о вступлении в Таможенный союз бессмысленно, да и нынешнее правительство и парламент не могут прийти к консенсусу. До парламентских выборов еще 2 года, за которые можно успеть доработать Дорожную карту так, чтобы без нашего желания нас не женили.

Источники в правительстве пояснили ИА "24.kg", что в ближайшее время в Кыргызстан прибудет Владимир Путин по вопросу Дорожной карты. Быть может, Россия сделает предложение, от которого мы уже не сможем отказаться?

26.12.2013

Юлия КОСТЕНКО

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1388088120


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторами утверждена повестка заседания Палаты
- Состоялось заседание Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан
- Серик Жумангарин поручил активизировать работу по расширению и увеличению пропускной способности коридоров "Север-Юг" и ТМТМ
- Кадровые перестановки
- Организатор подразделения финпирамиды "Eolus" приговорена к длительному сроку заключения
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 13 февраля 2024 года №481.
- Спикер Сената встретился с Генеральным секретарем Мусульманского совета старейшин
- Спикер Мажилиса принял посла Китайской Народной Республики
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх