КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 28.12.2013
22:56  Студенты-исламисты подожгли здание университета в Каире
21:51  Сюрпризы "мажорного наезда" в Алматы. Усеновым закон не писан?
19:57  Кулаками по лицу. Чиновник акимата Акмолинской области избил секретаршу
18:40  Скандал с олимпийской формой в Казахстане - пошив отдали проигравшему конкурс модельеру
17:32  Киргизия: не хочешь в экстремисты, иди в бандиты, - М.Дердешов
16:30  В Китае официально смягчили политику ограничения рождаемости
13:38  С ДПС.kg и взятки гладки, - М.Ниязова

12:29  Подайте на кризис… "Талко" все просит, - П.Чоршанбиев
12:01  Египетский режим закручивает гайки, - Д.Цилюрик
11:52  Война в Ираке возобновилась с новой силой, - А.Блинов
11:32  Приговор Зайду Саидову как расстрел.., - "АП"
11:17  Башкиры рода "Кыргыз", - .И.Бекболотов
10:47  В энергетической отрасли Кыргызстана выявлено 7 коррупционных зон
09:44  КырДепутаты предлагают ввести национальные виды спорта в обязательную школьную программу
08:25  Во Львове семья назвала своего ребенка Евромайдан
07:27  Пассажирский поезд загорелся на юге Индии, погибли 23 человека
01:58  В Алматы скончалась Роза Жаманова - гордость оперного искусства Казахстана
01:46  Гражданин Узбекистана контрабандой привез в Казахстан 285 старинных монет
00:54  Бессмысленный и беспощадный кыргызский бунт, - К.Ормошов
00:14  Кыргызо-таджикская граница: "пороховая бочка" Центральной Азии, - Р.Мусатов
00:08  Российский мини-олигарх Троценко хочет купить все аэропорты Киргизии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
Башкиры рода "Кыргыз", - .И.Бекболотов
11:17 28.12.2013

История хороша для тех, у кого она есть,
смешна для тех, у кого ее нет
и бесполезна для тех, кто ее не помнит

За свою более чем 2200 летнюю историю, кыргызский народ прошел сложный путь развития, на который оказали влияние многие внешние и внутренние факторы. Об истории и этногенезе кыргызов написано достаточно много, как зарубежными, так и отечественными авторами. Исключительное место среди этих работ занимают труды таких видных ученых как, В.Бартольд, С.Абрамзон, А.Акаев и др. Представленная вашему вниманию статья не является какой-то научно-исследовательской работой. Скорее это ознакомление широкого круга кыргызстанских читателей с интересным и, в общем-то, малоизвестным для нас фактом проживания в современном Башкортостане людей, которые считают себя потомками енисейских кыргызов. Самоназвание этих людей - "Башкир кыргыз".

Данная статья сознательно не содержит ссылок на кыргызских авторов, для того чтобы представить вашему вниманию исключительно мнение башкирских ученых, которые в свою очередь основывают свои исследования на убедительных исторических фактах, содержащихся в древних китайских, персидско-арабских, тюркских и собственно древнекыргызских источниках. В последние годы в Бакшкортостане отмечается значительный рост интереса к изучению собственной истории и культуры, к изучению и сохранению башкирского языка, возрождению народных традиций и обычаев. Изучение же истории, а порой и просто внимательный взгляд вокруг, могут привести к интересным открытиям.

Согласно древней легенде, предки башкир пришли в современную Башкирию, т.е. на южный Урал, следуя за вожаком волчьей стаи. Волк в некоторых тюркских языках, включая башкирский, звучит как "курт" или "корт". Так и возник их этноним – "башкорт", т.е. "главный волк".

Как известно, история большинства тюркских народов описана в древнекитайских источниках и памятниках письменности. Так, в них этноним "кыргыз" графически изображался иероглифами "гянгун" или хягас. Таким образом, этот этноним в китайских источниках соответствовал "енисейским кыргызам". Впервые в своих трудах енисейских кыргызов упоминает патриарх китайской истории Сыма Цзянь. Описывая походы основателя хуннской державы Багатура, совершенные им в начале III века до н.э., историк пишет: "Позднее, когда Багатур покорил на севере владения хуньюев, суйше, динлинов, гянгуней (т.е. кыргызов) и синли, те знатные люди и сановники хуннов подчинились ему".

Известный башкирский этнограф Раиль Кузеев, также как и российский археолог, антрополог, этнограф С.Руденко считали башкир кыргызов потомками енисейских кыргызов, живших в верховьях Енисея, т.е. на юге современного Красноярского края. Кыргызы в то время были в составе державы Хунну и составляли его западное крыло. Вот как описывает кыргызов хроника династии Тан того времени: "Хагяс есть древнее государство Гянгун. Владения Хягас некогда составляли западные пределы хуннов. Народонаселение простиралось до нескольких сот тысяч; строевого войска восемьдесят тысяч. Жители рослые, с рыжими волосами, румяным лицом и голубыми глазами. Мужчины носили кольца в ушах. Они горды и стойки. Храбрые из них татуируют себе руки, а женщины, выходя замуж, татуируют себе шею".

Для достоверности исторические факты принято сравнивать с идентичными, независимыми источниками. Иногда в таких исторических источниках содержатся порой неожиданные интерпретации. Так, персидский автор XI века Зайн аль Акбар Гардези считал, что кыргызы имеют славянское происхождение. В 6 веке на территории Евразии возникает тюркский каганат. В его состав также входят кыргызы и древние башкиры, представлявшие в то время разные, хотя и родственные народы. Если о башкирах того времени есть только отрывочные упоминания в хронике Сунь Шу (книга Сунь), то о кыргызах упоминают сотни источников, китайских, тюркских, арабско-персидских и даже кыргызских. Как известно, древние кыргызы имели позабытую на сегодня древнекыргызскую письменность, о чем свидетельствуют десятки древних памятников письменности, найденных в долинах Енисея и его притоках.

Как известно, географические названия, топонимы, и названия рек, гидронимы, служат важнейшим источником исторических сведений, дающим представление, какие народы проживали в конкретной местности в какой-то исторический период. Если присмотреться к названиям рек в современном Башкортостане, прослеживается интересная картина. Вот что говорит по этому поводу Рустам Камалов, директор Илишевского историко-краеведческого музея (одним из мест проживания современных башкир рода кыргыз является Илишевский район Башкортостана). "Например, на территории современной Хакасии притоком реки Енисея является река Базы. Там даже город есть Усть-Базинск. И есть у нас несколько гидронимов с таким названием. По территории Илишевского района протекает река Базы. Есть другие реки - Яу Базы, Тол Базы и др".

На территории современной Тывы и Хакасии обнаружены останки древних крепостей. Одно из таких городищ было когда-то столицей древнего кыргызского каганата. Это город под названием "Кемиджкент". Об этом древнем кыргызском городе Кемиджкент упоминает персидский источник десятого века "Худуд ал Адам". Кем – это тюркское название Енисея. Кет или кент – иранский термин, соответствующий кыргызскому слову "шаар" или русскому - "город". Таким образом, название Кемиджкет переводится как город на Енисее.

Кыргызы вели комплексное хозяйство. В отличие от других тюркских народов у них было развито земледелие. Хроника "Таншу" сообщает, что они сеяли просо, пшеницу и гималайский ячмень. Они пользовались не только сохами, но и сложными плугами с чугунными отвалами. На реках они строили мельницы. В северной Хакасии обнаружены сети древних каналов, остатки значительных ирригационных сооружений, дамб и плотин. Простые люди жили в деревянных избах, крытых древесной корой. Чиновники, торговцы и ремесленники жили в городах.

Знаменитый географ 12 века Аль Идриси пишет "Все города кыргызов расположены на территории, пространство которой измеряется 3 днями пути. Их четыре, большие, окруженные стенами и фортификационными сооружениями и обитаемые трудолюбивыми, храбрыми и мужественными племенами. На карте Идриси, эти города обозначены названиями Нашран, Хирхиз, Хакан Хирхиз, Таран Хирхиз. Город, в котором живет царь кыргызов, очень укреплен, окружен стенами, рвами и траншеями". Эта держава пришла в упадок после монгольского нашествия. Города пришли в запустенье, была позабыта древняя руническая письменность. Однако потомки енисейских кыргызов сохранилась в составе современных башкортов.

Кыргызская держава имела тесные торговые связи с арабским Халифатом, Китаем, Тибетом, с соседними тюркскими племенами и народами, в том числе с южноуральскими башкортами. Абу Саид Гардези приводит интересные сведения о взаимоотношениях башкортов и кыргызов. В IX-X вв. Башкирия на правах вассального ханства входила в состав Хазарского каганата. Башкирский князь был на службе у своего сюзерена. Абу Саид Гардези пишет: "Этот башджурт (башкорт) был одним из хазарских вельмож и жил между владениями хазар и кимаков с 2000 всадников. Хазарский хан отправил к башджурту человека, требуя, чтобы он прогнал "славянина". Под "славянином", следуя традиции отождествления кыргызов и славян, Гардези, имеет в виду кыргызского хана. "Он, славянин, послал человека к башджурту и заключил с ним дружбу и этим усилился. Тому племени, которые собрались около него, он дал имя "кыргыз".

Башкирские ученые предполагают, что именно в этот период, примерно в IX веке, в Башкортостан переселяется группа кыргызов. Они расселяются на западе республики и принимают участие в формировании башкирского народа.

Илишевский район Башкортостана с точки зрения этнографии чрезвычайно интересен. Его населяют потомки двух башкирских родов - "елан" и "кыргыз". В 1913 году в первом татарском литературном журнале "Шура" была опубликована старинное шежере (санжыра) башкир кыргызов, где их родоначальником показан Коргут Ата. В других вариантах Кандыр или Калдар бей. От него происходит Ахмед бей, от него Мухаммед бей, Джана бей, Кушук бей, который уже жил в деревне Иске Кыргыз (Старокиргизово) Илишевского района Башкортостана. Потомки Кушук бея - Кылчан и Тануч Куккузовы получили жалованную грамоту от первого русского царя из династии Романовых - Михаила Федоровича, которая четко очерчивает границы земель башкир кыргызов. Это значительная часть современного Бакалинского, Илишевского, Шаранского районов Башкортостана, которые входили в состав Кыргызской волости. Словом на этих землях жили обашкиревшиеся кыргызы.

Согласно ревизиям прошлых лет, в состав рода кыргыз в Башкортостане входило 49 аулов. Село Иске Кыргыз (Старокиргизово) является одним из древних и коренных поселений не только в Илишевском районе, но и во всем Башкортостане. Ее история восходит к началу 17 века. Население по левую сторону, где проживают представители рода Кыргыз - называли "асаба башкирами" или "земельными", а также "вотчинными" башкирами, которые владели определенным количеством земель. Термин асаба происходит от арабского слова "асабия", что означает высокое сознание единства, племенной дух, патриотизм, любовь ко всему родному. Асаба башкиры - это башкиры вотчинники, т.е. землевладельцы, объединенные между собой общностью происхождения и социального статуса.

История той части кыргызов, которая после падения кыргызского каганата вошла в состав башкир, малоизвестна. Есть разные мнения относительно их вхождения в состав башкирского народа. После того как в 1209 г. кыргызы были завоеваны Чингисханом, они расселились в разные стороны. Став кочевниками, они уходят в Среднюю Азию, а также приходят на Бугульминскую возвышенность. По свидетельству самих башкир кыргызов, их язык стоит посередине между башкирским и татарским языками.

Как свидетельствует житель деревни Токтагулово Бакалинского района Мударрис Мусин: "В нашей местности не говорят ни чисто по-башкирски, ни чисто по-татарски. Ученые также говорят, что у северо-западных башкир свой диалект. У нас свой диалект. До нас обучение на башкирском языке не дошло. Учебники были только на татарском языке".

В 20-е годы прошлого века в Башкортостане на республиканском уровне поднимался вопрос о признании диалекта северо-западных башкир за самостоятельный говор. Однако эти намерения так и не были претворены в жизнь.

На сегодняшний день башкиры рода Кыргыз в Башкортостане проживают на территории Краснокамского, Илишевского, Бакалинского, Шаранского и Туймазинского районов. А в соседнем Татарстане они населяют Бавлинский, Альметьевский, Азнакаевский и Актанышский районы. Во всех этих районах насчитывается 55 аулов башкир из рода Кыргыз…

Статья по теме:

Кыргызское великодержавие и род "кыргыз" башкиров (видео, обновлено - полная версия) // AKIpress.org. 21.03.2011.
http://www.akipress.org/kghistory/news:5631/

23.12.2013.
Ильяс Бекболотов, Чрезвычайный и Полномочный Посланник КР

Источник - akipress.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1388215020
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх