КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 28.12.2013
22:56  Студенты-исламисты подожгли здание университета в Каире
21:51  Сюрпризы "мажорного наезда" в Алматы. Усеновым закон не писан?
19:57  Кулаками по лицу. Чиновник акимата Акмолинской области избил секретаршу
18:40  Скандал с олимпийской формой в Казахстане - пошив отдали проигравшему конкурс модельеру
17:32  Киргизия: не хочешь в экстремисты, иди в бандиты, - М.Дердешов
16:30  В Китае официально смягчили политику ограничения рождаемости
13:38  С ДПС.kg и взятки гладки, - М.Ниязова

12:29  Подайте на кризис… "Талко" все просит, - П.Чоршанбиев
12:01  Египетский режим закручивает гайки, - Д.Цилюрик
11:52  Война в Ираке возобновилась с новой силой, - А.Блинов
11:32  Приговор Зайду Саидову как расстрел.., - "АП"
11:17  Башкиры рода "Кыргыз", - .И.Бекболотов
10:47  В энергетической отрасли Кыргызстана выявлено 7 коррупционных зон
09:44  КырДепутаты предлагают ввести национальные виды спорта в обязательную школьную программу
08:25  Во Львове семья назвала своего ребенка Евромайдан
07:27  Пассажирский поезд загорелся на юге Индии, погибли 23 человека
01:58  В Алматы скончалась Роза Жаманова - гордость оперного искусства Казахстана
01:46  Гражданин Узбекистана контрабандой привез в Казахстан 285 старинных монет
00:54  Бессмысленный и беспощадный кыргызский бунт, - К.Ормошов
00:14  Кыргызо-таджикская граница: "пороховая бочка" Центральной Азии, - Р.Мусатов
00:08  Российский мини-олигарх Троценко хочет купить все аэропорты Киргизии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Египетский режим закручивает гайки, - Д.Цилюрик
12:01 28.12.2013

Каир заклеймил всех несогласных с его новой политикой

Переходное правительство Египта в среду объявило движение "Братья-мусульмане" террористической организацией. По сути, это решение узаконивает подавление всех несогласных с новой политикой. Страна готовится к очередному витку насилия: люди намерены уже завтра выйти на улицы с протестными акциями. Между тем эксперты говорят о последствиях репрессивной меры для других стран региона. Она должна еще более ослабить палестинское движение ХАМАС и насторожить исламистов, правящих в Тунисе.

Еще в сентябре деятельность "Братьев-мусульман" на территории Египта, как и при Хосни Мубараке, оказалась запрещена, был наложен арест на их собственность и финансовые активы. Однако власти продолжают наступление на движение, которое практически все время своего существования с 1928 года провело в подполье и застенках и испытало кратковременный взлет при Мухаммеде Мурси. Теперь любой "брат-мусульманин" и даже посторонний человек, связанный с организацией, будет считаться террористом.

Наблюдатели опасаются, что это решение позволит подвергнуть "Братьев" невиданным репрессиям. Сотни тысяч сторонников движения должны отойти от него под угрозой тюрьмы, военные и полиция получат полномочия еще более жестко подавлять протесты исламистов. Поставки "Братьям" оружия и боеприпасов чреваты смертной казнью. Никто больше не сможет выступать в поддержку "Братьев", не поставив себя вне закона. Пострадают и сотни связанных с организацией благотворительных структур. Кроме того, правительство ввело запрет на распространение газеты "Свобода и справедливость", являющейся рупором "Братьев-мусульман". Сотрудники служб безопасности вчера изъяли ее последние номера.

"Если аресты и судебные дела до недавнего времени воспринимались как сведение политических счетов новых властей с верхушкой "Братьев", то теперь власти посылают четкий сигнал: они борются не с политическими оппонентами, а с террористами, – пояснила "НГ" эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова. – Демонстрации протеста, которые скорее всего соберутся проводить "Братья", также объявлены незаконными. То есть появилось легальное основание преследовать не только членов "Братьев", но и всех "несогласных" с новой политикой".

Поводом для признания "Братьев-мусульман" террористической структурой стал теракт, который во вторник совершил смертник возле полицейского участка в городе Эль-Мансура. Тогда погибли 16 человек. А вчера пять человек получили ранения в результате взрыва в каирском автобусе недалеко от Университета Аль-Азхар. Бомба была заложена на пути следования транспорта, еще одна – закреплена неподалеку в расчете на двойной теракт.

Своим жестом Каир возложил на исламистское движение всю ответственность за нестабильность в стране. "Братья-мусульмане" остаются такими, какими были всегда. Насилие – их единственный инструмент", – сказано в заявлении. Вместе с тем власти не представили никаких доказательств причастности "Братьев" к трагедии. Напротив, автором теракта в Эль-Мансуре назвалась группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Она связана с "Аль-Каидой", а к "Братьям" настроена враждебно.

Не исключено, что объявление "Братьев-мусульман" террористической организацией еще более накалит страсти между сторонниками Мурси и переходного правительства в преддверии референдума по новой Конституции, намеченного на январь. Сразу после теракта возле полицейского участка люди хлынули на улицы и, выкрикивая антиисламистские слоганы и распевая песни в поддержку военных, пожгли и разграбили торговые точки, связанные с "Братьями-мусульманами".

Со своей стороны, "Братья" тоже не желают отступать. Они сказали, что проигнорируют решение Каира или оспорят террористический статус в суде. "Наша проблема с ними (властями. – "НГ") разворачивается на месте событий и не связана с их ярлыками, – заявил один из членов "Братьев-мусульман". – Вчера они убивали нас на улицах, сегодня пытаются узаконить преступление, которое уже совершили".

По оценке Халила аль-Анани, эксперта Института Ближнего Востока в Вашингтоне, речь идет о "поворотном моменте" в противостоянии исламистов и военных, который может привести Египет к гражданскому конфликту по алжирскому сценарию 1990-х. "Это большой просчет правительства, – сказал он New York Times. – Речь идет о массовом общественном движении, сторонники которого могут отомстить или дать отпор".

По мнению Ирины Моховой, власти, напротив, попытаются сделать все возможное для недопущения алжирского сценария. Именно этим императивом и объясняется их крайняя жесткость в отношении "Братьев-мусульман" и связанных с ними организаций. Если военным удастся взять ситуацию под контроль и не допустить скатывания Египта в хаос, то жесткие меры в отношении "Братьев" будут оправданы. Однако для стабилизации ситуации важно пресечь финансирование из-за рубежа не только "Братьев", но и гораздо более радикальных группировок, связанных с "Аль-Каидой".

Эксперт также обратила внимание на региональные последствия решения египетских властей. "Ослабление "Братьев" уже пошатнуло ХАМАС. Отстранение Мурси и судьба "Братьев" в Египте оказали отрезвляющее воздействие на правящую партию "Ан-Нахда" в Тунисе. Там исламисты во главе с Рашидом Ганнуши, опасаясь повторения египетского сценария, согласились на отставку своего премьера и формирование нового технократического кабинета. Гибкость тунисских исламистов позволила им остаться в легальном политическом поле", – заключила Мохова.

Дарья Цилюрик

27/12/2013

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1388217660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх