КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 30.12.2013
22:52  В Киргизии опять начался аламан байге? - Т.Козубеков
20:49  "Мои кыргызы, куда мы вообще идем?" - С.Турдумалиев
19:29  Арабский мир в 2014 году, - Белиг Набли
18:03  Кыргызстан 2013. Жить стало лучше? - 24.kg
17:40  Кто "крышует" кыргызский Кара-Кече? - К.Жолдошев
17:01  Современная геополитика: сотрудничество или глобального характера конфликты? - Newtimes.az
15:08  Китай клонировал американский вертолет Black Hawk? - "The Diplomat"

11:46  США и Индия – "стратегические партнеры"? - В.Платов
10:41  Легенда "Формулы-1" Шумахер впал в кому, состояние критическое
10:33  Спасти Сарайчик! Древнюю столицу Ногайского ханства размывает, - А.Надымов
10:29  КазПравительство сказало: "Надо!" На местах ответили: "Наверное", - С.Туник
10:19  Саудовская Аравия и США: Темные игры вокруг Ирана продолжаются, - В.Ефимов
10:12  Ушел в вечность создатель оружейного чуда, которому поклонялись сотни тысяч кыргызстанцев
10:09  Три года весна. К чему пришли арабские страны, пережившие революции, - И.Яковина
10:04  В Яркенде мятежные уйгуры снова атаковали полицейский участок - 8 убитых
10:02  США остаются в Киргизии. Военную базу в аэропорту "Манас" переформатируют и переименуют, - "НГ"
09:55  Парламент.kg. Идем на рекорд, - Д.Подольская, А.Кутуева
09:51  В Таджикистане будут свои PhD и собственный ВАК
09:49  Саудовская нефть: кому она нужна? - П.Анастасов
09:46  Cкончался экс-министр юстиции Таджикистана Халифабобо Хамидов
08:57  Хунаньский синдром. В Китае более 500 депутатов сложили полномочия из-за коррупционного скандала
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
КазПравительство сказало: "Надо!" На местах ответили: "Наверное", - С.Туник
10:29 30.12.2013

В среду премьер-министр Серик Ахметов во второй раз в уходящем году выразил свое возмущение неисполнением министерских приказов и правительственных распоряжений. И даже усмотрел в этом некую тенденцию: "Раньше всегда все махали на местах – вот есть приказ министра, попробуйте его не выполнить – последует наказание. Сегодня это все нивелировалось".
Серик Ныгметович, это не вчера нивелировалось. Чиновники действуют по формуле "Поняли, забили и забыли". Потому что ее никто не отменял.

Поводом для возмущения стала позиция Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий. Точнее, неисполнение норм Закона "О метрологии". В частности, статьи, требующей наличия метрологических служб в отраслевых госорганах, нацкомпаниях и на крупных производствах. Еще точнее – там не прописана ответственность за ее неисполнение.

Помнится, незабвенный капитан Жеглов говорил начинающему оперу: "Запомни, Шарапов, наказания без вины не бывает"! Дальновидные разработчики вину сразу убрали. Зачем им "приключения" искать на самое чувствительное место?

Г-н премьер-министр, позвольте огласить пока что неполный список персонажей, которые "забыли и забили"?

Год назад министр здравоохранения Салидат Каирбекова запретила продавать бахилы для посетителей. Уважаемая Салидат Зекеновна, бахилы как продавали в лечащих заведениях, так и продают: и в Павлодаре, и в Алматы, и в Караганде, и в Талдыкоргане – список можно продолжать до районных центров. Вы в курсе?..

МВД! Год назад министр внутренних дел генерал Касымов запретил "жоликам" внезапно выпрыгивать из кустов с радарами и тормозить без причины честных водителей. Уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович! Ваши подчиненные радар и прочие приборы на этот запрет положили. "Капусту" рубят – аж кусты трещат! А они, если вы помните, прошли в прошлом году аттестацию! Выходит, прошли – и забыли-забили?..

Июль этого года. Министр (тогда еще) финансов Болат Жамишев докладывает премьеру: мол, при исполнении Республиканского бюджета только за первое полугодие выявлено нарушений на 250 миллиардов тенге. Кто ответил за это? Осенью, кажется, министр экономики Ерболат Досаев предложил внести финансовые кары за неисполнение бюджета. Но эта "рацуха", видимо, не пройдет: у "пострадавших", видимо, "крыша" есть. Возможно, даже в лице самого премьер-министра, который 21 ноября заявил, что "Выговоры – это достаточно действенный механизм за соблюдением дисциплины". Да ну на!..

А вот еще. Уже три премьер-министра призывают своих подчиненных пересесть на машины отечественной сборки. А кто в реальности пересел? Знаю, что два министра. Подозреваю, что над ними сейчас коллеги хихикают. Потому как повод дал сам спикер мажилиса Нурлан Нигматулин! На исходе ноября, в ходе обсуждения поправок в Закон "О госзакупках", он обратил внимание на то, что у кого-то тут появляются возможности "погреть руки на этом деле". И вот "ни с того ни с сего аккурат на 4 миллиона увеличивается цена того же автомобиля. И он автоматически становится неконкурентоспособным – как автомобиль такого же класса "ToyotaCamry" российского производства – это на 20 тысяч долларов дешевле. И как поступать государственному органу?"

А как поступает отец с сыном, который слегка оборзел?

Сын, правда, может и "ответку" залудить: а кто тарифы на комуслуги задрал? Кто озадачил зарплаты работягам поднять? А претензии – к Таможенному союзу! Впрочем, смущает другое.

Три года подряд президент страны, мягко говоря, ругал правительство за необоснованные проверки малого и среднего бизнеса (из 140 тысяч внеплановых – более половины по ложным сообщениям). В прошлом году партия "Ак жол" предложила свою программу по искоренению этого насилия, которое больше похоже на выдаивание денег из предпринимателей. А результат? 20 декабря Нурсултан Абишевич вновь был возмущен сумасшедшим количеством проверок МСБ госорганами: "Сами же устраивают жалобы, сами же их приходят проверять… Я приму решение распустить некоторые проверяющие организации в Казахстане… Проверками задушили. Сколько я буду говорить об этом?"…

А что я могу сказать, г-н президент по этому поводу, кроме одного слова? Обнугхлели! Ремня всыпать виновным – как вы предлагали полгода назад? Можно. А поможет? Ну, если как вы сказали, "приравнять факты ложного обвинения к коррупционным правонарушениям", возможно, это подействует на областном уровне. Отчасти – на районном. Но на местечковом уровне исполнить указания даже областных акимов – это что-то запредельное.

Потому что до бога – высоко. А до Левого берега – далеко.

Сергей Туник
30.12.2013

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1388384940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой - стратегическая задача Правительства
- Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
- Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
- Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №699
- Кадровые перестановки
- Уволенные ответсекретари – новые вице-министры. Где логика?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх