КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 05.01.2014
22:24  Умер легендарный португальский футболист Эйсебио
12:45  Что ожидает страны Центральной Азии после вывода натовских сил из Афганистана в 2014 году? - Синьхуа
11:42  В Душанбе задержан замдиректора драмтеатра Нуруллоев с 7 кг наркотиков
10:30  Курс узбекского сума в 2013 году снизился относительно доллара США на 10,9%
10:14  Ушла из жизни известная узбекская певица Олмахон Хайитова
10:02  Скончался выдающийся российский ученый-афганист Виктор Коргун
09:55  Радикальные исламисты предъявили ультиматум остальным сирийским повстанцам

07:57  Раджаонаримампианин избран президентом Мадагаскара, опередив алкоголика, французского гражданина и масона
07:32  В Узбекистане прекратил работу новостной портал Mezon.uz
06:20  Международная нефтегазодобывающая компания Tethys Petroleum объявила об уходе из Узбекистана
00:34  Союз советских суверенных республик? - Сергей Роганов
00:31  Евразийский проект вызывает на Западе страх, - единодушны западные политологи
Суббота, 04.01.2014
23:14  "Исламское государство Ирака и Леванта" с боями присоединило к себе Фаллуджу
22:09  В Ливане своей смертью умер матерый саудовский террорист аль-Маджид
21:55  В Иране арестован нефтяной олигарх Бабак Занджани
20:02  Массовые беспорядки вновь охватили города Египта - 17 погибших
19:09  Оппозиционный Сирийский нацсовет отказался от участия в мирной конференции
18:00  Кыргызстан-Таможенный союз. Сопротивляются теневики, - С.Чериков
11:36  2014 год глазами Айзека Азимова. Предсказания будущего
11:08  В Таджикистане появился новый 17-й банк - "Спитамен"
10:49  Пекин возмущен решением США выпустить уйгуров из Гуантанамо
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Умер легендарный португальский футболист Эйсебио
22:24 05.01.2014

Король из Мозамбика

В ночь на 5 января скончался португальский футболист Эйсебио - лучший бомбардир чемпионата мира 1966 года, обладатель "Золотого мяча" 1965 года, 10-кратный чемпион Португалии в составе "Бенфики". Эйсебио, который в последнее время часто болел, умер на 72-м году жизни из-за остановки сердца.

Эйсебио выступал в "золотую эпоху" футбола: он был современником таких игроков, как Пеле, Гарринча, Беккенбауэр, Маццола, Яшин, Стрельцов. Большинство тех, кто ходит на стадионы сейчас, слышали об этих футболистах, но мало кто видел хотя бы один матч с их участием, ведь эти игроки закончили карьеру прежде, чем многие нынешние болельщики вообще появились на свет.

"Бенфика" времен Эйсебио была одним из сильнейших клубов Европы - во многом благодаря своей главной звезде. Для своего времени Эйсебио был исключительно быстрым игроком, а выдающаяся техника и поставленный удар делали его просто идеальным нападающим. В свой лучший сезон-1967/68 Эйсебио в 24 матчах чемпионата Португалии забил 42 мяча - можно сказать, что в тот год "Бенфика" каждый матч начинала с форой в полтора гола.

Больше всего впечатляет то, что высокую результативность Эйсебио удавалось поддерживать на протяжении многих лет. Травмы, игра остальной команды и психологические факторы если и влияли на выступления Эйсебио, то лишь ограниченно: свои голы этот нападающий забивал в любом случае. Португалец был опасен для соперников не только в штрафной площади, но и за ее пределами - Эйсебио забил множество голов дальними ударами, в том числе со штрафных. Коронным номером Эйсебио стал удар в прыжке - именно так, например, он забил в 1963 году "Милану" в финале Лиги чемпионов.

Как и многие другие великие футболисты, Эйсебио не разлучался с мячом с детства. Форвард начал с дворового футбола в родном Мозамбике, который тогда был португальской колонией. Ведущие клубы Лиссабона и Порту активно искали новых игроков в Африке (уже в 50-е у "Бенфики" и "Спортинга" были фарм-клубы в Мозамбике) - неудивительно, что Эйсебио довольно быстро привлек внимание португальских селекционеров. "Бенфика" почти выкрала форварда из фарм-клуба "Спортинга", за который тот выступал: в декабре 1960 года Эйсебио прибыл в Лиссабон в обстановке секретности и даже жил в отеле под чужим именем. Футболист дебютировал в составе новой команды только в мае 1961 года, однако быстро стал одним из ведущих игроков "Бенфики", а впоследствии - и символом клуба. За красно-белую команду из столицы Эйсебио выступал 14 лет. Последний матч в составе "Бенфики" он провел в июне 1975 года. Сейчас возле "Эштадиу да Луж" - домашней арены "Бенфики" - стоит памятник нападающему.

С "Бенфикой" Эйсебио 10 раз стал чемпионом Португалии - иначе говоря, первое место при нем команда уступала лишь в исключительных случаях. В финале Кубка чемпионов "Бенфика" со своим звездным форвардом играла четырежды - правда, победить команде Эйсебио удалось только один раз. Что касается сборной Португалии, то у нее с именем Эйсебио связано главное достижение в истории: бронза чемпионата мира 1966 года в Англии.

Тот чемпионат стал для португальской команды дебютом на крупном международном турнире. На групповом этапе португальцы выиграли три матча из трех, в том числе - у действующих чемпионов мира бразильцев. В драматичной игре 1/4 финала португальцы проигрывали сборной КНДР со счетом 0:3, но сумели отыграться и победить (5:3)- главным образом, благодаря Эйсебио, который забил в этой встрече четыре мяча.

В полуфинале португальцы встречались с хозяевами турнира - сборной Англии. Эйсебио снова забил - правда, только с пенальти и уже при счете 2:0 в пользу соперников. Сравнять счет португальцам не удалось, но любовь и признание английских болельщиков нападающий, покинувший поле в слезах, завоевать смог - вскоре после этого в лондонском музее мадам Тюссо появилась его восковая фигура.

Свой последний матч на ЧМ-1966 португальцы провели против сборной СССР. В игре за третье место Эйсебио вновь реализовал пенальти, а его команда победила. Всего на том первенстве форвард забил девять голов - он стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим игроком турнира. Советская сборная с тех пор до полуфинала чемпионата мира так и не добралась, а португальцы сделали это только в 2006 году.

В последующие годы главными ценностями португальского футбола оставались правая нога Эйсебио и левая нога Эйсебио, при этом в целом национальная команда выступала неудачно - собственно говоря, сыграть на чемпионате мира во второй раз "Черной пантере", как называли футболиста, так и не удалось. За сборную Эйсебио играл до 1973 года и завершил международную карьеру, когда команда в очередной раз провалила отборочный турнир чемпионата мира.

Пеле и Эйсебио, 1963 год
Фото: архив AP1/6 После ухода из "Бенфики" в 1975 году Эйсебио отправился в США. В те времена многие звезды мирового футбола заканчивали карьеру в Северной Америке, и португалец не стал исключением. Он поиграл и за американские, и за канадские клубы (и говорил, что выступать в местной лиге ему нравится), но с каждым годом Эйсебио становилось труднее: форварду мешали постоянные травмы. Из-за них он в итоге и закончил карьеру.

Хотя выступления Эйсебио прекратил давно (еще в 1979 году), по-настоящему из футбола он так и не ушел. Португалец не стал тренером - но для того, чтобы о нем не забывали, этого и не требовалось. Он комментировал матчи, занимал административные должности в футболе, часто присутствовал на торжественных мероприятиях. В сущности, Эйсебио до конца дней работал символом своей страны в футболе и символом футбола во всем мире. "Я думаю, он бессмертен", - сказал лучший португальский тренер Жозе Моуринью, когда перестало биться сердце величайшего футболиста из этой страны.

Ярослав Котышов

Источник - Лента.ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1388946240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
- Н.Нигматулин: депутаты инициировали новые поправки по вопросам образования
- Премьер-Министр РК А. Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения
- В 2019 году среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 104 282 тенге
- "У нас нет Министерства здравоохранения" – депутаты о провале борьбы с КВИ
- Кадровые перестановки
- Состоялось 18-е заседание Комитета сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский Союз"
- Заявление МИД РК в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта
- Последнее селфи Америки?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх