КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 07.01.2014
22:30  Указом Аркадага. Амандурды Арабов возглавил ТНИДПЧ-Туркменский национальный институт демократии и прав человека
21:51  Бывший священник Среднеазиатской епархии Иван Охлобыстин попросил Путина вернуть уголовное наказание за мужеложество
12:44  СМИ узнали цену поставок российского газа в Китай - $360/468 за тысячу кубометров
12:34  Вывод западных войск из Афганистана: Возможные последствия для постсоветских республик Средней Азии, - Байрам Балджи
12:24  Может ли мусульманский мир стать терпимым к христианству? - "Washington Post"
11:50  Сверхбогатые становятся диктаторами XXI века, - Sydney Morning Herald
11:47  ЦентрАзия - "Евразийские Балканы": что нас там ждет в ближайшие месяцы, - В.Жаронкин

11:43  Каспийская нефть и мировая геополитика, - А.Бирман
10:26  В Кыргызстане живут по воровским "понятиям", - З.Медетов
10:23  "Это важно для всего нашего народа...", - Н.Назарбаев поздравил православных Казахстана с Рождеством
10:11  Юная казахстанская фигуристка Эли­за­бет Тур­сын­ба­е­ва выиграла "Но­во­год­ний ку­бок Сло­ва­кии"
09:55  Турция предлагает Кыргызстану одевать своих священнослужителей по турецкому образцу, - А.Качкынбаев
09:53  Афганская демократия - новый прокол международного сообщества, - П.Гришин
09:15  Х.Холикназаров возглавил Центр стратегических исследований при Президенте и другие назначения в Таджикистане
08:51  В Казахстане трудовые мигранты будут платить ежемесячную госпошлину в размере $25
08:43  Гонконгский медиамагнат Ран Ран Шоу скончался в возрасте 106 лет
00:57  В Тунисе решили женщин уравнять в правах с мужчинами
00:43  В таджикской армии участились случаи суицида, - П.Гафаров
00:42  В сирийских школах введут изучение русского языка в качестве второго иностранного
00:30  Зима в Таджикистане: электричество продали, а школы опять топят кизяками, - Ш.Алимардонов
00:08  Геймификация всей страны. Какие задачи и для чего решает философия видеоигр
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В Казахстане трудовые мигранты будут платить ежемесячную госпошлину в размере $25
08:51 07.01.2014

На основе закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции" от 10 декабря 2013года упрощен порядок выдачи разрешений иностранным гражданам для работы у физических лиц в РК.

"Закон направлен на упрощение порядка получения такого разрешения, что будет способствовать легализации трудовых мигрантов. Его принятие также снизит факторы, способствующие коррупции, - осуществляя трудовую деятельность на законных основаниях иностранцы будут выведены из "теневого сектора". Действие Закона распространяется на граждан стран, с которыми Республикой Казахстан заключены соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, предусматривающие возможность пребывания в Республике Казахстан без виз сроком не менее трех месяцев. Под эти условия подпадают граждане стран СНГ (в т.ч. основных стран "доноров" трудовой миграции – Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана), кроме Туркменистана", - сообщил заместитель начальника Управления миграционной полиции ДВД города Алматы Айдын Бельгибаев.

Таким образом, одним физическим лицом может быть привлечено не более пяти трудящихся мигрантов одновременно, что направлено на предотвращение возможности использования предусмотренного законом механизма для использования трудящихся мигрантов в предпринимательской деятельности. Например, в строительном бизнесе, сфере обслуживания и т.д. Считается, что для выполнения работы по дому пяти трудящихся мигрантов достаточно.

"То есть трудовые иммигранты не могут использоваться работодателем в целях получения прибыли для себя, допускается заключение трудового договора только на предоставление услуг в домашнем хозяйстве (в качестве няни, садовника, повара, водителя и т.д.), а также на строительство и ремонт жилых помещений, находящихся в личной собственности работодателя. Разрешение будет действовать только на территории одной административно-территориальной единицы. Кроме того, учитывая, что разрешение будет выдаваться органами миграционной полиции одновременно с оформлением регистрации, это позволит обеспечить эффективный контроль за пребыванием иностранца и осуществляемой им деятельности. Информация о выданных разрешениях будет предоставляться подразделениями миграционной полиции в налоговые органы", - уточнил майор Бельгибаев.

Оформление разрешений на трудовую деятельность иностранцев у физических лиц максимально упрощено – единственным условием является внесение предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу. Законодательством предусмотрена возможность присвоения ИИН иностранцам, временно пребывающим в Республике Казахстан. ИИН присваивается иностранцам, которые получают доходы из источников в Республике Казахстан, не подлежащие налогообложению у источника выплаты. Под эту категорию подпадают и трудовые мигранты, работающие по найму у физических лиц. С заявлением на присвоение ИИН иностранцу необходимо обратиться в налоговые органы по месту временного пребывания.

За каждый месяц, на который оформляется разрешение, будет вноситься предварительный платеж в размере 2 МРП (1852х2=3704 тенге=$25). Таким образом, если разрешение будет продлеваться в течение года, общая сумма платежей составит 44.448 тенге. В соответствии с Бюджетным кодексом средства, полученные за уплату индивидуального подоходного налога, поступают в местный бюджет. Оплата будет производиться через банки второго уровня и в миграционную полицию представляться квитанция об уплате. Работодателю нет необходимости, платить какие либо налоги, достаточно заключить с иностранцем трудовой договор. Все платежи по налогам будут вноситься самими иностранцами, в том числе - предварительный платеж при оформлении либо продлении разрешения на осуществление трудовой деятельности; а также, в случае, если его доход превысит сумму предварительного платежа по итогам года, иностранец должен произвести перерасчет и внести недостающую сумму налога.

От своевременной уплаты налогов будет зависеть возможность последующего пребывания в Казахстане, так как законом "О миграции населения" предусмотрено, что иностранцу может быть запрещен въезд в Республику Казахстан, если в период предыдущего пребывания им не была представлена декларация по индивидуальному подоходному налогу в случае, когда представление такой декларации предусмотрено законодательством.
6/01/2014

Источник - ca-news.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1389070260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
- Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии по присуждению Государственной премии имени аль-Фараби
- В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
- Контроль или бесконтролье? Часть третья. На западных просторах
- Депутаты маслихатов донесут до каждого казахстанца суть проводимых в стране преобразований
- Результаты деятельности Счетного комитета в цифрах
- Из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий
- Рейтинги АО "First Heartland Jýsan Bank" "В" и "kzBB+" помещены в список CreditWatch Negative в связи с усилением неопределенности относительно стратегии развития банка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх