КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 09.01.2014
21:36  Китайская "опознавательная зона ПВО": ошибка или стратегически выверенный шаг? - В.Терехов
20:34  Франция и Саудовская Аравия: союз "отверженных", - В.Одинцов
20:31  Кенес Ракишев и Олжас Тохтаров капитализировали Банк Астана-Финанс
20:10  Таджикистан все больше зависит от России, - А.Мухин
20:05  Афганистан освободит опасных для США заключенных
18:52  Япония национализирует 280 островов. Это может спровоцировать новые конфликты с соседями
18:47  Памяти Кари-ака Расулова – скромного талды-курганского муллы, который был "лучом света в темном царстве" советского атеизма, - Н.Нуртазина

18:17  "Аль-Каида" прибрала к рукам американское оружие в Ираке, - La Stampa
16:50  Магриб – кипящий котел. Часть II, - Фуад Ферхави
16:25  Суд Франции решил экстрадировать экс-главу казахстанского БТА-Банка Мухтара Аблязова в Россию
16:00  Тяга к знаниям. В кыргызском Канте Анатолий Б. и Николай И. ночью украли... из библиотеки книги
14:55  Госкомрелигий Киргизии признал легитимным муфтием страны Токтомушева
13:13  В Иране пытаются спасти от усыхания гигантское озеро Урмия
13:05  Кыргызская красавица Айгерим Рахатбекова (фото) выступит на конкрусе красоты Queen of Antaliya" International 2014
13:00  "Супер-умную" колыбель изобрел физик из Астаны Шаймардан (фото)
12:04  Секс, хадж и видео. Муфтий Киргизии уволился со скандалом, - М.Тищенко
11:57  Россия заблокировала заявление Совбеза ООН по Сирии
11:43  Единственым кандидатом в мэры Бишкека остался скандально известный К.Кулматов
11:41  В Турции оппозиция обвиняет сына премьер-министра Эрдогана в отмывании денег
11:34  Академия МВД Кыргызстана опровергает обвинения в том, что вместо сливочного масла курсантов кормили маргарином
11:30  Глава Казкосмоса Мусабаев рассказал о разногласиях с прежним руководством Роскосмоса
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Магриб – кипящий котел. Часть I, - Фуад Ферхави
00:14 09.01.2014

Магрибский регион в эти дни переживает политическую напряженность. Но на этот раз проблема питается не из вопросов безопасности в Ливии или кризиса национального диалога в Тунисе, а из испортившихся отношений между Марокко и Алжиром. Позиция в сохраняющемся недоразумении по поводу региона Сахара на юге Марокко играет роль главного индикатора в плане измерения степени стабильности отношений между Алжиром и Рабатом. Вдобавок к этому это недоразумение является основой раздоров на африканском континенте в целом. Так, пока Марокко набирало сторонников тезиса о том, что спорный регион Западной Сахары является территорией Марокко, Алжир, заняв "принципиальную позицию", поддерживал Фронт ПОЛИСАРИО, требующего отделения от Марокко и рассматривающего это требование в качестве "права народа Западной Сахары на самоопределение" (self-determination).

Общие и внутренние рамки напряженности между Марокко и Алжиром

На деле напряженность между Марокко и Алжиром в связи с Западной Сахарой – явление не новое. Спор возник в середине 70-х годов. В тот период кризис имел под собой две причины. Одна из них связана с внутренней политической стабильностью стран Магрибского региона, другая – с критическими изменениями, произошедшими под влиянием вмешательства международных сил в политику стран Ближнего Востока и Средиземного моря. В плане понимания оживления региона Западной Сахары после событий 11 сентября наблюдается постепенный рост значения и африканского фактора во главе с регионами, известными как "Берег и Пустыня".

На этот раз новым фактором, приведшим к кризису в отношениях Марокко и Алжира, стало переживание Алжиром переходного политического периода. Так, марокканские аналитики оценивают эту напряженность, переживаемую Алжиром в отношениях с Марокко, как использование вопроса о выдвижении кандидатуры нынешнего главы государства Абдулазиза Бутефлика в четвертый раз для того, чтобы отвлечь общественность. С учетом здоровья, которое может усложнить процесс управления страной, аналитики комментируют выдвижение Бутефлика как политическую фигуру, которая будет управлять Алжиром и не столкнется с армией, в четвертый раз в качестве кандидата как отражение продолжающегося внутри элитарного сегмента власти кризиса. Алжирские аналитики же опровергают эту мысль и обвиняют Марокко в нарушении в Западной Сахаре прав человека, требуя признания права народа Западной Сахары на самоопределение. Некоторые даже видят в Марокко "оккупанта западно-сахарских земель", требуя его ухода из этих земель.

Кризис в Мали и его связь с алжирско-марокканской напряженностью

Кроме продолжающегося алжирско-марокканского кризиса, еще одним фактором является процесс, возникший вследствие кризиса в Республике Мали. Сколько бы ни поддерживали и Марокко, и Алжир в той или иной степени французское вмешательство против вооруженных террористических группировок на севере Мали, у каждой страны своя стратегическая оценка. С одной стороны, Алжир обеспокоен ростом влияния Марокко в южных границах, с другой, – охватом сферой деятельности вооруженных группировок богатых нефтью регионов Мали на юге Алжира. А Марокко свой интерес по поводу противостояния на севере Мали связывает с обеспокоенностью поддержкой Фронта ПОЛИСАРИО, расположенного на юге Алжира в городе Тиндуф, переходом террористических группировок на свои земли. Еще одна оценка в плане Марокко связана с терминологией, которая объясняется как "религиозная и историческая устойчивость" через секты в Западной Африке. Рабат связывает эту ситуацию с национальной безопасностью Марокко, видя в любом мазхабе, кроме суннитского и маликинского, угрозу "духовной безопасности" Марокко. По этой причине король Марокко Mухаммед VI в ходе своего визита в ушедшем сентябре в Мали в целях борьбы с остатками религиозного радикализма и салафитского фундаментализма подписал с Республикой Мали договор о направлении 500 религиозных деятелей из Мали в Марокко для информирования государства. Становится ясно, что город Фес в центральном районе Марокко как значимый суфийский центр в Африке стал центром этого процесса. Так, согласно неофициальной статистике, в плане секты Тиджани, насчитывающей более 400 миллионов мюридов по всему миру, Фес занимает центральные позиции.

В целом эта напряженность между Марокко и Алжиром, опирающаяся на вопрос Западной Сахары и кризис в Мали, достиг в преддверии саммита Африканского союза, прошедшего 28 октября в столице Нигерии Абудже, своей кульминации. Глава Алжира направил в адрес саммита письмо с обращением оказать давление на Марокко "за нарушение им прав человека на оккупированных западно-сахарских землях". В ответ на это Марокко отозвало своего посла из Алжира для консультаций.

Есть ли какие-то изменения в позиции американского руководства в связи с западно-сахарским кризисом?

Еще одна информация об алжирско-марокканском кризисе, в особенности, в опубликованных в Вашингтоне некоторых отчетах, связана с тем, что после критики в адрес Марокко по поводу нарушения прав человека у американского руководства в западно-сахарском вопросе сложилось неверие. Одновременно был отменен запланированный визит госсекретаря США Джона Керри в Марокко. Общая позиция Америки, устраивающая Марокко, заключается в "решении вопроса мирным путем, который отвечал бы интересам обеих сторон". Не говоря открыто о своей поддержке, Вашингтон отдельно отмечал "значение предложений Марокко по поводу предоставления региону Западной Сахары автономии".

Эту неопределенность с американской стороны, возникшую в последнее время, комментируют по-разному. Например, говорят о влиянии Специального представителя генерального секретаря ООН Дениса Росса на позицию руководства США. Так, в прошлом году в связи с "нарушением нейтральности" в отношении Рабата Марокко не признал мандат Росса. Но после некоторого давления Росс продолжил свою деятельность. В другом комментарии же позиция Америки объясняется назначением Джона Керри на пост нового госсекретаря США и щепетильным отношением Керри к вопросу о правах человека. Внимательно изучив позицию Америки в связи с западно-сахарским вопросом, можно утверждать, что на уровне Госдепартамента демократы вообще склонны связывать эти недоразумения в Западной Сахаре с правами человека и "правом на самоопределение" (self- determination). Но опять же могут быть некоторые исключения. Например, в эпоху, когда госсекретарем была Хиллари Клинтон, в связи с особыми отношениями с Марокко, позиция госдепартамента США была более мягкой. Когда стало известно о выдвижении Клинтон своей кандидатуры на пост президента США, в целях поддержки ее кандидатуры в США была создана марокканская ассоциация. Республиканская партия же рассматривает западно-сахарский кризис и отношения между Марокко и Алжиром в более широкой перспективе, сквозь призму преимущественно геостратегических оценок. Такой подход поддерживается и Советом Национальной Безопасности и Министерством Обороны.

Можно полагать, что данные комментарии несколько сократили степень неопределенности в связи с причинами сохраняющейся ныне напряженности в Магрибском регионе в связи с западно-сахарским вопросом. И действительно, до сих пор нет какого-либо убедительного свидетельства изменения позиции американского руководства по вопросу Западной Сахары. Наряду с запланированным на ближайшее время визитом короля Марокко в США для проведения обсуждений на эту тему, параллельно со специфическими процессами, протекающими в позиции Америки в отношении западно-сахарского кризиса, нужно обращать внимание на чувствительные моменты в ближневосточной и средиземноморской внешней политике США.

Фуад Ферхави,
специалист USAK (Турция)

Баку, 8 января 2014

Источник - Newtimes.az
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1389212040
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх