КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 10.01.2014
22:22  Пресс-релиз Генпрокуратуры Казахстана по факту экстрадиции Аблязова М.К. в Россию и Украину
21:18  Министр обороны Таджикистана создал электронную почту для обращений граждан - vaziri.mudofia@tajnet.tj
19:02  Молдавский бизнесмен Статя отсудил у Казахстана больше миллиарда долларов
18:54  Киев. На подмогу загрустившим "майданщикам" спешит гее-лесбо-ополчение
18:49  Китай меняет тактику в противостоянии с Японией, - К.Волков
18:33  Тайская оппозиция создает революционный комитет
18:27  Россия и Иран готовят крупную нефтяную сделку: 500 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на российские товары

18:07  "Левша" из Бишкека Эмиль Турсунов изобрел невиданный в мире ветряной двигатель
17:18  Кыргызстан: бедный, но гордый, - А.Прохоров
17:02  События в Турции: Qui prodest? - Азер Ахмедбейли
16:34  В соцсетях подсчитали численность казахских родов и племен: самые многочисленные - аргыны (карта)
16:28  В Актобе фото танцовщицы, размещенное на бутылке водки, вызвало скандал
16:26  Женский милицейский патруль выходит на душанбинские улицы
16:10  КНПК будет издавать новую газету "Трибуна. Коммунист Казахстана"
15:58  Турецкая "Yildirim" выкупила у россиян казахстанский ГОК "Восход", г. Хромтау
15:22  Возвращение к Союзу. "Круглый стол" по национальному вопросу в России и за рубежом
15:21  Конфуцианство - первая великая идеология, - М.Лунин
14:23  Горемычного Президента Франции Олланда уличили в супружеской измене - мотался к актрисе на скутере
12:51  Андрей Зенков - архитектор и строитель Верного/Алматы (история), - Г.Галкина
12:36  Казахстанский академик Отелбаев решил нерешаемую мировую математическую задачку - уравнение Навье-Стокса
12:32  Что ожидает экономику Казахстана? - мнения экспертов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Женева – 2" вновь не состоится? Сирия: война без просвета, - А.Орлов
09:06 10.01.2014

Сейчас уже мало у кого сомнений в том, что международная конференция по урегулированию сирийского конфликта, так называемая "Женева-2", которая должна была открыться в швейцарском Монтре 22 января с.г., все-таки и на этот раз не состоится. И причина тупика в этом вопросе остается прежней – нежелание и неспособность зарубежной сирийской оппозиции (с террористами и радикальными группировками сирийские власти диалог не намерены вести) сесть за стол переговоров с делегацией официального Дамаска без выдвижения заранее неприемлемых условий, типа обязательно ухода Б.Асада с поста президента. Равно как выглядят смешными потуги оппозиционеров заранее застолбить себе места в будущем переходном правительстве САР, которое видится ими уже почти как правительство без полноценного участия в нем нынешних законных властей страны. Ведь в сегодняшних условиях, когда сирийская армия прочно удерживает ситуацию, тогда как между различными отрядами вооруженной оппозиции дело зачастую доходит до вооруженных столкновений, глупо навязывать свои правила игры.

Уже понятно, что ни одна оппозиционная сила, будь то светские либералы, предатели и дезертиры, умеренные исламисты, исламские радикалы, экстремисты и просто террористы, даже если их собрать всех вместе под общими знаменами, не в состоянии свергнуть режим Б.Асада. Гражданская война в Сирии, которая продолжается только потому, что ее щедро финансируют Саудовская Аравия, другие арабские монархии Персидского залива, различного рода исламские финансовые фонды с сомнительной репутацией, при поддержке Турции, США и ряда стран ЕС, давно бы закончилась полной победой лояльных Дамаску сил. И это поставило бы точку в истории "арабских революций", разрушивших такие страны как Египет и Ливия, но остановленной мужественным сопротивлением ваххабитской вакханалии со стороны сирийского народа. Поэтому разговоры о том, что Запад и его ваххабитские партнеры не способны заставить оппозицию пойти на конференцию "Женева-2" выглядят, по меньшей мере, фальшью, а если называть вещи своими именами, то - грязной ложью. Ведь еще до наступления нового года в ряде районов САР началось заключение временных перемирий между правительственными войсками и местными боевиками, которые поняли бесперспективность дальнейшей борьбы. Но как только пошел этот процесс "капитуляции", США и Саудовская Аравия сразу же начали перекрывать каналы поступления финансовой помощи тем группировкам, которые командуют этими боевиками. А это вызывает законный вопрос – тогда зачем Вашингтон на словах говорит о мирном урегулировании и посылает своих представителей на переговоры с российскими дипломатами для согласования всех параметров "Женевы-2", а на деле продлевает конфликт? Опять обман или двойная игра? Но в этом случае Москве нет смысла продолжать эту дипломатическую игру, начатую после визита госсектретаря Дж.Керри в Москву в мае 2013 г. И нужно в последний раз жестко обозначить сроки конференции по Сирии. А если она вновь не состоится, то пусть сирийская армия доведет дело до логического конца и уничтожит тех, кто не желает мира.

Не случайно на днях министр информации Сирии О.аз-Зоуби вновь подтвердил, что Дамаск заинтересован в участии в предстоящей международной конференции "Женева-2" по разрешению кризиса таким образом, который соответствует чаяниям сирийского народа. На пресс-конференции в сирийской столице он заявил, что все вооруженные группировки, действующие в Сирии, являются террористическими, независимо от того, как они называются. "Все попытки изобразить эти группировки как "умеренные" обречены на провал и не смогут ввести в заблуждение сирийский народ", - подчеркнул министр. По его словам, сирийская делегация собирается на конференцию "Женева-2", чтобы достичь результатов, которые будут служить интересам государства и народа. "Мы не позволим США, Саудовской Аравии или Турции навязать свою повестку дня, - сказал он. - Мы вполне понимаем, что в будущем в Сирии будет расширенный состав правительства, но оно не будет переходным органом власти, как это произошло в Ираке после американского вторжения". При этом он подтвердил, что любые соглашения, достигнутые в Женеве, будут вынесены на всенародный референдум. Если они не будут утверждены, то станут бессмысленными и не смогут быть реализованными. О. аз- Зоуби также призвал правительство Турции полностью закрыть свои границы перед террористами и изгнать их из страны. Кроме того, он обратился с призывом к правительству Иордании усилить контроль над своими границами, не допуская проникновения через них террористов, и не поддаваться внешнему давлению, особенно со стороны Саудовской Аравии. В заключение он добавил, что те, кто считает, что можно изменить ситуацию на земле, отправляя в Сирию еще большее количество террористов и оружия, глубоко ошибаются.

А в это время зарубежная сирийская оппозиция, организовавшая свое очередное сборище в фешенебельном отеле Стамбула, пыталась договориться о том, идти или нет на мирное урегулирование, и, если идти, то на каких условиях. Причем заседания генассамблеи Национальной оппозиционной коалиции проходили без участия журналистов и гостей. В гостинице, где был съезд, даже была отключена мобильная связь. 5 января 2014 г. "делегаты" переизбрали председателем коалиции на второй срок шейха Ахмеда аль-Джарбу. После его переизбрания стало известно, что аль-Джарба "не готов ехать в Женеву". Как пояснил один из его заместителей Фарук Тейфур, лидер НКОРС "будет добиваться переноса мирной конференции, пока не сложатся более благоприятные условия для ее проведения". Решительно против "Женевы-2" выступил Сирийский национальный совет, являющийся одной из наиболее влиятельных организаций, который отказался послать делегацию в Швейцарию из-за отсутствия международных гарантий ухода президента Сирии Башара Асада из власти по итогам "Женевы-2″.

При этом произошел раскол и в самой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, базирующейся в Стамбуле: о выходе из состава объединения объявили более 40 членов. Причиной раскола в рядах НКОРС стал вопрос участия в предстоящей конференции "Женева-2″. Покинуть коалицию решили сразу шесть блоков, а также отдельные независимые члены. Покинувшие коалицию движения ("Туркменское движение", "Клуб представителей бизнеса", "Местные советы", "Высший совет революционного командования", блок бывшего генсека Нацкоалиции Мустафы ас-Саббага и "Генштаб революционных сил Сирии") пообещали создать собственный "политический щит" для "подлинной" защиты интересов сирийского народа. Ничем закончилось также обсуждение вопроса о плане создания временного правительства. В этой ситуации НКОРС перенесла на 17 января с.г. рассмотрение вопроса о своем участии в мирной конференции "Женева-2″. Оппозиционеры считают, что инициаторы конференции, прежде всего Россия и США, не дали оппозиции "достаточных гарантий, которые обеспечили бы достижение положительного результата "Женевы-2″. По их мнению, на конференции должна быть сформирована временная структура, которой будет передана власть, а участие действующего сирийского президента Башара Асада в политическом будущем Сирии должно быть исключено.

А между тем НКОСР уже получила официальное приглашение от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна принять участие в конференции в Монтре 22 января. Получается, что об участии или неучастии крупнейшего объединения оппозиционных группировок Сирии в международной конференции в Швейцарии станет известно только за пять дней до ее начала. А значит – теперь волю мировому сообществу в лице ООН могут диктовать сомнительные оппозиционные организации, финансируемые из-за рубежа? И как тогда быть с авторитетом США как ведущей страны Запада в системе взаимоотношений с антиасадовскими силами?

Список участников конференции был определен еще 20 декабря 2013 г. на трехсторонней встрече с участием России, Соединенных Штатов и Объединенных Наций. Когда же Пан Ги Мун разослал приглашения участникам "Женевы-2″, в списке оказалось 30 стран. Среди них нет Ирана. И опять возникает вопрос – а почему? Да потому, что вопрос об участии Ирана якобы является неприемлемым для некоторых членов НКОРС. Значит, Вашингтон идет на поводу оппозиции и при этом оказывает ей помощь? В это тоже верится с трудом.

По заявлению генсека ООН, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встретятся 13 января с.г. для обсуждения вопросов, связанных с подготовкой международной конференции по Сирии "Женева-2″. "Мы очень надеемся, что Керри и Лавров на этой встрече достигнут договоренности об участии Ирана в международной конференции по Сирии", - сказал генсек ООН. "Генеральный секретарь выступает за приглашение Ирана (на международную конференцию по Сирии), однако обсуждение этого вопроса между государствами, выступившими организаторами международной конференции, пока не принесли результатов", - подчеркнул официальный представитель Пан Ги Муна.

Кроме того, если верить СМИ, делегация НКОРС во главе с председателем планировала 13-14 января посетить Москву по приглашению российской стороны.

А между тем, кровопролитие в Сирии продолжается. Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" 6 января с.г. казнила в Алеппо более 50 пленников. Среди убитых были журналисты, работники гуманитарных миссий и мирные жители. При этом она распространила заявление, в котором угрожает уничтожением повстанцам, которые входят в Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил, а также в Сирийскую свободную армию. Так разве возможно в этих условиях говорить о мире на берегу Женевского озера, когда в Сирии не прекращается война?

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

10.01.2014

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1389330360
Новости Казахстана
- Рабочий график первого президента
- Определена повестка очередного заседания Сената
- А. Смаилов провел совещание по вопросам привлечения инвестиций
- Кадровые перестановки
- Запущен проект по развитию навыка прагматизма у казахстанцев
- С 28 сентября в Алматы начнется отопительный сезон
- Сергей Глазьев: В рамках Большого Евразийского партнерства нужны содержательные долгосрочные инициативы
- "Простите нас, дураков" – последнее слово Ертаева в суде
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх