Герой "Варяга" матрос Федор Семенов из южно-казахстанского Пахтаарала (история) 10:15 11.01.2014
"Герою Чемульпо"
Удивительными бывают повороты в человеческих судьбах! Трюмный машинист первой статьи крейсера "Варяг", герой русско-японской войны Федор Федорович Семенов, получивший за свой подвиг из рук императора Николая Второго серебряные часы с надписью "Герою Чемульпо", слушавший выступление В. Ленина на Финляндском вокзале Петербурга в апреле 1917 года после возвращения вождя из долгой эмиграции на родину, даже предположить не мог, что в 1924 году станет первым председателем сельсовета в организованном не без его участия совхозе "Пахтаарал". И проработает в этом хозяйстве на разных должностях 32 года! Кого только жизнь не забрасывала в наши дальние края! Федор Федорович - лучший представитель этой когорты переселившихся.
А родом он из Тамбовской области, где в деревне в юном возрасте пас скот у местного богатея. Но поманило море, и паренек уехал в Ялту, где устроился кочегаром на одно из суден. А потом окончил школу машинистов военно-морского флота, стал служить трюмным машинистом на крейсере "Варяг", военном корабле, экипаж которого на века прославил его своим мужеством и стойкостью. Это о нем написана песня: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает!" Сняты фильмы, написаны картины.
Противостояние Японии и России, - двух империй, заинтересованных в контроле над Кореей и Маньчжурией, в выходе к незамерзающим морям, завершилось русско-японской войной. Япония требовала очистить Маньчжурию, чему, несмотря на недостаточный военный потенциал, противилась Россия. Николай II заявил, что укрепление и усиление Российской империи в Восточной Азии - задача его правления.
27 января 1904 года в корейском порту Чемульпо находились российские морские суда - крейсер "Варяг" и канонерка "Кореец". Без объявления войны японский флот, состоящий из шести крейсеров и восьми миноносцев, начал обстреливать русские суда. Как рассказывал впоследствии Ф. Семенов, личный состав понял безвыходность своего положения: Чемульпо с его узким и длинным выходом в море оказался ловушкой для российского крейсера, однако сдаваться команда не собиралась - японцы требовали капитуляции. А на корабле решили, что лучше погибнуть, чем сдаться врагу. "Варяг" поднял боевой флаг, и открыл огонь по противнику. Совет офицеров крейсера принял решение затопить подбитый корабль, чтобы он не достался противнику.
В 1954 году, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР "О награждении медалью "За отвагу" моряков крейсера "Варяг" Федору Федоровичу Семенову была вручена в Москве награда, 80-летний трюмный первой статьи заехал в редакцию нашей газеты, где дал небольшое интервью. Оказывается, именно он открывал клапаны и кингстоны, чтобы затопить корабль, и вместе с командиром Рудневым покинул "Варяг" последним.Офицеров и матросов подобрали иностранные суда, видевшие, как уходил под воду крейсер, так и не спустивший перед врагом Андреевский стяг.
А потом был Петербург, встреча героев хлебом-солью, их прославление, угощение нижних чинов в Народном доме.
После этого Ф. Семенов уехал в Севастополь, где работал кочегаром на судне. А в 1905 году участвовал в восстании черноморцев, был арестован и осужден к расстрелу. Но его спасли награды, врученные царем. Федор Федорович был сослан к себе на родину.
В Южный Казахстан он попал в 20-е годы, когда на голодностепских землях начали организовывать совхоз "Пахтаарал". По найденным источникам в областном архиве и в музее истории хлопководства (пос. Атакент Мактааральского района), этот небольшого роста, энергичный человек был всегда в гуще событий. Он брался за любое дело, вовлекая в него рабочих совхоза. Было построено жилье, в Южном Казахстане пробурены первые скважины вертикального дренажа. Удивительно то, что Семенов никогда не бравировал своими наградами, был скромен и трудолюбив.
Последние годы жизни матроса с "Варяга" связаны с Ташкентом, куда герою предложили переехать еще в то время, когда южные районы области входили в состав Узбекской ССР. В этом городе и был похоронен 92-летний Федор Федорович Семенов.
Л. КОВАЛЕВА
|