Офшорное мышление. Казахстанские власти не спешат возвращать блудные компании в отечественную экономику, - Е.Бадыхан 11:12 13.01.2014
В послании Федеральному собранию 12 декабря президент России Владимир Путин повторно упомянул о проблеме, назревающей в российской экономике на протяжении как минимум десятилетия. Речь идет о деятельности юридических лиц, работающих и получающих прибыль в России, но зарегистрированных и уплачивающих налоги – или не уплачивающих их вовсе – за рубежом. Почти всегда такими юридическими лицами являются крупные сырьевые и экспортные компании, имеющие в своей структуре несколько офшорных дочерних организаций.
В качестве примера президент РФ привел недавнюю сделку "Роснефти" и ТНК-ВР по приобретению крупнейшей российской нефтяной компанией зарубежных активов в Тюменской области России. Напомню: в марте 2013-го "Роснефть" совершила несколько сделок по приобретению доли ВР в ТНК-ВР, отдав за это 16,7 млрд долларов и 12,84% своих акций. В дополнение к этому "Роснефть" выплатила 27,73 млрд долларов за 50 процентов, принадлежащих группам Access (глава – Леонард Блаватник), Alfa group (Михаил Фридман) и Renova (Виктор Вексельберг). Совокупные затраты "Роснефти" по этому проекту составили 44,4 млрд долларов.
ПУТИН СКАЗАЛ…
Как отметил Путин, одна из крупнейших сделок в истории России была проведена "вне пределов российской юрисдикции" – то есть, в офшорах. Представители "Роснефти" сообщали, что это было обязательным условием сделки со стороны российских акционеров ТНК-ВР, попытавшись таким заявлением дезавуировать свою ответственность и возложить большую ее часть на партнеров. Однако другие участники сделки заявили, что решение о географии сделки было принято единогласно. Проведение сделки и платежей за рубежом позволило "Роснефти" не компенсировать продавцам налог на прибыль.
Российский президент также сообщил, что, согласно оценкам экспертов, в 2012 году через офшоры и полу-офшоры было продано российских товаров на 111 млрд долларов, что составляет 20% от всего российского экспорта. Половина из 50 млрд долларов российских инвестиций за рубеж также пришлась на офшоры.
Цитата: "За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны".
Опираясь на весьма показательный пример "Роснефти", а также на то, что за 2013 год в плане борьбы с порочной офшорной практикой в России было сделано явно недостаточно (иначе сделка между "Роснефтью" и ТНК-ВР была бы заключена в России), президент внес два предложения, прозвучавших, скорее, как приказы, или как минимум – как руководство к действию.
Во-первых, привести доходы компаний, зарегистрированных в офшорной юрисдикции, но принадлежащих российским собственникам в соответствие с налоговым кодексом РФ – с поступлением всех налоговых платежей в российский бюджет. Во-вторых, лишить компании, зарегистрированные за рубежом, мер государственной поддержки – включая кредиты Внешэкономбанка и государственные гарантии. По словам главы РФ, такие компании также должны быть полностью лишены доступа к распределению и выполнению государственных контрактов и контрактов структур с государственным участием. Таким образом, для получения льгот, государственных заказов и государственной поддержки (что на постсоветском пространстве является первостепенной по важности задачей) компании должны изначально регистрироваться в российской юрисдикции либо проходить процедуру перерегистрации. При этом Путин сказал, что деофшоризация не означает увеличения проблем для бизнеса. Со своей стороны отмечу, что об этом можно будет определенно сказать только после 2–3 лет функционирования компаний по новым налоговым правилам.
Президентские инициативы поддержало Министерство финансов РФ в лице его главы Антона Силуанова. Он считает, это позволит обеспечить ежегодный приток десятков миллиардов рублей в бюджет. Кроме этого, он сообщил о начале разработки законопроекта, направленного на реализацию озвученных президентом задач. В частности, Минфин планирует инициировать введение в российское налоговое законодательство понятия бенефициарного собственника и налогового резидента для юридических лиц, а также разработать правила иностранных контролируемых компаний. Как отметил министр финансов, инструменты борьбы с враждебным налоговым планированием присущи законодательству развитых стран, а их принятие приблизит российское налоговое право к международным стандартам.
ОЛИГАРХИ ОТВЕТИЛИ
Крупнейшие российские компании сразу поспешили отреагировать на новые веяния и приступить к активным действиям или хотя бы изобразить их – промедление с заявлением о поддержке инициатив Кремля может быть неверно истолковано и повлечь последствия разной степени неприятности. Поэтому спустя всего несколько дней после президентского послания с заявлениями о беспрекословной поддержке курса на деофшоризацию выступили компании "Норильский никель", "Русал", "РусГидро", "Металлоинвест", "КамАЗ" а также гиганты мобильной связи МТС и "Вымпелком". Глава "Норникеля" Владимир Потанин заявил о поддержке деофшоризации центров прибыли "потому что это правильная и нужная для российской экономики идея". Международная группа "Русал" разработала поэтапный план переноса финансовых и хозяйственных операций на территорию России. Сегодня алюминиевый гигант котируется на гонконгской бирже и зарегистрирован на острове Джерси (Великобритания).
Энергетический холдинг "РусГидро" планирует окончательно избавиться от своих кипрских компаний Balp Limited и Boges Limited до конца 2014 года и оставить только один проект, связанный с офшорами (Богучанское энергометаллургическое объединение). "Металлоинвест" заявил, что поддерживает инициативы президента, потому что деофшоризация экономики "приведет к повышению эффективности управления и росту конкурентоспособности российского бизнеса". О перерегистрации в России заявили и держатели акций "КамАЗа", 28% акций которого принадлежит офшорным владельцам. Акционеры автогиганта приняли решение начать юридические процедуры по переводу владения акциями в российскую юрисдикцию.
Словом, маховик деофшоризации в России запущен и набирает обороты. Кстати, термин "деофшоризация" предложил российский эксперт по международному налоговому праву Захаров:"Деофшоризация – проведение государством комплекса мероприятий в законодательной, правоприменительной и информационной областях для снижения или исключения впоследствии вовлеченности в национальный хозяйственный оборот резидентов под видом иностранных лиц или с использованием иностранных правовых конструкций, преследующих преимущественно незаконные или недобросовестные цели".
Проводимая российскими властями деофшоризация позволит, по замыслу инициаторов, не только пополнить государственную казну новыми налоговыми вливаниями, но и обуздать широкомасштабный вывод капитала, едва ли не главную проблему российской экономики. В принципе, незаконный вывод капитала – понятие широкое: сюда входит и упомянутый вывод денег в офшорные зоны, и перечисление денег физическими лицами на зарубежные банковские счета (в основном за приобретение недвижимости), и обналичивание сумм, связанных с невыплатой налогов и другое. Ежегодные потери российской экономики от вывода капиталов исчисляются десятками миллиардов долларов. По оценке бывшего главного экономиста McKinsey Генри, с 1990 года из России было выведено почти 800 млрд долларов. Эта оценка консервативна, так как учитывает только финансовые активы, не оценивая недвижимость, транспортные средства и предметы искусства. Значительная часть этих средств была получена в результате приватизации государственных активов в 1990-е годы. Этот показатель также не учитывает скрытую прибыль, полученную от инвестирования выведенного ранее капитала.
ВСЕ БЕГУТ
В прошлом году потери российской экономики, согласно различным источникам, составили от 80 до 90 млрд долларов; в том числе в офшорные юрисдикции – от 40 до 50 млрд долларов. По данным Счетной палаты, в 2013 году из России в офшоры было выведено почти 17 млрд долларов. По данным Центробанка РФ, в 2012 году на зарубежные счета через офшоры было переведено 49 млрд долларов, в том числе 10 миллиардов – посредством фиктивного импорта товаров из Казахстана. Пользуясь отсутствием границ внутри Таможенного союза, импортеры создают видимость поставки товара, в счет оплаты которого выводят деньги в офшорную зону. Центробанк России в связи с этим даже предписал российским банкам уделять повышенное внимание контрактам, по которым денежные средства из РФ за товары из Казахстана переводят на счета в банках третьих стран. По данным главы Центробанка Эльмиры Набиуллиной, всего за 2012–2013 годы из РФ через страны ТамСоюза было выведено порядка 47 миллиардов долларов: "Мы вынуждены констатировать, что в последнее время для этих целей недобросовестные хозяйствующие субъекты активно используют возможности, связанные с облегченными процедурами перемещения товаров и контроля в рамках Таможенного союза". Кроме того, в последнее время российские предприниматели, открывая новое дело, все чаще останавливают свой выбор на казахстанской юрисдикции.
Как видим, Казахстан принимает "посильное" участие в переводе денег из РФ. Впрочем, в самом Казахстане офшорная проблематика обстоит не лучшим образом. Давно известно, что проблемы в двух странах по существу схожи, если не идентичны, и различаются только масштабами.
По данным института Global Financial Integrity, с 2000 по 2008 год из Казахстана было незаконно выведено 126 млрд долларов. Экономист Канат Берентаев подсчитал, что объем нелегально вывезенного капитала как минимум в два раза выше и за период с 2000 по 2010 г. включительно составил около 300 млрд долларов. Сейчас, по истечении двух лет, эта сумма должна была значительно увеличиться. Насколько – точно не знает никто.
Известно, что объемы выведенных из Казахстана денег были бы гораздо скромнее при правилах ведения бизнеса, которые предполагали бы отсутствие офшорной деятельности. Компаний, получающих прибыль в нашей стране, но зарегистрированных за рубежом – или имеющих там свои трейдинговые отделения – в Казахстане много. Это, как и в России, все сырьевые и металлургические компании. Офшорные трейдинговые "дочки" имеются во многих компаниях АО "Самрук-Казына". И почти во всех национальных компаниях.
А штаб-квартиры ENRC и "Казахмыса" и вовсе находятся в Лондоне. Материнские компании всегда объясняют заграничную регистрацию или наличие офшорных структур благовидными предлогами, однако это также наделяет их широкими возможностями по ведению бесконтрольной и неподотчетной финансовой деятельности.
На фоне несбалансированного бюджета и наблюдающегося в последнее время в Казахстане увеличения налоогоблагаемой базы внутри страны непопулярными среди населения методами остро встает вопрос о недопоступлениях налогов в государственный бюджет от деятельности подобных организаций.
У НАС, КАК У НИХ
Очевидно, что Казахстан, как и Россия, столкнулся с проблемами, вызванными чрезмерным увлечением офшорами. Однако у нас, в отличие от России, по этому поводу еще "не чешутся". Активной деофшоризации или хотя бы общественных обсуждений в Казахстане не ведется. Все ограничиваются пересудами относительно того, какое должностное лицо каким офшорным бизнесом владеет. А власть предержащих "должностных лиц" такая ситуация вполне устраивает. Поэтому, как и в России, для возврата блудных компаний в отечественную экономику у нас должно оформиться политическое решение на самом высоком уровне. Других способов активизации вялотекущих процессов на постсоветском пространстве еще никто не придумал.
С другой стороны, если высокое решение о деофшоризации будет принято и озвучено, следует ожидать традиционной для Казахстана разработки какой-то программы. А то и создания "Национального деофшоризационного агентства". Однако без действий и участия бизнеса такая программа останется на бумаге. Посему следует брать пример с России – кое-какие наработки там уже имеются. Например, проведены парламентские слушания, обсуждаются наиболее эффективные подходы к деофшоризации, одобрены поправки о 30-процентном налоге на дивиденды компаний, отказывающихся раскрывать информацию о своих бенефициарах. В Совете федерации работает специальная группа, созданная для решения различных проблем, связанных с деофшоризацией, а также вопросов сбалансированности региональных бюджетов в связи с действиями крупнейших налогоплательщиков.
Полагаю, что необходимо сконцентрироваться не столько на выводе капитала в офшорные зоны, сколько на прекращении деятельности компаний, зарабатывающих на территории Казахстана, но не участвующих в экономическом круговороте в виде социального участия, уплаты налогов и прочего. Сокращение выводимого из страны капитала должно последовать как благоприятный "побочный" эффект. С другой стороны, сумма инвестиций из офшоров в казахстанскую экономику достаточно велика. Выводя деньги за рубеж, а затем вкладывая их в страну происхождения, крупный бизнес руководствуется в первую очередь тем, что если деньги подпадают под определение "иностранных инвестиций", их труднее экспроприировать. То есть бизнесмены используют офшоры потому, что опасаются, что внутри страны деньги могут быть присвоены другими структурами. Если они не будут опасаться, подоплека для выведения денежных средств или иностранной регистрации юридических лиц исчезнет. Поэтому к офшору следует относиться как к инструменту, а не как к абсолютному злу и постараться ликвидировать предпосылки, по которым бизнес предпочитает обращаться к этому инструменту.
Проблема также заключается в том, что крупные казахстанские компании вынуждены привлекать доступные долгосрочные кредитные ресурсы за границей из-за неразвитости отечественного финансового сектора. По этой причине в последнее время довольно часто отмечаются сообщения о еврооблигациях, выпускаемых крупными казахстанскими компаниями. Иностранные кредиторы не доверяют нашей судебной системе, поэтому требуют от казахстанских компаний регистрировать свою собственность за рубежом – в англо-саксонской правовой системе. Многие сложно структурированные сделки невозможно провести по казахстанскому праву. Поэтому их приходится структурировать по английскому праву для обеспечения им надежной юридической защиты.
Между тем размер внешнего долга казахстанской экономики за второй квартал 2013 года вырос на 5,8 млрд долларов и сегодня превышает отметку в 145 млрд долларов. Этот показатель на 55 млрд долларов превосходит размер золотовалютных резервов РК и на 25 млрд долларов – размер внешнего долга страны по итогам 2010 года.
ПО СТАРЫМ ГРАБЛЯМ
Мы не будем наблюдать никакого реального эффекта от деофшоризации до тех пор, пока в Казахстане не будет емкого развитого финансового рынка, способного обеспечить доступные долгосрочные инвестиционные ресурсы с процентной ставкой в 5–6% и снизить зависимость от иностранных кредитных ресурсов.
Кроме того, деофшоризацию экономики необходимо проводить параллельно с наведением порядка в системе государственного управления и с уже набившей оскомину борьбой с коррупцией, в том числе в правоохранительной системе. Необходимо искоренять имеющиеся в законодательстве лазейки, а также контролировать государственные тендерные проекты. Для достижения поставленной цели необходимо пересмотреть макроэкономическую политику – восстановив, в первую очередь, валютный контроль.
Одновременно с кнутом необходимо применять и пряник, предложив, как в соседней России, стимулы для возвращения компаний в страну, чтобы предприниматели, как в Казахстане, так и в России поняли, что возвращение под налоговую юрисдикцию своих стран в конечном итоге для них будет значительно выгоднее и положительно скажется на ведении бизнеса. Только после этого деофшоризация национальной экономики сможет доказать свою эффективность.
Ерлен БАДЫХАН, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) 13.01.2014
|