Поймай меня, если сможешь. Дикое браконьерство на Каспии - А.Надымов 11:14 13.01.2014
Этюды в браконьерских тонах Осенью в Атырауской области завершилась очередная антибраконьерская кампания "Путина". Правоохранительные органы, оперируя цифрами, дружно отчитались о проделанной работе, традиционно заверив, что и дальше намерены беспощадно бороться с преступностью. Тем временем браконьерство продолжается, причем свободно, безнаказанно и в массовых масштабах. В этом корреспондент "Мегаполиса" убедился лично, совершив ночную прогулку в сторону полуострова Пешной вместе с инспекторами государственного природного резервата "Акжайык".
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
…Местечко Пешной имеет свою самобытную историю. Мало кто знает, что в первой половине ХХ века это был настоящий остров. Напомню строки из позабытой песни о Гурьеве:
"Наш город помнит время ханов
Здесь Пугачев оставил след
Здесь расстреляли утром ранним
На островах Пешных Совет…"
Развалины поселка Пешной Именно здесь в 1918 году, в ночь на 10 июля, казаки атамана Владимира Толстова расстреляли членов первого гурьевского совдепа. Вот их имена: шорник Григорий Николаев, типографский наборщик Иван Катков, дьякон Нил Внуков, священник А. Лоскутов, маляры Н. Якубович, С. Курдюков, И. Лысяков, С. Хотющенко, А. Евсеев, солдат Макшанкин, а также пять членов астраханской делегации. Позже в одну из годовщин Октябрьской революции на этом месте установили обелиск. Этот памятный знак о событиях тех лет сохранился до сих пор. Пешной оставался островом примерно до 1935-1940 годов. Здесь стоял маяк, имелась метеорологическая станция.
В годы Великой Отечественной войны город превратился в огромную строительную площадку для военно-стратегических объектов. Здесь спешно проложили нефтепровод Гурьев – Пешной – речной порт. В этом районе шла разгрузка нефтяных барж, прибывавших морским путем из Баку.
С выходом в 1943 году немцев к Волге самолеты противника легко добирались до Гурьевской области. Район ближайшего к Пешному поселка Дамбы несколько раз бомбили.
– Недавно один знакомый рассказал, что на Пешном базировалась эскадрилья французского авиаполка "Нормандия-Неман", а в музее Уральска даже имеется соответствующая фотография, – поведал в дороге инспектор резервата Калыбай Утепов. – Да, это похоже на небылицу, но я вспомнил, что мой учитель Василий Григорьевич Образцов из школы имени Ломоносова воевал именно в "Нормандии-Неман". Совпадение? Это сейчас на Пешном все заросло камышом, а раньше там была пустошь.
БРАКОНЬЕРСКИМИ ТРОПАМИ
Новейшая история полуострова Пешной достаточно печальна. Жителей поселка, построенного там в послевоенные годы, несколько лет назад переселили в областной центр. Уперлись только несколько семей, которые так и остались жить на Пешном – без питьевой воды, электричества и прочих благ цивилизации. К чему такое упрямство, если Пешной давно превратился в своеобразную базу для масштабного браконьерства?!
…Мы выехали из города за полночь – это самое благодатное время для вывоза браконьерской рыбы. Как известно, от поселка Дамба вплоть до Северо-Каспийской базы реагирования на разливы нефти (СКЭБР) специально построили приличную асфальтированную дорогу. Дальше – сплошные ухабы да колдобины.
Подъезжаем. По обе стороны этой пятикилометровой трассы стоят легковые автомашины. На первый взгляд ничего противозаконного, хотя совершенно непонятно, что можно делать в такой глуши в два часа ночи?
– Это своеобразные наблюдательные пункты, – пояснили инспектора. – Отсюда по мобильникам держат связь, когда встречать рыбу, кто подозрительный проехал и так далее. Хотя опасаться в этих местах практически некого, и вы сами в том сейчас убедитесь.
На этом коротком отрезке пути мы разминулись с несколькими мотоциклами, загруженными мешками. Наверное, сельчане везут в мешках самый обычный песок или ракушку для строительных нужд? Шутка. Невеселая…
ЗАПОВЕДНЫЙ ТРОН
Сразу после базы СКЭБР, расположенной у канала Приморский, начинаются угодья заповедника "Акжайык". Возле автомобильного моста над каналом сиротливо стоит вагончик для двух дежурных инспекторов. По ходу интересуюсь: а знает ли начальство о ночной поездке с прессой?
– Нам было дано указание работать совместно со СМИ, – заверил Утепов.
Браконьерская колонна на льду Урала Кстати, руководство в резервате меняется с необыкновенной быстротой. После отставки бывшего директора "Акжайык" Елемеса Рахметова его преемник Жаксыгали Издибаев не продержался и недели. Уволился "по собственному желанию". Но место директора долго не пустовало. Накануне новогодних праздников им назначили теперь уже бывшего заместителя Армана Курманбаева.
На деле же, как нам стало известно из неофициальных источников, за кресло директора "Акжайык" идет настоящая борьба. Хотя за что тут бороться? Заповедник влачит нищенское существование: нет необходимой материально-технической базы, люди получают скромную зарплату, а в штате инспекторов, в частности, работают бывшие "силовики", уволенные по отрицательным мотивам, и даже ранее судимые лица. У ГПР "Акжайык" нет даже своего офиса: в городе они арендуют этаж в здании АО "Дезинфекция". Напомню: обо всем этом говорилось на недавнем заседании общественного совета по вопросам эффективности принимаемых мер в борьбе с браконьерством при прокуратуре Атырауской области ("И рыбку съели, и не сели", "Мегаполис", 25 ноября 2013 г.).
Но, видимо, здесь есть за что бороться. Осмелюсь от себя предположить: поднять деятельность заповедника на должный уровень и сделать работу в нем престижной.
"ДОРОГА ЖИЗНИ"
Перекурив на посту Приморского канала, мы решаем проехаться по территории резервата, а заодно и посмотреть, что творится на сопредельных территориях. Вот тут начался настоящий экстрим! Дорогой эти коридоры между густыми камышами назвать язык не поворачивается. Такие колдобины и рытвины можно встретить только в водно-болотистых угодьях Прикаспия. В непогоду они превращаются в непролазную топь, которую под силу преодолеть только вездеходу.
Двигаясь в сторону Первого дамбинского ерика, в камышах, близ дамбинской инспекции рыбоохраны, луч света уазика выхватывает одинокий мотоцикл. Останавливаемся. Неподалеку от него стоит брошеная "Нива".
– В здешних камышах много транспорта, – говорят инспектора. – Все водители рыбачат на берегу. Скоро поедут обратно в город.
– Почему вы их не задерживаете? – возмутился было я.
– Это не наша территория.
Зато на той части территории заповедника, которую мы по мере возможности объехали в ту ночь, было тихо: ни души, ни автомашин.
– Как только встанет лед, вся эта автомобильная масса ринется в резерват, где браконьеры расползутся как пауки. Нам с ними не справиться, – уверяют инспектора. – А пока что не правоохранительные органы, а сама природа защищает себя от бракашей: то грязь, то шторм, то ледостав затянулся. Поэтому дорога от Пешного до города в этих местах является единственной, по которой незаконно добытую рыбу доставляют в город.
ГДЕ "КАРАВАНБАШИ"?
Честно говоря, ваш корреспондент усомнился в некоторых словах своих провожатых, но увиденное лично с поста резервата (когда мы вернулись обратно) превзошло все ожидания.
К пяти часам утра дорога ожила, и в город поехали целые колонны по 3–4 мотоцикла (реже, в одиночку), причем в обязательном сопровождении какой-нибудь легковушки. К сожалению, имеющаяся в наличии фототехника не позволила все это зафиксировать в ночи. Сначала мы вели подсчет – 8, 10, 15 – а потом перестали и просто наблюдали за движением.
– Что же вы их не задерживаете? – опять не удержался я.
– Нет полномочий, территория резервата заканчивается как раз у этой дороги. Попробуй тронь их и тут же окажешься под уголовной статьей за превышение полномочий.
Если территориальные ограничения оставляют инспекторам роль сторонних наблюдателей, то что же мешает водной полиции, рыбоохране и природоохранной прокуратуре "перекрыть кислород" браконьерам хотя бы до ледостава? Полицейские посты, проверяющие все машины, выставляют только в период путины. Но рыбу-то ловят круглый год!
Впрочем, тут есть один существенный и деликатный момент. "Мегаполису" известно, какая структура "крышует" пешнойскую территорию и позволяет беспрепятственно ввозить рыбу в город. Однако, не имея железных доказательств, назвать ее не можем. Во всяком случае пока не можем.
Возникает еще один интересный вопрос: куда уходят тонны рыбы, ежедневно ввозимые в Атырау? Городские рынки "переварить" такой объем не в состоянии…
– Раз все так просто и безнаказанно, могу ли я тоже приехать, забросить сети? – поинтересовался я.
– Тебя, как чужака, сдадут соседи по рыбалке, – рассмеялись мои собеседники. – Приехать сможешь, а на обратном пути поймают. Без "крыши" в эти края никто не суется.
Комментарии, как говорится, излишни. Утром мы вернулись в город.
Алексей НАДЫМОВ 13.01.2014
|