КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 14.01.2014
20:17  Китай пробивает гиперзвуковой барьер. Американцы завидуют и протестуют, - С.Духанов
19:57  Что не поделили таджики и киргизы? - И.Сабиров
19:52  Назарбаев утвердил правила ротации госслужащих корпуса "А"
19:37  Главой ГСИН Кыргызстана назначен Советбек Арбаев
19:34  Российский НОВАТЭК продал китайской CNPC 20% в газовом проекте на Ямале
19:28  Аким Павлодарской области приказал выявить чиновников с "байскими замашками"
18:54  Салафизм в Кыргызстане – путь к радикализации, - Т.Сарбагышев

18:52  Оппозиционный Турсунзаде. Сам того не ведая Рахмон, подложил под свой трон мину замедленного действия, - Ф.Асомиддинов
18:46  Если завтра война... КырПравительство на 37% повысило размер зарплаты силовикам
18:45  Письма китайских императоров кыргызским хаканам (продолжение), - Т.Мадылбай
18:38  Бишкек отозвал своего посла из Таджикистана
18:28  "Аль-Каида" может избавить Асада от сирийских повстанцев? - "Atlantico"
16:32  Сирия: о второй революции не идет и речи, - Фабрис Баланш
11:33  Алматинка Екатерина Венедиктова создала уникальный арт-макияж Frozen (фото) и победила в Казахстанском конкурсе визажистов
11:22  Саудовские интриги потив Ирана, - В.Титов
11:13  Вызовы США пакистано-афганским отношениям, - Н.Замараева
11:06  "Птица счастья" для Аннаева и Орусова. Реальные авторы книги туркменского президента отмечены званиями и наградами
11:03  Цены в РУ: куда еще выше? - Uzmetronom.com
11:00  Год суперинтеграции. В 2014-м Астана попробует жить в Евразийском союзе и ВТО одновременно, - В.Ларина
10:59  Урановый Узбекистан. Запуск новых рудников позволит увеличить производство урана в 2 раза
10:46  Казахстанские депутаты дискутируют введение наказания за гомосексуализм
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
В истории с модернизацией Бишкекской ТЭЦ вскрывается много любопытных фактов
06:48 14.01.2014

За одной из компаний, претендовавших на этот проект, тянется след уголовных дел и подделка специальной документации

В конце минувшей недели, депутат парламента Данияр Тербишалиев заявил журналистам, что готов инициировать создание межведомственной комиссии, которая изучит вопрос с модернизацией ТЭЦ и выяснит - обоснованно ли эту работу хотят поручить китайской компании ТВЕА?

В ответ на это, ОАО "Электрические станции" через СМИ объявили, что готовы дать депутатам ЖК все необходимые разъяснения, по этому вопросу.

"Вести.kg" связались с пресс-службой этой организации и попросили не ограничиваться парламентариями, а объяснить, в том числе и общественности, чем компания ТВЕА оказалась лучше СМЕС, раз выбор пал на нее, хотя вторая фирма просила за свои услуги гораздо меньшую сумму. Ответ, не заставил себя долго ждать.

– ТЭЦ практически единственный крупный энергетический объект на севере Кыргызстана, – сообщила нам пресс-секретарь ОАО Тагжана Айдаралиева. – Поскольку ее запустили еще в 1961 году, то сегодня изношенность основного оборудования составляет более 82 процентов. Учитывая, что в КР уже наступил маловодный период, нагрузка на ТЭЦ будет запредельной.

При этом, вопреки заявлениям некоторых местных экспертов, убежденных, что с вводом в строй подстанции "Датка" и ЛЭП "Датка-Кемин", дефицит электроэнергии устранится, "Электрические станции" заверяют, что это не так, хотя, бесспорно, пропускная мощность линий, поставляющих ток с юга на север, значительно увеличится.

– Основное условие предоставления льготного кредита "Эксимбанком КНР" является наличие контракта на реализацию кредитуемого проекта с китайской же компанией подрядчиком, – сообщает пресс-служба. – Исходя из этого, "Электрические станции" провели работу с тремя организациями. Это - "Чжун Хан", СМЕС и ТВЕА. Только последняя предоставила финансовые условия и ценовое предложение, которое было проанализировано специалистами, и после переговоров сумма составила - 386 млн. долл. США.

Однако, как следует из сообщения пресс-службы, главное не это. Основная причина того, что ТВЕА утверждена единственным подрядчиком "Модернизации ТЭЦ г. Бишкек", это решение самого правительства КНР. Исходя из него, другие китайские компании не имеют права участвовать в этом проекте.

А что же СМЕС? Как сообщила Айдаралиева, официальным представителем этой компании является некий гражданин Казахстана Ербол Етекбай. Именно от него поступило письмо с предложением о финансировании проекта. Условия поставлены следующие – предоставление со стороны китайских финансовых институтов коммерческого кредита на 10 лет; предоплата заказчиком (то есть КР – прим.авт.) 15 процентов стоимости проекта и еще залог экспортной выручки за электроэнергию. Такие условия не устроили ОАО "Электрические станции". Кстати, выяснилось, что на самого Етекбая, финансовая полиция Казахстана возбудила уголовное. Что ему инкриминируют – не уточняется.

Впрочем, СМЕС решила так просто не сдаваться. Когда выбор был сделан в пользу ТВЕА, то от нее снова поступило письмо.

– При анализе полученных данных по объему работ и цене оборудования, предоставленной компанией СМЕС, были сделаны определенные выводы, – сообщает пресс-служба. – Выяснилось, что, например, таблица стоимости скопирована и точь-в-точь совпадает с аналогом, представленным компанией ТВЕА. Кроме сумм. Между тем, не были учтены - строительство дымохода, системы золошлакоудаления, реконструкция хим.воды, ж/д путей и дымовой трубы, без которых модернизация ТЭЦ бессмысленна. Позже выяснилось, что СМЕС не предоставляла данные по объему стоимости работ и оборудования, а сделали это посредники в КР, просто получив ведомость компании ТВЕА и вбив туда свои суммы, при этом уменьшив их.

Кроме того, пресс-служба отчасти ответила и на претензии тех экспертов и депутатов, которые предлагали, вместо реконструкции существующей ТЭЦ, построить новую.

– Проект, подготовленный ТВЕА, называется "Модернизация ТЭЦ г.Бишкека" и, в отличие от реконструкции, подразумевает демонтаж части старой станции и строительство совершенно новой с современными параметрами, но при этом она будет технологически взаимосвязана с остальной частью ТЭЦ, – сообщает Айдаралиева.

Кроме того, вероятно реагируя на заявление Тербишалиева о том, что ТВЕА, мол, специализируется больше на ГЭС, нежели на теплоцентралях, ОАО "Электрические станции" отмечают, что данная компания занимается строительством ТЭЦ "Душанбе-2" в Таджикистане.

Остается, подождать, что скажут на эту, безусловно, подробную информацию, противники данного проекта. Не исключено, что и у них найдутся любопытные контр-подробности, ведь речь идет о проекте почти на 400 млн. долларов.

Виктор Волгин
13.01.2014

Источник - vesti.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1389667680
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх