КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 14.01.2014
20:17  Китай пробивает гиперзвуковой барьер. Американцы завидуют и протестуют, - С.Духанов
19:57  Что не поделили таджики и киргизы? - И.Сабиров
19:52  Назарбаев утвердил правила ротации госслужащих корпуса "А"
19:37  Главой ГСИН Кыргызстана назначен Советбек Арбаев
19:34  Российский НОВАТЭК продал китайской CNPC 20% в газовом проекте на Ямале
19:28  Аким Павлодарской области приказал выявить чиновников с "байскими замашками"
18:54  Салафизм в Кыргызстане – путь к радикализации, - Т.Сарбагышев

18:52  Оппозиционный Турсунзаде. Сам того не ведая Рахмон, подложил под свой трон мину замедленного действия, - Ф.Асомиддинов
18:46  Если завтра война... КырПравительство на 37% повысило размер зарплаты силовикам
18:45  Письма китайских императоров кыргызским хаканам (продолжение), - Т.Мадылбай
18:38  Бишкек отозвал своего посла из Таджикистана
18:28  "Аль-Каида" может избавить Асада от сирийских повстанцев? - "Atlantico"
16:32  Сирия: о второй революции не идет и речи, - Фабрис Баланш
11:33  Алматинка Екатерина Венедиктова создала уникальный арт-макияж Frozen (фото) и победила в Казахстанском конкурсе визажистов
11:22  Саудовские интриги потив Ирана, - В.Титов
11:13  Вызовы США пакистано-афганским отношениям, - Н.Замараева
11:06  "Птица счастья" для Аннаева и Орусова. Реальные авторы книги туркменского президента отмечены званиями и наградами
11:03  Цены в РУ: куда еще выше? - Uzmetronom.com
11:00  Год суперинтеграции. В 2014-м Астана попробует жить в Евразийском союзе и ВТО одновременно, - В.Ларина
10:59  Урановый Узбекистан. Запуск новых рудников позволит увеличить производство урана в 2 раза
10:46  Казахстанские депутаты дискутируют введение наказания за гомосексуализм
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Опять долги. Опять тьма… Беспросветная "сангтуда" таджикской энергетики
07:32 14.01.2014

На прошлой неделе "Сангтуда-2" прекратила выработку электроэнергии. Как отмечалось - в связи с техническими проблемами. Но до того как об этом сообщили официально, шел разговор о том, что встала станция из-за долгов "Барки точик" перед ГЭС.

Аналогичная ситуация недавно возникла и с ГЭС "Сангтуда-1".

Таким образом, перед нами вновь встает вопрос о грамотной политике в энергетической отрасли страны.

О чем не знает "Барки точик"?

ГЭС "Сангтуда-2" приостановила свою работу для проведения профилактических мероприятий, сообщили в Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана, объяснив, что временная остановка станции была согласована ранее и не имеет отношения к задолженности ОАХК "Барки точик" перед "Сангтудой-2".

"Когда именно профилактические работы завершатся, пока неизвестно, однако станция в обязательном порядке будет работать", - сообщили в ведомстве.

Ранее в Минэнерго сообщили "АП", что наряду с Сангтудинской ГЭС-1 руководство Сангтудинской ГЭС-2 потребовало у "Барки точик" постепенно оплачивать задолженность за вырабатываемую электроэнергию, в противном случае ГЭС-2 будет отключена от единой энергосистемы Таджикистана и остановит свою деятельность.

- Иранская сторона согласна составить график оплаты задолженности и получать ежемесячно хотя бы по 3 млн. сомони. В "Барки точик", насколько мы знаем, этот вопрос обсуждается ежедневно, однако, пока конкретного решения не принято, - отметили в ведомстве.

Задолженность "Барки точик" перед "Сангтудой-2" на сегодня составляет 133 млн. сомони ($27,8 млн.), хотя еще в начале 2013 года этот долг составлял $12 млн.

- Мы надеемся, что вопрос о задолженности "Барки точик" перед "Сангтудой-2" решится, и стороны определятся с графиком ее погашения. В свою очередь, мы тоже стараемся этому посодействовать, - отметили в министерстве.

Представители ГЭС, между тем, комментировать ситуацию вокруг этой проблемы не стали и попросили обратиться в "Барки точик". В энергохолдинге факт остановки Сангтудинской ГЭС-2 не подтвердили, но и не опровергли, заявив, что "выработка электроэнергии в энергетической системе Таджикистана стабильна, и проблем сегодня с этим нет".

По словам пресс-секретаря ОАХК "Барки точик" Нозира Едгори, информацией о состоянии на данном гидроузле в ведомстве не владеют.

- Однако мы следим за общим состоянием энергосистемы, и за последние сутки сбоев по выработке электроэнергии не было, - заявил он.

Ситуацию же по долгам Едгори комментировать не стал. Также он не ответил, каким образом решается вопрос о выплате долгов, составлен ли график выплат и в каком объеме производится выплата по графику, если он составлен.

- "Сангтуда-2" - отдельное предприятие, и мы не должны отвечать за них. Самое главное, сбоев в подаче электроэнергии нет. Лимит, утвержденный правительством на электроэнергию, соблюдается, - заявил Н.Едгори.

ГЭС "Сангтуда-2" приостановила свою работу для проведения профилактических мероприятий. Об этом "АП" сообщили в Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана, объяснив, что временная остановка станции была согласована ранее и не имеет отношения к задолженности ОАХК "Барки точик" перед "Сангтудой-2".

Инвесторы тоже плачут

НАПОМНИМ, Сангтудинская ГЭС-2 мощностью 220 МВт - это совместный таджикско-иранский проект, состоящий из двух агрегатов. Доля участия в проекте со стороны Таджикистана составляет $40 млн., Ирана - $180 млн. Доходы от работы электростанции в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечении этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Запуск первого агрегата мощностью в 110 мегаватт состоялся 5 сентября 2011 года при участии президентов Таджикистана и Ирана - Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинеджада. В конце мая 2013 года монтаж второго агрегата "Сангтуды-2" завершился, однако, его запуск пока откладывается по неизвестным причинам.

Это вторая крупная ГЭС, которая построена с участием внешних инвесторов. Первой считается ГЭС "Сангтуда-1", построенная при участии российских инвестиций, которая также с момента запуска сталкивается с проблемой долгов за потребляемую электроэнергию.

В последний раз эта проблема вставала в начале декабря. Тогда руководство "Сангтуды-1" заявило, что работа гидростанции может быть полностью приостановлена. Это было связано с тем, что Налоговый комитет арестовал счета ГЭС за задолженность, в связи с чем у станции не оказалось ресурсов для поддержания работы станции.

Долги же перед налоговиками у станции образовались по вине "Барки точик", который не полностью и несвоевременно погашает свою задолженность перед ГЭС. Вопрос тогда был решен: с Налоговым комитетом была достигнута договоренность, что долги станция станет выплачивать по установленному графику без ущерба для деятельности обеих структур.

Комментируя данную ситуацию, эксперты говорили о несовершенстве внутреннего механизма сотрудничества с иностранными инвестиционными компаниями в сфере энергетики, когда, привлекая инвесторов в отрасль, мы не выполняем свои обязательства перед ними.

В частности, депутат нижней палаты парламента, профессиональный энергетик Шоди Шабдолов резко критиковал за ситуацию правительство, которое объединило сферу энергетики и промышленности, в связи с чем проблемы второй отрасли тяжелым грузом легли на энергетику.

- Министерство энергетики находится на грани банкротства, на его счету практически нет денег. Мы имеем более сотни миллионов долгов перед "Сангтудой-1" и "Сангтудой-2", миллионы кредитов, которые должны вернуть. Отрасль находится на грани краха. "Барки точик" сегодня стал монополистом, но не справляется с теми функциями, которые на него возложены. Все потому, что Министерство энергетики объединили со сферой промышленности, куда входили многочисленные приватизированные предприятия, которые не смогли успешно реализоваться и являются убыточными. Сейчас эти сферы разграничили, но сфера энергетики уже в худшем положении, - отметил Ш. Шабдолов.

По мнению эксперта, Таджикистан должен быть более ответственным перед инвесторами. В данном случае нужно демонополизировать "Барки точик" и создать новый орган, который бы устанавливал тарифы. Это могло бы навести порядок во взаимоотношениях с гидростанциями, иначе их работа однажды действительно может встать.

Если учитывать еще и то, что Таджикистан уже не входит в Единую энергетическую сеть Центральной Азии и, соответственно, не может получать электроэнергию извне, то положение у нас может оказаться не самое завидное…

13.01.2014

Источник - Азия-плюс
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1389670320
Новости Казахстана
- Нурсултан Назарбаев принял Председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжана Есимова
- Правительство продлит ограничительные меры по 2 августа т.г. и осуществит соцвыплаты по потере дохода в 42500 тг
- Д. Ашимбаев: Уволить легко, найти замену сложно
- Кадровые перестановки
- Казахстанцы, потерявшие доход в связи с ограничительными мерами, получат 42 500 тенге
- НПП "Атамекен" предлагает отменить утильсбор на сельскохозяйственную технику
- МОН продлило сроки приема документов
- Япония начнет закупать конину из Казахстана для производства ценных деликатесов
- Карантинное обострение: смертельные вышки 5g, распыление коронавируса с вертолетов и всемирный заговор
- Ушел из жизни генерал-майор Вооруженных Сил в отставке
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх