КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 14.01.2014
20:17  Китай пробивает гиперзвуковой барьер. Американцы завидуют и протестуют, - С.Духанов
19:57  Что не поделили таджики и киргизы? - И.Сабиров
19:52  Назарбаев утвердил правила ротации госслужащих корпуса "А"
19:37  Главой ГСИН Кыргызстана назначен Советбек Арбаев
19:34  Российский НОВАТЭК продал китайской CNPC 20% в газовом проекте на Ямале
19:28  Аким Павлодарской области приказал выявить чиновников с "байскими замашками"
18:54  Салафизм в Кыргызстане – путь к радикализации, - Т.Сарбагышев

18:52  Оппозиционный Турсунзаде. Сам того не ведая Рахмон, подложил под свой трон мину замедленного действия, - Ф.Асомиддинов
18:46  Если завтра война... КырПравительство на 37% повысило размер зарплаты силовикам
18:45  Письма китайских императоров кыргызским хаканам (продолжение), - Т.Мадылбай
18:38  Бишкек отозвал своего посла из Таджикистана
18:28  "Аль-Каида" может избавить Асада от сирийских повстанцев? - "Atlantico"
16:32  Сирия: о второй революции не идет и речи, - Фабрис Баланш
11:33  Алматинка Екатерина Венедиктова создала уникальный арт-макияж Frozen (фото) и победила в Казахстанском конкурсе визажистов
11:22  Саудовские интриги потив Ирана, - В.Титов
11:13  Вызовы США пакистано-афганским отношениям, - Н.Замараева
11:06  "Птица счастья" для Аннаева и Орусова. Реальные авторы книги туркменского президента отмечены званиями и наградами
11:03  Цены в РУ: куда еще выше? - Uzmetronom.com
11:00  Год суперинтеграции. В 2014-м Астана попробует жить в Евразийском союзе и ВТО одновременно, - В.Ларина
10:59  Урановый Узбекистан. Запуск новых рудников позволит увеличить производство урана в 2 раза
10:46  Казахстанские депутаты дискутируют введение наказания за гомосексуализм
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Таджикистан   | 
Бишкек отозвал своего посла из Таджикистана
18:38 14.01.2014

Посол Кыргызстана в Таджикистане Урмат Саралаев отозван сегодня, 14 января, из Душанбе в Бишкек, сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Республики Кыргызстан.
По данным МИД КР, посол отозван "в целях проведения консультаций в связи с произошедшим инцидентом с применением огнестрельного оружия в Баткенской области недалеко от линии кыргызско-таджикской госграницы".

Между тем, во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана пока не дают комментарий по этому поводу. "Мы не получали соответствующую ноту. Комментарии могут быть представлены после уточнения данной информации", - сказал источник в таджикском МИДе.
В полдень 11 января на таджикско-кыргызской границе разгорелся инцидент, в результате которого произошло боестолкновение между пограничниками двух стран. В тот же день вечером МИД Таджикистана распространил заявление о том, что кыргызская сторона нарушила достигнутые в ходе межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы 7 января договоренности о прекращении строительства дороги "Кокташ-Аксай-Тамдык". На официальном сайте МИД Таджикистана тогда сообщалось, что в полдень 11 января с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих, кыргызской стороной была предпринята попытка продолжения строительных работ вышеуказанной автодороги, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан. "Заметив факт нарушения государственной границы, пограничный наряд Республики Таджикистан потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. В ответ на требование таджикской стороны, кыргызский пограничный наряд в количестве 20-ти военнослужащих сначала обругали представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале, - отмечается в сообщении. - В целях защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь".

В то же время, Государственная пограничная служба Кыргызстана распространила заявление о том, что инцидент на границе был спровоцирован таджикской стороной. "В ходе инцидента пограничники Таджикистана первыми применили оружие в отношении кыргызских военнослужащих. Огонь по кыргызским пограничникам открыл начальник штаба подразделения спецназа Пограничных войск ГКНБ Таджикистана. В перестрелке таджикская сторона кроме стрелкового оружия применила минометы", - отмечалось в официальном пресс-релизе Госпогранслужбы КР. В заявлении было также отмечено, что в ходе встречи начальников региональных пограничных управлений по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана, таджикской стороне был продемонстрирован неразорвавшийся снаряд миномета.

Государственная пограничная служба Кыргызской Республики призвала таджикскую сторону дать объяснения по факту применения оружия в отношении кыргызских военнослужащих и грубейшего нарушения линии поведения пограничников на кыргызско-таджикской госгранице.
Между тем, в понедельник на состоявшемся в Баткене заседании межправительственной таджикско-киргизской делегации была достигнута договоренность о том, что с утра 14 января спорные участки совместной границы начнут патрулировать совместные наряды сотрудников органов внутренних дел двух стран.

Источник - Азия-плюс
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1389710280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх