Кровавый шаг. Таджикистан желает войны? - "Фабула" 09:15 15.01.2014
11 января на участке Головной Аксайского айыльного округа Баткенского района между кыргызскими и таджикскими пограничниками возник вооруженный конфликт, произошла невероятная перестрелка. Главная причина конфликта – вопрос дороги.
Таджикские пограничники подошли близко к строителям, строившим дорогу Кок-Сай – Ак-Сай в Баткене, и потребовали прекращения строительства дороги. При переходе через запретную линию они не прислушались к предупреждению кыргызских пограничников. Они сначала выстрелили в стоявшего на охране лейтенанта и путем вооруженного нападения на остальных пограничников полностью пересекли границу и вошли. В этот момент специально подготовленный отряд Пограничной службы Кыргызстана "Бору" ("Волк") и сотрудники специального отряда быстрого реагирования Баткенского ОУВД перегородили дорогу таджикским пограничникам, ответили выстрелами на выстрелы, остановили их незаконные действия, заставили отступить.
После перестрелки таджикская сторона, заранее подготовившая тяжелое военное вооружение, из миномета калибра 60 мм 6 раз выстрелила в сторону Кыргызстана, установлено, что это сопровождалось автоматными и снайперскими выстрелами. В итоге 5 наших воинов-пограничников и 1 сотрудник милиции были ранены. Также выстрелами была повреждена автомашина "Нива". Ну а таджики говорят о 3 своих раненых воинах. Как было заранее запланировано таджикскими пограничниками, они стреляли по нашим стратегическим объектам, находящимся под особой охраной. Один из них – водозабор.
Выпущенная таджиками из миномета мина упала перед временным зданием кыргызских пограничников, не разорвалась. Если бы взорвалась, то пострадали бы все граждане в радиусе 125 метров. Самое интересное, Министерство иностранных дел Таджикистана вырвалось вперед Министерства иностранных дел Кыргызстана, успело распространить ложную информацию, что первыми конфликт начали пограничники с кыргызской стороны. После того, как эта ложь облетела весь мир, наше Министерство иностранных дел направило 2 ноты протеста Таджикистану. Пока таджикская сторона не признает свою вину.
На следующий день после происшествия контролирующий силовые структуры вице-премьер-министр Токон Мамытов провел пресс-конференцию, заявил нижеследующее: "Как политик пока могу расценить это происшествие как пограничное происшествие. Но как гражданин Кыргызстана считаю, что это, безусловно, является грубым нарушением и пересечением границы Кыргызской Республики, нанесением угрозы жизни кыргызских граждан путем незаконного применения оружия. Явился майор – начальник штаба отдела особого назначения пограничников, приставил пистолет к голове нашего пограничника, сказал, чтобы прекратили строить дорогу, на что пограничник напомнил о незаконности подобных действий, а тот выстрелил в него. Словно этого мало, они обстреливают нашу территорию из миномета. Что же это такое? Это же нарушение международных соглашений. Дорога строится на территории Кыргызстана".
Напомним, 7 января в Ташкенте прошло межправительственное собрание Кыргызстана и Таджикистана. А соглашение о совместной охране границы было подписано 9 января. По словам специалистов, к перестрелке 11 января таджикские пограничники подготовились днем раньше. Местные жители говорят, что в последние месяцы те намного увеличили вооруженные силы в районе, где строится дорога.
Вкратце, Таджикистан на вышеуказанном большом собрании говорил теплые слова, после этого подписал соглашение о совместном сотрудничестве, а затем вызвал столь большой конфликт, что стало непонятным для большинства. Как известно, Узбекистан особо не желает уточнения границы с Кыргызстаном. Ну а Таджикистан до этого времени так открыто еще не обнажал свои преступные замыслы. А после этих событий все стало ясно и прозрачно. По словам специалистов, таджикские пограничники подготовились к перестрелке 11 января заранее. А местные жители говорят, что в последние месяцы в районе, где строится дорога, таджики намного увеличили присутствие вооруженных сил по сравнению с предыдущим временем. Следовательно, кыргызской власти необходимо относиться к таджикам в соответствии с их отношением к нам. В первую очередь необходимо увеличить вооруженные силы в Баткене, в том числе пограничников со специальной подготовкой!
Источник: газета "Фабула" №88 от 14.01.2014 / стр. 5
|