КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 15.01.2014
23:04  Ливанская армия захватила в плен матерого моджахеда-аль-каидиста Дафтардара
20:30  Власти Таджикистана называют своей землей купленные таджикистанцами участки Киргизии, - "ВБ"
20:26  Сюрпризы для американцев: вчерашнего "мирового жандарма" выдавливают из нашей Азии, - А.Горбенко
20:23  Прогноз на 2014 год: чего ждать в мире, - Михаил Хазин
19:57  Асад заклеймил саудовскую идеологию как "угрозу миру"
19:23  На новой казахстанской тысячной купюре появился... герб Якутии (фото)
18:05  Российско-китайский договор может в корне поменять ситуацию в энергетическом секторе, - "Atlantico"

18:04  Российские власти усиливают контроль над интернетом
18:02  Европейские разведчики протягивают руку Сирии, - "Wall Street Journal"
17:48  Кыргызский парламент официально обвинил Таджикистан в нарушении международных договоров
17:21  Джанбурчин сменил Мусина во главе Счетного комитета Казахстана
17:08  Внемлем гласу Пастыря своего - очистим Россию! - Р.Устраханов
17:03  Ташкент. Выселить любой ценой. История семьи Шарафутдиновых
16:54  Таджикистан: Из-за рубежа возвращено 2705 студентов-"религиозников", осталось еще 169
16:51  Гинеколог из Узбекистана открыла бордель в Стамбуле. На 105 койко-мест
16:13  Почему Россия готова покупать иранскую нефть и слить таким образом ядерные переговоры, - Стив Левайн
16:07  Исфара. Главы погранслужб Киргизии и Таджикистана договорились любить друг друга
16:04  В Таджикистане впервые в истории начало вещать радио на шугнанском языке
14:10  В Бишкеке пройдет чемпионат Центральной Азии по бирманскому боксу
11:58  США-Китай: какая из "мягких сил" "сильнее"? - Newtimes.az
11:02  Торжество одиозной "демократии". Кубанычбек Кулматов избран мэром города Бишкек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"А еще я придумал способ полета в атмосфере, основанный на...", - казахский гений математик Отелбаев
10:37 15.01.2014

Мухтарбай Отелбаев: миллион долларов отдам жене

Весь ученый мир облетела новость о том, что казахстанский академик Мухтарбай Отелбаев решил одну из семи задач тысячелетия – вывел решение уравнений Навье – Стокса, что подразумевает вручение премии Математического института Клэя в миллион долларов США. У всех на слуху история российского ученого Григория Перельмана, который ранее решил другую задачу, входящую в заветный список – теорему Пуанкаре, а от денег отказался и даже не стал объяснять причину. Однако лучший ученый Казахстана вовсе не такой затворник и с удовольствием встретился корреспондентом "ЭК".

Мухтарбай Отелбаев принял корреспондентов "ЭК" в своем маленьком кабинете в стенах ЕНУ им. Гумилева. Единственное украшение скромной обстановки – домбра. – Уравнения Навье – Стокса относятся к проблематике изучения движения жидкости и газов, – поведал ученый. – Эти уравнения начали использовать еще с 20-х годов прошлого века при строительстве кораблей и самолетов, при прогнозировании торнадо и тайфунов. Решение, над которым я бился, требуется, чтобы облегчить применение уравнений для вычислительной техники. Над этой задачей в мире работали более 1 500 математиков. Я опубликовал решение в казахстанском математическом журнале. Уже получаю много откликов, в том числе из-за рубежа. В основном коллеги меня поздравляют. Я нашел решение три года назад. Но изложить его было не так-то легко. Это у писателей – создание труда целиком творческая задача. Для математика это не так просто.
– Скажите, как вы распорядитесь миллионом долларов, которые вам причитаются?
– Я отдам всю сумму апай. В нашей семье деньгами распоряжается моя супруга. Я уж даже не знаю, как она их потратит. Но если она мне разрешит, хотел бы вложить деньги в ту область, которую знаю. Я уверен, что смог бы эффективно распорядиться этими деньгами во благо науки. Своих родных, честно говоря, я хотел бы оградить от беды шальных денег. Деньги, не заработанные своим трудом, счастья не принесут.
– В начале XX века материалисты заявили, что наука покончила с религией, объяснив первопричины всего сущего. Однако уже сейчас, в XXI веке, наука оконфузилась, сообразив, что ничего не понимает.
– Лично я верю в существование Всевышнего. Работа над уравнением, которую я проделал, – очень сложная. Сейчас, когда я перечитываю ее, то понимаю, что сам не был способен на такое. Как будто меня кто-то направлял, как будто кто-то извне давал подсказки. Я считаю, что Всевышний, создавая мир, спрятал доказательства своего существования.Честно говоря, я боюсь чрезмерного развития науки. На примере атомной бомбы можно увидеть, как наука создала оружие бесконтрольного господства. Сейчас в области биологии и генетики очень много достижений. Людей, по сути, можно создавать в колбе. Цивилизация все время находится на грани аморального использования технического прогресса. Наука была очень романтична в XIII веке. И должна все-таки оставаться именно такой. К чему придет цивилизация? Может быть к тому, что человеческое общество превратится в подобие пчелиного улья. Ведь элитам не нужны равные члены общества – им нужны рабы. А научные достижения будут использоваться как инструменты порабощения людей.
– Есть ли среди молодых казахстанских ученых те, кто мог бы поддержать славу отечественной науки?
– Когда мне было 35–40 лет, большинство казахстанских ученых были моими ровесниками. Сейчас мы все постарели. В науку идет не так много молодежи, как хотелось бы. Среди моих молодых коллег есть немало оралманов – по многим причинам они востребованы в частном секторе. При этом я заметил, что немало одаренных казахстанских юношей и девушек, отучившись на Западе, теряли свой потенциал. Они становились какими-то безликими. Я думаю, что обучать молодежь нужно все же у себя в стране. Чтобы казахстанская наука развивалась, нужна определенная критическая масса настоящих ученых – людей одаренных
и влюбленных в науку. А не плагиаторов и карьеристов.
– Казахские мыслители были снедаемы проблемой нравственности и морали в обществе. Абай еще в прошлом веке сетовал на коррупцию.
– Коррупция приводит к развалу общества. Взять, к примеру, Китай. К власти приходила какая-нибудь династия и царствовала 100–200 лет. Потом начиналось разложение общества – коррупция разъедала государственность, Китай легко завоевывали маньчжуры или монголы. Однако есть и еще один момент. Чаще всего коррупция все же самоуничтожается. К примеру, США на заре своего развития были очень коррумпированы. Однако внутренняя борьба коррупционеров свела их на нет. Они уничтожили сами себя. Если же говорить о коррупции в науке, то она есть. У нас много плагиаторов и псевдоученых. Настоящих ученых по всей стране может быть человек 200. А докторов наук официально более трех тысяч. Мы, ученые, не можем бороться с этими псевдоучеными. Они нас задавят своим числом. Поэтому мы бездействуем.
– Есть ли у вас какая-нибудь мечта, которую можно реализовать с миллионом долларов. Например, посетить Африку?

– Я предпочитаю отдыхать в Казахстане или Кыргызстане. Но вот одна мечта все же есть. В соавторстве с ученым Табылды Каюповым мы придумали двигатель внутреннего сгорания, работающий на совершенно новом эргономическом принципе. А еще я придумал способ полета в атмосфере, основанный на очень экономном потреблении энергии. К сожалению, до сих пор реализовать эти проекты у меня не получалось. Псевдоученые не давали. Может быть теперь, при поддержке нашего президента, я смогу воплотить их в жизнь.

№ 5 (17844) от 15.01.2014
Рустем ОМАРОВ,

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1389767820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
- Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии по присуждению Государственной премии имени аль-Фараби
- В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
- Контроль или бесконтролье? Часть третья. На западных просторах
- Депутаты маслихатов донесут до каждого казахстанца суть проводимых в стране преобразований
- Результаты деятельности Счетного комитета в цифрах
- Из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий
- Рейтинги АО "First Heartland Jýsan Bank" "В" и "kzBB+" помещены в список CreditWatch Negative в связи с усилением неопределенности относительно стратегии развития банка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх