Референдум в Египте узаконил власть генералитета, - Е.Новикова 07:52 17.01.2014
Вашингтон возобновляет военную помощь Каиру
Референдум по Конституции стал голосованием о доверии генералу ас-Сисси. 95% участвовавших в голосовании египтян поддержали новую Конституцию. Властям Египта удалось обеспечить высокую явку на участки для голосования – 55% в противоположность 32,9%, которых удалось собрать "Братьям-мусульманам" на референдум 2012 года, когда Конституцию поддержали 63,8% пришедших на избирательные участки. Теперь военные у власти фактически узаконены. США довольны и разморозят 1,5 млрд долл. ежегодной военной помощи.
Окончательные итоги голосования обещают объявить спустя 72 часа после закрытия участков, то есть завтра вечером. "Власти получили вотум доверия, одобрение их политики по наведению порядка в стране, – пояснила "НГ" Ирина Мохова, эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке. – Голосование показало, что "Братья" в меньшинстве и что их первоначальный успех не был успехом их идеологии и программы устройства общества, а был тем же вотумом доверия, который они получили на волне революционного оптимизма и жажды перемен".
Высокий уровень явки состоялся, несмотря на призывы "Братьев-мусульман" и ряда небольших партий к бойкоту плебисцита. В стычках сторонников исламистского движения с полицией в различных районах страны в течение первого дня референдума погибли 11 сподвижников "Братьев" и десятки пострадали. Арестованными считаются 444 человека. Силовики обезвредили восемь взрывных устройств и предотвратили три попытки вооруженного нападения на участки для голосования. Второй день референдума прошел более спокойно.
Наблюдатели говорят, пишет New York Times: отсутствие какой-либо оппозиции может оказать влияние на подсчеты голосов. В прошлом "Братья" проявили себя как очень принципиальные контролеры работы избирательных комиссий: они посылали волонтеров отслеживать ситуацию и быстро публиковали результаты с каждого участка, чтобы предотвратить искажение информации. Теперь возможности независимой проверки под большим вопросом.
Вместе с тем в МИД РФ уверены: референдум прошел в соответствии с международными стандартами. "Результаты голосования создают хорошую базу для продолжения египетским руководством реформ на основе общенационального согласия и в интересах всех слоев и групп населения", – отметили на Смоленской площади.
В США, судя по всему, тоже довольны. По крайней мере Вашингтон готовится разморозить прежде заблокированную военную помощь Каиру в объеме 1,5 млрд долл. Большая часть этой суммы будет направлена на поддержку армии, передает Euronews: США имеют стратегические интересы в Египте и стремятся "привязать" союзника, который до свержения Мубарака был серьезным и надежным региональным игроком. По словам Мэри Харф, заместителя официального представителя Госдепартамента США, рассмотрение этого вопроса может состояться сегодня. Напомним, поводом для приостановки финансирования стало силовое отстранение от власти президента Мухаммеда Мурси в июле 2013-го, что весьма напоминало военный переворот. Конгресс не может одобрить предоставление помощи диктаторским режимам. Теперь проблем нет: неплохая явка и массовая поддержка проекта Конституции – доказательство доверия народа новому режиму.
Поддержка Основного закона означает легитимацию низложения Мурси, а также открытие прямой дороги в президентское кресло для министра обороны АРЕ генерала Абделя Фаттаха ас-Сисси. Возглавив свержение исламиста, он сумел фактически подавить "Братьев" и их сторонников, объявив движение вне закона и отправив его лидеров за решетку. Насилие на улицах с помощью армии и полиции удалось значительно снизить. Накануне референдума он сообщил, что готов принять участие в президентских выборах, если об этом попросит народ. На сегодняшний день он очень популярен.
Вместе с тем, очевидно, египетское общество расколото: подготовка и ход референдума показали, что одна часть жителей в надежде на стабильность выступает за приход военных к власти, другая – видит в этом возвращение страны во времена экс-лидера Хосни Мубарака, третья – явно предпочитает "Братьев-мусульман". Во-первых, такой расклад общественного мнения отразится на составе парламента, который обещают выбрать в недалеком будущем. Во-вторых, президенту придется учитывать запросы этих трех различных групп.
Впрочем, новая Конституция в значительной мере упрощает дело: она запрещает политические партии и ведение политической деятельности по религиозному принципу, упраздняет верхнюю палату парламента. Две трети мест в законодательном органе отводятся независимым кандидатам, треть – представителям партий. Президент имеет право назначить 5% депутатов по своему усмотрению. Военные трибуналы получили право судить гражданских лиц, правда в исключительных случаях. Основой законодательства объявлены принципы шариата, как и прежде, при Мубараке. "Египет – исламское государство с гражданским строем и правительством", – сказано в документе. Министр обороны назначается на восемь лет, тогда как президент избирается на четыре года и не более двух раз. Поэтому даже если ас-Сисси не сочтет необходимым баллотироваться в президенты, он ничего не потеряет. Евгения Новикова
17.01.2014
|