След на земле. Бесславный конец казахстанского бизнес-афериста Аблязова. Часть 1, - Т.Ибраев 09:40 17.01.2014
След на земле Количество претензий к Мухтару Аблязову со стороны разных государств неуклонно растет
Итак, начиная с января этого года, беглый уголовный преступник (а согласно определению Высокого Лондонского суда именно так характеризуется его персона) по имени Мухтар Аблязов готовится к смене среды обитания. Из в общем-то ставшей привычной и даже уютной французской тюрьмы ему предстоит перебраться в либо в более северные, либо в более восточные края, где проворовавшегося банкира ожидают с большим нетерпением. Таких стран немало. Как известно, практически одновременно запрос на экстрадицию Аблязова подали Украина и Россия, в которых Мухтар Кабулович также успел наворотить немало криминальных операций. Кстати, в ноябре прошлого года в Российской Федерации были заведены новые уголовные дела, которые могут стать дополнительным базовым обвинением Аблязова не только в очередных мошеннических действиях, но и в организации рейдерских захватов. В целом же, обвинений в адрес Аблязова выдвинуто не просто много, а очень много. И поэтому, думаю, будет нелишним провести небольшой криминально-географический обзор на предмет выявления того, где, и в каком объеме успел напакостить бывший олигарх.
Ну а коли в преамбуле нашего рассказа уже была упомянута Российская Федерация, то, пожалуй, начнем наш отсчет именно с нее, а точнее, с периода 2009 года, когда на свет появилось первое уголовное дело, связанное с хищением двух миллиардов долларов выделенных казахстанским БТА-Банком руководством принадлежащей Аблязову компании "Евразия логистик".
Вкратце, суть дела заключалась в следующем. ООО "Евразия логистик", занимавшееся строительством индустриально-складской недвижимости было создано в 2006 году и входило в холдинг "Евразия глобал", практически полностью принадлежащим Мухтару Аблязову. По состоянию на конец 2009 года, компания имела более миллиона квадратных метров складских площадей в Москве, Екатеринбурге и Казани, однако ее общее финансовое состояние никогда не раскрывалось.
Как следовало из материалов уголовного дела, первоначальными фигурантами которого являлись руководители "Евразия логистик", оно было выделено из дела о хищении 72 миллионов долларов у казахстанского БТА банка с использованием оффшорной компанией "Alphasea Investments Limited". Тогда был арестован гендиректор ООО "Лизинговая компания "Дело" Дмитрий Пак, с помощью которого осуществлялись эти махинации. Однако, в ходе расследования уголовного "были установлены иные лица, подозреваемые в совершении преступлений". И главным из них оказался сам Мухтар Аблязов.
По данным следствия, используя свое положение в московском БТА Банке, Аблязов пытался добиться передачи ему прав требований по кредитам на общую сумму около двух миллиардов долларов, выданных казахстанским банком под различные проекты (было установлено, что кредитовались в основном структуры, подконтрольные самому Мухтару Аблязову или проекты, в которых он участвовал). Однако, чуть позже, с этими процессами возникли сложности и тогда были открыты счета оффшорных компаний в различных иностранных банках, а также подготовлены договоры цессии, в соответствии с которыми казахский банк уступал права требований по кредитам оффшорным компаниям. Все договоры были скреплены поддельными печатями казахстанского банка и поддельными же подписями его руководителей. В результате, по данным следствия, Мухтар Аблязов незаконно получил около двух миллиардов долларов, а также стал владельцем залогового имущества по кредитам еще на 2,8 миллиарда долларов США.
Чуть позже, по обвинению в легализации 3,3 миллиарда долларов, похищенных Мухтаром Аблязовым, была арестована доверенное лицо олигарха, юрист Елена Тищенко. По данным следствия, именно Тищенко координировала в России действия "по легализации имущества, похищенного преступным путем", а также предпринимала усилия "с целью недопущения изъятия и наложения, обеспечительных мер" на активы Аблязова.
После проведенного следствия (с которым Тищенко, кстати, весьма активно сотрудничала), было принято решение о применении к ней экономической амнистии. А новые данные, полученные в ходе следственных мероприятий (вкупе с ранее озвученными экономическими претензиями БТА банка) изрядно укрепили доказательную базу ранее собранных улик. И вот – очередное расследование. На этот раз заявление о попытке рейдерского захвата компаний поступило от руководства и акционеров ЗАО "Медион", являющегося владельцем расположенной в Свердловской области логистической и складской фирмы "Логопарк Пышма", и ЗАО "Логопарк Толмачево". Кроме того, у нынешних акционеров "Толмачево" и "Пышмы" есть основания полагать, что средства от деятельности компаний продолжают поступать Аблязову.
Дело в том, что вопреки воле нынешних собственников, благодаря сомнительным документам, представленным в суд в сентябре 2013 года, генеральными директорами ЗАО "Логопарк Толмачево" и ЗАО "Логопарк Пышма" стали лица, ранее занимавшие руководящие должности в структурах уже знакомого нам ООО "Евразия логистик", входящего в бизнес-структуры Мухтара Аблязова. И в настоящее время, согласно материалам следствия, эти люди заменяют собой настоящих учредителей предприятия и по отдельным документам пытаются захватить контроль за денежными потоками.
В этом уголовном деле еще все впереди, однако, по мнению участвующих в нем юристов, факты о происходящей в настоящей момент попытке рейдерского захвата, могут стать частью другого, "большого" уголовного дела против непосредственно самого Мухтара Аблязова. В целом же, по совокупности статей (а это такие серьезные статьи УК РФ как "Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере", "Причинение ущерба в особо крупном размере" и "Легализация имущества, добытого преступным путем") срок который грозит Мухтару Аблязову в Российской Федерации составляет не менее 12 лет лишения свободы...
(Продолжение следует).
16.01.2014 Талгат Ибраев
|