КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 17.01.2014
20:34  Помирит ли ОДКБ таджиков и киргизов? - О.Маслов
19:26  Арал, диалектика заблуждений, - Г.Ибраев
18:02  Орозбек Молдалиев назначен директором Государственной комиссии по делам религий Кыргызстана
17:57  В Казахстане предложили бороться с кибертерроризмом с помощью сбора информации в Сети
17:37  Как Иран, Путин и Асад перехитрили Америку, - "Daily Beast"
17:30  Красный принц и его золотые генералы. Крупнейший коррупционный скандал в китайской армии получил продолжение
17:22  Поручаю организовать разработку и принятие Патриотического акта "Менгілік Ел", - послание Н.Назарбаева народу

16:44  ТаджЭкономика. Когда цифры расходятся с действительностью, - Х.Шодиев
16:27  В Японии умер несгибаемый "потерянный самурай" Хироо Онода, сражавшийся в филиппинских джунглях еще 29 лет после окончания войны
16:20  ГКНБ Таджикстана изъяла у писателя Абуева рукопись романа "Жажда реки" за "оскорбление таджикской нации"
16:07  Аркадаг разбушевался. Обруганы, уволены и понижены в званиях руководители Миграционной службы Туркмении
16:04  В Узбекистане создана новая компания по производству мобильных устройств - UzHongKong
14:54  Доку Умаров опять мертв
14:17  В Бангкоке взорвали колонну демонстрантов. Неизвестные бросили бомбу прямо в ряды протестующих
13:50  Каталония проведет референдум о независимости от Испании уже в этом году
10:16  Казахстанская пленница. Кража невесты - старинный обычай народов Центральной Азии.., - "НП"
09:40  След на земле. Бесславный конец казахстанского бизнес-афериста Аблязова. Часть 1, - Т.Ибраев
09:19  Новая индустриализация Союза: учет прошлых неудач как основа успеха, - И.Лизан
09:13  В Баткене дошло до минометов. Строительство объездной дороги привело к вооруженному столкновению, - Д.Каримов
09:10  Ирак и Сирия: карты прошлого, настоящего и возможного будущего, - "РА"
08:53  Страшное оружие – казахский донос…Политические репрессии 1937-1938 (история), - С.Ауелбеков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
ТаджЭкономика. Когда цифры расходятся с действительностью, - Х.Шодиев
16:44 17.01.2014

Когда цифры расходятся с действительностью

Власти заявили, что в Таджикистане свыше 1 тыс. должностных лиц уличили в нецелевом использовании бюджетных средств, 45 из них освобождены от занимаемых должностей, остальные были привлечены к административной и финансовой ответственности.
"АП" решила выяснить, кто и как растрачивает бюджетные средства. Но ответ на этот вопрос найти нам так и не удалось…

Транжиры народных денег

В НОЯБРЕ 2013 года состоялись парламентские обсуждения хода выполнения госбюджета за 9 месяцев текущего года. Отмечалось, что основной целью их проведения является обеспечение прозрачности расходования бюджетных средств, выявление упущений и недостатков в данном направлении.

Глава Комитета по экономике и финансам МН Сафарали Раджабов отметил тогда, что за 9 месяцев 2013 года за нецелевое использование бюджетных средств 1 тыс. 192 ответственных лица в министерствах и ведомствах страны, органах госвласти были привлечены к административной и финансовой ответственности. Освобождены от занимаемых должностей были 45 чиновников.

Перед участниками парламентских обсуждений тогда выступили представители Минфина, Налогового комитета, Таможенной службы и Счетной палаты Таджикистана.
О целевом использовании бюджетных средств говорил 13 декабря на заседании постоянной правительственной комиссии по бюджету и премьер-министр Кохир Расулзода. Он поставил перед участниками совещания задачи по целевому использованию бюджетных средств, поиску новых источников для пополнения госбюджета.

Бег по кругу

РЕДАКЦИЯ "АП" решила выяснить: а кто именно был уличен в нецелевом использовании госсредств и в чем оно выражается – приобретении дорогих иномарок, мебели из красного дерева, высокой зарплате секретаршам или "деловой поездке" в известные курортные зоны мира? Какие рекомендации даются при этом для устранения проблемы?
В первую очередь мы обратились в Маджлиси намояндагон МО. Там нам сообщили, что сведения были представлены Министерством финансов и Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, посоветовав за подробной информацией обратиться в эти ведомства.
Минфин на наш запрос ответил, что согласно законодательству проведение финансовых проверок по использованию бюджетных средств входит в компетенцию Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией и Счетной палаты.

Вновь подготовив запрос, мы отправились в Агентство. Но здесь нам ответили, что они не предоставляли подобной информации в Маджлиси намояндагон, так как у них вообще таковой нет. Ну а в Счетной палате нам сказали: "Указанная Вами информация ежегодно предоставляется парламенту страны Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ".
На этом наш бег по кругу завершился…
Не получив ответы на свои запросы ни в одном из вышеуказанных ведомств, мы задались уже другим вопросом – а были ли на самом деле привлечены к ответственности транжиры народных денег? Если да, то по какой причине никто не захотел дать ответ на этот вопрос? А если нет, значит, все, что было сказано на официальном уровне, – просто ложь?

Не там экономим, не там ищем…

ДЕПУТАТ парламента, замглавы Компартии Исмоил Талбаков говорит, что проблема нецелевого использования бюджетных средств приняла серьезный характер после приобретения независимости.
- Раньше, при Союзе, ведь как было: любое ведомство имело строгую отчетность по использованию каждой копейки госсредств. В кабинетах не было ничего лишнего, все – согласно описи, инструкции. Транспорт выбирали по необходимости. А что сейчас? Заходишь иной раз в кабинет какого-нибудь должностного лица – и такое ощущение, что находишься в гостиной миллионера. Тут тебе и дорогие ковры, и мебель, всякая аппаратура. Я уже не говорю о дорогих иномарках, которыми обзавелись многие чиновники. И ладно, если это ведомство приносит государству миллионы прибыли. Но ведь стараются "покрасоваться" за счет народных денег и те, кто находится на госдотации.

По словам одного из бывших сотрудников правоохранительных органов, нецелевое использование бюджетных средств иной раз прикрывает коррупционную сделку ответственного лица.
- Например, руководитель организации закупает залежалое оборудование, в приобретении которого нет никакой необходимости. За покупку "неходового" товара продавец дает чиновнику "премиальные", а товар перекочевывает на склады организации, где продолжит "доживать свой век".
Между тем о борьбе с нецелевым использованием бюджетных средств постоянно напоминает и президент страны, поручая соответствующим ведомствам широко и подробно освещать результаты финансовых проверок в средствах массовой информации, чтобы другие сделали из них надлежащие выводы.
Но, как видим, проблема не только остается, но еще и тщательно скрывается…

А власти тем временем, не решив эту проблему, стараются залатать дыры в бюджете самым "верным" методом.
Так, в 2012 году правительство пошло на резкое сокращение социальных выплат населению. В начале августа вступили в действие поправки к ряду законов Таджикистана, среди которых – Трудовой кодекс, законы, касающиеся охраны труда, социального страхования и пенсионного обеспечения. Суть поправок состояла в значительном снижении существующих страховых гарантий работникам, занятым на госслужбе и в частном секторе, в том числе для больных, а также потерявших работу; коснулось сокращение соцвыплат также инвалидов и пенсионеров.
Эти поправки были инициированы правительством страны и безропотно одобрены в июне депутатами Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли. Спикер МН МО Шукурджон Зухуров при обсуждении этих поправок отметил: "Нам было нелегко обсуждать и одобрить эти поправки. Но их принятие вызвано ограниченными возможностями Госбюджета"…

"Сделано в Таджикистане"

А СКОЛЬКО было и еще будет потрачено бюджетных денег на переименование целых городов, улиц, вузов? На юбилейные объекты, шумные празднества? Какая во всем этом необходимость в одной из самых бедных стран мира?
В последние годы появились новые методы "сбора" денег у населения. Учитывая, что в Таджикистане огромное количество автомобилей, то и дело вводятся нововведения в этой сфере. Покончив с заменой номеров, теперь водителей обязывают менять водительские права. Сначала те, которые получены более десяти лет назад, а затем, уже скоро все – на новые. Это из новых веяний.
С недоумением восприняли многие и сообщение о скором введении нового типа внутренних паспортов.

- Какая "большая" необходимость выпуска и внедрения новых, пластиковых внутренних паспортов? От того, что у нас появятся новые, отвечающие всем современным технологиям пластиковые внутренние паспорта (которые стоят денег), нам станет легче жить? Мы с ними сможем ездить в Россию и там у нас не будет больше проблем с ФМС, ППС, нацистами и т.д. и т.п.? Это сегодня самая большая необходимость для нашего народа? – задается вопросом один из посетителей общественной сети "Фейсбук". – По-моему, ответ очевиден! В очередной раз "они" хотят собрать денег с народа! Ну, ничего не скажешь, власть только и делает, что думает о народе (мелким шрифтом: "о деньгах народа").

Можно утрировать, говорить вроде бы о самых малозначимых вещах, но ведь из них состоит наша жизнь и зависит общее благосостояние народа. Это очевидно, но, видимо, все же не для всех…

16/01/2014
Хайдар Шодиев

Источник - Азия-плюс
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1389962640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх