Стипендия.kg. Когда нет стимула учиться, - А.Бенгард 15:40 18.01.2014
"С первой стипендии куплю себе что-нибудь на память, - думает первокурсница Наргиза. - Только бы сдать все экзамены на "отлично"! С одним предметом будет тяжеловато, надо что-то придумать".
За некоторых студентов, претендующих на стипендию, это уже решили преподаватели. "Отдельные педагоги заставляют покупать их книги по 1 тысяче сомов взамен хороших оценок, - рассказал недавно на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту учащийся вуза Айбек. - Однокурсница, которая всегда хорошо училась, отказалась купить, сама сдала экзамен, но получила "4" и теперь осталась без стипендии. И таких профессоров, которые насильно продают книги, много". Учащиеся уверены, что повышение стипендии, произошедшее в июле 2013 года, порождает коррупционные схемы для получения отличных оценок.
История вопроса
В Кыргызстане с 2005 года размеры стипендии оставались без изменений. Отличники бюджетных отделений вузов, по данным Минобразования, ежемесячно получали всего 270 сомов, те, кто учился на "4" и "5" - 257, "круглые" ударники - 239 сомов. Сегодня это смешные суммы, а тогда, в 2005-м, для студента, особенно из отдаленных регионов республики, проживающего в общежитии, это было небольшим подспорьем. Продукты питания стоили в разы дешевле. Проезд на троллейбусе в один конец по студенческому удостоверению был всего 1 сом. Проживание в общежитии в год обходилось ровно в 270 (!) сомов.
В 2013-м размеры стимулирующих выплат, естественно, превратились в копейки. И не могли покрыть даже транспортных расходов: проезд в маршрутках подорожал до 10 сомов, в троллейбусах - до 8. Льгот на проезд студентов лишили. Подорожало и жилье в общежитии. А в сентябре 2013-го по итогам года работы правительства Жанторо Сатыбалдиева в кабмине довольно отчитались: стипендии студентам повышены почти втрое. Отличникам вузов с 1 сентября насчитывают 800 сомов, учащимся средне-профессиональных учебных заведений - 720, начального профессионального образования, не обеспеченных питанием - 500 сомов. Много это или мало? Думаю, каждый решит сам.
Но буквально сразу появились недовольные реформой: "О том, что у ударников отобрали даже те гроши, которые были раньше - молчок. Минфин еще в плюсе остается. Это не повышение, когда отбирают у одних и дают другим, а остаток кладут себе в карман. Наглая показуха, впрочем, как всегда". История напомнила повышение зарплаты школьных учителей в мае 2011 года. Тогда педагогов уверяли в двух-, а то и трехкратном повышении жалованья. Но учителя так и не почувствовали "внушительной прибавки в кошельке".
Кто крайний?
А потому студенты некоторых высших образовательных учреждений, очевидно, не владеющие всеми предметами на "отлично", решили пожаловаться депутатам парламента. Рассмотрев обращение, в комитете под председательством Каныбека Осмоналиева учащихся поддержали: "Постановление правительства вместо одобрения вызвало недовольство и не достигло поставленных целей".
"Наоборот, произошло снижение качества образования за счет появления коррупционных схем, а также снижение стимула у студентов-"хорошистов". По предварительным данным, отличников вузов насчитывается всего 3 тысячи 317 или 14 процентов от общего количества студентов; отличников среднего профобразования - 1,1 тысячи или 9,5 процента. В 2012 году вузам на стипендию выделено 46,3 миллиона сомов, а среднему профобразованию - 10,1 миллиона сомов. В 2013 году траты на эти цели ожидаются на уровне 43,2 миллиона и 8 миллионов сомов соответственно. Если сравнить выделенные средства за два года, то экономия получается минимальной, а внесенные изменения правительством оказались недейственными", - подчеркивают в профильном комитете.
В Минобразования сразу оправдались. Глава ведомства Канат Садыков рассказал, что ранее депутаты, а в частности Дастан Бекешев, предложил сократить количество получателей стипендий и выдавать ее только самым талантливым.
Сказано - поручение исполнено, но как видно, всем парламентариям сразу не угодишь.
Одними самсами сыт не будешь
"Ну что такое 250 сомов? Хватит на 10 самс, или на треть месяца для проезда в маршрутке, - аргументирует Дастан Бекешев. - Давайте начнем с реформ в системе образования и поощрения лучших студентов, развивать человеческий капитал. Какой-то же должен быть показатель. А у нас стипендию выдавали даже троечникам. Я согласен, что студент не может быть специалистом во всех областях, можно допустить, к примеру, наличие одной "четверки".
"Вы учитесь не для стипендии, а в первую очередь - для себя, чтобы стать человеком, чтобы что-то дать государству, - обратился нардеп к студентам. - К сожалению, общество стало воспринимать государство, как некий инструмент, от которого можно вечно получать и ничего не давать взамен".
"Одним словом, хотелось как лучше, а получилось как всегда, вместе с водой выплеснули и ребенка, вступилась депутат Эльмира Иманалиева. - Сделали так, чтобы ребенок вообще не учился. А ведь нужно сохранять стимул, одним из которых является стипендия. "Хорошистов" нельзя оставлять за бортом. Ну, оставьте им хотя бы те же 239 сомов. Нужно разработать гибкую систему".
"Мы не должны давать такой посыл, - возмутился Дастан Бекешев. - Если поддержим всех "ударников", возмутиться смогут те, кто получил одну "тройку"... Стимулом должна служить не стипендия, а получение качественного образования, и уверенность в том, что ты сможешь в будущем трудоустроиться и зарабатывать. А 800 сомов - это не стимул, а мизерная поддержка, исходя из возможностей нашего бюджета".
Стипендиат - только звучит гордо
"Если бы стипендия была 2,5 тысячи сомов, как зарплата бюджетника, тогда, конечно, это было бы поддержкой и стимулом одновременно. Но даже нынешняя стипендия для учащегося является чем-то большим, чем само материальное поощрение, - считает его коллега Наталья Никитенко. - Неким самоутверждением, признанием твоих достижений, когда ты можешь сказать: "Я стипендиат". Вспомнила нардеп и о студентах-сиротах. По ее словам, для ребят, оставшихся без попечения родителей, предусмотрена лишь социальная стипендия. "Это неправильно. Если он хорошо учится, почему его нужно лишать стипендии по успеваемости в учебе? - посетовала она. - Кроме того, я предлагаю сохранить социальную стипендию детям-сиротам не только во время академического отпуска по медицинским показаниям, но и во время плановых каникул".
Долго еще спорили депутаты, затронули они и вопрос качества образования, и уровня компетентности самих преподавателей, "занимающихся плагиатом для написания монографий", которые потом не могут всучить студентам за приличную плату. Также руководству Минобразования нардепы посоветовали изучить, как это принято, российский опыт работы стипендиального фонда.
Начать с начала
А россияне, кстати, время даром не теряют. Отдельные российские вузы ежегодно отбирают для себя лучших будущих студентов среди кыргызских школьников. Проводят испытательные экзамены и завлекают лучшие умы в свои учебные заведения. Не так давно в Уральском федеральном университете (УрФУ) сообщили о новом международном рейтинге самых талантливых школьников, куда могут попасть юные жители Кыргызстана. По словам авторов идеи, работодатели смогут отследить потенциального талантливого сотрудника уже со школьной скамьи.
"Появляется хороший стимул как для самих школьников, которые заинтересованы в образовании, так и для работодателей, готовых принимать участие в обучении школьника - в будущем студента. Выигрывают обе стороны, поэтому проект может сыграть положительную роль в выстраивании отношений между предприятиями и будущими работниками", - считает директор Екатеринбургского центра занятости Наталья Бордюгова.
А на днях стало известно о том, что до октября 2014 года в Кыргызстане появятся пункты сдачи ЕГЭ для поступления в вузы России. Вернутся ли дипломированные специалисты на Родину или пополнят армию кыргызстанцев, принявших российское гражданство? И создаст ли государство для них достойные условия работы? Пока же проблемой "утечки мозгов" кыргызские чиновники особо не озабочены.
А тем временем депутаты парламента поручили Министерству образования и науки КР вновь пересмотреть условия начисления стипендии. В ведомстве заверили, что проект постановления, предусматривающий выплату стипендий не только тем, кто учится на "5", но и на "4", уже находится на согласовании в министерствах и ведомстве. Удовлетворят ли поправки все стороны на этот раз?
17/01/14 Анастасия БЕНГАРД
|