КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.01.2014
23:13  Анвар Тураев, известный таджикский кинорежиссер, мигрировал в Казахстан
22:03  Смерть в Кабуле. "Талибан" снова примеряется к власти, - А.Дубнов
21:52  Азиатский банк развития отказался финансировать электро-проект CASA-1000
20:58  "Китай усилит надзор и ограничения власти чиновников", - спец-заявление Постоянного комитета ВСНП
20:42  Сирийская оппозиция доказала политическую незрелость, - Е.Шестаков
20:33  Евросоюз снял часть нефтяных санкций с Ирана
19:23  Геноцид lupus-ов. В Киргизии созданы 58 групп и 189 бригад по отстрелу волков

19:11  Кыргызское восстание 1916 года (продолжение), - П.Кокайсл, А.Усманов
17:48  Ахиллесова пята Китая - В.Колташов
16:59  Вокруг Алматы будут отстроены 3 города-спутника
16:55  Чунг­вон Чо обмотает вокруг Елбасы пояс де­вя­то­го да­на та­эквон­до
16:40  Таджикистан в очередной раз проиграл информационную войну. Теперь Киргизии, - Ф.Умарзода
16:38  "Экология мурд". Последствия запуска Душанбинской ТЭЦ-2, - "АП"
16:33  Средняя Азия 2013 - в ожидании коллапса, - М.Пак
11:54  "Прогрессивные женщины" Кыргызстана разработают "эскизы повседневной одежды для мусульманок, - Ж.Фронтбек кызы
11:52  На карте Погранвойск Таджикистана территория Кыргызстана уменьшилась на 500 га
11:28  "Китайский" Таджикистан. Где крыша дома твоего.., - А.Мирзоев
11:24  К ответу по-киевски. Украинская оппозиция вступила в "решающее противостояние" с властями
11:13  Сирийская оппозиция отказалась ехать на мирные переговоры "Женева-2"
11:06  Турецкий тандем уходит от рокировки. Премьер Реджеп Тайип Эрдоган может не пойти в президенты, - "Къ"
10:55  Два экипажа Astana Motorsports вошли в двадцатку лучших на ралли "Дакар-2014"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Конопляные страсти. Удастся ли на этот раз "убить" шуйскую коноплю? - А.Мироглов
09:24 20.01.2014

Предложение депутата мажилиса парламента РК Дариги Назарбаевой передать земли Шуйской долины крупным фармацевтическим компаниям для организации переработки дикорастущей конопли в очередной раз вызвало волну обсуждений. Одни – сторонники идеи, уверены, что дело это благое, прибыльное да и бюджетные средства, ежегодно выделяемые на борьбу с коноплей, сэкономит. Другие – оппоненты, злорадно потирают руки и припоминают прежние провальные попытки расправиться с неистребимой травкой. Третьи – новаторы, восприняв выступление мажилисвумен как призыв к действию, предлагают альтернативные варианты решения проблемы.

НОВОЕ – ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Сколько уже бюджетных денег истрачено на эту борьбу? Эффективна ли она? Каждый год одни и те же вопросы поднимаются…. Сегодня, может быть, настала пора на самом деле дикопроизрастающую коноплю использовать именно в хороших целях, медицинских целях, целях развития народного хозяйства? – сказала Дарига Назарбаева, обращаясь к министру внутренних дел РК Калмуханбету Касымову в ходе правительственного часа в мажилисе парламента в понедельник. – Как вы смотрите на то, чтобы передать эти земли в управление крупным фармацевтическим компаниям, которые построили бы там заводы и производили эту продукцию?

Министр внутренних дел, безусловно, согласился с тем, что с Шуйской долиной надо что-то решать, но каких-либо конкретных предложений не внес, лишь напомнив, сколько подразделений патрулируют в долине и какой колоссальный объем работы ложится на плечи рядовых полицейских, чтобы не допустить сбор и вывоз наркотиков.

Тем временем многие восприняли предложение Дариги Назарбаевой довольно пессимистично, вспомнив целый ряд попыток пустить коноплю на добрые дела. Это и намерение построить завод по ее переработке совместно с немецкими инвесторами в 2003 году, и предложение в 2010 году ТОО "XELORIA" использовать траву-дичку в медицинских целях. Предприниматели уже тогда имели договоренность о совместной деятельности с крупными фармацевтическими концернами, занимающимися исследованиями медицинских свойств конопли и производством лекар­ственных препаратов. Но все впустую. "Завернули" чиновники даже бюджетную инициативу молодого участника одного из конкурсов бизнес-проектов "Atameken Startup Weekend", проводившегося в Таразе. Инноватор Ардак Тлендиев предлагал одеть казахстанскую армию в форму из конопляной ткани. Причем для запуска проекта было необходимо всего 30 тысяч долларов. По словам Ардака, годовой доход мог составить 125 тысяч долларов, но жюри напомнило ему, что ранее немецкие инвесторы хотели построить завод по переработке конопли для изготовления канатной веревки, однако казахстанские власти не одобрили эту идею и не допустили иностранцев в Шуйскую долину. В итоге проект не прошел в финал и не получил признания.

"ЗА" И "ПРОТИВ"

По словам Дариги Назарбаевой, конопля во многих странах уже давно выращивается и перерабатывается в препараты для больных СПИДом и болезнью Альцгеймера. При этом она отметила, что порядка 80 процентов себестоимости зарубежной продукции с использованием конопли – это сама конопля, в то время как в Казахстане она растет совершенно бесплатно. Мало того, построенные в долине заводы дадут стране новые рабочие места и налоги в бюджет.

Далекий в виду решения своих профессиональных задач от вопросов экономики министр внутренних дел, в свою очередь, подчеркнул, что пока планы его ведомства не меняются и ориентированы на уничтожение наркосодержащего растения.

– Шуйская долина – это внутренняя сырьевая база. К сожалению, наши прежние попытки организации здесь промышленной переработки конопли остались безрезультатными. Сейчас в рамках действующей целевой программы министерством сельского хозяйства рассматривается возможность реализации проекта по локализации и ликвидации дикорастущей конопли, – сказал Калмуханбет Касымов.

Не разделяют энтузиазма сторонников переработки дикорастущей конопли и рядовые полицейские, работающие непосредственно в Шуйской долине. По мнению многих из них, вне зависимости, быть тут заводам или нет, работы меньше не станет, скорее, ее даже прибавится. Помимо отлова наркозаготовителей, которые в любом случае будут стремиться попасть в долину для криминальной заготовки марихуаны, им придется осуществлять охрану и контроль еще и за производственниками, то есть за доставкой скошенной конопли, ее переработкой и уничтожением не пригодных для производства остатков растения.

АЛЬТЕРНАТИВЫ ЕСТЬ

Свое решение проблемы Шуйской долины как внутренней наркосырьевой базы предлагают изобретатели и ученные. В "Мегаполисе" № 32 (640) 02.09.2013 г. в статье "Восемь дней – помет нормальный!" мы уже рассказывали о методе уничтожения дикорастущей конопли в Шуйской долине, предложенном алматинским изобретателем. С травой-дичкой он предложил бороться не химикатами, а экологически чистым способом – с помощью куриного помета. По его расчетам, на один гектар земли, где произрастает дикорастущая конопля, необходимо закачать 1000 кубометров жидкого птичьего помета. Чтобы исключить доступ кислорода, на поверхность навозной жижи нужно разлить растительное масло либо остатки животного жира. Сверху участок накрывается плотным черным полиэтиленовым полотном для усиления температуры брожения и ускорения разложения клетчатки. В процессе брожения в течение 7–8 дней клетки корневой системы конопли и ее семян прекращают жизнедеятельность и погибают.

Эту инициативу, как вполне реальную, уже поддержали некоторые государственные ведомства, правда, пока только на словах и бумаге. Какой-либо реальной помощи от заинтересованных в решении этого вопроса министерств нет до сих пор.

Тем временем, все же надеясь на то, что рано или поздно на инновационный проект чиновники все же обратят внимание, изобретатель совместно с профессорами биологического факультета КазГНУ имени Аль-Фараби уже провел ряд опытов, доказывающих, что изобретение жизнеспособно и принесет реальные результаты.

В лабораторных исследованиях по воздействию предлагаемого биохимического концентрата на растительную клетчатку были использованы семена люцерны и дикорастущих злаков. Они были высеяны в горшки с заранее подготовленными почвенными смесями, а сверху накрыты для создания микроклимата. Анализ, проведенный на пятые сутки, показал, что в горшке с обыкновенной почвой всхожесть семян была практически стопроцентной, а во втором, где была смесь почва – помет, семена разложились и потеряли жизнеспособность.

– То же самое произошло и в третьем горшке, где в смеси почва – помет мы поместили клетчатку, то есть, говоря простым языком, листья и семена, – рассказывает изобретатель Асет Кудайбергенов. – Биомасса подверглась окислению и стала превращаться в перегной, а семена потеряли жизнеспособность.

Уже ближайшей весной и летом изобретатель вместе с группой ученых и лаборантов рассчитывает провести аналогичный эксперимент непосредственно в Шуйской долине на территории приблизительно в 10 гектаров. Он уже получил ответ о том, что Комитет по борьбе с наркобизнесом МВД РК готов помочь с получением разрешения на доступ в долину для проведения исследований. Однако, по словам инноватора, все это станет реальностью лишь в том случае, если министерства, заинтересованные в решении этой проблемы, выделят средства на создание условий для рабочей группы ученых, помогут организовать их питание и создадут приемлемые условия.

20.01.2014
Александр МИРОГЛОВ

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1390195440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх