КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 21.01.2014
19:16  На освоение новых земель на севере Таджикистана потребуется около $250 млн.
19:11  Китайские инвестиции могут превратить Таджикистан в экспортера цемента
19:01  Дракула из Кыргызстана. Бишкекского "Джека Потрошителя" подозревают в людоедстве
18:52  Призрак минарета. Нужны ли Москве новые мечети? - А.Алисултанов
18:27  Почему кыргызчылык стал плохим? - Элери Битикчи
18:24  Разлад. Новая модель сирийского конфликта, - А.Эль-Мюрид
18:23  Французская клизма - либерастам, - Исраэль Шамир

18:13  Центральная Азия как зона интеграционных интересов Казахстана, - И.Адясов
18:05  Таджикский чиновник (глава ГУП "Земли Ганчи" Худойбердиев) покончил жизнь самоубийством из-за махинаций с землей
17:54  Активисты казахского движения "Вернем [голову] хана Кене" готовят петицию на имя В.Путина
17:47  "Кулибин" из Астаны Кашфуллин изобрел новый тип травматического оружия - "оружие направленной энергии, или DEW (Directed-energy weapon)"
17:45  В казахстанском Уральске схвачен британско-подданный, растлевавший детей
17:40  Россия – Кыргызстан: сотрудничество с односторонним движением, - В.Сафьянов
15:39  Казахстан досрочно меняет посла в России
14:36  Марат Тажин освобожден от должности Государственного секретаря Казахстана
13:49  Перед Ираном захлопнули дверь. Генсек ООН отозвал приглашение Тегерану принять участие в новой мирной конференции по Сирии
13:34  "Галкан" - гол! В Туркменистане завершился первый национальный чемпионат по хоккею
13:29  "Таджикистан имеет 90 км спорной границы и с Узбекистаном", - глава Госкомзема РТ Зокиров
13:26  Чуйский косячок. Контролер автобуса вез из Тараза 95 кг марихуаны
13:16  Киевский погром: инструкция по пониманию, - С.Уралов
13:01  Лимитом по халяве. Аркадаг распорядился экономить газ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
След на земле. Бесславный конец казахстанского бизнес-афериста Аблязова. Часть 3, - Т.Ибраев
09:36 21.01.2014

След на земле. Часть 3
Если взять географический атлас мира и пометить те страны, где фамилия Аблязов хорошо знакома работникам следственных органов, то получится достаточно впечатляющая картина…

Если взять географический атлас мира и пометить те страны, где фамилия Аблязов хорошо знакома работникам следственных органов, то получится достаточно впечатляющая картина. В настоящее время, деятельность Мухтара Аблязова и его многочисленных сообщников и подельников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии.
А уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся тщательные проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний, и, судя по некоторым уже обнародованным данным, полученные ими результаты так же вполне могут стать основой для судебного преследования.
Что же до ближайших соседей Казахстана, то помимо Российской Федерации самое пристальное внимание к персоне Аблязова проявляют в Киргизской Республике, в которой спектр возбужденных уголовных дел даже вышел за пределы уже привычного мошенничества и финансовых махинаций.
Нет, без традиционных для Аблязова денежных афер, конечно же, не обошлось, и наглядным подтверждением этого, является уголовное дело возбужденное еще в апреле 2010 года сразу по двум статьям: "Мошенничество в особо крупных размерах и " Незаконное получение кредита". Сумма ущерба по данным следствия, составляет порядка 200 тысяч долларов США Безусловно, в сравнении с другими государствами размер нанесенных Аблязовым финансовых потрясений в этой центрально азиатской республике выглядит, скажем так, несколько щадяще. Да и в отличие от целого ряда других стран, особыми "схемами" он себя в Киргизии в общем-то и не утруждал. В итоге, суть дела сводится к банальному – "взял и украл".
Так, согласно обвинительному заключению: "Государственной службой Кыргызской финансовой полиции установлено, что гражданин Республики Казахстан Мухтар Аблязов злоупотребляя доверием своих подчиненных, незаконно получил через подставных лиц в ЗАО "БТА Банк" кредит на сумму более 200 тысяч долларов США, которые были использованы по усмотрению Аблязова и в последующем не возвращены в ЗАО "БТА Банк".
В общем, без каких-либо изысков и минимального напряжения мозгов. Хотя, нет, расследование именно этого уголовного дела впоследствии вывело следственные органы Киргизии на таинственные события сопровождающие финансово-хозяйственную деятельность "Азиатского универсального банка" ("АУБ"), по версии следствия контролируемого сыном экс-президента Курманбека Бакиева Максимом. А партнером Максима Бакиева в деле управления финансовыми потоками был экс-премьер-министр Данияр Усенов, который, в свою очередь, имел весьма тесные деловые связи с казахстанским "БТА Банком" в ту пору, когда там верховодил Мухтар Аблязов.
Никого из вышеперечисленных лиц в настоящее время на территории Киргизии нет. Все они объявлены в межгосударственный розыск и по некоторым данным благополучно обретаются в городе Лондоне, где до поры до времени весьма комфортно чувствовал себя и сам Мухтар Кабулович.
Согласно данным проведенного расследования, именно "Азиатский универсальный банк" использовался в качестве инструмента для вывода денег, присвоенных Аблязовым и в Казахстане и впоследствии через банки-посредники выведенных на Запад. Кроме того, Данияр Усенов с 2007 года имел долю в "Инэксимбанке", который посредством обмена акциями объединился с "БТА", в результате чего, как заявляет следствие, Усенову достались 15,6 процентов от нового тандема, переименованного в "БТА Кыргызстан". Так что, в итоге, партнеры по финансовым махинациям получили вполне легальную площадку, которая служила прикрытием для целого ряда проводимых ими афер и легализации незаконно полученной прибыли. Суммы, которые смогли вывести при помощи Аблязова Бакиев и Усенов, безусловно, весьма солидные и измеряются сотнями миллионов долларов США. Но это уже немного другая история, которая к бурной деятельности Мухтара Кабуловича имеет лишь косвенное отношение.
А вот еще одно уголовное дело, заведенное в июле 2013 года, уже касается Аблязова напрямую. Речь идет о фальшивых паспортах на имя граждан Республики Кыргызстан Нурдина Осмонова и Мурата Жамалова, в которых фигурировал до боли знакомый фэйс самого Мухара Аблязова. Факт выдачи Аблязову внутреннего паспорта гражданина Киргизии (так называемой ID-карты) подтвердил глава Государственной регистрационной службы страны Эрлан Сапарбаев. Во время внутренней проверки выяснилось, что 12 декабря 2012 года сотрудниками аламудунского паспортного стола были выданы документы, в которые была вклеена фотография банкира. В свою очередь, киргизская ID-карта является основанием для получения заграничного паспорта. Так что по этому удостоверению Мухтар Аблязов мог получить паспорт во многих странах мира. Кстати, киргизские документы у беглого банкира были далеко не единственными. По территории Франции, он перемещался с паспортом, выданным в Центрально-Африканской республике, а Лондон, по некоторым данным, покидал по паспорту ЮАР, в котором значился как Марат Аян.
Впрочем, к теме европейских похождений Мухтара Аблязова мы вернемся чуть позже, а пока резюмируем, что по уголовному кодексу Киргизской Республики бывшему банкиру "светит" порядка восьми лет лишения свободы...

(Продолжение следует)

21.01.2014

Талгат Ибраев

Источник - Номад
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1390282560
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх