КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 21.01.2014
19:16  На освоение новых земель на севере Таджикистана потребуется около $250 млн.
19:11  Китайские инвестиции могут превратить Таджикистан в экспортера цемента
19:01  Дракула из Кыргызстана. Бишкекского "Джека Потрошителя" подозревают в людоедстве
18:52  Призрак минарета. Нужны ли Москве новые мечети? - А.Алисултанов
18:27  Почему кыргызчылык стал плохим? - Элери Битикчи
18:24  Разлад. Новая модель сирийского конфликта, - А.Эль-Мюрид
18:23  Французская клизма - либерастам, - Исраэль Шамир

18:13  Центральная Азия как зона интеграционных интересов Казахстана, - И.Адясов
18:05  Таджикский чиновник (глава ГУП "Земли Ганчи" Худойбердиев) покончил жизнь самоубийством из-за махинаций с землей
17:54  Активисты казахского движения "Вернем [голову] хана Кене" готовят петицию на имя В.Путина
17:47  "Кулибин" из Астаны Кашфуллин изобрел новый тип травматического оружия - "оружие направленной энергии, или DEW (Directed-energy weapon)"
17:45  В казахстанском Уральске схвачен британско-подданный, растлевавший детей
17:40  Россия – Кыргызстан: сотрудничество с односторонним движением, - В.Сафьянов
15:39  Казахстан досрочно меняет посла в России
14:36  Марат Тажин освобожден от должности Государственного секретаря Казахстана
13:49  Перед Ираном захлопнули дверь. Генсек ООН отозвал приглашение Тегерану принять участие в новой мирной конференции по Сирии
13:34  "Галкан" - гол! В Туркменистане завершился первый национальный чемпионат по хоккею
13:29  "Таджикистан имеет 90 км спорной границы и с Узбекистаном", - глава Госкомзема РТ Зокиров
13:26  Чуйский косячок. Контролер автобуса вез из Тараза 95 кг марихуаны
13:16  Киевский погром: инструкция по пониманию, - С.Уралов
13:01  Лимитом по халяве. Аркадаг распорядился экономить газ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Страны Европы готовятся к сухопутной войне в Африке, - Д.Цилюрик
12:56 21.01.2014

Страны Старого Света готовятся к сухопутной войне в Африке
Берлин не бросит Париж в Сахеле

Министры иностранных дел ЕС вчера единогласно дали зеленый свет европейской миссии в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), куда предположительно может войти до 1 тыс. миротворцев. Как отметили в Брюсселе, это первая полномасштабная сухопутная операция Евросоюза за последние шесть лет. Между тем в прессу просочились детали плана по отправке в Мали совместного франко-германского контингента, который, по некоторым данным, составит 100 человек.

В ЦАР межрелигиозный конфликт между христианами и мусульманами перерастает в геноцид и уже привел к тому, что беженцами стали около 1 млн человек. В прошлом месяце только в столице страны Банги погибли свыше 1 тыс. жителей. Беженцы рассказывают о страшных зверствах и о том, что людей режут, как животных. "Имеются все элементы, которые мы видели в других странах, таких как Руанда и Босния", – сказал в четверг директор департамента оперативной деятельности Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг. Франция не в состоянии в одиночку улучшить ситуацию с безопасностью. Посол страны при ООН Жерар Аро признал, что Париж, судя по всему, недооценил уровень межобщинной вражды. В связи с этим французы и обратились за помощью к другим европейцам.

Пока речь идет об общей политической линии ЕС в ЦАР. Для отправки миссии, которая скорее всего составит 300–500 миротворцев, потребуется детальное военное планирование и одобрение СБ ООН. Великобритания, Германия и Италия заранее отказались от участия в операции. Эстония подтвердила, что выделит 55 человек. Помимо нее, проявили интерес к тому, чтобы войти в состав контингента, Швеция, Финляндия, Бельгия, Литва, Словения, Польша. По данным дипломатов, миротворцы начнут прибывать в ЦАР уже в конце февраля. Европейская военная миссия под командованием Франции просуществует от четырех до шести месяцев, затем контроль будет передан Африканскому союзу (АС).

Европейский контингент планируется разместить вокруг Банги для защиты жителей столицы и аэропорта. ЕС и АС действуют совместно с США. Последние сейчас осуществляют транспортировку в ЦАР руандийских войск. В четверг два грузовых самолета C-17 доставили 70 человек из Кигали в Банги (всего их будет 800). Два самолета для транспортировки войск в Банги и два для дозаправки предложил и Берлин. Это первая полномасштабная сухопутная операция ЕС за последние шесть лет, после того как в 2008 году в рамках дарфурского урегулирования войска были направлены в кризисные районы Чад и той же ЦАР. Еще одна военная миссия ЕС в Мали – другого плана, она имеет целью обучение местной армии. Кстати, стало известно, что именно в Мали ФРГ хочет компенсировать свою сдержанность на центральноафриканском треке.

Как пишут Suddeutsche Zeitung и Spiegel, участие в операции в Мали примет франко-германская бригада (ФГБ), созданная в 1989 году. Сообщается это со ссылкой на немецкие военные источники – начальника штаба оперативного командования Бундесвера генерал-лейтенанта Ханса-Вернера Фрица и начальника Генштаба армии Германии генерала Фолькера Викера. Некоторые детали приводит эльзасская газета Dernieres Nouvelles d"Alsace. По ее данным, генерал Марк Рудкевич, командующий ФГБ, заявил, что отправка около 100 солдат бригады в столицу Мали Бамако произойдет в марте. Напомним, Берлин входит в миссию ООН по стабилизации в Мали и упомянутую тренировочную миссию ЕС, к которой, по словам Рудкевича, и присоединятся солдаты из ФГБ.

СМИ пишут, что солдаты Бундесвера будут охранять склады и аэропорт Бамако. По данным издания Journal du Dimanche, позицию Берлина должна была вчера изложить министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен французскому коллеге Жан-Иву Ле Дриану на обеде в Париже, а министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер собирался проинформировать своих европейских коллег в Брюсселе. В любом случае официальная информация ожидается к 19 февраля, когда в Париже состоится очередной двусторонний совет по вопросам обороны. Французская пресса назвала готовность Берлина еще активнее помочь Парижу в Сахеле новой эрой франко-германского сотрудничества, которое президент Франции Франсуа Олланд в очередной раз пообещал всесторонне развивать на пресс-конференции 14 января.

Дарья Цилюрик
21.01.2014

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1390294560
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх