КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 23.01.2014
22:18  "Заграница нам поможет" или роль ФБР в деле Сарсенбаева, - Contur.kz
21:00  Как решить приграничные конфликты? (карта территорий, уступленных Таджикистаном Китаю)
20:58  В Пикертыке уничтожено 11 прорвавшихся через кыргызо-китайскую границу боевиков (карта)
20:36  УкрРеволюция! Во Львове и Ровно протестующие захватили здания обладминистраций
20:27  Бишкек. Молдакун Абдылдаев назначен Полномочным представителем Президента в Жогорку Кенеше
20:15  Таджикские исследователи издали книгу по миграции - "Мухочират"
19:42  "Коктейль Грушевского" или Мирный майдан в Киеве, - А.Феликс

19:30  Тупик в конце туннеля... таджикской экономики, - М.Одинаев
19:28  Где "Аль-Каида" держит плененных в Сирии заложников из стран Запада? - Daily Beast
17:24  Реальная ситуация в Сирии усложняет повестку дня "Женевы-2", - Le Monde
15:35  Борьба с захватом. В Караганде разгорается очередной скандал вокруг кремниевого завода "Силициум Казахстан"
14:11  Курды провозгласили в Сирии еще одну автономию - "самоуправляемый кантон Джизире"
13:46  След на земле. Бесславный конец казахстанского бизнес-афериста Аблязова. Часть 5, - Т.Ибраев
13:32  Каскелен. Судебный процесс по делу Сарсенбаева начался с демарша.., - З.Давлетьярова
12:48  Хороший, плохой, злой. О российско-иранской нефтяной сделке, - Е.Сатановский
12:46  Чтоб к штыку приравняли перо… Проиграл ли Таджикистан информ-войну Киргизии? - С.Кодиров
12:26  Турция: Коррупционные расследования грозят пустить под откос экономику, - Д.Джонс
12:18  Шизомайдан. О душевном здоровье Украины, - И.Малышев
12:14  Галичина двинулась на киевскую войну. Евромайдан: сакральная жертва № 4, - "СП"
11:57  Братоубийство в Османской империи, - Эрхан Афьонджу
11:19  В ходе боестолкновения на кыргызо-китайской границе убит глава общества охотников Иссык-Кульской области А.Барыкин
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Криминал вынуждает китайских эмигрантов в Центральной Азии возвращаться домой, - "China South Morning Post"
00:01 23.01.2014

Бизнесмены переосмысливают обязательства в Центральной Азии, когда преступления против китайцев растут и Пекин избегает взаимодействия с местными сообществами

Чэнь Чунхуанг столкнулся с той же дилеммой, когда он возвращался домой из Кыргызстана, где он управляет торговой компанией китайских товаров с 1997 года.

Он дорожит возможностью работать в Бишкеке, где он зарабатывает более 300 тыс. юаней (HK $380 000) в год из-за низких эксплуатационных расходов, но постоянные волны преступности, направленные против китайцев каждый год, подтолкнули его задуматься – подошло ли время, чтобы вернуться в свой родной город в провинции Цзянсу.

"Покинуть Кыргызстан трудно", говорит Чен, который вернулся домой на Новый год по лунному календарю. "Все мои деловые связи установлены там и будет не практично оставить все там".

С установлением более сильного присутствия Китая в Центральной Азии, китайские бизнесмены начали проникать в пять стран региона - Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. По данным подконтрольной государству газеты GlobalTimes, насчитывается около 80 тыс. китайцев, проживающих в Кыргызстане.

Китайские инвестиции от торговли и инфраструктуры и до энергетических проектов могут поднять геополитический статус Китая, бросив вызов традиционному доминированию России в регионе, но многие китайцы опасаются за свою безопасность.

По меньшей мере 20 китайских граждан были ограблены в Бишкеке в ноябре. Чэн видел вооруженных преступников, когда он пришел, чтобы помочь одному китайскому бизнесмену, который оказался жертвой.

"Я был за рулем автомобиля и моя жена была со мной. Затем мы заметили нескольких преступников, которые ждали нас у дверей дома моего друга", сказал он. "Мы просто продолжили езду в отделение милиции и подозреваемые убежали".

Подобные волны преступлений происходят почти каждый год, рассказывает Чэн, что вынуждает китайских бизнесменов нервничать.

Амбиции Китая по получению доступа к огромным ресурсам региона были подчеркнуты, когда президент КНР Си Цзиньпин завершил недельный тур по Центральной Азии в сентябре [2013 года]. Парламент Кыргызстана ратифицировал в декабре соглашение с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о строительстве трубопровода по доставке газа в Китай.

Но наблюдатели говорят, что Стратегия Пекина в Центральной Азии, которой не хватает внешней помощи и инвестиций, нуждается в переосмыслении, в частности, из-за более широко распространенных опасений по поводу безопасности в регионе, в то время как Соединенные Штаты выведут свои войска из Афганистана. "Мы должны изучить, как защитить трансграничные трубопроводы после их внедрения из-за риска по безопасности в Синьцзяне и Центральной Азии", считает Син Гуанчэн, специалист по Центральной Азии Китайской академии общественных наук.

Эти вопросы в отношении безопасности еще более осложняются после появившихся обид против Китая в регионе, говорят аналитики.

Националистические группы в Кыргызстане жалуются, что китайские рабочие занимают их рабочие места. Другие обвинения состоят в том, что китайские компании устанавливают связи с воротилами на верхнем уровне и поддерживают лишь немного отношений с остальной частью общества.

Александрос Петерсен, автор книги "Мировой остров: Евразийская Геополитика и судьба Запада" и соредактор сайта Chinaincentralasia.com, заявил, что китайские чиновники и предприниматели не занимались с местными общинами или не брали свои социальные обязанности в странах Центральной Азии в серьез, тем самым вызывая дальнейшее недовольство по поводу Китая.

"Иногда китайские чиновники упускали эту возможность, потому что они были слишком осторожны", говорит он. "Они считают, что Китай должен работать на заднем плане".

Одним из примеров является бездействие Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под руководством Китая во время столкновений на этнической почве в Кыргызстане в 2010 году, в котором погибло около 420 человек, сказал Петерсен.

ШОС, основанная в 1996 году Китаем, Россией и странами Центральной Азии организация, призвала к дипломатическому подходу в разрешении кризиса, а не играть более активную роль, и не появляться как хорошие силы в регионе, считает Петерсен.

"ШОС может стать более существенным актором, когда речь идет об установлении стабильности и безопасности, а также политической интеграции", говорит он.

Ли Син, профессор российских исследований в Пекинском Университете Нормал, согласился, что недовольство Китаем может быть снижено путем укрепления связей и большего привлечения более широких слоев общества в регионе.

Что касается Чен, торговца в Кыргызстане, то он считает, что самым главным для китайских посольств и консульств должно стать улучшение защиты своих граждан.

"Посольство больше волнуется о крупных китайских предприятиях, а по поводу мелких заботятся лишь иногда", сказал он.

Тедди Нг,
"China South Morning Post",
18 января 2014 года
Перевод –

Оригинал публикации на английском:
http://www.scmp.com//news/china/article/1407495/crime-leads-chinese-expats-central-asia-weigh-returning-home

Источник - Inospress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1390420860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Курбан айт
- Гульмира Илеуова: Чем хуже эпидситуация, тем выше риск социального взрыва
- Казахстан становится все более мусульманской страной. Чем это чревато?
- Заработная плата во ІI квартале 2020 года*
- Состоялась онлайн-встреча министра А. Балаевой с председателями общественных советов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент
- Новое назначение
- Президент Гражданского альянса Казахстана умерла от пневмонии
- Задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев
- О работе прокуроров по борьбе со спекуляцией лекарственных средств
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх