КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 23.01.2014
22:18  "Заграница нам поможет" или роль ФБР в деле Сарсенбаева, - Contur.kz
21:00  Как решить приграничные конфликты? (карта территорий, уступленных Таджикистаном Китаю)
20:58  В Пикертыке уничтожено 11 прорвавшихся через кыргызо-китайскую границу боевиков (карта)
20:36  УкрРеволюция! Во Львове и Ровно протестующие захватили здания обладминистраций
20:27  Бишкек. Молдакун Абдылдаев назначен Полномочным представителем Президента в Жогорку Кенеше
20:15  Таджикские исследователи издали книгу по миграции - "Мухочират"
19:42  "Коктейль Грушевского" или Мирный майдан в Киеве, - А.Феликс

19:30  Тупик в конце туннеля... таджикской экономики, - М.Одинаев
19:28  Где "Аль-Каида" держит плененных в Сирии заложников из стран Запада? - Daily Beast
17:24  Реальная ситуация в Сирии усложняет повестку дня "Женевы-2", - Le Monde
15:35  Борьба с захватом. В Караганде разгорается очередной скандал вокруг кремниевого завода "Силициум Казахстан"
14:11  Курды провозгласили в Сирии еще одну автономию - "самоуправляемый кантон Джизире"
13:46  След на земле. Бесславный конец казахстанского бизнес-афериста Аблязова. Часть 5, - Т.Ибраев
13:32  Каскелен. Судебный процесс по делу Сарсенбаева начался с демарша.., - З.Давлетьярова
12:48  Хороший, плохой, злой. О российско-иранской нефтяной сделке, - Е.Сатановский
12:46  Чтоб к штыку приравняли перо… Проиграл ли Таджикистан информ-войну Киргизии? - С.Кодиров
12:26  Турция: Коррупционные расследования грозят пустить под откос экономику, - Д.Джонс
12:18  Шизомайдан. О душевном здоровье Украины, - И.Малышев
12:14  Галичина двинулась на киевскую войну. Евромайдан: сакральная жертва № 4, - "СП"
11:57  Братоубийство в Османской империи, - Эрхан Афьонджу
11:19  В ходе боестолкновения на кыргызо-китайской границе убит глава общества охотников Иссык-Кульской области А.Барыкин
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В Украине создается параллельная государственная система, - "НГ"
08:51 23.01.2014

Виктору Януковичу дали 24 часа

Состоявшееся в среду вечером народное вече на майдане Независимости, несмотря на ведущиеся в Киеве бои, мороз и снегопад, собрало до 100 тысяч людей. Перед ними выступили три лидера оппозиции, отчитавшиеся о своей встрече с президентом Украины. Как и прогнозировалось, Виктор Янукович не пошел на уступки сразу, а взял паузу для размышлений. Оппозиция дала главе государства 24 часа, которые истекают к вечеру четверга. Если Янукович не отзовет силовиков из центра Киева, оппозиция собирается идти в наступление.

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, выступая на вече, сказал, что у него сложилось впечатление – Янукович неправильно воспринимает ситуацию и не понимает, что происходит в стране. Поэтому пытается тянуть время, чтобы подготовиться к силовому сценарию. По словам Тягнибока, уже в четверг в Украине может быть введено чрезвычайное положение. Лидер "Свободы" сказал также, что власть "подняла внутренние войска, подняла армию" и что в Киев направляется военная техника.

В начале этой недели министр обороны Павел Лебедев заявил, что армия не будет направлена против мирных граждан. А секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев сообщил, что власть не планирует вводить режим ЧП.

Но эти заявления прозвучали до того, как министр внутренних дел Виталий Захарченко подписал разрешение силовикам, принимающим удар на улице Грушевского, на подступах к правительственному кварталу, применять огнестрельное оружие. Хотя правительство утверждает, что оружие не было выдано, однако в среду были прицельно расстреляны 5 участников акции. МВД официально подтвердило смерть от огнестрельных ран двух человек, но сообщило, что еще неизвестно, кто стрелял.

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко написал в блоге: "Кроме убитых, десятки раненых. Кто это делает? Снайперы МВД – сознательно, нагло, целенаправленно. Стреляют прицельно. Чаще в голову – на поражение". Он напомнил, что в стране есть и другие снайперы, а на руках у населения – миллионы единиц официально зарегистрированного оружия. Гриценко призвал Януковича остановиться.

Но лидеры оппозиции, побывавшие в президентском кабинете, видимо, не надеются на мудрость главы государства. Виталий Кличко сообщил, что, по его информации, в ночь на четверг состоится попытка жестокой зачистки майдана. Он сказал: "Если Янукович не пойдет нам навстречу, мы пойдем в наступление - другого выхода у нас нет. Потому что мы хотим жить в нормальной стране". И добавил: "Надо будет идти под пули - я пойду под пули...". Третий лидер оппозиции, Арсений Яценюк тоже заявил, что в четверг, по истечении 24-часового ультиматума, встанет в первый ряд тех, кто с воскресенья противостоит спецназу на Грушевского. Кроме того, Яценюк рассказал о беседе с президентом: "Наша позиция, чтобы Янукович созвал внеочередное заседание Верховной Рады (для отмены принятых с нарушениями 16 января и уже вступивших в силу 10 законов, которые существенно сужают гражданские права и свободы – "НГ"). Он сказал о том, что вызывает Азарова (из Давоса – "НГ"). И что, мол, давайте завтра продолжим переговоры относительно отмены законов и отставки кабинета министров".

Как прогнозировал на днях руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, переговоры власти и оппозиции не сняли напряжение. "Главная проблема в том, что политики не понимают, что на самом деле происходит. Майдан, баррикады в центре Киева – это только символ общественного протестного движения, которое еще два месяца тому назад охватило всю страну и продолжает усиливаться. Пока не будет устранена причина этого протеста, движение не исчезнет. Люди продолжат протестовать в той или иной форме. Можно, конечно, силовыми методами загнать их в подполье, но тогда мы получим в 21 веке Украинскую повстанческую армию-2", - сказал он.

По мнению Балы, протест возник из-за всеохватывающего и системного кризиса в государстве, из-за несогласия граждан с существованием нынешней системы власти – воровской, коррумпированной, игнорирующей интересы граждан. "Это конфликт по вертикали – между властью и народом, который не контролируется и не управляется лидерами оппозиции. А решить этот конфликт пытаются по горизонтали – в формате переговоров между политиками", - сказал политолог.

Вечером в среду активисты майдана и оппозиция провели учредительное собрание Народной Рады Украины, которая призвана стать настоящим парламентом, отражающим и защищающим интересы людей. В заявлении параллельного органа народовластия сказано: "Мы уже больше ничего не требуем, потому что за два месяца мирного протеста ни одно из наших требований власть не услышала. Только новая народная власть сможет остановить кровопролитие и уберечь Украину от неминуемого раскола". Первым заданием народного парламента стало формирование местных рад и организация всенародного голосования за вотум недоверия Виктору Януковичу, а также депутатам, которые проголосовали за драконовские законы 16 января. Кроме того, активисты успели сформировать так называемую народную избирательную комиссию. Народная Рада нацелилась отменить поправки в Конституцию, внесенные командой Януковича в 2010 году с целью максимального усиления президентской вертикали власти. Речь идет о возвращении к парламентско-президентской форме правления.

Активисты майдана создают также отряды самообороны, призванные заменить милицию, которая исчезла с улиц городов, где бесчинствуют парни в спортивных костюмах – "титушки". Жгут машины, грабят, избивают и похищают людей. Известный журналист и гражданский активист Игорь Луценко, которого вывезли прямо из больничной палаты во вторник, нашелся в среду – избитый до потери сознания и брошенный в лесу в мороз. Другой активист майдана, Юрий Вербицкий был убит – его тело со следами пыток обнаружили в том же лесу только в четверг. Десятки людей просто исчезли. Журналист Виталий Портников вынужден был уехать из страны из-за постоянных угроз: во вторник неизвестные пытались вломиться в его квартиру. Певица Руслана, выступавшая в роли ведущей майдана, заявляет, что за ней следят и ей угрожают.

Политологи считают, что Виктор Янукович поставил себя вне закона. И теперь вынужден будет идти до конца.
23.01.2014

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1390452660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх