Штурмуют все. Что творится в Киеве (репортажи с мест) 10:00 23.01.2014
На Украине вчера вступили в силу законы, вводящие серьезные ограничения на участие в митингах, распространение информации в сети и осуществление политической деятельности на зарубежные гранты. Сразу после этого спецназ начал зачистку улицы Грушевского в Киеве, на которой с воскресенья шли столкновения протестующих с силами правопорядка. За тем, как все происходило, наблюдал спецкор "Ъ" ИЛЬЯ Ъ-БАРАБАНОВ.
Вдоль коридора на пятом этаже здания профсоюзов, где расположился штаб радикального крыла оппозиции - "Правого сектора", члены которого и воюют с силовиками, на матрасах спят активисты, ожидая своей очереди отправиться на баррикады. Ближе к выходу в сумках и ведрах сложены бутылки с готовыми "коктейлями Молотова", которые активисты перед тем, как выйти, раскладывают по рюкзакам. Одна из таких вооруженных групп остановила меня на углу Европейской площади и Грушевского:
- Отдай зажигалку.
- У меня одна.
- Ну нам же не для курения, а для других интересных целей,- объяснил смысл экспроприации активист.
Что предшествовало событиям в КиевеБлиже к трем часам ночи до того относительно спокойная обстановка на улице Грушевского резко накалилась. Сначала протестующие предложили бойцам внутренних войск и "Беркута" перейти на их сторону, а когда те предложение проигнорировали, в них полетели камни, петарды и "коктейли Молотова". Силовики в ответ начали стрелять. Остановить насилие пытались несколько пришедших со стороны Майдана священников, вставших между баррикадами и стражами правопорядка. Они держали кресты, иконы, читали молитвы, но в какой-то момент на них перестали обращать внимание.
Первый "коктейль Молотова" до строя бойцов чуть не долетел, второй попал в милицейский щит. Наконец один из снарядов разрезал огнем живую цепь, один из солдат загорелся. Тушить его бросились коллеги и помогавший священникам мужчина с двумя иконами в руках. Протестующие встретили свой успех радостными криками.
Правоохранительным органам на улицу Грушевского за день до того привезли мощный прожектор, которым начали слепить митингующих. Неудачно брошенные теми снаряды и петарды милиционеры отправляли обратно. Потом они открыли по баррикадам огонь.
- Пригнись, подстрелят,- случайный сосед опрокинул меня на почерневший за дни столкновений снег.
Рядом, укрывшись за остовом сожженного автобуса, мужчина лет 40 долго пытался поджечь новую бутылку с бензином.
- За что я здесь стою и рискую - я понимаю. За что эти бойцы стоят - этого не возьму в толк,- говорил он, ни к кому конкретно не обращаясь.
Два человека в итоге были застрелены. Ближе к пяти утра в протестующих полетели и светошумовые гранаты.
Пока одни оппозиционеры пытались отбивать атаку, другие невозмутимо занимались привычным делом: разносили чай, прочищали сток, чтобы вода из водометов не превращала улицу в каток, а стекала к Европейской площади.
К утру силовики заняли первую линию баррикад и на какое-то время на ней остановились. К окончательной зачистке улицы Грушевского они приступили вскоре после полудня. Расчищая себе путь гранатами, они заняли баррикады, после чего погнали толпу в сторону Европейской площади и майдана Незалежности. Отстающих подгоняли дубинками.
На Майдане в этот момент начали готовиться к штурму: перекрывались проходы на площадь, за баррикадами строились в колонны вооруженные дубинками мужчины. Часть колонн уходила на помощь митингующим, продолжающим бои на Грушевского, куда к тому моменту подогнали БТР.
Бойцы внутренних войск и "Беркута" несколько раз атаковали протестующих, но, догнав их до Европейской площади, всякий раз возвращались на позиции к опустевшим баррикадам. Остановить продвижение силовиков митингующие попытались, перекрыв улицу автомобильными шинами, которые подожгли. Сквозь окутавший улицу черный дым они продолжали метать "коктейли Молотова" и петарды, но до бойцов они не долетали.
На вечер среды на Майдане была намечена многотысячная акция, посвященная Дню соборности. В этот день 95 лет назад было объявлено об объединении Украинской Народной Республики и Западно-Украинской. И в спокойные годы на акции националистов в этот день выходили тысячи, поэтому мало кто верил, что накануне праздника силовики отважатся на зачистку. Лидеры "Правого сектора" ждали, что главные столкновения произойдут в ночь на четверг. Вчера же вечером они не исключали, что ночью спецназ пойдет на решающий штурм.
К тому же силовикам разрешили использовать аэрозольные гранаты "Дрейф-2" , светозвуковые "Пламя-М", " Факел-С", "Заря-2" и ручные дымовые гранаты "Сирень-3". С таким арсеналом и с помощью БТР силовикам не составит труда в считаные часы взять штурмом и зачистить Майдан.
____________________________________
"Мы единственные, кто готов воевать с властью"
С силами правопорядка на улицах Киева сражаются активисты радикального крыла оппозиции - "Правого сектора". В его штабе побывал спецкор "Ъ" ИЛЬЯ Ъ-БАРАБАНОВ.
Представитель "Правого сектора" Андрей Тарасенко рассказал "Ъ", что объединение сформировалось в конце ноября 2013 года, за несколько дней до первого штурма Майдана. Его костяк составили активисты четырех организаций: УНА-УНСО, "Тризуб" имени Степана Бандеры, "Патриот Украины" и "Белый молот". "Мы не смотрим людям в партбилет, так что, возможно, среди нас есть и активисты партии УДАР Кличко или "Свободы" Тягныбока, но эти четыре организации составляют костяк",- говорит собеседник "Ъ". Самой старой из них является "Тризуб" - ему более 20 лет. Единственная официальная партия - УНА-УНСО. В "Патриоте" состоят и откровенные нацисты. "Молот" - скорее общественная организация, его активисты нападают на нелегальные казино, ночные ларьки, торгующие наркотическими средствами, ей не более полугода.
Пресс-секретарю "Правого сектора" Артему Скоропадскому звонят активисты. "Скоро подвезут 100 шлемов и 100 противогазов. Спрашивают, куда грузить",- передает он.
Активист УНА-УНСО Игорь объясняет, как появился "Правый сектор". "Мы просто заняли один угол на Майдане, чтобы все националисты знали: здесь стоим мы, и не вместе с разными либералами и ЛГБТ-активистами",- говорит он. Затем из охраны площади постепенно оформилась вполне боевая группировка, насчитывающая в Киеве несколько сот человек. Именно их активисты оказали на баррикадах на улице Грушевского наиболее ожесточенный отпор силовикам.
"Яценюк, Кличко и Тягныбок призывают к мирному протесту, говорят на каждом митинге, что мы победим, но как это сделать - не объясняют! - негодует Игорь.- После декабрьских столкновений на Банковой они объявили нас провокаторами. Правда, после атаки на памятник Ленина было объявлено, что его свалили активисты "Свободы", но ее депутаты лишь прикрывали нас".
"Через два месяца стояния на Майдане люди наконец поняли, что лидеры парламентских партий - нерешительные импотенты. Поняли, что мы никакие не провокаторы, а единственные, кто готов действительно воевать с властью,- говорит еще один активист "Сектора".- Танцуя на Майдане, власть не свалить. Поэтому мы будем биться до последнего: своих активистов лидеры парламентских партий отобьют по амнистии, а у нас перспектива простая - либо победить, либо сесть по новым законам в тюрьму лет на 15".
Слова активиста вчера косвенно подтвердил премьер Украины Николай Азаров, назвавший участников столкновений на улице Грушевского преступниками и террористами.
______________________________
-> Крым вспомнил 1991-й 23.01.2014, 00:08 В связи с беспорядками в Киеве внеочередная сессия Верховного совета Крыма вчера приняла заявление "О политической ситуации", поддержанное 78 голосами из 81. Депутаты возложили главную ответственность за вооруженное противостояние на лидеров оппозиции, назвав их "горсткой политических провокаторов". Заявление крымского парламента изобилует выпадами в адрес США и ЕС, которые называются "европейскими и заокеанскими хозяевами" оппозиции.
"Подписание президентом Украины Виктором Януковичем московских соглашений вместо кабального соглашения об ассоциации с ЕС было использовано оппозицией как повод обвинить его в измене национальным интересам",- говорится в заявлении. В связи с этим крымский парламент призывает противостоять тем, кто "пытается лишить Украину и Автономную Республику Крым будущего". И объявляет: "Мы полны решимости защитить исторический выбор, сделанный 23 года назад на референдуме по воссозданию Автономной Республики Крым".
Напомним, референдум о воссоздании Крымской АССР прошел за несколько месяцев до распада СССР - 20 января 1991 года. На него был вынесен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?" Более 93% жителей Крыма ответили утвердительно.
Павел Белов
|