КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 24.01.2014
21:56  Затишье в кыргызо-таджикском приграничье, - А.Маннонов
21:37  Алматинский мажор Усенов, задавивший своим BMW X6 на тратуаре 5 человек, выпущен на свободу
21:24  Универсальный протест. Каких перемен требует таиландский средний класс, - Д.Косырев
21:14  Восстание "укров". При следующем штурме трупов будет много, - Д.Седов
21:10  Фантазия на майданную тему. Сценарий развала Украины может оказаться не таким уж и фантастическим, - Е.Крутиков
19:41  В театре "Астана-Опера" за незнание казахского языка уволили "по собственному желанию" хормейстера Коробейникову
19:25  Границы Кыргызстана: что дальше? - Ш.Бактыгулов

19:23  Спас ли Ленин кыргызов после 1916 года, - Элери Битикчи
17:17  "Стратегический абсурд": суннитско-шиитское противостояние достигло опасного уровня, - Newtimes.az
16:07  Скончалась самая известная поэтесса Казахстана Фа­ри­за Он­гар­сы­но­ва
15:03  Кто унаследует власть в Саудовской Аравии? - В.Алексеев
13:25  Гос-идеология для мальков? В Кыргызстане разработана "Национальная политика развития рыбного хозяйства"
12:49  Охотник Александр Барыкин действовал как герой. Рассказывают свидетели боя на кыргызо-китайской границе
12:40  Украина, сон, икота, зевота и телевизор. Петлюробандеровцы решат за русских их судьбу? - Дм.Ольшанский
12:23  Развилка Майдана. Куда приведет Украину нестабильность, - А.Храмчихин
11:57  Геликоптер запутался в проводах. В авиакатастрофе погиб ветеран-"афганец" главком ВВС Италии генерал Каллигарис
11:49  "Чтобы уменьшить влияние религии на сознание молодых людей, надо...", - секретарь ЦК Компартии Казахстана Ахметбеков
11:21  Погорели хозяин "Регара" и "Терминала". В Таджикистане арестованы двое высокопоставленных сотрудников таможни
11:16  Красота по-казахстански. Казахстанские женщины в год тратят более 43 миллиардов тенге на косметику, - А.Иванилова
11:13  Большая распродажа. Казахстан ждет очередная и, возможно, самая большая с 90-х годов прошлого века волна приватизации, - Ю.Жихорь
10:14  Гламурные лидеры и "общество порноролика". Может ли адюльтер стать причиной Третьей мировой, - А.Терентьев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Большая распродажа. Казахстан ждет очередная и, возможно, самая большая с 90-х годов прошлого века волна приватизации, - Ю.Жихорь
11:13 24.01.2014

Страну ждет очередная и, возможно, самая большая с 90-х годов прошлого века волна приватизации. До конца марта правительство должно определиться с ее планом. Кабмину предстоит непростая задача разработать критерии, при которых государство может расстаться с большей частью из шести с половиной тысяч разного рода АО, ТОО и РГП

О том, что квазигосударственный сектор в стране разросся до совсем уж неприличных размеров, не говорит только ленивый. Парламентарии неоднократно пытались разобраться в запутанных схемах перетока бюджетных денег в дочки-внучки разных национальных, и не только, компаний, но, похоже, еще больше запутывались в расчетах.
Оно и неудивительно. Только в КТЖ дочек-внучек более сотни. На днях премьер-министр Серик Ахметов пообещал лишить эту (и не только) нацкомпанию большей части непрофильных активов. "Компания сегодня имеет достаточно сложную структуру управления активами. При этом общее количество дочерних, зависимых организаций превышает 100 единиц. Надо иметь четкое представление по целевой структуре национальной компании, соответствующее стратегическим целям компании", - заявил он.
"КазМунайГаз" стал первой компанией, мониторинг дочек которой уже провели. "У нас находится предложение по серьезному аутсорсингу и передаче в конкурентную среду многих дочерних, зависимых компаний крупнейшей нефтегазовой компании "КазМунайГаз", - сообщил Ахметов, не вдаваясь, впрочем, в подробности и не называя конкретных цифр.
Если судить по поручению президента (которое он уже не первый раз озвучивает), то в рынок должны отдать едва ли не все нестратегические активы государства.

"Мы из года в год говорим, Асет Орентаевич (Исекешев. - "НП") и Умирзак Естаевич (Шукеев. - "НП"), - обратился глава государства во время оглашения недавнего Послания народу к главе ФНБ "Самрук-Казына" и вице-премьеру, ответственному за приватизационный процесс. - Когда-то вы были революционерами, теперь вы стали консерваторами. Может, и правильно говорят: кто до 25 лет не революционер, у него сердца нет, а кто в 40 лет не консерватор, у него мозгов нет. Но у вас мозги есть, я знаю. Но почему идет стремление, наоборот, огосударствить собственность, вместо того, чтобы отдавать? Государство должно уходить от этого. И мы знаем, что это эффективно, и знаем, сколько лишних вещей компания держит у нас, вместо того, чтобы передавать в бизнес. Такую же работу надо проводить и по другим государственным секторам".

Самым крупным пакетом активов обладает ФНБ "Самрук-Казына": внутри холдинга сконцентрировано 385 разного рода национальных компаний. На втором месте по активам "КазАгро", на третьем - АО "НУХ "Байтерек".
Если брать по отраслям, то больше всего квазигосударственных предприятий находится в сфере образования и науки: более 50 РГП, 17 разных АО и ТОО. И это только республиканский уровень. На местном - образование и наука тоже абсолютный лидер: на балансе местных властей почти 2,5 тысячи субъектов квазисектора (кстати, из которых 160 - СМИ). И это при том, что из Астаны периодически заявляют о том, что большинство из этих объектов вполне могут функционировать и без государственного финансирования. Например, в рамках ГЧП-проектов.

Основной вопрос: как выбрать то, что государству больше не нужно? Ведь большинство разного рода АО-ТОО со стопроцентным (или контрольным) государственным участием создавались либо как "стратегически важные", либо как "ну очень нужные". Причем часть из них создавалась совсем недавно. И в тех сферах, где вполне успешно функционировал и функционирует частный бизнес. Недаром порой депутаты задавали вполне логичный вопрос: у властей вообще есть какие-то правила, в каких случаях нужно создавать госпредприятие, а когда можно обойтись использованием частных услуг?

Скорее всего, в течение этого года правительственная комиссия окончательно определится как со списком возможных "ненужных" государственных активов, так и с методами избавления от них. Понятно, что многие из них не особо привлекательны для бизнеса (не секрет, что часть из имеющихся квазипредприятий была создана для галочки и не ориентирована на получение дохода). А это значит, что если государство желает избавиться от этого актива, оно должно сделать его привлекательным для покупателя. Так сказать, провести предпродажную подготовку.

Этот опыт, кстати, дает отличные результаты не только в отношении продажи домов и машин, но и крупных активов. Можно, конечно, использовать схему, при которой активы передаются (например, в виде доли участия государства) специальным компаниям, которые и проводят предпродажную подготовку (то есть инвестируют в развитие, создают идеальный бизнес в течение двух-трех лет), а затем уже с большой маржой продают актив на рынке. При этом государству возвращается вложенный актив с процентами, а компания возвращает инвестиции и собственные дивиденды.

Но есть и вариант прямых продаж. Например, через аукционы.
В любом случае, до 2016 года страну ждет очередная и, наверное, самая массовая с 90-х годов волна приватизации. Вот только не закончится ли она новым витком роста квазигосударственного сектора?

Юлиана Жихорь
23.01.2014

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1390547580
Новости Казахстана
- В Казахстане наблюдается положительная динамика в борьбе с COVID-19
- К новому учебному году Правительство обеспечит компьютерами 500 тыс. учеников из наиболее нуждающихся семей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июля 2020 года №486
- Выявлено 869 нарушений в сфере реализации лекарств и медизделий
- Казахстан – страна всеобщего счастья и светлого будущего
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19
- Более 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- Миссия выполнена: третья миротворческая рота вернулась домой
- Все будет по закону
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх