КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 25.01.2014
22:54  СоЗрадники. Янукович предложил Яценюку пост премьер-министра, а Кличко - вице-премьера
21:29  УкрПротестующие захватили здание Полтавской облгосадминистрации
19:24  В Йемене нашли обезглавленное тело иранского дипломата Никбахта
19:16  Не подрались - уже хорошо. Первая 15-минутная встреча правительства и оппозиции Сирии прошла в Женеве
18:44  Депутаты Львовского облсовета признали Народную Раду и создали свой повстанческий исполком
14:30  Митингующие захватили здание Минэнерго в центре Киева и ворвались в Винницкий облсовет
14:10  Китаянка На Ли выиграла Открытый Чемпионат Австралии по теннису

12:23  Экс-министр обороны Таджикистана Хайруллоев стал помощником Рахмона по безопасности
12:19  Будет ли генерал ас-Сисси участвовать в президентских выборах в Египте пока не ясно, - посол эль-Бадри
11:50  В тренде – сексуальность и эпатаж. Последний писк моды на национальном конкурсе Best Dress of Kazakhstan (фото)
11:10  Страхование.kg или русский авось? - Е.Яковлева
11:07  "Даст Бог, через полтора года мы станем независимыми в плане электроэнергии", - Президент А.Атамбаев
10:49  В Таджикистане сняли первый мультфильм в формате 3D
10:31  Переход киргизских кочевников на оседлый образ жизни. История Кыргызстана глазами очевидцев, - П.Кокайсл, А.Усманов
10:16  Тайная история польской тюрьмы ЦРУ, - Washington Post
10:12  Чумное дыхание "арабской весны" на Украине, - В.Нестеров
10:05  В Киеве убит первый милиционер, двое взяты в плен
09:45  Ирак: "пробуждение суннитов", или За что боролись американцы, - Б.Ахмедханов
09:42  "Цветные революции" - спонтанно ли они происходят? - В.Платов
09:41  Россия–Таджикистан: двустороннее сотрудничество, - В.Панфилова
01:36  Украинская шахматная доска, - А.Феликс
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Страхование.kg или русский авось? - Е.Яковлева
11:10 25.01.2014

Когда-то люди в нашей стране страховали все: квартиры, машины, здоровье... С распадом Союза о страховке у нас словно забыли. Сейчас в Кыргызстане большинство полагается на русский авось.

Может быть, поэтому вопросом страхования озаботились в Жогорку Кенеше. Недавно на заседании комитета по экономической и фискальной политике нардепы одобрили законопроект "О страховании". В ЖК планируют рассмотреть законопроект и об ОСАГО (обязательном страховании автогражданской ответственности).

С такими вопросами законодателям надо поторопиться. Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Юруслан Тойчубеков не раз отмечал, что Кыргызстан отстает от соседних стран по видам обязательного страхования. "У нас всего 5 видов обязательного страхования, в то время как в России - 46, а в Таджикистане - 15", - сказал он. "Зачем они нужны?" - возмущаются предприниматели. Правда, только до тех пор, пока не попадут в беду. Потом начинают сожалеть, что не вложили по минимуму, чтобы не отвечать по всей строгости закона. Что уж говорить о добровольных видах страхования! Мало кто использует этот финансовый инструмент защиты человека.

О том, какова ситуация на рынке таких услуг в нашей республике, ИА "24.kg" рассказал генеральный директор столичного страхового общества Бакытбек Самаков.

- Сегодня предприниматели постепенно осознают необходимость страхования, но все равно даже обязательные виды заключают с трудом. Что уж говорить о добровольных видах. В этом отношении страховым компаниям приходится проводить огромную работу, чтобы повлиять на психологию людей, убедить, что это не только бизнес, способ заработать для страховой компании, но и экономическая и социальная защита граждан от возможных рисков. Организации берут на себя обязательства, несут ответственность при наступлении страхового случая. Однако многие водители задумываются об этой процедуре только после ДТП, нанеся ущерб и себе, и третьим лицам.

- А если бы были застрахованы?

- Если через добровольное автострахование, получили бы возмещение ущерба, нанесенного своему авто, а если через страхование гражданской ответственности, все возместили бы третьему лицу.

Вот, например, последнее крупное ДТП с бензовозом. Сколько ущерба экологии! И сам бензовоз стоит немаленьких денег. Опять же нагрузка на государство, кто будет платить? Государству приходится изыскивать средства на возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде.

- Кто ваши основные клиенты?

- Юридические лица. Каждое предприятие заботится об оптимизации своих расходов, о недопущении дополнительных трат. Физические лица страхуют, конечно, имущество, авто и жилье. Популярным становится и личное страхование от несчастных случаев. Особенно актуальной является защита и самого заемщика, и кредитного учреждения.

Если заемщик, например, теряет трудоспособность или, не дай Бог, умирает, то банк несет убытки в связи с невозвратом кредита. Или, что еще хуже, выплата долга ложится бременем на семью. Если такое вдруг случается, согласно договору, который, как правило, заключается на период займа, страховка погашает сумму полностью или определенный процент, в зависимости от деталей договора.

Соотношение юридических лиц к физическим составляет примерно 70 процентов к 30.

- Как политическая нестабильность влияет на желание оформить страховку?

- Нестабильность, с одной стороны, стимулирует процесс. Так, в результате последних локальных очагов много страховых продуктов включены в перечень возмещений, таких как мародерство, нанесение ущерба зданию. Эти риски отчасти активизируют людей, и может показаться, что это выгодно страховой компании.

Но, с другой стороны, страховая фирма - это звено в цепи. В случае нестабильности многие предприниматели начинают выжидать, приостанавливают работу, деньги никто никуда не вкладывает. О каком страховании может идти речь, если в стране хаос?

- С чем обычно связано недовольство клиентов?

- С тем, что они рассчитывают на одни условия, а иногда получают другие. Дело в том, что люди зачастую крайне невнимательно читают договор. Прежде всего нужно быть бдительными и, не изучив досконально документы, не заключать договор. Приведу общий пример: заемщик берет кредит в банке, при этом оставляет залоговое имущество. Банк, чтобы себя обезопасить, просит застраховать имущество. Тот бежит впопыхах в страховую компанию и на все согласен, а когда, по его мнению, наступает страховой случай, организация заявляет, что они возмещают деньги только в той или той ситуации, а у вас, уважаемый, другие обстоятельства.

В договоре очень важны детали: то ли страхуется само здание, то ли отделка. Клиент обращается с требованием возместить траты за ремонт, так как соседи затопили, а по договору компания не обязана, здание ведь в порядке, не разрушилось.

- Существуют ли риски, что страховая фирма не сможет покрыть всю сумму при возникшем страховом случае?

- Практически каждая из них перестраховывается в другой, более крупной, есть такие компании и в нашей стране, которые занимаются только перестрахованием. Если у организации недостаточно средств, чтобы выплатить положенное в связи со страховым случаем, вторая, более состоятельная, помогает. Некоторые даже объединяются и в подобном случае легко погашают выплаты сообща.

- Что еще, по вашему мнению, имеет смысл страховать в нашей республике?

- В последнее время люди стали задумываться о добровольном медицинском страховании и, в частности, от несчастных случаев. Предусматривается, что страховая компания заключает договор с определенным лечебным учреждением, которое впоследствии будет оказывать медицинские услуги, либо страховщик осуществит денежные выплаты клиенту.

Например, страхование детей от несчастных случаев и болезней предполагает 0,6 процента страховой премии, или около 300 сомов в год, не такая уж большая сумма. А ведь дети есть дети, и они всегда в группе риска.

Еще один пример. Если человек теряет работу по независимым от него обстоятельствам, то в случае страхования от рисков ее потери компания производит финансовые выплаты в течение шести месяцев. Таким образом, пока человек подыскивает другое место работы, у него будут средства к существованию. В первую очередь это связано с сокращением рабочего места. Ну и, конечно, ОСАГО. Мы к этому придем. Однако важно, чтобы народ не думал, что это новый налог, который ложится на плечи владельца автотранспорта. Это спокойная гарантированная возможность возмещения убытков третьим лицам, и не только в связи с повреждением авто, но и в случае нанесения тяжкого вреда здоровью.

Другими словами, в нашей стране страхование развивается. По словам Бакытбека Самакова, "наблюдается очень положительная динамика". Для начала важно отрегулировать систему обязательного страхования, особенно в отношении организаций, перевозящих опасные грузы, пассажиров и прочее. Со временем и в нашем регионе сформируется отношение к страховому агенту как к семейному врачу, потому что для решения проблемы в каждой области есть свой специалист.

25/01/14 Елена ЯКОВЛЕВА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1390633800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Курбан айт
- Гульмира Илеуова: Чем хуже эпидситуация, тем выше риск социального взрыва
- Казахстан становится все более мусульманской страной. Чем это чревато?
- Заработная плата во ІI квартале 2020 года*
- Состоялась онлайн-встреча министра А. Балаевой с председателями общественных советов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент
- Новое назначение
- Президент Гражданского альянса Казахстана умерла от пневмонии
- Задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев
- О работе прокуроров по борьбе со спекуляцией лекарственных средств
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх