КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 25.01.2014
22:54  СоЗрадники. Янукович предложил Яценюку пост премьер-министра, а Кличко - вице-премьера
21:29  УкрПротестующие захватили здание Полтавской облгосадминистрации
19:24  В Йемене нашли обезглавленное тело иранского дипломата Никбахта
19:16  Не подрались - уже хорошо. Первая 15-минутная встреча правительства и оппозиции Сирии прошла в Женеве
18:44  Депутаты Львовского облсовета признали Народную Раду и создали свой повстанческий исполком
14:30  Митингующие захватили здание Минэнерго в центре Киева и ворвались в Винницкий облсовет
14:10  Китаянка На Ли выиграла Открытый Чемпионат Австралии по теннису

12:23  Экс-министр обороны Таджикистана Хайруллоев стал помощником Рахмона по безопасности
12:19  Будет ли генерал ас-Сисси участвовать в президентских выборах в Египте пока не ясно, - посол эль-Бадри
11:50  В тренде – сексуальность и эпатаж. Последний писк моды на национальном конкурсе Best Dress of Kazakhstan (фото)
11:10  Страхование.kg или русский авось? - Е.Яковлева
11:07  "Даст Бог, через полтора года мы станем независимыми в плане электроэнергии", - Президент А.Атамбаев
10:49  В Таджикистане сняли первый мультфильм в формате 3D
10:31  Переход киргизских кочевников на оседлый образ жизни. История Кыргызстана глазами очевидцев, - П.Кокайсл, А.Усманов
10:16  Тайная история польской тюрьмы ЦРУ, - Washington Post
10:12  Чумное дыхание "арабской весны" на Украине, - В.Нестеров
10:05  В Киеве убит первый милиционер, двое взяты в плен
09:45  Ирак: "пробуждение суннитов", или За что боролись американцы, - Б.Ахмедханов
09:42  "Цветные революции" - спонтанно ли они происходят? - В.Платов
09:41  Россия–Таджикистан: двустороннее сотрудничество, - В.Панфилова
01:36  Украинская шахматная доска, - А.Феликс
00:53  В Израиле нашли уникальный византийский храм с мозаиками V-VI вв.
00:04  В Казахстан из России мигрировал... йети
Пятница, 24.01.2014
21:56  Затишье в кыргызо-таджикском приграничье, - А.Маннонов
21:37  Алматинский мажор Усенов, задавивший своим BMW X6 на тратуаре 5 человек, выпущен на свободу
21:24  Универсальный протест. Каких перемен требует таиландский средний класс, - Д.Косырев
21:14  Восстание "укров". При следующем штурме трупов будет много, - Д.Седов
21:10  Фантазия на майданную тему. Сценарий развала Украины может оказаться не таким уж и фантастическим, - Е.Крутиков
19:41  В театре "Астана-Опера" за незнание казахского языка уволили "по собственному желанию" хормейстера Коробейникову
19:25  Границы Кыргызстана: что дальше? - Ш.Бактыгулов
19:23  Спас ли Ленин кыргызов после 1916 года, - Элери Битикчи
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Будет ли генерал ас-Сисси участвовать в президентских выборах в Египте пока не ясно, - посол эль-Бадри
12:19 25.01.2014

Каир допустит россиян к приобретению недвижимости

Египет заинтересован в соглашении о свободной торговле с Таможенным союзом

Новый посол Арабской Республики Египет в РФ Мохамед эль-БАДРИ, недавно вручивший верительные грамоты президенту России Владимиру Путину, рассказал в интервью обозревателю "НГ" Евгении НОВИКОВОЙ о дальнейших шагах Каира по выполнению "дорожной карты" реформ и особенностях нынешнего внешнеполитического курса его страны.

- Г-н посол, принятие новой конституции Египта открывает новую главу в его политической жизни. Как будет дальше реализовываться "дорожная карта" реформ? Что состоится раньше - президентские или парламентские выборы? Правда ли, что Адли Мансур, временный президент, останется еще на год для проведения парламентских выборов, а затем президентских?
- Конституция является важнейшим пунктом "дорожной карты". Она сбалансирована и дает возможность строить на ее основе политическую систему, которая удовлетворяла бы требованиям египтян. "Дорожная карта" предусматривает парламентские, а затем президентские выборы. Однако есть мнение, что лучше на данном этапе вначале выбрать президента, а потом парламент. Я точно не берусь сказать, как все это будет, но возможно, вначале мы выберем президента. Этот вопрос прояснится в течение 1-2 недель. Что касается полномочий г-на Мансура, думаю, что временной промежуток, указанный вами, преувеличен. По прогнозам, к началу-середине лета 2014 года мы должны завершить все пункты "дорожной карты": в Египте будет и президент, и парламент.

- Ожидается ли выдвижение кандидатуры генерала Абделя Фаттаха ас-Сисси, известно ли о планах выдвижения альтернативных кандидатов политическими партиями и движениями?

- Несколько человек уже заявили о намерениях участвовать. Это, например, известный в Египте политик Абдель-Монеим Абуль-Футух. Косвенно заявил о намерениях Хамедин Сабахи. У нас любой гражданин имеет право претендовать на президентский пост. Но сейчас очень сложно прогнозировать настроения египетского народа.

- Симпатии египтян очевидны. Я видела, как на референдум по Конституции египтяне приходили с портретом г-на ас-Сисси...

- Позвольте прояснить один вопрос. В западной прессе бытует мнение, что в развивающихся странах армии - инструмент репрессий и давления, особенно когда вопрос касается удержания власти. Однако то, что происходит в Египте, не укладывается в эти представления. С требованием ухода Мухаммеда Мурси на улицы вышли 30-32 млн. человек. Армия выступила на стороне народа, а не на стороне президента. У общественности сложился большой кредит доверия к руководству армии и к самой армии. Она играет ключевую роль в борьбе с террором на Синайском полуострове. Неоднократно, когда Египет переживал периоды нестабильности, армия выступала как инструмент стабильности. Мы должны рассматривать армию как национальный институт, а не как политическую силу.

- И все же генерал ас-Сисси будет выдвигаться на пост президента?

- Никто не знает точно, будет ли он баллотироваться. Это решение он примет сам.

- Хотелось бы узнать, как планируют власти Египта услышать голос тех египтян, которые сочувствуют "Братьям-мусульманам", объявленным вне закона?

- Политическая сфера открыта для всех, но при соблюдении двух условий: отказ от насилия и судебная ответственность тех, кто в насилии участвовал. В Конституции прописано, что нельзя создавать партии на религиозной основе.

- Вернется ли Египет как одна из ведущих стран Ближнего Востока к активной роли в регионе, в частности в деле активизации процесса ближневосточного урегулирования. Будут ли возобновлены попытки примирить ХАМАС и ФАТХ, которые раньше предпринимались египетской стороной? И в чем причина разногласий Каира с ХАМАСом?

- Этот вопрос рассматривается сейчас судом Каира. Есть данные, что некоторые активисты ХАМАС в 2011 году штурмовали египетские тюрьмы и помогали побегу некоторых заключенных. Мы к этому вопросу относимся очень строго. Мы - независимая суверенная страна, мы никогда не позволим никому совершать такие действия в отношении наших учреждениях. Мы очень жестко будем реагировать на такие действия.

- В последнее время мировые СМИ пишут о расползании терроризма из районов конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке по всему миру. Египет ведет борьбу с радикалами на Синае. Как оценивают в Египте террористическую угрозу со стороны джихадистов? Какие меры по борьбе с этой опасностью могут быть приняты, по мнению Каира, в рамках ЛАГ, организации Исламского сотрудничества и других организаций, в которых участвует Египет?

- Вопрос радикализма на Ближнем Востоке - комплексная проблема, где переплетаются политика, экономика, социальная сфера. Внешняя политика ряда стран была неправильной: вместо того, чтобы уменьшить и ограничить терроризм, они привели к его расширению. Игра политических режимов с религиозными вопросами - неудачная и неуспешная. В регионе всякое стремление ослабить центральную власть приведет к усилению экстремистских настроений. Это происходит всегда: вакуум заполняется, как правило, радикалами.

Линия Каира была ясной и четкой с самого начала: ликвидировать корни экстремизма, войти в общественный диалог с той частью общества, которая стоит на радикальных позициях, делая различия между теми, кто имеет лишь радикальные взгляды, и теми, кто совершает теракты. Ряд представителей экстремистских кругов в ходе диалога стали нормальными гражданами АРЕ. Думаю, целесообразно изучить наш опыт.

- Если точка зрения Египта так хороша, как вы говорите, то почему голос Набиля аль-Араби, генсека ЛАГ, звучит так слабо? Почему ЛАГ не принимает мер для прекращения экспорта терроризма из ряда стран Персидского залива в горячие точки региона?

- Я не могу сказать, что какие-либо страны экспортируют террористов - это неверно. Экспорт террористов - это очень громко сказано.

Решения в международных организациях принимаются коллективными усилиями стран-участниц. Нельзя говорить, что доктор аль-Араби делал или не делал того или иного. Он представляет 22 страны в ЛАГ, которым, прежде чем принять решение, надо договориться между собой.

- Не секрет, что связи между нашими странами на протяжении последних десятилетий развивались неровно: были периоды очень тесных политических и экономических связей и периоды, когда они слабели. Каковы перспективы их развития?

- Мы на этапе взлета отношений, их перехода от традиционного сотрудничества к более глубокому взаимодействию во всех сферах и областях. Мы намерены углублять отношения в торговле. Прежде всего, хотим заключить соглашение о свободной торговле между АРЕ и Таможенным Союзом, увеличить товарообмен. Основа торговли - это импорт российского зерна, которого в 2013 году мы закупили почти на 3 млрд. долларов. Мы бы хотели диверсифицировать и расширить сотрудничество. Очень важная сфера - военно-техническое сотрудничество. Я не хотел бы говорить, что именно Египет намерен закупать. Важно, что установлен диалог на военном уровне, это важнее, чем покупка вооружений.

Мы хотим увеличить объем российских инвестиций. В частности, это могут быть инвестиции в сооружение зернохранилищ или в недвижимость. Мы рассматриваем вопрос о предоставлении возможности россиянам приобретать недвижимость в собственность или на условиях долгосрочной аренды. Другой момент - туризм. В 2013 году мы приняли 2, 5 млн. россиян. Мы намерены лучше познакомить россиян с туристическим продуктом нашей страны. В плане культурного взаимодействия планируем познакомить россиян с культурой Египта. В частности, готовим переводы на русский язык произведений египетских классиков и современных авторов.

Россия - мировая великая держава, Египет - региональная держава. Наше сотрудничество должно быть на уровне потенциалов наших стран.

24.01.2014
Евгения Новикова
Обозреватель отдела международной политики "Независимой газеты"

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1390637940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Состоялось заседание Сената Парламента РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №180
- Данияр Ашимбаев: Пора заканчивать этот балаган…
- Касательно повышения пенсионных выплат
- В Алматы 12 тысяч человек получили продуктовые наборы от фонда "Жана Алатау"
- Касательно сроков рассмотрения заявлений на выплату из ГФСС в размере 42 500 тенге
- Министр цифрового развития ответил на критику о слабом интернете в Казахстане
- Компьютеры "ZIK" включены в Реестр электронной промышленности Казахстана
- Fitch подтвердило рейтинг уранодобывающей компании Казатомпром "BBB-", прогноз "Стабильный"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх