КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 27.01.2014
20:40  Военный руководитель Египта ас-Сисси стал фельдмаршалом
20:23  Во Львове начали формировать вооруженную "Национальную гвардию Украины"
19:23  Премьер Израиля Б.Нетаньяху предложил создать ООН для интернета
18:28  В Дубаи менеджера из Узбекистана за секс со знакомым признали проституткой и отправили в тюрьму
17:39  Киев. Неизвестный мужчина найден повешенным (повесился?) на остове сгоревшей на Майдане Новогодней елки
10:46  Ивано-Франковск. Депутат-майданщик Гавриленко умер от разрыва сердца, после схватки с коллегой за микрофон
10:21  Пиратская эскадра Ивана Грозного в Балтике (история), - С.Митин

09:46  Россия побила рекорд по экспорту вооружений - $13,2 млрд за 2013 год
09:42  Таиландский пазл. Борьба за демократию в Таиланде затянулась на долгие годы.., - Н.Рогожина
09:41  Роль и значение курдов в геополитике Ближнего Востока. Часть 2, - Ст.Иванов
09:29  "Ганьба, козлы", или Три трупа – два кресла. Украинские политики в уютных кабинетах могут договариваться о чем угодно, но улица живет своей жизнью, - И.Кармазин
09:16  Спикер Мажилиса РК Нигматулин считает неуместным обсуждать вопрос о преемнике Елбасы и... пишет об этом открытые письма журналистам
08:56  В бишкекском Манасе задержали группу таджикских правозащитников
08:53  "От­кен кун­дер". Али Окапов снял свой первый клип для мамы - Розы Рымбаевой
08:46  Нелегальных мигрантов пропишут в новом генплане Москвы, - "Известия"
08:39  Демоны Майдана. "Есть у революции начало, нет у революции конца", - М.Перевозкина
08:31  Кыргызстан приостановил строительство "скандальной" дороги Кокташ–Ак-Сай–Тамдык, "заезжавшей" в спорные с Таджикистаном участки
08:28  Китайская щедрость Таджикистану: а что за ней? - А.Сигалов
08:24  Кулябский рынок "Саховат" сгорел: кто на очереди? - З.Давлаталиев
08:22  На туркменском побережье Каспия появится новый, построенный турками, яхт-клуб. У Аркадага новая страсть?
08:07  Анклав незалежности. Станет ли Майдан уроком для казахстанских властей? - Д.Ювачев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Карзай указал американцам на дверь. Афганский лидер поставил США ультиматум – начать мирный процесс или уйти, - Д.Цилюрик
07:36 27.01.2014

Хамид Карзай повторил отказ подписать двустороннее соглашение с США по вопросам безопасности (ДСБ), пока "Талибан" не сядет за стол переговоров. Более того, он поставил Вашингтону жесткий ультиматум – начать мирный процесс или уходить восвояси. По мнению наблюдателей, сложился порочный круг: Запад готовится к тому, чтобы договариваться с будущим президентом, что раздражает нынешнего афганского лидера, который становится все более непреклонным.

Еще в ноябре Карзай не стал подписывать ДСБ – ключевой документ, текст которого уже был завершен и одобрен Советом афганских старейшин (Лойя джиргой). Соглашение регламентирует порядок американского присутствия после 2014 года. Президент выдвинул ряд условий. Среди них – гарантировать помощь Кабулу в мирных переговорах с "Талибаном" и отпустить 17 афганцев, удерживаемых в тюрьме "Гуантанамо" на Кубе. Кроме того, он обещал отклонить сделку, если американцы продолжат тактику рейдов и убийства мирных граждан. Карзай также говорил, что откладывает заключение соглашения с американцами до выборов нового президента, намеченных на 5 апреля.

В субботу Карзай вновь заявил, что "ничего не примет и не подпишет под давлением". По его словам, судьба документа – в руках США и Пакистана, которые должны усадить талибов за стол переговоров. "В обмен на это соглашение мы хотим мира для народа Афганистана, – сказал он. – Иначе им (американцам. – "НГ") лучше уйти, и наша страна найдет свой собственный путь. Наше условие – начало мирных переговоров, потому что мы хотим быть уверенными, что после подписания соглашения по вопросам безопасности Афганистан не скатится в феодальную раздробленность". Карзай даже сравнил США с Великобританией XIX века, которая навязывала Кабулу сделки, неизбежно ведшие к войне. Так произойдет и сейчас, полагает он, ведь без договоренности с талибами позиции Кабула будут слишком слабыми.

Афганский лидер раскритиковал США за то, как они распоряжались тюрьмой Баграм. Карзай утверждает, что там талибов "штамповали, как на фабрике", то есть заключенные становились убежденными талибами. Невинных людей пытали, учили ненависти к своей стране. "Я решил закрыть тюрьму шесть лет назад, и сейчас подходящий момент", – сказал президент. Западные источники, напротив, считают, что он сам пополняет ряды "Талибана", выпуская заключенных Баграма. Карзай обрушился и на рекламу, призванную заставить его подписать соглашение. "Чтобы повредить психике и душе народа Афганистана, ведется серьезная пропаганда, – предупредил он. – Никакое давление, никакие угрозы, никакая психологическая война не заставят нас подписать ДСБ. Если они (американцы. – "НГ") хотят уйти, пускай уходят сегодня же".

По данным Reuters, сейчас большая часть дипломатов в Кабуле сходится в том, что Карзай не подпишет соглашение. Именно это и чревато сценарием, которого боится Карзай. В любом случае последствия будут серьезными. По мнению главы Сухопутных войск генерал-лейтенанта Мурада Али Мурада, без внешней помощи афганскому правительству будет непросто вооружить и подготовить армию. Все большее число наблюдателей склоняется к тому, чтобы ждать выборов и пробовать договориться с преемником Карзая. Дипломаты отмечают, что афганский лидер отдает себе отчет в происходящем, и из-за этого говорить с ним становится все труднее. Как бы то ни было, столь длительный срок ожидания едва ли приемлем: в случае необходимости проводить второй тур времени на подготовку миссии НАТО может не хватить.

Замкнутый круг сводится к тому, что попытки шантажа со стороны Вашингтона оборачиваются все большей агрессией Кабула. Вряд ли по душе Карзаю придется и новость о том, что с молчаливого согласия Белого дома Конгресс вдвое сократил закладываемое на этот год финансирование проектов по развитию Афганистана (1,1 млрд долл. вместо 2,1 млрд), предписал Пентагону не начинать там новых инфраструктурных проектов и из искомых 2,6 млрд долл. на нужды афганских сил безопасности оставил 40%. Есть и мера, направленная лично против Карзая: запрещено выделять финансирование к "прямой персональной выгоде афганского президента". Что касается расходов на военные операции, их объем в целом тот же, что и в прошлом году, – 85,2 млрд долл. (из-за затрат на вывод баз и техники). По данным газеты Washington Post, документ уже подписан президентом Бараком Обамой, который завтра выступит с ежегодным обращением "О положении страны" и хотел бы обозначить окончание самой длинной в истории Америки войны как внешнеполитический успех.

27.01.2014

Дарья Цилюрик
Корреспондент отдела международной политики "Независимой газеты"

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1390793760
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх