КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 27.01.2014
20:40  Военный руководитель Египта ас-Сисси стал фельдмаршалом
20:23  Во Львове начали формировать вооруженную "Национальную гвардию Украины"
19:23  Премьер Израиля Б.Нетаньяху предложил создать ООН для интернета
18:28  В Дубаи менеджера из Узбекистана за секс со знакомым признали проституткой и отправили в тюрьму
17:39  Киев. Неизвестный мужчина найден повешенным (повесился?) на остове сгоревшей на Майдане Новогодней елки
10:46  Ивано-Франковск. Депутат-майданщик Гавриленко умер от разрыва сердца, после схватки с коллегой за микрофон
10:21  Пиратская эскадра Ивана Грозного в Балтике (история), - С.Митин

09:46  Россия побила рекорд по экспорту вооружений - $13,2 млрд за 2013 год
09:42  Таиландский пазл. Борьба за демократию в Таиланде затянулась на долгие годы.., - Н.Рогожина
09:41  Роль и значение курдов в геополитике Ближнего Востока. Часть 2, - Ст.Иванов
09:29  "Ганьба, козлы", или Три трупа – два кресла. Украинские политики в уютных кабинетах могут договариваться о чем угодно, но улица живет своей жизнью, - И.Кармазин
09:16  Спикер Мажилиса РК Нигматулин считает неуместным обсуждать вопрос о преемнике Елбасы и... пишет об этом открытые письма журналистам
08:56  В бишкекском Манасе задержали группу таджикских правозащитников
08:53  "От­кен кун­дер". Али Окапов снял свой первый клип для мамы - Розы Рымбаевой
08:46  Нелегальных мигрантов пропишут в новом генплане Москвы, - "Известия"
08:39  Демоны Майдана. "Есть у революции начало, нет у революции конца", - М.Перевозкина
08:31  Кыргызстан приостановил строительство "скандальной" дороги Кокташ–Ак-Сай–Тамдык, "заезжавшей" в спорные с Таджикистаном участки
08:28  Китайская щедрость Таджикистану: а что за ней? - А.Сигалов
08:24  Кулябский рынок "Саховат" сгорел: кто на очереди? - З.Давлаталиев
08:22  На туркменском побережье Каспия появится новый, построенный турками, яхт-клуб. У Аркадага новая страсть?
08:07  Анклав незалежности. Станет ли Майдан уроком для казахстанских властей? - Д.Ювачев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Демоны Майдана. "Есть у революции начало, нет у революции конца", - М.Перевозкина
08:39 27.01.2014

В легендах многих народов обыгрывается сюжет о том, как опасно заключать сделку с темными силами ради обретения богатства, славы, власти или даже сокровенных знаний и духовного могущества. Классический сюжет о докторе Фаусте, которого бесы в конце концов утащили в преисподнюю, учит: если ты заключил договор с дьяволом, то играть ты будешь отныне только по его правилам. Управлять чертом невозможно.

Украинские политики Кличко и Яценюк в борьбе с политическими оппонентами призвали на помощь демонов: ультраправых националистов, наследников идей Степана Бандеры. Они рассчитывали, что ожившие мертвяки, духи тех, кто на Волыни вспарывал животы польским детям, выйдут из своих оледенелых призрачных схронов и понесут их к вершинам власти, а Украину – в светлое европейское будущее. Они и несут. Только вот куда?

Очевидно, что дальнейшее противостояние чревато увеличением количества жертв, и нет никаких гарантий, что по итогам "разбора полетов" эти жертвы удастся повесить на "кровавый режим". Кроме того, налицо откровенная, никаким фиговым листком "бархатной революции" уже не прикрытая попытка государственного переворота: создание параллельных органов власти (т.н."Народная Рада"), собственных незаконных вооруженных формирований, которые должны ступить в борьбу с законными (лидеры Евромайдана объявили о создании в регионах отрядов народной милиции, которая будет иметь право задерживать как гражданских лиц, так и работников правоохранительных органов), штурм и захват вооруженными боевиками зданий областных и городских администраций. Чем данная "ненасильственная революция" отличается от "кровавого Октября" 1917 года? Я, хоть убейте, не понимаю.

То есть происходит банальный государственный переворот, за попытку которого в УК Украины есть статья. И который не оставляет никаких шансов Кличко и Яценюку сохранить "европейское" рукопожатное лицо при любом исходе, а в случае поражения – и свободу. Поэтому "спасательный круг", брошенный Януковичем, давал им шанс красиво выйти из патовой ситуации. Напомним, в субботу президент Украины предложил лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку пост премьер-министра, лидеру фракции "УДАР" Виталию Кличко – должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, пообещав в случае их согласия отставку правительства. Президент также согласился на амнистию всем участникам акций протеста.

Правда, при одном условии. А именно: оппозиция должна освободить все занятые ею помещения и убрать с улиц протестующих. Параллельно власть постепенно отведет с улиц силовиков. Казалось бы, вот он, выход из кризиса, забрезжил свет в конце тоннеля. Со стороны это даже выглядит, как полное поражение власти: она вроде бы приняла все предложения оппозиции.

На самом же деле лидеры оппозиции, в полном соответствии с формулой Яценюка, не могут ни принять эти предложения, ни отказаться от них. Принятие высоких постов из рук "донецкого зэка" и переход на службу "кровавому режиму" означает для них политическую смерть. Майдан не простит "предательства".

К тому же непонятно, каким образом "триумвират" сумеет выполнить главное условие власти: освободить захваченные экстремистами здания? Не факт, что боевики "правого сектора" признают сегодня своим вождем даже Тягнибока, которому, кстати, отнюдь не случайно не было сделано никаких предложений.

Судите сами: вечером субботы власть и оппозиция вроде бы договариваются освободить центр Киева как от митингующих, так и от силовиков. И той же ночью боевики Евромайдана штурмуют и захватывают Украинский дом, есть раненые среди милиционеров. "Мы считаем, что должны захватить власть в стране. Не только в Киеве и в правительственном квартале. Мы все должны захватить", - откровенничает боевик "правого сектора" с корреспондентом Reuters, который констатирует: "Лидеров Евромайдана - Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко, которые начали переговоры с властью и пытаются остановить кровопролитие, - "Правый сектор" ни в грош не ставит".

Марина Перевозкина

27.01.2014

Источник - Московский комсомолец
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1390797540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Курбан айт
- Гульмира Илеуова: Чем хуже эпидситуация, тем выше риск социального взрыва
- Казахстан становится все более мусульманской страной. Чем это чревато?
- Заработная плата во ІI квартале 2020 года*
- Состоялась онлайн-встреча министра А. Балаевой с председателями общественных советов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент
- Новое назначение
- Президент Гражданского альянса Казахстана умерла от пневмонии
- Задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев
- О работе прокуроров по борьбе со спекуляцией лекарственных средств
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх