КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 28.01.2014
20:29  Правительство Украины временно возглавил "донецкий" банкир Арбузов
20:24  Сирийская оппозиция пытается заигрывать с Москвой, - Wall Street Journal
19:19  "Киргизов в крупных городах России считают за своих", - востоковед А.Малашенко
19:03  Украина. "Война впотьмах", - Н.Малишевский
18:56  Ось зла. О политике США в отношении Ирана: саботаж любых договоренностей, - Ноам Хомский
18:48  Хаос "арабской весны". Каким будет Ближний Восток в ближайшее десятилетие? - А.Кузнецов
18:32  Казахстан перехватывает у кыргызского "Дордоя" рычаги китайского импорта в Россию

17:38  В Карагандинской области спасены из замерзшего автобуса 54 гражданина Узбекистана
15:58  УкрКлоунада продолжается. Премьер Азаров подал в отставку
08:11  Елбасы утвердил "Концепцию" по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых стран мир
08:01  В Казахстане производят тушенку из... перуанского мяса
07:40  Кыргызстан растит новое поколение митингующих, - У.Сатиндиев
07:29  Пакт риббентропов. Янукович договорился с "триумвиратом" об отмене "законов о диктатуре" и будет распускать правительство
07:24  Как прокормить всех "Ар-Намысов"? КырДепутаты хотят взыскать с Cameco около $3 млрд упущенной выгоды
07:16  Крах японо-китайского мира, - А.Мардасов
07:06  "Строгач" министру. Во благо или во вред? Кадровая тягомотина Туркменбаши II-го, - А.Алламов
06:58  Все идет по плану. Размышления о скрытых механизмах украинской "революции", - Д.Родионов
06:41  Михаил Булгаков о результатах Евромайдана, - Д.Лекух
06:36  Ракетой по Искудхуку. США уничтожили в Сомали одного из лидеров "Аш-Шабаб"
06:34  Индия может лишить российский ВПК $11,2 млрд, - А.Баев
06:29  Ревность и корысть "черной вдовы". Известного шымкентского бизнесмена Жуманова отравила жена
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Туберкулез в Кыргызстане: вопрос в открытой форме, - А.Бенгард
00:11 28.01.2014

Венера всегда хотела помогать людям. И чтобы осуществить свою мечту, девушка поступила в медицинский. Однако шанс ухаживать за больным пациентом выпал девушке намного раньше, чем ей удалось получить диплом. "У отца Венеры диагностировали лекарственно устойчивую форму туберкулеза в открытой форме. Она за ним старательно ухаживала, и мужчине удалось справиться с болезнью, - рассказывает фтизиатр, курировавшая больных. - Но коварный недуг неожиданно обнаружили у дочери. К сожалению, узнали об этом слишком поздно, девушку спасти не удалось".

"Многое зависит от условий жизни, труда и быта, питания человека. Одна пациентка вернулась из Москвы больной туберкулезом. Там женщина долго работала в сыром подвальном помещении швеей. Жила на съемной квартире, экономила на питании, - продолжает медик. - Но после победы над болезнью вновь уехала в Первопрестольную на заработки".

Успокаиваться рано

Ежегодно в республике регистрируется около 5 тысяч новых случаев заболевания туберкулезом. Чаще туберкулез поражает легкие, реже - другие органы (кости, почки, селезенку). Осложняется ситуация тем, что растет число больных с лекарственно устойчивой формой. Среди вновь выявленных больных таких до 26 процентов, среди пролеченных, по некоторым данным, - до 60 процентов.

В Национальном центре фтизиатрии подводят итоги 2013 года. "По предварительным данным, заболеваемость туберкулезом снизилась. Если в 2012-м показатель составлял 101,2 на 100 тысяч населения, то в 2013-м - 99,8. Снизилась и смертность: 7 случаев на 100 тысяч населения в 2013-м против 8,1 случая в 2012-м. Окончательные итоги будут известны после 10 февраля", - говорит и.о. гендиректора Абдуллаат Кадыров.

По его словам, к 2016 году, согласно национальной программе "Ден соолук", заболеваемость планируется снизить до 92 случаев на 100 тысяч населения, а смертность - ниже 7. "Хоть в целом и наблюдается тенденция к стабилизации и снижению заболеваемости и смертности, однако эпидемиологическая ситуация сохраняется напряженной, - говорится в Стратегии развития здравоохранения КР на 2014-2020 годы. - Выявляются новые случаи в запущенной форме. Из-за высокой миграции, низкого уровня жизни людей, а также недостаточной осведомленности населения о туберкулезе растет число больных с устойчивыми формами ТБ и низкой приверженности к лечению".

"К примеру, в тюрьмах больные получают лекарства в руки и по часам. Однако многие из них выходят на свободу недолеченными. И лишь единицы сами пойдут к врачу. Большинство же прерывают лечение и обращаются в больницу уже в запущенной стадии. Через месяц-другой таких пациентов можно потерять", - предупреждают медики.

Лекарств хватит на всех

Среди других проблем в стратегии отмечают нехватку врачей-фтизиатров, недостаточное материальное стимулирование медработников, низкие навыки медперсонала, устаревшую материально-техническую базу противотуберкулезных организаций, а также полную зависимость от доноров в отношении поставки противотуберкулезных препаратов. Государство пока не в состоянии обеспечить больных этого профиля лекарствами.

"На противотуберкулезные препараты одного больного чувствительной формой ТБ за курс лечения (от 6 до 8 месяцев) уходит 4 тысячи сомов. Для лечения лекарственно устойчивой формы туберкулеза (курс лечения в среднем 24 месяца) только на препараты уходит до $5 тысяч", - отмечал ранее Абдуллаат Кадыров. В 2014 году проблем с обеспеченностью препаратами первого и второго ряда, заверяют в НЦФ, не будет.

"Но грант Глобального фонда заканчивается в конце 2015 года. Возможно, будем писать новые заявки начиная с 2016 года", - говорит и.о. гендиректора. На днях, к слову, запланирована его встреча с представителями ГФ в Бишкеке. "Мы надеемся на поддержку доноров. Иначе поставим вопрос закупки препаратов второго ряда перед государством. В больницах для таких больных очень много койко-мест. За счет их сокращения будем покупать лекарства", - подчеркивает Абдуллаат Кадыров.

Без спонсоров никак

Помогают доноры налаживать и качественную диагностику туберкулеза. Летом 2013 года в Бишкеке при поддержке Германии открылась новая лаборатория, построенная с учетом последних международных стандартов и оборудованная новейшими приборами. Отмечалось, что ФРГ поддерживает Кыргызстан в борьбе с ТБ уже с конца 1990-х годов. Кроме того, немецкий банк развития KfW предоставляет республике безвозмездную финансовую поддержку в размере 6,5 миллиона евро в рамках "Программы борьбы с туберкулезом V".

Средства направят на строительство противотуберкулезной больницы, реабилитацию существующего здания лечебного назначения, приобретение медоборудования, а также на финансирование консультативных услуг. Это, "безусловно, будет способствовать улучшению качества оказываемой медицинской помощи, а также снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в КР". В Минздраве рады своевременной помощи, поскольку "вся инфраструктура туберкулезных больниц морально и физически устарела, некоторые из них построены еще в довоенное время".

Улучшится диагностика ТБ и после получения дополнительных шести аппаратов джин-эксперт. Всемирная организация здравоохранения одобрила заявку Кыргызстана. НЦФ планирует получить машины уже в марте 2014-го. Сегодня по республике установлено 8 подобных аппаратов, каждый стоимостью около $17 тысяч. Машины выявляют наличие ТБ с определением чувствительности к противотуберкулезным препаратам всего в течение 2-х часов.

Начни с себя

По данным ВОЗ, в 2012 году 8,6 миллиона человек в мире заболели ТБ и 1,43 миллиона умерли от этой болезни. Около одной трети населения мира имеют латентный ТБ. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать. Риск того, что они заболеют ТБ на протяжении своей жизни, составляет 10 процентов. Однако люди с ослабленной иммунной системой, в том числе с ВИЧ, недостаточностью питания, диабетом или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

За год человек, больной ТБ, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми имеет тесные контакты. Среди симптомов отмечают: лихорадку, потливость (особенно в ночные часы), потерю аппетита и веса, усталость, а также кашель с выделением мокроты, кровохарканье, боли в грудной клетке и субфебрильную температуру (37-37,5 градуса).

В целях профилактики врачи рекомендуют раз в полгода проходить флюорографию, ведь от беды никто не застрахован. "Важно знать: если вовремя начать лечение и не прерывать его, то туберкулез полностью излечим. Ответственно относиться к своему здоровью в первую очередь должен сам пациент, а врачи всегда помогут", - уверяют медики.

27/01/2014 Анастасия БЕНГАРД

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1390853460
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх