КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 30.01.2014
21:22  Европейские исламисты толпами устремляются на войну в Сирию. Что будет, когда они вернутся домой? - Washington Post
20:26  Украинская оппозиция не приняла условия амнистии. Протестующие не собираются освобождать захваченные здания, - "Къ"
20:18  Туркменистан. Всплеск наркомании, - Г.Нурберды
19:30  "Ворух не был анклавом, таджикские земли были переданы КиргССР в аренду". В Ала-Арче продолжаются таджико-кыргызские переговоры
19:27  Демографическое положение республик ЦА свидетельствует о необходимости интеграции, - ЦГИ "Берлек-Единство"
18:13  Чудо-синтез "малых молекул". Ученые Nazarbayev University начинают тестировать на животных изобретенные препараты против старения
18:09  Директор Центра недвижимости Алматы Оразакынов получил 12 лет тюрьмы за взятку

18:04  Фастов. На Украине продолжают валить памятники В.И.Ленину
17:58  Холодная война между Таджикистаном и Киргизией может превратиться в "горячую", - А.Мухин
16:59  Кыргызский майдан, или Структурная перестройка под Таможенный союз, - Ю.Костенко
16:54  Таджикистан: кто-то идет в гастарбайтеры, а кто-то... - в боевики, - С.Бахронов
16:13  В Восточном Казахстане объявили подземную забастовку шахтеры Артемьевского рудника
14:08  Революция smoking free. Репортаж из Киева. Ч. 1, - С.Ермаков
14:07  Будущее империи. Евразийский экономический союз может предложить миру новую концепцию развития, - К.Авдеева
14:04  Две "Аль-Каиды". Кто владеет самым страшным брендом в мире? - Д.Графов
14:01  Война у наших рубежей. Почему она неизбежна, - Д.Лекух
13:34  Киргизия направила Таджикистану ноту протеста. Что делает в Ворухе генерал Шох Искандаров и его люди
13:21  Возможно ли "единое политическое целое" Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, - "БЛ"
12:05  За призыв в соц-сетях к участию в вооруженном конфликте в Сирии арестован житель Акмолинской области Жансеитов
12:02  Первопричина кризиса на Украине - это фашисты, олигархи и западная экспансия, - Guardian
11:06  Кто позвал Бордюжу. Нужен ли посредник между Бишкеком и Душанбе? - "РО"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
России перекрывают доступ в Иран. США пытаются не допустить товарно-нефтяной сделки, - "Къ"
07:07 30.01.2014

По мере приближения к заключению соглашения по ядерной программе Ирана борьба за доступ на его рынок обостряется. Как стало известно "Ъ", США на разных уровнях добиваются отказа Москвы от обсуждаемой товарно-нефтяной сделки с Тегераном. Российские правительственные источники "Ъ" признают: речь идет о "жестком давлении", и в то же время США воздерживаются от критики Индии, договаривающейся с Ираном о схожей сделке. Российские эксперты призывают Москву не заниматься "самокастрацией" в угоду Вашингтону.

США настойчиво отговаривают Россию от резкой активизации экономического сотрудничества с Ираном, используя для этого любые двусторонние встречи и контакты. Об этом "Ъ" рассказали сразу несколько российских правительственных источников. По словам одного из собеседников "Ъ", речь идет не просто об убеждении, а о "жестком давлении" с угрозой применения экономических санкций против российских компаний и финансовых структур, которые будут участвовать в сделке.

Как уже писал "Ъ", Москва и Тегеран обсуждают возможность поставки в Россию иранской нефти (до 500 тыс. баррелей в день), а в Иран - российских товаров и оборудования. Первым о готовящейся сделке сообщило агентство Reuters. Эту информацию "Ъ" подтвердил источник в правительстве РФ (см. "Ъ" от 16 января). Белый дом, Совет нацбезопасности США и Госдеп выступили с резкими заявлениями, объявив, что соглашение противоречило бы действующим в отношении Ирана санкциям и промежуточным договоренностям по иранской ядерной программе.

Российские правительственные источники "Ъ" возражают: санкции США в отношении Тегерана Москва считает незаконными, а договоренности по иранской ядерной программе к российско-иранскому экономическому сотрудничеству отношения не имеют. "Ни о каком нарушении режима санкций или женевских договоренностей речь идти не может, это абсурд",- говорит один из собеседников "Ъ". И обращает внимание на отсутствие реакции Вашингтона на сообщения о схожей сделке Ирана с Индией. "Это ли не двойные стандарты?" - возмущается собеседник "Ъ".

На днях индийская газета Hindustan Times сообщила, что Тегеран и Нью-Дели возобновили прерванные несколько лет назад переговоры по реализации многомиллиардного проекта по строительству газопровода для доставки иранского газа в Индию, а также об участии индийских компаний в разработке иранского газового месторождения Farzad B. Ранее речь шла о прокладке наземного трубопровода из Ирана в Индию через Пакистан (и США этому сильно противились). Теперь же, судя по заявлениям иранских и индийских властей, стороны склоняются к прокладке нитки по дну Оманского моря.

Официальной реакции на сей счет из Вашингтона пока не последовало. Американские же эксперты уверяют: молчание Белого дома "ничего не означает". "Любая страна, которая нарушит законы США, подпадет под санкции",- заверил "Ъ" директор ближневосточных программ вашингтонского центра New American Security, бывший зампомощника министра обороны США Колин Каль. По его мнению, Иран в ноябре согласился на промежуточные уступки в ядерной сфере по двум причинам - "из-за жесткого санкционного режима и сплоченности "шестерки" посредников". "Если Россия пойдет на сделку, это облегчит экономическое давление на Иран и продемонстрирует, что в "шестерке" есть разногласия",- пояснил собеседник "Ъ", добавив, что в таком случае Тегеран будет менее заинтересован в выполнении договоренностей по своей ядерной программе. "Это будет катастрофой,- убежден эксперт.- Белый дом тогда вряд ли сможет отговорить Конгресс от активно обсуждаемой им идеи наложить на Иран дополнительные санкции. А это похоронит шансы добиться в ближайшие месяцы долгосрочного соглашения по иранской ядерной проблеме".

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов объясняет нервную реакцию США на сообщения о сближении Москвы и Тегерана двумя причинами: "Белый дом действительно чувствует очень тонкий лед в Конгрессе: любое появление России в Иране, будь оно экономическим или военно-техническим, сейчас - до выработки окончательного соглашения по иранской ядерной программе - вызовет в Конгрессе бурю. Индия же американских законодателей не раздражает. Есть и утилитарно-экономический момент: американцы не хотят закрепления РФ в Иране". По словам собеседника "Ъ", это не то, что власти США обещали своим корпорациям, лоббирующим сближение с Тегераном. "Россия рада помочь Белому дому преодолеть трудности в Конгрессе, но не ценой самокастрации,- заявил "Ъ" президент ПИР-Центра.- То, что Россия рассматривает вариант нефтяной сделки с Ираном, не только следует поощрять - это достаточно запоздавший шаг".

С ноября, когда был запущен процесс разблокировки иранского ядерного вопроса, в Тегеране уже побывали бизнес-делегации из Великобритании, Китая, Италии, Австрии, Швеции и ряда других стран. В начале февраля там ждут представителей крупных французских компаний. Американский бизнес также стремится в Иран: российский дипломатический источник "Ъ" сообщил, что, по некоторой информации, США и Иран недавно уже создали торгово-экономическую палату.

Елена Ъ-Черненко; Кирилл Ъ-Белянинов, Нью-Йорк
30.01.2014

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1391051220
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх