КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 30.01.2014
21:22  Европейские исламисты толпами устремляются на войну в Сирию. Что будет, когда они вернутся домой? - Washington Post
20:26  Украинская оппозиция не приняла условия амнистии. Протестующие не собираются освобождать захваченные здания, - "Къ"
20:18  Туркменистан. Всплеск наркомании, - Г.Нурберды
19:30  "Ворух не был анклавом, таджикские земли были переданы КиргССР в аренду". В Ала-Арче продолжаются таджико-кыргызские переговоры
19:27  Демографическое положение республик ЦА свидетельствует о необходимости интеграции, - ЦГИ "Берлек-Единство"
18:13  Чудо-синтез "малых молекул". Ученые Nazarbayev University начинают тестировать на животных изобретенные препараты против старения
18:09  Директор Центра недвижимости Алматы Оразакынов получил 12 лет тюрьмы за взятку

18:04  Фастов. На Украине продолжают валить памятники В.И.Ленину
17:58  Холодная война между Таджикистаном и Киргизией может превратиться в "горячую", - А.Мухин
16:59  Кыргызский майдан, или Структурная перестройка под Таможенный союз, - Ю.Костенко
16:54  Таджикистан: кто-то идет в гастарбайтеры, а кто-то... - в боевики, - С.Бахронов
16:13  В Восточном Казахстане объявили подземную забастовку шахтеры Артемьевского рудника
14:08  Революция smoking free. Репортаж из Киева. Ч. 1, - С.Ермаков
14:07  Будущее империи. Евразийский экономический союз может предложить миру новую концепцию развития, - К.Авдеева
14:04  Две "Аль-Каиды". Кто владеет самым страшным брендом в мире? - Д.Графов
14:01  Война у наших рубежей. Почему она неизбежна, - Д.Лекух
13:34  Киргизия направила Таджикистану ноту протеста. Что делает в Ворухе генерал Шох Искандаров и его люди
13:21  Возможно ли "единое политическое целое" Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, - "БЛ"
12:05  За призыв в соц-сетях к участию в вооруженном конфликте в Сирии арестован житель Акмолинской области Жансеитов
12:02  Первопричина кризиса на Украине - это фашисты, олигархи и западная экспансия, - Guardian
11:06  Кто позвал Бордюжу. Нужен ли посредник между Бишкеком и Душанбе? - "РО"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Алматы. Суд по Утембаеву: страсти накаляются, - Т.Ибраев
09:00 30.01.2014

На очередном заседании были допрошены свидетели А.Макашов, Н.Устемиров, В.Якубов, Ю.Сей Ген, К.Сыгаевой, Р.Ибрагимов и В.Мирошников

29 января судебное заседание по делу об убийстве оппозиционного политика А.Сарсенбаева, проходящее в Каскелене, продолжилось. Сегодня были допрошены свидетели А.Макашов, Н.Устемиров, В.Якубов, Ю.Сей Ген, К.Сыгаевой, Р.Ибрагимов и В.Мирошников.

Суд начался с рассмотрения очередного ходатайства стороны защиты об отводе судьи (ранее по их просьбе был заменен судья Байжунусов). Нетрудно догадаться, что основным мотивом данного шага послужило обвинение представителей потерпевшей стороны в адрес председательствующего судьи якобы в нарушении их прав. Хотя любому человеку, посетившему данный процесс, становится понятно, что, как не странно, единственной стороной, допускающей нарушения порядка судопроизводства, являются сами потерпевшие.

В ходе обсуждения ходатайства об отводе судьи еще раз проявилась неподготовленность Маржан Аспандияровой как защитника. Тут стоит отметить и ее откровенно истеричное поведение, и неумение четко формулировать свои вопросы, и отсутствие в них логики. Ее не может понять ни судья, ни обвинение, ни адвокат Утембаева – Анжелика Ажигулова, которая постоянно просит уточнить суть ее высказываний. Сразу видно, что она не готовится к процессу, а лишь играет роль адвоката. Играет откровенно плохо и пытается компенсировать это эмоциями. Складывается впечатление, что она не понимает, что своими действиями лишь затягивает процесс и вводит всех его участников в подобие ступора. В стане представителей потерпевшей стороны сегодня вообще было много разногласий, которые касались вопроса подачи ходатайств и других, казалось бы, простых вещей.

Характерным также является поведение иного защитника – Тулегена Жукеева, который настаивал на вызове дополнительных свидетелей, при этом отмечая: "мы не жаждем ничей крови…". Однако данные действия только подтверждают точку зрения о том, что потерпевшая сторона добивается лишь удовлетворения собственного самолюбия.

Все вышеперечисленное вызвало удивление даже у самого подсудимого – Ержана Утембаева, человека, который, по логике вещей, больше всех заинтересован в продлении суда (во время процесса он находится не в колонии, а в СИЗО, где порядки попроще и где можно увидеться с семьей, получить домашнюю еду и вещи). При этом он высказал мнение о том, что противоположная сторона специально затягивает судебное заседание, выступает адвокатами Рахата Алиева и Альнура Мусаева, так как на протяжении всего судебного следствия старается сорвать процесс, прервать выступающих и найти любые огрехи в следствии. Он открыто говорил, что действия их играют на руку только самим Алиеву и Мусаеву. Рысбек Сарсенбай, в свою очередь пытался оправдаться, заявив, что потерпевшая сторона не затягивает процесс намеренно, а лишь пытается добиться справедливого суда. Однако оправдания эти выглядели неубедительно.

Одним из интересных итогов сегодняшнего процесса является установление истинной роли Амангельды Макашова, в отношении которого возникали подозрения о его причастности к убийству. Так, на повторном допросе осужденного Ибрагимова, последний, отвечая на вопрос гособвинителя, пояснил, что в заявлении оговорил Макашова в его причастности к заказу убийства Алтынбека Сарсенбаева из-за чувства злости к Мусаеву и Алиеву.

На самом деле он встречался с Амангельды Макашовым два раза. Первый раз возле ресторана, где он ему рассказал о поступлении заказа на избиение Сарсенбаева. Второй раз, когда Макашов пригласил его к себе домой и попросил связаться с Альнуром Мусаевым и рассказать ему эту историю с заказом. Более, со слов Рустама Ибрагимова, он с Макашовым не встречался, и никаких заданий от него не получал.

После выступления осужденных Ибрагимова, Мирошникова, Абикенова, а также свидетелей Макашова, Устимирова складывается достаточно ясная и неопровержимая картина причастности к преступлению Рахата Алиева и Альнура Мусаева, что изначально вызывало кое-какие сомнения после долгих лет молчания основного заявителя Ибрагимова. Показания осужденных и свидетелей служат свидетельством тщательной проработки и проведенного качественного расследования со стороны прокуратуры и других правоохранительных органов.

Единственные сомнения в данном деле вызывают действия и реакция потерпевшей стороны, ведущей себя неадекватно статусу и существу рассматриваемого дела.

29.01.2014

Талгат Ибраев

Источник - Номад
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1391058000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил депутатский законопроект по вопросам образования
- А. Мамин поручил обеспечить 100%-ную готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий
- Состоялся телефонный разговор Н.Нигматулина со спикером Парламента Азербайджана С.Гафаровой
- Правительство рассмотрело готовность регионов к отопительному периоду
- Администрация президента Токаева: исторический очерк. Часть 3. Поствыборное
- Депутаты "Ак жола" требуют дополнить кредитную амнистию снижением процентов по кредитам и введением банкротства физических лиц, без которых вопрос об амнистии будет всплывать постоянно и подтолкнет не платить кредиты даже добросовестных заемщиков
- По итогам т. г. 99% сельского населения получат доступ к широкополосному интернету - А. Мамин
- Состоялся телефонный разговор Помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан А.Исекешева с Секретарем Совета Безопасности Республики Армения А.Григоряном
- Премьер-Министр РК А. Мамин обсудил с главой ЕАБР Н. Подгузовым реализацию инвестпроектов в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх