КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 31.01.2014
21:34  Двух экибастузцев будут судить за террористическую деятельность на территории Сирии
19:51  Групповой этап. Как изменилась финансовая и промышленная элита Казахстана за десять лет, - Б.Шакуев
19:47  Казахстанские "летуны", или Отроки во власти, - А.Олжас
19:37  Разграничение доступа. Какой будет новая стратегия кибербезопасности России? - "Огонек"
18:16  Почему в Египте к власти вновь пришла армия? - Дани Ашер
18:08  Откуда в Таджикистане интернет? Кыргызы режут кабеля, - Ф.Милод
18:03  В Кыргызстане общая численность безработных достигла 210 тысяч человек

17:43  Выход для выходцев. Кто защищает права мигрантов в Москве, - С.Мельников
17:36  Россия бесплатно передаст Казахстану пять дивизионов С-300
17:31  1-й проезд Хайитбоя Тошмухамедова в 5-й проезд Мирзо Голиба. Мэрия Ташкента не может остановиться в переименовании улиц, проездов и тупиков
15:23  В Караганде обокрали городской акимат
14:20  ЦИК Киргизии отобрал мандат депутата парламента у экс-министра Н.Сулайманова. Как у удравшего из страны в неизвестном направлении
14:11  Код кыргызов. Кража невест – от преступления к обычаю, - Элери Битикчи
14:08  "Правителя народ считает святым"... Письма китайских императоров кыргызским хаканам (продолжение), - Т.Мадылбай
13:55  Готов ли Израиль пересмотреть свою стратегию в Сирии? - Д.Минин
13:42  Великий исход таджиков из Таджикистана.., - Л.Гайсина
13:37  "Ее/его авторитетное мнение должно быть услышано...". Вице-премьер России Д.Рогозин предложил госсекретарю США Д.Керри провести переговоры по Украине... с Веркой Сердючкой
13:06  Таджикистан предлагает Кыргызстану объединить анклавы Ак-Сай и Ворух
12:56  Экс-минфин С.Наджмиддинов возглавил Госагентство социального страхования и пенсии Таджикистана
11:12  Свежая укро-жуть. Лидера Автомайдана Булатова похитили и пытали через распятие "мужчины с русским акцентом"
11:08  Распространится ли вирус украинской смуты в Центральной Азии? - А.Глобов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Парламент.kg. Корпорация интересов? - А.Кутуева
09:38 31.01.2014

Чуть меньше месяца прошло, как парламент Кыргызстана начал работу в новом году. Стоит проанализировать этот небольшой промежуток времени, и становится понятным, что депутаты продолжают ставить собственные интересы превыше всего. Когда речь идет о личной или групповой заинтересованности, народ со своими проблемами выживания по-прежнему остается где-то на задворках законодательной ветви власти.

Если у тебя в друзьях депутат...

В Кыргызстане для чиновников всех мастей и рангов давно стало нормой лоббирование интересов своих родичей, земляков и друзей по карьерной лестнице. Не брезгуют этим и народные избранники. Недавно общественности стало известно, что только за последние 2 года более 50 помощников и консультантов были устроены в одно из самых "жирных" ведомств - налоговую службу. Причем должности были самые что ни на есть ответственные и значительные - от заместителей главы службы до начальников отделов. По-видимому, каждый из депутатов думал, что, устроив своих помощников на работу, не сильно повлияет на кадровую политику ведомства. Но узнав, насколько сильно лобби всего депутатского корпуса, ужаснулись и сами нардепы. Некоторые из них принялись открещиваться от "родственничков". Другим не оставалось ничего другого, как открыто заявлять, мол, надо поддерживать приближенных и давать им толчок для развития. При этом, видимо, забыв о таких понятиях, как конкурсный отбор и профессионализм кадров. Тем же депутатам, которые не успели или не захотели устроить своих помощников в налоговую, оставалось лишь пожурить главу налоговой службы Исхака Масалиева - прикрываясь явно дискриминационной нормой закона, он брал их на работу.

Уверена, что если покопаться в списке кадров таможенной службы или другого доходного органа, то наверняка и там найдется с несколько десятков помощников и консультантов депутатов парламента, устроенных по блату.

После негативной реакции в обществе правительство поспешило внести поправки в Закон "О госслужбе", в котором попыталось убрать норму о том, что помощники и консультанты высших должностных лиц могут приниматься на работу без конкурса. Но не трудно догадаться, депутатский корпус "протащил" документ и не поддержал инициативу правительства уравнять всех в правах.

Мы за коррупцию?

Не меньший резонанс вызвал законопроект лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева об отмене срока давности по коррупционным преступлениям. Часть депутатского корпуса с самого начала выступила против документа. Начнутся политические гонения, считают они. Отдельным оппонентам самого Текебаева было, по сути, все равно о чем законопроект, главным для них было то, что он исходит от их противника. Так и получается, личные неприязненные отношения становятся основой для принятия того или иного решения, в том числе архиважного для страны.

Другая часть нардепов, не решаясь открыто высказать свое мнение против, поддержала законопроект, но плохо скрывала, что вынужденно. Все депутаты - популисты, и в кулуарах они это открыто признают. В такой маленькой стране, как Кыргызстан, за годы суверенитета лицо элиты и политических управленцев не сильно изменилось. Как говорится, "на манеже все те же". Поэтому каждый боится, что так или иначе этот "суровый" законопроект может коснуться его самого или родственных ему лиц.

Препоны в прохождении законопроекта начались еще с процедуры голосования. Когда спикер парламента Асылбек Жээнбеков не включил его в список законопроектов, выносимых на голосование, вице-спикер Асия Сасыкбаева обвинила коллегу в нарушении регламента. В этом свете была непонятна позиция торага, представляющего партию власти, если учитывать, что изначально идея об упразднении срока давности принадлежала президенту страны. Позже законопроект со скрипом все же был одобрен, но только после широкого резонанса в обществе, оглашения итогов поименного голосования и процедуры переголосования. Как правило, для многих народных избранников действенной мерой воздействия является лишь моральное порицание. По крайней мере, из поименного голосования страна узнала тех, кому есть чего опасаться.

Заодно парламент продемонстрировал свое пренебрежение к букве закона. Вопреки всем процедурам и регламенту Жогорку Кенеш голосовал по этому законопроекту семь (!) раз, пока не добился нужного числа голосов "за".

Один в поле воин?

Справедливости ради надо отметить, среди нардепов есть и те, кто действительно пытается инициировать законы, направленные на борьбу с коррупцией. Тот же Дастан Бекешев продвигает законопроекты, не удобные и не угодные для его коллег. К примеру, законопроект "О родственных связях", согласно которому чиновники обязаны заполнять справку о том, где и с какого момента работают их близкие родственники. По задумке инициатора, это позволило бы наглядно увидеть, как продвигаются по карьерной лестнице те или иные госслужащие, аффилированные с высшими должностными лицами. Сославшись на то, что идею сложно осуществить, а сам документ требует доработки, депутаты его не одобрили. Чего и следовало ожидать.

Братский подряд

Не пришелся по душе многим парламентариям и другой законопроект Дастана Бекешева - о запрете компаниям, аффилированным с политическими лицами, участвовать в государственных и муниципальных тендерах. Оно и понятно. Подавляющее большинство депутатского корпуса так или иначе имеют отношение к бизнесу. Компании многих из них часто участвуют в тендерах и успешно их выигрывают, и, конечно, никому не хочется лишиться такой кормушки.

Невыгоден этот закон и чиновникам из правительства. Того же вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева обвиняют в лоббировании интересов компании, которую возглавляет его брат. Генпрокуратура, кстати, выявила еще пару фирм, аффилированных с этим чиновником. Он тоже из СДПК. В стенах ЖК даже была создана комиссия, призванная разобраться в степени влияния высокопоставленного лица на проводимые тендеры. Ее итоги обещаны в скором времени.

Боязнь публичного порицания все же заставила многих проголосовать "за" этот законопроект. Правда, большей части чиновников этот закон может и не коснуться, так как зачастую они переписывают свои компании на подставных лиц.

АВТОритетное мнение

Завидная сплоченность в депутатских рядах появляется лишь тогда, когда речь идет о себе любимых или положенных им привилегиях. Несмотря на то, что время от времени появляются призывы отказаться от служебных автомобилей, никто из 120-ти так и не решился на этот шаг. Омурбек Текебаев даже разработал законопроект об отказе от служебного авто и одного из помощников. Правда, нардеп предлагает это сделать только в следующем созыве. Понятно, что многие из нынешних депутатов намерены попасть и в следующий созыв, поэтому законопроект на перспективу тоже не получил одобрения у палаты. А сам инициатор пока пересел на новенький служебный "Кадиллак".

Дайте таблеток от жадности, да побольше

Есть у депутатов еще одно любимое занятие - сравнивать свои оклады с зарплатами членов правительства и аппарата президента. Народные избранники возмущаются, что последним постоянно повышается зарплата, а про них, дескать, забывают. Хотя, несмотря на заверения руководства Жогорку Кенеша об экономии средств, депутаты по-прежнему обходятся избирателям в немалую копеечку. Вот бы нардепы так заботились о повышении коэффициента полезности своей работы, как о своих служебных привилегиях.

За какие заслуги?

Очень любят у нас депутаты и всякие блестящие предметы. За учреждение медали к 75-летию Жогорку Кенеша проголосовало большинство депутатов. Хотя были и противники этой идеи, которые ссылались на то, что они еще не заслужили таких наград. С этим сложно не согласиться. Тем более при таком дефиците бюджета. К слову, на празднование юбилея парламента было израсходовано около 2 миллионов сомов. Эти данные были указаны в предварительной смете расходов. И это наверняка не предел.

31/01/14 Айзада КУТУЕВА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1391146680
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх