Феликс Кулов vs Эрлан Сапарбаев: чья возьмет? - Ю.Костенко 00:46 04.02.2014
Фракция "Ар-Намыс" спешит скорее снять с должности председателя Государственной регистрационной службы. Феликс Кулов не скрывает не только разочарования, но и раздражения в отношении своего ставленника. Он прямо заявляет, что не хочет больше работать с несговорчивым Эрланом Сапарбаевым. К тому же все уже поняли, насколько паспортный проект прибыльный, а главному депутату "Достоинства" нужны финансы для предстоящих парламентских выборов. Гонка и торги креслами и структурами уже начались?
В минувшую пятницу на заседании фракции "Ар-Намыс" депутатская комиссия по отзыву главы ГРС c занимаемой должности пришла к выводу, что решение наиболее верное из всех возможных, и снять Эрлана Сапарбаева нужно в самое ближайшее время. Пресс-служба Жогорку Кенеша распространила сообщение о том, что депутаты Игорь Гусаров, Нуржан Бадыкеева и Эристина Кочкарова, вошедшие в рабочую группу, подтвердили правильность решения. Заключение фракции будет направлено премьер-министру.
Выступая на заседании, Феликс Кулов отметил, что его ставленник нарушает этические нормы, которые не позволительны для руководителя, занимающего политическую должность. Что лидер "Ар-Намыса" понимает под определением "этические нормы", понять сложно, ведь он никогда не скрывал явной заинтересованности в продвижении своих идей в ГРС и об этике в это время не вспоминал. Даже при формировании коалиции большинства он заявил, что ГРС должен быть подконтролен ему. В этой системе у него есть надежный друг. Правда, Кулов продолжает отрицать, что он и Дмитрий Цой являются близкими друзьями. По его словам, знакомство с Дим Димычем, хозяином частной компании, многие годы занимающейся персонификацией паспортов, ограничилось единственной поездкой на охоту. Никакая коммерческая связь их не объединяет, более того, Феликс Кулов не горит желанием помочь частникам набивать карманы, выдавая налево и направо паспорта.
Ни для кого не секрет, что в Кыргызстане сделать это проще простого. Но никто ранее не рассказывал, во сколько обходится документ, удостоверяющий личность. Эрлан Сапарбаев рискнул, и не исключено, что этим и вызвал очередную порцию негодования своего лоббиста.
Получение паспорта незаконным путем обойдется иностранному гражданину от $5 до $10 тысяч. Коррупционная схема начинается с получения идентификационного персонального номера в подразделениях Социального фонда КР на вымышленное имя. Стоимость таких услуг варьируется в зависимости от местности и составляет от 500 до 10 тысяч сомов. Далее в паспортном столе гражданина прописывают. На основании справки с места жительства и ИПН сотрудники паспортного стола заполняют анкету-заявление с фотографией иностранного гражданина и внесением подложных данных старого паспорта. На практике используются сведения паспортов образца 1994 года, а так как в базе данных информация о них отсутствует, соответственно, она и не сверяется.
Паспортные скандалы в Кыргызстане - не редкость. По такой схеме получили документы Ян Лебедов, разыскиваемый за убийство известного российского боксера, кандидата в сборную Ивана Климова. Он не только находился в КР, но и успел тут легализоваться, получив кыргызский паспорт, свидетельство о рождении и водительское удостоверение на другое имя. Также паспорт получил казахстанский олигарх Мухтар Аблязов. Неоднозначная ситуация сложилась с паспортизацией "вора в законе" Азиза Батукаева, получившего документ в индивидуальном порядке еще до решения об освобождении. С поддельными документами в свое время задержан и российский "вор в законе" грузинского происхождения Илья Самсония.
В ходе следствия стало известно, что паспорт Яну Лебедову обошелся в $3 тысячи, который оформила главный специалист управления паспортно-визового режима Чуй-Токмакского района Чолпон Алымкулова.
Антикоррупционный отдел ГРС, не стесняясь, начал вскрывать всем известные нарывы и признавать, что коррупция в службе процветает. Нелегальная лавочка прикрылась с созданием Государственного центра персонификации. ОсОО "Интел Линкс" отстранили от дел, и, следовательно, ударили по карману Дмитрия Цоя. Феликса Кулова решительный настрой Эрлана Сапарбаева не устроил, и он сначала начал просить, а затем требовать от него написать письмо на имя премьер-министра о необходимости проведения инвестиционного конкурса.
В распоряжение ИА "24.kg" передана служебная записка, подготовленная генеральным директором ОсОО "Интел Линкс" Таалайбеком Джумадыловым и отредактированная Феликсом Куловым. В письме говорится, что до 1 марта 2013 года нужно провести инвестиционный конкурс и выбрать новую компанию, готовую поставлять оборудование, расходные материалы, информационные технологии для изготовления документов государственного значения. Авторы письма подгоняли проект к определенной дате, так как в феврале 2013 года закончился контракт с "Интел Линксом".
В рамках конкурса планировалось создать новые образцы всех видов паспортов, удостоверений личности, водительских прав, свидетельств о регистрации автомобильных средств, сертификатов актов гражданского состояния с учетом современных требований к безопасности и защите информации. Кроме того, инвестор должен был разработать программно-технический комплекс для единого центра персонификации документов государственного значения, а также поставить во все районные подразделения оборудование.
Эрлан Сапарбаев отказался обращаться с таким письмом к главе правительства Жанторо Сатыбалдиеву и предложил создать межведомственную комиссию по изучению предложения. Тогда Таалайбек Джумадылов подготовил новый проект, целью которого все равно остался инвестиционный конкурс. К инвестору остались те же требования, добавилось только сопровождение информационных систем в течение 10 лет. Это значит, что Кыргызстан опять завяжется крепкими узами с частной компанией, которая будет разрабатывать программное обеспечение и иметь к нему доступ. К тому же предполагалось, что конкурс хоть и будет конкурентным, но выиграть его должна определенная фирма.
Именно из-за этого проекта у Эрлана Сапарбаева и Феликса Кулова разладились отношения. В разговоре с корреспондентом ИА "24.kg" глава ГРС рассказал, что Кулов давал распоряжения выбрать ту компанию, на которую он укажет. "Разногласия с Феликсом Куловым возникли в ходе создания Единого регистра населения, а также работы по автоматизации службы, персонификации документов государственного значения, в том числе и паспортов. Он предлагает провести инвестиционный конкурс и отдать паспортизацию иностранной компании. Я категорически против этого, ведь мы только начали самостоятельно выдавать паспорта. Новая компания станет монстром, так как она будет поставлять оборудование, расходные материалы, программное обеспечение, а все расходы будут заложены в себестоимость документов. Коммерческая структура не станет заниматься благотворительностью", - пояснил Эрлан Сапарбаев.
На это заявление последовала незамедлительная реакция лидера "Ар-Намыса". "Я неоднократно говорил, что должна прийти солидная компания, которая обеспечит нас техникой. А Эрлан Сапарбаев хотел войти в состав тендерной комиссии по отбору подрядчика, однако я был против, так как он посетил более десяти организаций. Я доложил премьер-министру о том, что в состав тендерной комиссии должны войти депутаты от всех фракций. Председателем комиссии должен стать министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, являющийся ставленником "Ата Мекена". Следовательно, наша фракция не может лоббировать чьи-то интересы, - сказал он. - Солидная компания не пойдет на откаты, так как дорожит своей репутацией, это принципы однодневных фирм. "Мы требовали от Сапарбаева, чтобы он не превращал ГРС в разрешительный орган. В службе нужно провести реформу - создать информационный центр, которым должен управлять разбирающийся в информационных технологиях человек".
Следует отметить, что в новом проекте Феликс Кулов и Таалайбек Джумадылов отдали роль заместителя председателя тендерной комиссии Эрлану Сапарбаеву, который в свою очередь отказался от этого предложения и вовсе заморозил проект.
Правительство же стоит на стороне главы ГРС и понимает, что через него начнется большой торг за подведомственные структуры. В эти разборки вовремя приплели и реструктуризацию "Кумтора", которую не поддерживает большая часть депутатов. Говоря о передаче паспортных столов в ведение МВД, а ЗАГС - Минюста, Феликс Кулов хочет заручиться поддержкой коллег из других фракций, когда он выступит против премьер-министра, если тот не подпишет отставку Сапарбаева. То есть в "Ар-Намысе" перестали скрывать, что пойдут на шантаж премьер-министра, если тот не выполнит условия Феликса Кулова - избавиться от неугодного чиновника.
Изготовление документов государственного значения - выгодный в финансовом плане проект. Он может принести солидную прибыль лидеру "Достоинства" к парламентской гонке-2015, если все-таки правительство пойдет на поводу у Феликса Кулова.
И напоследок. Остается непонятным, отчего Феликс Кулов так демонстративно открещивается от своего близкого друга Дмитрия Цоя? В январе 2014-го, в разгар так называемой работы депутатов Жогорку Кенеша в округах, Феликс Кулов и Дмитрий Цой вместе отправились в Южную Корею - на новогодние каникулы. А Таалайбек Джумадылов тем временем обивает пороги ГКНБ и Совета обороны, пытаясь пролоббировать интересы своих друзей. Как будто Совет обороны и спецслужбы - проходной двор...
03/02/14 Юлия КОСТЕНКО
|