Молдавские евроинтеграторы в бешенстве. Гагаузия проголосовала за Таможенный союз, - "Къ" 07:54 04.02.2014
Молдавии грозит антиевропейская цепная реакция В молдавской автономии Гагаузии вчера обнародовали итоги референдума о вступлении в ЕС или в Таможенный союз. В курируемом Россией объединении хотят быть 98,4% гагаузов. Хотя волеизъявление не имеет юридической силы, его результаты могут создать серьезные проблемы Кишиневу. Эксперты считают референдум серьезной угрозой курсу Молдавии на евроинтеграцию и говорят о возможной цепной реакции в других регионах страны.
На референдуме в Гагаузии жителям автономии нужно было ответить на два вопроса: "Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдовы, направленный на вступление в Евросоюз?" и "Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдовы, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан)?" Вчера ЦИК Гагаузии обнародовал предварительные итоги: за вступление в Таможенный союз (ТС) высказались 98,47%, интеграцию в ЕС поддержали лишь 2,77%.
Столь высокую популярность ТС в Гагаузии вряд ли можно считать сенсацией: автономия всегда считалась наиболее пророссийским регионом Молдавии. А вот явка избирателей, превысившая 70%, стала для гагаузских властей предметом отдельной гордости. "Феноменальный результат явки! Впервые в истории Гагаузии 70,42% проголосовавших! Читайте! Завидуйте! Наш голос прозвучал на весь мир!" - написал на своей странице в Facebook башкан (глава) автономии Михаил Формузал.
Если перевести процент явки в количественный показатель, картина будет не столь впечатляющей: по данным гагаузского ЦИКа, в референдуме приняли участие 70,7 тыс. человек - это 2,67% всех избирателей Молдавии. Это тем не менее не умаляет политического значения референдума, особенно если учесть, что нынешний год является решающим для евроинтеграции Молдавии.
В этом году властям страны предстоит подписать парафированное в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС. Кишинев, в отличие от передумавшего в последний момент Киева, намерен это сделать. Но если на Украине решение отказаться от ассоциации с ЕС вызвало массовые протесты, в Молдавии все может произойти с точностью до наоборот. Против сближения с ЕС выступает крупнейшая сила страны - Компартия, а также власти Приднестровья. Теперь антиевропейским плацдармом стала Гагаузия: если раньше там только говорили об ориентации на Таможенный союз, то сейчас эти устремления подкреплены итогами референдума. А на этой неделе в Гагаузии намерены созвать чрезвычайный съезд депутатов всех уровней и созывов, чтобы на нем утвердить итоги референдума, а заодно принять декларацию, в которой гагаузы намерены потребовать от правительства Молдавии принять во внимание итоги голосования при осуществлении внешней политики.
Эксперты трактуют итоги референдума явно не в пользу Кишинева и прочат ему большие проблемы. Политолог Богдан Цырдя не исключает, что примеру гагаузов могут последовать другие регионы, например соседние с автономией Бессарабский и Тараклийский районы, где прошли митинги в поддержку гагаузского референдума. Но даже если этого не произойдет, говорит господин Цырдя, голосование в Гагаузии в любом случае нанесет сильный удар по суверенитету и целостности Молдовы. "Гагаузы вышли из республиканского правового поля. В случае осложнения их положения они смогут заявить, что это был референдум за независимость",- пояснил эксперт.
Бывший замглавы МИД Молдавии Валериу Осталеп также уверен, что референдум будет иметь большое политическое значение. "Важная часть страны имеет такой вот взгляд на внешнюю политику государства,- заявил он "Ъ".- Если добавить сюда Приднестровье и коммунистов, то все говорит о том, что легитимность курса, который проводит правительство, под вопросом с точки зрения математики и логики".
В Москве, похоже, не скрывают удовлетворения. "Референдум в автономной Гагаузии состоялся с беспрецедентной явкой. Подождем итогов и поймем, что так обеспокоило Кишинев",- написал в Facebook вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, призывавший Молдавию переориентироваться на ТС.
Сергей Ъ-Манастырлы, Владимир Ъ-Соловьев, Кишинев 4.02.2014
|