КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 05.02.2014
20:46  Аркадаг озаботился строительством метро в Ашхабаде
20:26  Казахстанская семья судится с турфирмой из-за вшей, которых они "подцепили" на Иссык-Куле
19:13  Назарбаев не исключил превращение ЕАЭС в политическое объединение
18:27  После переброски американцев из Бишкека в Восточную Европу силовики Кыргызстана могут занять опустевшую авиабазу "Манас"
18:04  На заместителя МЧС Киргизии Алимбекова возбуждено уголовное дело. Тащил из бюджета
16:28  Сериков против Хасенова. Экс-начальника отдела госзакупок погранслужбы КНБ Казахстана заставляли оговорить начальника
15:58  "У ме­ня есть удо­сто­ве­ре­ние се­реб­ря­но­го уров­ня Nomad Club "Эйр Аста­ны"! Авиапассажир побил стюарда на борту рейса №621 Ал­ма­ты-Аста­на

15:25  "Сеня, дичь!". Аким Алматы Есимов зазвал блогеров в дорогой ресторан Villa de Fiori на встречу с самим собой
14:34  Цензура российского средневековья. Государственное регулирование интернета может привести к снижению конкурентоспособности страны, - "СП"
14:27  Ревизия постсоветского пространства. Ждет ли бывшие советские республики перекройка границ, - А.Полубота
12:51  Турция. Эрдоган пытается подчинить интернет, как он это сделал с печатными СМИ, - Д.Джонс
12:49  Кыргызстан. Антибиотики с базы "Манас" наносят вред? - EurasiaNet
11:49  Карзай ведет переговоры с талибами втайне от Запада, - "Известия"
11:13  Казахстану никак не удается получить с России 13,5 миллиарда за падение "Протона"
10:16  Русские и китайцы лишают лондонцев жилья, - "НГ"
10:13  Гагаузия за Союз: Кишинев боится и грозит арестами, города Молдовы тоже хотят референдумов, - А.Беляев
10:10  Нефтяное процветание Азербайджана: упущенные доходы и неоднозначные перспективы, - А.Тюрин
10:06  Индия, Таиланд, Турция... Страны с "переходной экономикой" на пороге краха, - Die Welt
10:02  "Украинский фронт": первые сводки (репортаж из Харькова), - М.Слободской
09:59  Украина. Новый адрес "майданных переворотов", - Мехмет Сейфеттин Эрол
09:37  Пекин объявил войну плохому воздуху. Крупнейший в мире производитель стали сокращает выплавку на 10%, - В.Скосырев
09:34  Для сохранения "нового мирового порядка" необходим "экстраординарный кризис", - Харлан Уллман
09:30  2014: год войны Китая и его проигрыша на всех 5 фронтах, - А.Букина
09:27  Таджикистан: Под сенью "государственного мазхаба", - М.Калишевский
09:24  Российский военный пряник не всем союзникам по вкусу. Центральноазиатские страны продолжают с Москвой негласный торг, - В.Мухин
09:19  Внутри ДУМ Кыргызстана идет непрерывная конфронтация элит, - К.Мурзахалилов
09:17  Дележ золотого пирога, или "Железные" понятия кыргызской экономики, - А.Аалыев
09:13  Аномальная узбекская зима: холодно, скользко, дорого. В Фергане из-за снега встал автотранспорт...
09:11  Из Оша в Сирию... с детьми (житейская история), - Ы.Исаков
09:08  Кто дирижирует из закулисья таджикско–кыргызским спором о границе? - Н.Холзода
09:05  Кыргызстан. Страна светская, а столица исламская, - Е.Короткова
09:03  Теневая экономика - что погубило СССР (история), - В.Катасонов
08:58  Узбекистан - новый среднеазиатский трамплин для Америки? - "ВО"
08:56  Карзай налаживал тайные контакты с "Талибаном", - New York Times
08:55  В Узбекистане создается свой Союз независимых журналистов
08:53  Эрдоган меняет союзников. Премьер зачищает Турцию от сторонников самого серьезного политического противника, - Е.Новикова
08:47  В бой пойдут одни болгаро-россиянки. Единственная казахстанка по рождению Зарина Диас отказалась выступать за Нацкоманду по теннису
08:44  За 200 тысяч тенге. Беременная путана из Кокшетау выставила на интернет-торги... своего будущего ребенка
01:43  Энергосистема Киргизии работает на пределе возможностей из-за сильного похолодания
00:54  Реет на рее веселый Роджерс. Агентство национальной безопасности (АНБ) США возглавит спец по кибер-войнам в чине вице-адмирала
00:26  Почему "Аль-Каида" скорее жива, чем мертва, несмотря на 12 лет войны с терроризмом, - Ален Шуэ
00:14  Крах афганской деревни, построенной в рамках советской мечты, - Guardian
00:05  "Мы не хотим, чтобы Кыргызстан, используя силу и оказывая давление, строил дорогу...". Жители Воруха и Чоркуха написали обращение Э.Рахмону
Вторник, 04.02.2014
22:48  По всему северу Киргизии введено ограничение подачи электроэнергии. Ситуация критическая
21:01  М.Бекбосынова назначена председателем Национальной комиссии по делам женщин Казахстана
20:58  В Шымкенте задержан 18-лет­ний вор, награбивший в мечетях на пол­мил­ли­о­на тен­ге
20:47  Новым главой Microsoft стал этнический индус Сатья Наделла
20:16  Центральная Азия: новые региональные аспекты геополитики США-Китай, - Newtimes.az
19:16  Экономическая экспансия КНР в Кыргызстан, - А.Феодориди
17:38  Россия укрепляет сектор безопасности Кыргызстана, - ЦГИ "Берлек-Единство"
17:26  Два имама соборных мечетей Таджикистана не сдали экзамен по шариату в Госкомрелигии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Почему "Аль-Каида" скорее жива, чем мертва, несмотря на 12 лет войны с терроризмом, - Ален Шуэ
00:26 05.02.2014

По мнению французского эксперта Алена Родье, боевики "Аль-Каиды" проникли в исламистские движения в Сирии. Как бы то ни было, "координатор" исламистов в стране не принадлежит к движению "Джабхат ан-Нусра", которое официально поддерживает связи с "Аль-Каидой".

Atlantico: "Аль-Каиде" удалось прочно закрепиться в стране и регионе, или же отсутствие прямого участия представителей ее руководства говорит о ее раздробленности и разобщенности? Возвращаемся ли мы в великую эпоху бин Ладена?

Ален Шуэ: Сначала нужно разобраться с тем, о чем мы говорим. Десять с лишним лет начатой администрацией Буша мировой "войны с терроризмом", присущая многим крупнейшим западным СМИ тенденция к упрощению и стремление к славе некоторых псевдоэкспертов очень сильно исказили понятие "Аль-Каида".

После терактов 11 сентября Америка захотела представить ударившую по ней "Аль-Каиду" как последнего, абсолютного и неизменного врага. В результате международные СМИ начали записывать любой акт политического насилия со стороны мусульман на счет этой легендарной организации. Как следствие, любому исламистскому активисту стало понятно, что если он хочет, чтобы его принимали всерьез, ему нужно встать под флаг этой организации. Правительства всех мусульманских стран в свою очередь поняли, что им достаточно прилепить ярлык "Аль-Каида" на оппозицию, чтобы спокойно устраивать репрессии против нее или даже получить в этом помощь Запада.

Поэтому сегодня у нас постоянно списывают на "Аль-Каиду" любые проявления насилия мусульманского мира и мусульманских сообществ, хотя обычно все весьма далеко от модели, стратегии и строения этой организации.

- Каково сегодня положение настоящей "Аль-Каиды"? Это большая и влиятельная организация? Грозит ли ей исчезновение, или же она наоборот набирает мощь?

- Организация "Аль-Каида" Аймана аз-Завахири и Усамы бин Ладена, на счету которой события 11 сентября 2001 года и множество других терактов, была уничтожена в операционном плане в 2002 году, а затем окончательно рассеяна в ходе западного наступления в Афганистане. Ее главные идеологические и операционные лидеры, в том числе и бин Ладен, были обречены на изоляцию и подполье, а позднее пакистанцы "продали" их американцам в обмен на отпущение грехов и щедрые дары.

Из этой организации, которая боролась с Западом, чтобы заставить его прекратить поддержку нечестивых и нелегитимных по ее мнению мусульманских режимов, к настоящему времени осталось всего несколько рассеянных и изолированных активистов. Это непреложный факт, хотя некоторые из них и активно занимаются пропагандой, вроде основателя журнала Inspire Анвара аль-Авлаки: его издание заняло одно из первых мест в интернет-созвездии салафитской пропаганды.

Разумеется, до сих пор на свободе остается и Айман аз-Завахири, настоящий египетский "брат-мусульманин", идеолог и голова организации. Сейчас у него нет никаких средств для активных действий, финансовых ресурсов и эффективных каналов передачи сообщений. Он обеспечивает свое политическое выживание, выпуская призывные директивы и предлагая ярлык своей легендарной организации тем, кто хочет примерить его на себя. Он стал кем-то вроде Макса Хавелара радикального исламизма. Он - символическая фигура, а не действующее лицо.

- От Мали до Ближнего Востока, от Сомали до Йемена - повсюду существует огромное множество групп, которые заявляют о своей принадлежности к "Аль-Каиде". Но есть ли у них связь с неким центральным командованием, или же они попросту присваивают себе ярлык "Аль-Каиды" без ее одобрения?

- Во всех упомянутых вами регионах исламистская агрессия не направлена против Запада в целом и США в частности. Максимум это происходит лишь неким косвенным образом, когда Запад вмешивается в ситуацию. Во всяком случае, здесь нет ничего общего с поставленными организацией бин Ладена задачами.

Эта агрессия, даже если на ней стоит ярлык "Аль-Каида", сосредоточена на проблематике местной или региональной власти и доступа к богатствам. В Йемене, Сирии, Ираке и Ливане она нацелена на свержение местных властей, которые не слишком благосклонны к суннитскому исламу. В Пакистане и Афганистане ее задача - позволить удержаться у власти или вернуть ее исламистским политическим силам. В Ливии и Алжире, а также в целом в Сахеле, а также в Нигерии и Сомали она стремится создать убежища и придать налет респектабельности преступной деятельности или пиратству, заполучить часть нефтяной ренты и пошатнуть позиции правительств, которые враждебно относятся к политическому исламизму.

Каждому из этих столкновений свойственна собственная проблематика, с которой не получится справиться, если считать, что за всем стоит одно течение и один исламистский лидер, который скрывается в племенной зоне Пакистана. Единственный общий момент в подобной агрессии заключается в том, что она отвечает интересам ваххабитских нефтяных монархий, Саудовской Аравии и Катара, которые теперь даже не скрывают, что поддерживают, финансируют и вооружают исламизм в некоторых странах. Именно они - настоящие заправилы исламистского насилия, которые лишь прикрываются обветшавшей ширмой "Аль-Каиды".

Ален Шуэ, отставной офицер французской разведки

Оригинал публикации: De l"Irak au Mali : pourquoi Al-Qaïda est beaucoup plus vive que morte 12 ans après le début de la guerre contre la terreur

Опубликовано: 03/02/2014
"Atlantico", Франция

Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1391545560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил законопроекты, закрепляющие внедрение прямых выборов сельских акимов
- Как вы управляете отраслью? - Нигматулин отчитал министра из-за заевшего микрофона
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2021 года № 266
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 апреля 2021 года № 272
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года № 279
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №280
- Азат Перуашев раскритиковал правительство за необоснованные траты госбюджета - выступление на пленарном заседании Мажилиса
- Кадровые перестановки
- Богатства природы идут с молотка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх