КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 05.02.2014
20:46  Аркадаг озаботился строительством метро в Ашхабаде
20:26  Казахстанская семья судится с турфирмой из-за вшей, которых они "подцепили" на Иссык-Куле
19:13  Назарбаев не исключил превращение ЕАЭС в политическое объединение
18:27  После переброски американцев из Бишкека в Восточную Европу силовики Кыргызстана могут занять опустевшую авиабазу "Манас"
18:04  На заместителя МЧС Киргизии Алимбекова возбуждено уголовное дело. Тащил из бюджета
16:28  Сериков против Хасенова. Экс-начальника отдела госзакупок погранслужбы КНБ Казахстана заставляли оговорить начальника
15:58  "У ме­ня есть удо­сто­ве­ре­ние се­реб­ря­но­го уров­ня Nomad Club "Эйр Аста­ны"! Авиапассажир побил стюарда на борту рейса №621 Ал­ма­ты-Аста­на

15:25  "Сеня, дичь!". Аким Алматы Есимов зазвал блогеров в дорогой ресторан Villa de Fiori на встречу с самим собой
14:34  Цензура российского средневековья. Государственное регулирование интернета может привести к снижению конкурентоспособности страны, - "СП"
14:27  Ревизия постсоветского пространства. Ждет ли бывшие советские республики перекройка границ, - А.Полубота
12:51  Турция. Эрдоган пытается подчинить интернет, как он это сделал с печатными СМИ, - Д.Джонс
12:49  Кыргызстан. Антибиотики с базы "Манас" наносят вред? - EurasiaNet
11:49  Карзай ведет переговоры с талибами втайне от Запада, - "Известия"
11:13  Казахстану никак не удается получить с России 13,5 миллиарда за падение "Протона"
10:16  Русские и китайцы лишают лондонцев жилья, - "НГ"
10:13  Гагаузия за Союз: Кишинев боится и грозит арестами, города Молдовы тоже хотят референдумов, - А.Беляев
10:10  Нефтяное процветание Азербайджана: упущенные доходы и неоднозначные перспективы, - А.Тюрин
10:06  Индия, Таиланд, Турция... Страны с "переходной экономикой" на пороге краха, - Die Welt
10:02  "Украинский фронт": первые сводки (репортаж из Харькова), - М.Слободской
09:59  Украина. Новый адрес "майданных переворотов", - Мехмет Сейфеттин Эрол
09:37  Пекин объявил войну плохому воздуху. Крупнейший в мире производитель стали сокращает выплавку на 10%, - В.Скосырев
09:34  Для сохранения "нового мирового порядка" необходим "экстраординарный кризис", - Харлан Уллман
09:30  2014: год войны Китая и его проигрыша на всех 5 фронтах, - А.Букина
09:27  Таджикистан: Под сенью "государственного мазхаба", - М.Калишевский
09:24  Российский военный пряник не всем союзникам по вкусу. Центральноазиатские страны продолжают с Москвой негласный торг, - В.Мухин
09:19  Внутри ДУМ Кыргызстана идет непрерывная конфронтация элит, - К.Мурзахалилов
09:17  Дележ золотого пирога, или "Железные" понятия кыргызской экономики, - А.Аалыев
09:13  Аномальная узбекская зима: холодно, скользко, дорого. В Фергане из-за снега встал автотранспорт...
09:11  Из Оша в Сирию... с детьми (житейская история), - Ы.Исаков
09:08  Кто дирижирует из закулисья таджикско–кыргызским спором о границе? - Н.Холзода
09:05  Кыргызстан. Страна светская, а столица исламская, - Е.Короткова
09:03  Теневая экономика - что погубило СССР (история), - В.Катасонов
08:58  Узбекистан - новый среднеазиатский трамплин для Америки? - "ВО"
08:56  Карзай налаживал тайные контакты с "Талибаном", - New York Times
08:55  В Узбекистане создается свой Союз независимых журналистов
08:53  Эрдоган меняет союзников. Премьер зачищает Турцию от сторонников самого серьезного политического противника, - Е.Новикова
08:47  В бой пойдут одни болгаро-россиянки. Единственная казахстанка по рождению Зарина Диас отказалась выступать за Нацкоманду по теннису
08:44  За 200 тысяч тенге. Беременная путана из Кокшетау выставила на интернет-торги... своего будущего ребенка
01:43  Энергосистема Киргизии работает на пределе возможностей из-за сильного похолодания
00:54  Реет на рее веселый Роджерс. Агентство национальной безопасности (АНБ) США возглавит спец по кибер-войнам в чине вице-адмирала
00:26  Почему "Аль-Каида" скорее жива, чем мертва, несмотря на 12 лет войны с терроризмом, - Ален Шуэ
00:14  Крах афганской деревни, построенной в рамках советской мечты, - Guardian
00:05  "Мы не хотим, чтобы Кыргызстан, используя силу и оказывая давление, строил дорогу...". Жители Воруха и Чоркуха написали обращение Э.Рахмону
Вторник, 04.02.2014
22:48  По всему северу Киргизии введено ограничение подачи электроэнергии. Ситуация критическая
21:01  М.Бекбосынова назначена председателем Национальной комиссии по делам женщин Казахстана
20:58  В Шымкенте задержан 18-лет­ний вор, награбивший в мечетях на пол­мил­ли­о­на тен­ге
20:47  Новым главой Microsoft стал этнический индус Сатья Наделла
20:16  Центральная Азия: новые региональные аспекты геополитики США-Китай, - Newtimes.az
19:16  Экономическая экспансия КНР в Кыргызстан, - А.Феодориди
17:38  Россия укрепляет сектор безопасности Кыргызстана, - ЦГИ "Берлек-Единство"
17:26  Два имама соборных мечетей Таджикистана не сдали экзамен по шариату в Госкомрелигии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Гагаузия за Союз: Кишинев боится и грозит арестами, города Молдовы тоже хотят референдумов, - А.Беляев
10:13 05.02.2014

Вчера Центральная избирательная комиссия Гагаузии обнародовала предварительные данные по итогам состоявшего 2 февраля в автономии референдума.

По информации главы структуры Валентины Лисник, в целом по Гагаузии на вопрос об отложенном статусе народа Гагаузии на самоопределение (это нужно на случай окончательного поглощения республики Румынией) утвердительный ответ дали 68 тысяч 23 избирателя, что составило 98,9%. Ответ "нет" выбрали 1 тысяча 324 избирателя, или 1,1%.

На консультативном референдуме за Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана выступило 68 тысяч 181 человек. Это 98,47% от общего числа избирателей. "Нет" сказали только 1 тысяча 56 человек, или 1,52%. Вместе с тем, за вступление Молдавии в Евросоюз выступили только 1 тысяча 895 избирателей (2,77%). Против - 66 тысяч 448 человек (97,22% от общего числа избирателей).

Как отметили в ЦИК, окончательные результаты будут озвучены несколько позже, после получения Центризбиркомом всех бюллетеней и протоколов. Напомним, что приняли участие в референдуме 70,42 процента от общего числа избирателей в Гагаузии, такой активности в автономии не было последние 20 лет.

Международные наблюдатели из Бельгии, Польши, Болгарии и Венгрии осуществляли мониторинг голосования на 18 избирательных участках в 10 населенных пунктах Гагаузии и не зафиксировали вообще никаких проблем.

"Молдавское руководство обязано консультироваться с Гагаузией в части определения внешнего вектора страны. Проведение референдума - это элемент консультирования власти с гражданами и это составная часть европейской политической культуры, которая есть, к примеру, в Бельгии", - заявил наблюдатель Франк Крейелман, депутат парламента Бельгии. По мнению политика, обеспокоенность гагаузов, их желание закрепить свое право на самоопределение законодательно - понятно, "и оно вполне законно".

Теперь о реакции Кишинева, предсказуемой, конечно, но тем не менее. Партия коалиции "проевропейского правления" объявила, что не признает законность референдума:

"В связи с акцией, которая была проведена вчера, 2 февраля 2014 года, в АТО Гагаузия, заявляем следующее: акция сама по себе, названная ее организаторами "референдумом", была проведена из строго политических соображений, лишена какого-либо законного основания и не может иметь никаких юридических последствий".

По мнению авторов заявления, "главная цель сил, причастных к организации этого незаконного референдума, гораздо шире, чем проведение акции в южных районах, и направлена на дестабилизацию ситуации на всей территории республики". Подчеркивается, что Молдавия избрала путь европейской интеграции, - "и результаты этого выбора станут ощутимы в ближайшее время". Как раз этот тезис оспорить трудно, но будут ли эти результаты теми, на которые рассчитывают жители республики?

В своем заявлении коалиция также угрожает последствиями участникам организации и проведения референдума в Гагаузии, выражая надежду на то, что уполномоченные органы предпримут "решительные и адекватные действия", - "чтобы не допустить повторения незаконных действий и дестабилизации внутренней ситуации в республике".

К вопросу о санкциях - уже известно, что глава либеральной партии Молдавии Михай Гимпу убежден, что башкан Гагаузии должен лишиться права принимать участие в работе Кабинета министров республики. Гимпу отметил, что его политическая сила уже приготовила соответствующий законопроект. Более того, заявил политик на специально созванной 3 февраля пресс-конференции, - "очевидно, что был нарушен закон, а потому те, кто организовал референдум, должны быть арестованы, потому что они наносят удар по унитарности".

Также в молдавских СМИ в понедельник широко обсуждался инцидент с депутатом Государственной думы России Романом Худяковым, который был на референдуме в качестве наблюдателя. Полиция Молдавии в ночь со 2 на 3 февраля остановила машину, высадила его из автомобиля "для проверки" и оставила одного на автотрассе. В итоге из исполкома Гагаузии направили другую машину, чтобы забрать Худякова и отвезти в Кишинев. Официальных комментариев по этому инциденту пока нет.

Напомним, что в соседних с гагаузской автономией районах Молдавии - в частности, в Тараклийском - в день референдума состоялись сходы граждан, участники которых заявили о своей поддержке мероприятия в Гагаузии. И вот 3 февраля стало известно, что теперь высказаться о внешнеполитическом векторе в Молдавии решили в Бельцах - а это третий по величине город в Молдавии после Кишинева и Тирасполя. Соответствующее обращение уже зарегистрировано в мэрии города.

"Муниципий Бельцы всегда считался населенным пунктом, отличавшимся стабильностью и взвешенным подходом к событиям, разворачивающимся в стране, и непосредственно влияющим на ее будущее. 2014 год претендует на роль особого в истории молдавского независимого государства, однако центральное руководство страны отказывается проводить референдум о внешнеполитическом курсе республики, не желая знать мнение граждан по этому важнейшему вопросу… В этой ситуации фракция Партии коммунистов в совете муниципия считает необходимым провести консультирование с жителями города на вышеозначенную тему", - говорится в документе.

Вопрос о референдуме должен быть включен в повестку дня ближайшего заседания муниципального совета Бельц.

Алексей БЕЛЯЕВ
4.02.2014

Источник - Однако
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1391580780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев: Казахстан заинтересован в углублении сотрудничества с Австрией
- Мажилис одобрил пакет ратификационных законопроектов
- "Ак жол" вновь заявил о необходимости закона о банкротстве физических лиц
- О переименовании Алматы
- Что ждет многодетных в Казахстане?
- Крымбек Кушербаев принял участие в презентации проекта "Новое гуманитарное образование. 100 новых учебников на казахском языке"
- Как уж получится…
- В Счетном комитете подведены итоги аудита эффективности реализации Государственной программы "Еңбек" в Северо-Казахстанской области
- В депутатскую фракцию "Ак жол" поступают обращения предпринимателей о проблемах с перемещением грузов через границу с Китаем
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх