КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 05.02.2014
20:46  Аркадаг озаботился строительством метро в Ашхабаде
20:26  Казахстанская семья судится с турфирмой из-за вшей, которых они "подцепили" на Иссык-Куле
19:13  Назарбаев не исключил превращение ЕАЭС в политическое объединение
18:27  После переброски американцев из Бишкека в Восточную Европу силовики Кыргызстана могут занять опустевшую авиабазу "Манас"
18:04  На заместителя МЧС Киргизии Алимбекова возбуждено уголовное дело. Тащил из бюджета
16:28  Сериков против Хасенова. Экс-начальника отдела госзакупок погранслужбы КНБ Казахстана заставляли оговорить начальника
15:58  "У ме­ня есть удо­сто­ве­ре­ние се­реб­ря­но­го уров­ня Nomad Club "Эйр Аста­ны"! Авиапассажир побил стюарда на борту рейса №621 Ал­ма­ты-Аста­на

15:25  "Сеня, дичь!". Аким Алматы Есимов зазвал блогеров в дорогой ресторан Villa de Fiori на встречу с самим собой
14:34  Цензура российского средневековья. Государственное регулирование интернета может привести к снижению конкурентоспособности страны, - "СП"
14:27  Ревизия постсоветского пространства. Ждет ли бывшие советские республики перекройка границ, - А.Полубота
12:51  Турция. Эрдоган пытается подчинить интернет, как он это сделал с печатными СМИ, - Д.Джонс
12:49  Кыргызстан. Антибиотики с базы "Манас" наносят вред? - EurasiaNet
11:49  Карзай ведет переговоры с талибами втайне от Запада, - "Известия"
11:13  Казахстану никак не удается получить с России 13,5 миллиарда за падение "Протона"
10:16  Русские и китайцы лишают лондонцев жилья, - "НГ"
10:13  Гагаузия за Союз: Кишинев боится и грозит арестами, города Молдовы тоже хотят референдумов, - А.Беляев
10:10  Нефтяное процветание Азербайджана: упущенные доходы и неоднозначные перспективы, - А.Тюрин
10:06  Индия, Таиланд, Турция... Страны с "переходной экономикой" на пороге краха, - Die Welt
10:02  "Украинский фронт": первые сводки (репортаж из Харькова), - М.Слободской
09:59  Украина. Новый адрес "майданных переворотов", - Мехмет Сейфеттин Эрол
09:37  Пекин объявил войну плохому воздуху. Крупнейший в мире производитель стали сокращает выплавку на 10%, - В.Скосырев
09:34  Для сохранения "нового мирового порядка" необходим "экстраординарный кризис", - Харлан Уллман
09:30  2014: год войны Китая и его проигрыша на всех 5 фронтах, - А.Букина
09:27  Таджикистан: Под сенью "государственного мазхаба", - М.Калишевский
09:24  Российский военный пряник не всем союзникам по вкусу. Центральноазиатские страны продолжают с Москвой негласный торг, - В.Мухин
09:19  Внутри ДУМ Кыргызстана идет непрерывная конфронтация элит, - К.Мурзахалилов
09:17  Дележ золотого пирога, или "Железные" понятия кыргызской экономики, - А.Аалыев
09:13  Аномальная узбекская зима: холодно, скользко, дорого. В Фергане из-за снега встал автотранспорт...
09:11  Из Оша в Сирию... с детьми (житейская история), - Ы.Исаков
09:08  Кто дирижирует из закулисья таджикско–кыргызским спором о границе? - Н.Холзода
09:05  Кыргызстан. Страна светская, а столица исламская, - Е.Короткова
09:03  Теневая экономика - что погубило СССР (история), - В.Катасонов
08:58  Узбекистан - новый среднеазиатский трамплин для Америки? - "ВО"
08:56  Карзай налаживал тайные контакты с "Талибаном", - New York Times
08:55  В Узбекистане создается свой Союз независимых журналистов
08:53  Эрдоган меняет союзников. Премьер зачищает Турцию от сторонников самого серьезного политического противника, - Е.Новикова
08:47  В бой пойдут одни болгаро-россиянки. Единственная казахстанка по рождению Зарина Диас отказалась выступать за Нацкоманду по теннису
08:44  За 200 тысяч тенге. Беременная путана из Кокшетау выставила на интернет-торги... своего будущего ребенка
01:43  Энергосистема Киргизии работает на пределе возможностей из-за сильного похолодания
00:54  Реет на рее веселый Роджерс. Агентство национальной безопасности (АНБ) США возглавит спец по кибер-войнам в чине вице-адмирала
00:26  Почему "Аль-Каида" скорее жива, чем мертва, несмотря на 12 лет войны с терроризмом, - Ален Шуэ
00:14  Крах афганской деревни, построенной в рамках советской мечты, - Guardian
00:05  "Мы не хотим, чтобы Кыргызстан, используя силу и оказывая давление, строил дорогу...". Жители Воруха и Чоркуха написали обращение Э.Рахмону
Вторник, 04.02.2014
22:48  По всему северу Киргизии введено ограничение подачи электроэнергии. Ситуация критическая
21:01  М.Бекбосынова назначена председателем Национальной комиссии по делам женщин Казахстана
20:58  В Шымкенте задержан 18-лет­ний вор, награбивший в мечетях на пол­мил­ли­о­на тен­ге
20:47  Новым главой Microsoft стал этнический индус Сатья Наделла
20:16  Центральная Азия: новые региональные аспекты геополитики США-Китай, - Newtimes.az
19:16  Экономическая экспансия КНР в Кыргызстан, - А.Феодориди
17:38  Россия укрепляет сектор безопасности Кыргызстана, - ЦГИ "Берлек-Единство"
17:26  Два имама соборных мечетей Таджикистана не сдали экзамен по шариату в Госкомрелигии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Кыргызстан. Антибиотики с базы "Манас" наносят вред? - EurasiaNet
12:49 05.02.2014

Помимо военной одежды и продуктов питания с авиабазы "Манас", которые регулярно можно приобрести за пределами данного военного объекта США, на рынках столицы Кыргызстана Бишкека можно найти еще и просроченные лекарственные препараты.

Что общего между просроченными антибиотиками американского производства и новенькими армейскими ботинками? Подсказка: и те, и другие можно свободно приобрести на шумных базарах столицы Кыргызстана Бишкека.

В перепродаже американских военных товаров за пределами базы США в Кыргызстане нет ничего нового. Ежемесячно в Центре транзитных перевозок "Манас" недосчитываются продуктов питания на сумму 10 тысяч долларов и больше, так что кыргызские гурманы порой бывают завалены бифштексами на косточке и шейками омаров. Однако некоторые другие товары, поступающие, судя по всему, с базы "Манас", могут иметь серьезные последствия для здоровья жителей этой обнищавшей центральноазиатской республики. Среди шампуней, носков и прочих разнообразных предметов встречаются и просроченные лекарственные препараты б/у, предназначенные для лечения различных заболеваний – но выписываться они должны по рецепту и приниматься под наблюдением врача.

На бишкекском Орто-Сайском рынке пенсионерка склонилась над упаковкой американского лосьона по 10 сомов (20 центов) за упаковку. По той же цене продается здесь и отпускаемый по рецептам антидепрессант велбутрин. В ответ на адресованный пожилой покупательнице вопрос, знает ли она назначение приобретаемой ею противогрибковой мази, она говорит, что ей это неважно, потому что "эта американская мазь заставляет ботинки блестеть так, как ни одно средство из продающихся в магазинах".

Использование просроченного лекарства для чистки обуви, возможно, не принесет вреда, однако сам этот факт подчеркивает наличие определенных опасений медицинского свойства. Из всех ее товаров лучше всего идут антибиотики, тихо признает пенсионерка. Неправильное применение антибиотиков в Центральной Азии способствует развитию штаммов мультирезистентного туберкулеза, что означает почти неизбежный летальный исход для всякого, кто им заразится. Растущая озабоченность международных экспертов в связи с широкомасштабными последствиями этих тревожных тенденций заставило Всемирную организацию здравоохранения включить Кыргызстан в список десяти главных стран, где распространен устойчивый к лекарственной терапии туберкулез.

По словам пенсионерки, лучше всего идет доксициклин – антибиотик широкого спектра действия, обычно используемый в вооруженных силах США для профилактики малярии. Данный препарат применяется также для лечения прыщей, сибирской язвы и целого ряда других бактериальных инфекций, вызываемых, среди прочего, такими возбудителями, как кишечная палочка и хламидии. По словам пенсионерки, люди покупают у нее препараты, потому что знают, что качество лекарств американского производства лучше российских, китайских или турецких лекарственных средств, которые можно найти на прилавках Кыргызстана.

Помимо опасений медицинского порядка есть еще и проблема конфиденциальности. Многие из этих препаратов перепродаются в оригинальных рецептурных упаковках с указанием имен военнослужащих, кому они были прописаны, и объекта, где те проходили лечение: Форт Льюис (Вашингтон), Форт Брэгг (Северная Каролина), Форт Беннинг (Джорджия) и т.д.

На вопрос о таком количестве продуктов, поступающих, судя по всему, из ТЦП "Манас", официальный представитель ответил, что на базе "принимаются тщательные меры против всякого рода хищений", и добавил, что "все сотрудники проходят процесс досмотра, включая просвечивание ручной клади, личного досмотра и досмотра автотранспортных средств".

Сотрудники ТЦП "Манас" "следуют строгим предписаниям, обеспечивающим соответствующий контроль и утилизацию наших медицинских препаратов", добавил официальный представитель базы.

По словам продавца с Ошского рынка в Бишкеке, специализирующегося на продаже американского военного снаряжения, включая новые баллистические очки Окли и военные ботинки, хищения в "Манасе" поставлены на широкую ногу и осуществляются при содействии местного персонала. "Все просто. Чтобы получить [определенные товары], нужно просто позвонить приятелю, сказать, что нужно, и через несколько дней он тебе это добудет", – говорит торговец.

По словам официального представителя базы, вывозом мусора с территории объекта ведает местный подрядчик, Равиль Якупов. Равиль Якупов – представленный в сентябре прошлого года журналом "Форбс" "образцовым предпринимателем" при местной Американской торговой палате – поведал изданию о своей нежной любви к "лучшего качества мусору во всем Кыргызстане", который "Манас" производит в огромных количествах, порядка 30-40 тонн в день.

Помимо прибыльного контракта на вывоз мусора – на сумму, составляющую, по словам официального представителя "Манаса", около 107 тыс. долларов сроком на 10 месяцев по июль текущего года, Якупов также зарабатывает деньги на том, что, как пишет "Форбс", "перерабатывает" мусор в предметы для последующей перепродажи. Осуществляемая Якуповым переработка и утилизация мусора стала яблоком раздора: пожертвованные им местным детским домам бывшие в употреблении матрасы с базы "Манас" навлекли на него критику со стороны ряда местных СМИ.

Неоднократные попытки связаться с Равилем Якуповым в течение недели оказались безуспешными. Его секретарь сначала записывала сообщения и обещала, что он перезвонит, а потом заявила, что больше его не видела.

Как подчеркнул официальный представитель ТЦП "Манас", "когда подрядчик вывозит мусор, он переходит в его распоряжение".

Зарабатывает ли Равиль Якупов на стороне или нет, но люди, приобретающие мусор с базы "Манас" на бишкекских рынках, говорят, что рады иметь доступ к "американским лекарствам". Роясь на корточках в коробке с антибиотиками на Орто-Сайском рынке, пожилой человек, покосившись на пару каких-то банок, в конце концов остановился на средних размеров пузырьке с доксициклином. В ответ на вопрос, знает ли он, что приобретает, он потряс флакон, оплатил покупку и рассмеялся: "Нет, но оно облегчает мне боли в спине".

Источник - EurasiaNet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1391590140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Госкомиссия одобрила срочный пакет мер по поддержке предпринимателей
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Инвестштаба
- В Правительстве состоялось заседание штаба по реализации предвыборной программы партии "Nur Otan"
- Рейтинги Республики Казахстан подтверждены на уровне "ВВВ-/А-3"; прогноз - "Стабильный"
- О диалоге
- Родительская общественность обратилась к президенту РК с просьбой не допустить приватизации музыкальных школ в Алматы
- Е. Тугжанов и А. Арипов обсудили вопросы укрепления казахстанско-узбекского сотрудничества в сфере здравоохранения и образования
- Итоги Совета ЕЭК
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх