КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 05.02.2014
20:46  Аркадаг озаботился строительством метро в Ашхабаде
20:26  Казахстанская семья судится с турфирмой из-за вшей, которых они "подцепили" на Иссык-Куле
19:13  Назарбаев не исключил превращение ЕАЭС в политическое объединение
18:27  После переброски американцев из Бишкека в Восточную Европу силовики Кыргызстана могут занять опустевшую авиабазу "Манас"
18:04  На заместителя МЧС Киргизии Алимбекова возбуждено уголовное дело. Тащил из бюджета
16:28  Сериков против Хасенова. Экс-начальника отдела госзакупок погранслужбы КНБ Казахстана заставляли оговорить начальника
15:58  "У ме­ня есть удо­сто­ве­ре­ние се­реб­ря­но­го уров­ня Nomad Club "Эйр Аста­ны"! Авиапассажир побил стюарда на борту рейса №621 Ал­ма­ты-Аста­на

15:25  "Сеня, дичь!". Аким Алматы Есимов зазвал блогеров в дорогой ресторан Villa de Fiori на встречу с самим собой
14:34  Цензура российского средневековья. Государственное регулирование интернета может привести к снижению конкурентоспособности страны, - "СП"
14:27  Ревизия постсоветского пространства. Ждет ли бывшие советские республики перекройка границ, - А.Полубота
12:51  Турция. Эрдоган пытается подчинить интернет, как он это сделал с печатными СМИ, - Д.Джонс
12:49  Кыргызстан. Антибиотики с базы "Манас" наносят вред? - EurasiaNet
11:49  Карзай ведет переговоры с талибами втайне от Запада, - "Известия"
11:13  Казахстану никак не удается получить с России 13,5 миллиарда за падение "Протона"
10:16  Русские и китайцы лишают лондонцев жилья, - "НГ"
10:13  Гагаузия за Союз: Кишинев боится и грозит арестами, города Молдовы тоже хотят референдумов, - А.Беляев
10:10  Нефтяное процветание Азербайджана: упущенные доходы и неоднозначные перспективы, - А.Тюрин
10:06  Индия, Таиланд, Турция... Страны с "переходной экономикой" на пороге краха, - Die Welt
10:02  "Украинский фронт": первые сводки (репортаж из Харькова), - М.Слободской
09:59  Украина. Новый адрес "майданных переворотов", - Мехмет Сейфеттин Эрол
09:37  Пекин объявил войну плохому воздуху. Крупнейший в мире производитель стали сокращает выплавку на 10%, - В.Скосырев
09:34  Для сохранения "нового мирового порядка" необходим "экстраординарный кризис", - Харлан Уллман
09:30  2014: год войны Китая и его проигрыша на всех 5 фронтах, - А.Букина
09:27  Таджикистан: Под сенью "государственного мазхаба", - М.Калишевский
09:24  Российский военный пряник не всем союзникам по вкусу. Центральноазиатские страны продолжают с Москвой негласный торг, - В.Мухин
09:19  Внутри ДУМ Кыргызстана идет непрерывная конфронтация элит, - К.Мурзахалилов
09:17  Дележ золотого пирога, или "Железные" понятия кыргызской экономики, - А.Аалыев
09:13  Аномальная узбекская зима: холодно, скользко, дорого. В Фергане из-за снега встал автотранспорт...
09:11  Из Оша в Сирию... с детьми (житейская история), - Ы.Исаков
09:08  Кто дирижирует из закулисья таджикско–кыргызским спором о границе? - Н.Холзода
09:05  Кыргызстан. Страна светская, а столица исламская, - Е.Короткова
09:03  Теневая экономика - что погубило СССР (история), - В.Катасонов
08:58  Узбекистан - новый среднеазиатский трамплин для Америки? - "ВО"
08:56  Карзай налаживал тайные контакты с "Талибаном", - New York Times
08:55  В Узбекистане создается свой Союз независимых журналистов
08:53  Эрдоган меняет союзников. Премьер зачищает Турцию от сторонников самого серьезного политического противника, - Е.Новикова
08:47  В бой пойдут одни болгаро-россиянки. Единственная казахстанка по рождению Зарина Диас отказалась выступать за Нацкоманду по теннису
08:44  За 200 тысяч тенге. Беременная путана из Кокшетау выставила на интернет-торги... своего будущего ребенка
01:43  Энергосистема Киргизии работает на пределе возможностей из-за сильного похолодания
00:54  Реет на рее веселый Роджерс. Агентство национальной безопасности (АНБ) США возглавит спец по кибер-войнам в чине вице-адмирала
00:26  Почему "Аль-Каида" скорее жива, чем мертва, несмотря на 12 лет войны с терроризмом, - Ален Шуэ
00:14  Крах афганской деревни, построенной в рамках советской мечты, - Guardian
00:05  "Мы не хотим, чтобы Кыргызстан, используя силу и оказывая давление, строил дорогу...". Жители Воруха и Чоркуха написали обращение Э.Рахмону
Вторник, 04.02.2014
22:48  По всему северу Киргизии введено ограничение подачи электроэнергии. Ситуация критическая
21:01  М.Бекбосынова назначена председателем Национальной комиссии по делам женщин Казахстана
20:58  В Шымкенте задержан 18-лет­ний вор, награбивший в мечетях на пол­мил­ли­о­на тен­ге
20:47  Новым главой Microsoft стал этнический индус Сатья Наделла
20:16  Центральная Азия: новые региональные аспекты геополитики США-Китай, - Newtimes.az
19:16  Экономическая экспансия КНР в Кыргызстан, - А.Феодориди
17:38  Россия укрепляет сектор безопасности Кыргызстана, - ЦГИ "Берлек-Единство"
17:26  Два имама соборных мечетей Таджикистана не сдали экзамен по шариату в Госкомрелигии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Цензура российского средневековья. Государственное регулирование интернета может привести к снижению конкурентоспособности страны, - "СП"
14:34 05.02.2014

Власти продолжают придумывать способы, как ограничить свободу интернета. 1 февраля в силу вступили поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которым Роскомнадзор получил право блокировать сайты по своему усмотрению. То есть, уже без решения суда, а по субъективному решению чиновников ведомства. Видимо, Минобрнауки решило внести свою лепту в дело ограничения доступа к информации и сейчас работает над законопроектом, который позволит блокировать доступ школьников к социальным сетям и онлайн-играм. На фоне развития технологий инициативы власти можно расценить как попытку свести информационное поле для граждан к временам, когда полицейские искали запрещенные рукописные тексты.

Конечно, свои предложения министерства обосновывают благими целями. Недопущением распространения экстремистских идей и пропаганды негативных явлений. Тем более что наглядных примеров негативного влияния информационной среды наша жизнь подкидывает немало. После трагедии в московской школе, где ученик убил своего учителя географии и сотрудника полиции, многие заговорили о том, что к такому дикому шагу подростка подтолкнули именно компьютерные игры. Правда, на тот факт, что все последние годы из школы всячески вытравливали ее воспитательную функции в пользу подготовки к ЕГЭ, мало кто обращает внимание.

Зато с 1 февраля многие журналисты вынуждены думать о том, не расценят ли тот или иной критический пассаж в сторону власти как призыв к экстремизму. Скажем, опубликовал фотографию с изображением украинского флага, и тебя обвинят в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

Раньше, когда не было интернета и даже печатных машинок и все тексты писались от руки гусиным пером, жандармы следили за распространением рукописных листовок. Так, к примеру, в середине XIX века приговорили к смерти (потом заменили этот приговор каторгой) будущего великого русского писателя Федора Достоевского. Вся его вина была в том, что он посещал кружки, где обсуждали студенческое самоуправление и прочие безобидные вещи. В начале XX века агенты царской охранки искали подпольные типографии. В позднесоветское время с помощью копировальной бумаги люди могли на печатной машинке сразу отпечатать несколько экземпляров какой-нибудь книги. И КГБ бдительно искало активистов "самиздата", хотя они практически не распространяли материалов о том, как сделать бомбу. Все больше художественные произведения зарубежных авторов, труды русских философов вроде Николая Бердяева, всякие размышления о судьбе церкви и Боге.

Сейчас у нас вроде нет цензуры. Да и интернет сделал ее практически невозможной. Многим казалось, что не только технически. Все-таки прогресс технический должен был затронуть и социальную сферу. Но похоже, государство желает контролировать инакомыслие так же, как во времена, когда писали гусиным пером.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что дело не в формальных запретах, а в их применении:

– В этой проблеме есть два вопроса. Первый связан с распространением экстремизма. Если не брать такие государства как Катар или Туркмения, а смотреть на опыт Европы и США, то Россия сегодня на одном из последних мест по блокировке сайтов. В Америке предпринимают очень оперативные действия, часто во внесудебном порядке, если видят опасный контент. Сегодня медиа - важная составляющая часть терроризма. И в этом плане требования Вашингтона к информационной политике очень жесткие.

С другой стороны, необходимо различать непосредственно экстремизм и самореализацию в сети. Это часто связанные вещи, но разные. Пока критерии оценки не выработаны. В "офлайне" гражданин подчиняется законам государства, но интернет международная среда.

Есть системная проблема, с которой сталкивается весь мир, - это правила и рамки свободы в интернете. Если нет правил, то спокойно начинают распространяться наркотические вещества, идет финансирование терроризма.

Но если полностью ограничить интернет, то могут выйти из строя целые отрасли. И в целом общество. Потому что интернет-общение все больше заменяет реальное общение. Большинство стран законодательно вводят правила в сети. Не в плане запретов, а просто введения нормативной базы.

На мой взгляд, ближайшие год-два обсуждения правового регулирования интернета в мире будут в тренде.

"СП": – Нет опасности, что возможность блокировки сайтов без суда заставит журналистов на всякий случай ограничивать себя от обсуждения сложных тем?

– Система блокировки есть во многих странах. Сайт вообще заблокировать намного проще, чем с помощью правил. Можно, скажем, запустить DDos-атаку. Изначально в интернете не было никакой свободы. Это все миф.

Другое дело, что журналисты, пресса должны быть ограждены от произвола. Зарегистрированные СМИ несут ответственность. Блогеры не несут такой ответственности, но их никто и не сможет защитить.

Все дело не в конкретных инициативах, а в практике применения. Если использовать возможности для закрытия оппозиционных СМИ, то это одна ситуация. Если для блокировки ресурсов террористических организаций, то это другая ситуация.

Депутат Госдумы из фракции "Единая Россия" Евгений Федоров считает, что сегодня не то время, когда можно рассуждать о процедурах контроля в интернете. Главная задача нынешнего момента - обеспечить безопасность граждан, а если кто невинно пострадает, то сможет отстоять свое право в суде.

– Вопрос оперативной блокировки сайтов может быть вопросом жизни сотен и тысяч людей. И если вы меня спросите, что важнее: говорить вранье или жизнь людей, – то я скажу, что жизнь людей важнее, чем право говорить вранье. Что касается предложений ограничить доступ школьников к социальным сетям, то их надо обсуждать как предложения. Надо разбираться. Если требуется для этого изменение закона, то это тоже можно обсуждать.

"СП": – Многие считают, что государство последовательно ограничивает свободу слова, в том числе и в интернете.

– Наше государство движется по пути национального курса, то есть восстанавливает свой суверенитет. Это подразумевает сокращение поля для тотального вранья и сокращение числа методов использования вранья для убийства людей. И это правильная и логичная самозащита нации. Нам не нужно вранье, а нам нужны жизни людей и нужна правда. Это логично.

"СП": – Если сайты можно блокировать без суда, то кто же определит, что вранье, а что просто другой взгляд на жизнь?

– Суд определит. Если вы обиделись за то, что заблокировали сайт, на котором призывали взрывать бомбы и убивать людей, и вы ссылаетесь на ложь, называя убийц оппозицией, то подавайте в суд. И суд решит, ложь это, вранье и провокация или нет.

"СП": – Но если речь идет не об убийствах, а об обсуждении политического курса страны, то государство должно следить за этими обсуждениями?

– Государство должно защищать граждан. Оно же следит, чтобы преступники не убивали людей на улицах. Информационное вранье – элемент этих убийств. Значит и тут государство должно исполнять свой конституционный долг, все логично. Если кто-то считает, что в конкретном случае государство не право, есть демократическая судебная процедура.

Политолог, главный редактор сайта "Форум-МСК" Анатолий Баранов говорит, что запретами проблему безопасности не решить. Можно только снизить общий уровень сознания общества.

– Если весь мир идет в определенном направлении, а мы в противоположном, то мы и придем в какое-то другое место, а не туда, куда все прогрессивное человечество. Я надеюсь, что на этом пути мы не задержимся, совершим небольшой зигзаг, но вернемся на магистральную дорогу прогресса.

Ни одно изобретение человечества не было однозначно положительным и приносило какие-то проблемы. Грубо говоря, человечество изобрело колесо, но кому-то им отдавили ногу. Та же самая ситуация и с современными средствами коммуникации. Сейчас с помощью мобильных телефонов два человека могут разговаривать, находясь в разных странах, будто сидят в соседних комнатах. Но точно так же могут переговариваться между собой какие-нибудь страшные террористы или чуть менее страшные экстремисты.

Способ устранить опасность путем уничтожения технического средства весьма странен. Можно свести к минимуму дорожно-транспортные происшествия, запретив автомобили. Попасть под ослика намного сложнее. Но никому пока такая мысль в голову не пришла из наших депутатов. Может, потому, что они пользуются служебным автомобилем.

Другое дело, что для меня как редактора эта глупость может породить проблемы в тот период, пока мы не вернулись на магистральную дорогу развития. Некоторые издания закрывают обсуждения под своими статьями, мы пока этого не делаем, так как считаем, что не надо умирать раньше смерти. Если возникнут проблемы, то будем их решать. Но угроза есть, что какие-нибудь провокаторы воспользуются свободой слова, разместят соответствующий комментарий и побегут сразу писать донос. Так у меня уже было.

У государства есть технические возможности перекрывать каналы, у пользователей есть способы обходить запреты. Это вечная борьба меча и щита.

"СП": – Получается, что технический прогресс идет вперед, а свободы самовыражения никак достичь не удается.

– Технические средства меняются, а принципы политического сыска остаются неизменными со времен вавилонских царей. В Древнем Риме сыск был доведен до совершенства. Что касается нашей реальности, то можно вспомнить историю с Владимиром Далем, составителем "Толкового словаря живого великорусского языка". Единственную повесть, которую он написал, уничтожили, а его самого арестовали. Его потом быстро отпустили, но Даль был напуган настолько, что перестал писать беллетристику. Учитывая общий талант Даля, думаю, что мы потеряли видного русского писателя.

Я сам лично в девятом классе на печатной машинке множил "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова, сейчас это произведение в школьной программе. Та же ситуация с запретами в сети. Так получилось, что далеко не самые светлые и образованные люди в стране стали решать, что такое хорошо и что такое плохо. Цензура отмирает сама собой, она просто становится невозможной. Люди будут находить технические возможности добыть информацию.

"СП": – Какие последствия могут быть от ограничений?

– Ограничения снижают конкурентоспособность общества и государства, сужают кругозор граждан. В быстроменяющемся мире очень важно не отстать. Еще 20 лет назад мы занимали лидирующие позиции в гражданской авиации, а сегодня можем выдать только "Суперджет", который далек от идеала. Деградация касается и других сфер. В советское время кино делалось на мировом уровне, а сейчас нет. У нас практически даже не осталось писателей мирового уровня. Если ограничения продолжатся, то мы можем придти к ситуации этакого развитого средневековья. На карте есть страны, где живут вполне сыто за счет доходов от нефти, политическая стабильность обеспечена, но в сферах развития общественной мысли эти государства затормозились в развитии.

5 февраля 2014 года | Андрей Иванов

Источник - Свободная пресса
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1391596440


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх