КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 12.02.2014
23:53  Хиллари Клинтон в 2016 году станет президентом США? - М.Стуруа
23:49  Китайcкий луноход "Нефритовый заяц" погиб смертью храбрых
20:07  На Сырдарье начался потоп. Вода вышла из берегов в районе южно-казахстанского поселка Кожатогай
19:51  Н.Назарбаев: "Решение о девальвации казахстанской валюты не должно негативным образом касаться простых граждан"
19:33  Недобрые "Сады Придонья". В Волгоградской области - конфликт между рабочими из Узбекистана и работодателем
19:22  Исламская Республика Справедливости. Пример Ирана доказывает, что модернизация и вестернизация не одно и то же, - А.Куртов
19:18  Слабый отблеск Байконура. Принесет ли счастье российской космонавтике переезд из Казахстана на Дальний Восток? - В.Тучков

19:10  10 сомони здесь, 20 - там. ТаджМигранты = дойные коровы, - Ганджина Гандж
19:02  Ногу свело. Единственный представитель Кыргызстана на Олимпийских играх в Сочи Трелевский не сможет выступить
18:52  Саудовская Аравия. Подготовка к агрессии? - К.Орлов
18:51  Баланс политики США в Азии смещается, - В.Одинцов
18:48  Таджикистан. Требования Комитета по языку о 30% обязательной тадж-язычной квоте в "русских" СМИ - антиконституционны
18:45  Рахмон освободил Рогунскую ГЭС от налогов
15:37  Таджикистан предлагает Киргизии паритетный размен анклавными территориями
15:24  Кременчуг. Из обреза в спину застрелен судья Лободенко, осудивший бандеровцев
13:52  Несторианство в ЦентрАзии, - А.Мамбеталиев
13:49  "Казахстанцам грех жаловаться на жизнь", - глава Нацбанка Келимбетов шутит или издевается?
13:33  Грядущие войны? Причина в климате, - Ф.Роиатти
13:16  Си Цзиньпин объявил войну партийной коррупции, - "Le Huffington Post"
13:12  Переименование Казахстана должно исключить ассоциации с другими центральноазиатскими странами, - "Trend"
12:52  Как турки потеряли Крым (история), - Эрхан Афьонджу
12:43  Зачем Китай инвестирует в американский "сланец", если покупать СПГ будет Япония? - А.Собко
12:17  "Тайское правительство спросило, сколько я готова заплатить за участие в Играх", - Ванесса Мэй
12:13  Филиппинский фигурист М.Мартинес (фото) заложил дом ради Олимпиады
11:37  Казахстан и Узбекистан – крупнейшие урановые экспортеры в Китай
11:35  Гражданство России можно будет получить за инвестиции в размере $286 тыс или российский диплом с опытом работы, - "Ъ"
11:05  Лишнее - отрежут. Президент А.Атамбаев лег на операцию в Москве
11:02  В Алматы проходит мини-митинг: люди требуют отставки главы Нацбанка Казахстана
10:54  Нацбанк Кыргызстана пытается спасти сом от обвала. В интервенцию брошены $27 млн
10:43  Андрей Шведов стал новым постоянным представителем России при уставных и других органах СНГ
10:27  Лихорадка тенге. В обвале косвенно виновна Россия, но.., - Gazeta.ru
10:24  Каким будет 2014 г. для Туркменистана? Мнения экспертов по геополитике, - "ХТ"
10:04  Малолетние проститутки в Таджикистане, - "Радио Озоди"
09:52  Организатор убийства уральского бизнесмена и депутата Виталия Каркулы задержан в Алматы
09:44  В сборной Таджикистана на Олимпиаде в Сочи опять оказался иностранец - ресторатор Владимиров, которому даже предлагали нести флаг
04:12  Тегеран провел красную линию для "шестерки". Иранцы не будут обсуждать тему баллистических ракет, - "НГ"
04:09  Челябинская модель Ирина Шейхисламова (Шейк) рекламирует купальники новой конструкции - Beach Bunny. Есть на что посмотреть...
03:50  Передел Ирака: останется ли такая страна на карте мира? - А.Веселов
03:45  Кризис на Украине. Бандеровский евромятеж послужил пробуждению русскоязычного Юго-Востока, - И.Лизан
03:40  "Казах ели" и вопросы языкознания, - С.Уралов
01:43  "Таджики и узбеки десятки лет выкачивали нашу нефть...", - вице-премьер Киргизии Мамытов
00:56  Золотой генерал. При задержании у замминистра обороны Казахстана Майкеева отняли взятку в $2 млн
00:38  В казахстанском Актау передумали строить АЭС
00:27  Наука Кыргызстана в поисках точек роста, - Д.Михайличенко
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Н.Назарбаев: "Решение о девальвации казахстанской валюты не должно негативным образом касаться простых граждан"
19:51 12.02.2014

Назарбаев: Решение о девальвации не должно негативно сказаться на казахстанцах

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Сериком Ахметовым и председателем Национального банка Кайратом Келимбетовым, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Решение о девальвации казахстанской валюты не должно негативным образом касаться простых граждан. Теперь особенно важно следить за тем, чтобы искусственно не поднимались цены, пресекать спекуляции в обменных пунктах валюты. Акимы всех уровней должны следить за этим, а соответствующие государственные органы - проводить постоянный мониторинг и принимать самые жесткие меры, вплоть до лишения лицензии в отношении тех, кто спекулирует на сложившейся экономической ситуации. В настоящее время следует принять все необходимые меры для того, чтобы коридор курса национальный валюты находился на заявленном уровне, работая на благо нашей экономики",- подчеркнул Назарбаев.

Глава государства отметил, что следует разъяснить казахстанцам, что причины для волнения отсутствуют. "Это сугубо финансовая мера, направленная только на то, чтобы улучшить экономическое положение наших предприятий, на каждом из которых работает по 10-40 тысяч человек. Наша экономика получит дополнительную прибыль, и в целом это положительно повлияет на ее дальнейший рост. С такой целью и было принято данное решение. Поэтому не надо допускать никакого ажиотажа и реагировать на спекуляции", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава Нацбанка отметил, что в течение шести месяцев была проведена работа по анализу состояния мировой экономики и соотношения тенге к валютам других стран. "Тот потенциал, который был получен в феврале 2009 года, увеличил конкурентоспособность нашей экономики. Мы достигли хороших результатов, но в 2012- 2013 годы потенциал постепенно исчерпывался, поскольку валюты других развивающихся стран слабели по отношению к американскому доллару. Сегодня многие инвесторы уходят с развивающихся рынков. Иностранный капитал перетекает на развитые рынки, и мы видим большие корректировки ситуации в Турции, Бразилии, России. В целом, это тенденция этого года. Также существует неопределенность по отношению к российскому рублю. Поскольку Центральный банк объявил переход к инфляционному таргетированию, что означает свободное плавание рубля, мы видели, что курс российской валюты достигал 35 рублей за доллар. Ситуация здесь еще не до конца ясна", - отметил Келимбетов.

"Импорт у нас растет быстрее экспорта. Чтобы избежать такого быстрого темпа роста импорта, нами прорабатывалась корректировка валютного курса, поскольку предыдущий коридор в 145-155 тенге за доллар себя исчерпал. Сегодня мы считаем, что изменение курса на 20 процентов и достижение показателя в 185 тенге за доллар, плюс-минус 3 тенге, это и есть тот равновесный и конкурентоспособный обменный курс, который нужен казахстанской экономике в ближайшей среднесрочной перспективе. Поэтому правлением Национального Банка было принято соответствующее решение, которое мы считаем своевременным", - пояснил он.

"Для поддержания прежнего курса в июне-августе мы продали 2,7 миллиарда долларов из национального резерва, в январе – 2,2 миллиарда долларов. При таком развитии ситуация могла выйти из-под контроля. В настоящее время звучат разные оценки корректировки курса. Многие считают, что если курс изменился на 20 процентов, то цены на все товары должны вырасти в два-три раза. Поэтому вчера совместно с Правительством и акимами областей мы провели совещание, на котором была поставлена главная задача для нас - обеспечение уровня инфляции в коридоре 6-8 процентов. Я думаю, что это достижимая задача. Так, в 2009 году уровень инфляции не превысил 6,7 процента. Для этого у нас имеются все инструменты сдерживания, - подчеркнул глава Нацбанка.

Премьер-министр Серик Ахметов отметил, что с учетом складывающейся сейчас в мировой экономике ситуации, проведенная Национальным банком девальвация является необходимой мерой. "Это позволит улучшить макроэкономические показатели экономики нашей страны по ряду направлений. Безусловно, рост экономики продолжится и в этом году. Инфляция будет в запланированном коридоре и составит в среднесрочном периоде 6-8 процентов, что также было обозначено в трехлетнем бюджете", - отметил Ахметов.

Премьер-министр сообщил, что было проведено совещание по вопросам бесперебойного обеспечения торговых точек товарной продукцией, проведения ежедневного мониторинга по всем направлениям, включая обменные пункты, автозаправочные станции, рынки. Кроме того, рекомендовано эффективно использовать стабилизационные фонды. Также Ахметов сообщил, что сегодня на складах страны имеется достаточно ГСМ для того, чтобы торговать 30-45 дней без повышения цен на социально-значимые виды нефтепродуктов - бензин АИ-92, АИ-80 и дизельное топливо. "По 35 наименованиям социально-значимых товаров на следующей неделе будет принято решение, в котором будет установлен минимальный предел значимых цен. Сейчас ведется разъяснительная работа. Акимы на местах обеспечивают стабильность в этой сфере", - отметил глава Кабмина.

Напомним, что Нацбанк объявил о своем решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. "Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар", - говорится в заявлении ведомства. Официальный курс Нацбанка на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 доллара. Национальным банком с 11 февраля 2014 года вводится предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, по: доллару - 2 тенге, евро - 3 тенге. Сейчас средневзвешенный курс доллара составил 163,9 тенге.

Источник - Tengrinews.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392220260
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх