КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.02.2014
23:14  Сочи-2014. Мужская сборная Казахстана по шорт-треку вышла в финал в скандальном забеге
22:57  Сочи-2014. Казахстанский фигурист Денис Тен не смог чисто откатать короткую программу
22:54  Премьер-министр Италии Энрико Летта объявил о скорой отставке
22:42  "Я готов ответить за своего покойного брата, которого депутаты подозревают в коррупции", - кырпремьер Ж.Сатыбалдиев
22:20  Японский фигурист Юдзуру Ханю установил новый мировой рекорд в короткой программе на Олимпиаде в Сочи - 101,45 балла
22:14  Участились случаи нарушения госграницы Узбекистана со стороны Кыргызстана, - КОГГ СНБ РУ
21:40  Вместо снявшегося из-за травмы лыжника Трелевского Киргизию на Олимпиаде представит горнолыжник Тимофеев

21:21  Конькобежка Чжан Хун завоевала для Китая вторую золотую Олимпийскую медаль на дистанции 1000 м
21:09  Расшифрован древний шифр викингов "йотунвиллур", - Guardian
20:22  Для Януковича сейчас главная задача - не сохранить власть, а не поменяться местами с Тимошенко, - "МК"
20:11  В Ташкенте опять воюют с чинарами
20:05  Казахстан. На базары и заправки вышли начальники отделов, прокуроры и даже целые акимы - "спецотряды борьбы с подорожанием"
19:28  Зовите меня Асозода. Министр транспорта Таджикистана также переименовался по-патриотичному
19:26  Трудно держать себя в руках, когда они заняты деньгами, - Рашид Гарипов
19:25  Президент Турции Абдуллах Гюль пообещал "переломать руки" и разом уволил начальников полиции 27 провинций
19:21  "Все покупается: зачеты, экзамены, дипломы, диссертации…", - возмущена Дарига Назарбаева
19:18  Госдепу США разрешено оказание военной помощи Узбекистану
17:58  Китаянка Ли Цзяньжоу завоевала золото Олимпиады в шорт-треке 500 м.
17:47  Есть ли жизнь после девальвации тенге? - "Время"
17:30  Неверным курсом идешь, тенге! - Ж.Ертаев
15:49  Китай-Франция: территориальный конфликт? - София Пале
14:22  Известный казахстанский кавээнщик Мади Раимов обвинен в лжепредпринимательстве и задержан в Азербайджане
14:19  Религия.kg. Как отличить проповедь от пропаганды? - К.Мурзахалилов
13:40  Поэт Олжас Сулейменов: "Монгілік ел"... Я очень рад, что наконец-то появилась такая могучая идея и идеология об объединении всех национальностей"
13:34  Патент.kg. Как убить предпринимателя (опыт Кыргызстана), - Д.Сытенкова
13:14  Закупаться по-честному. Правительство Киргизии создает Департамент государственных закупок
12:06  Союзы на Востоке. Куда ведет суннито-шиитская вражда, - Ш.Мамаев
10:58  Политизации Игр в Сочи – это попытка Запада создать рычаг, с помощью которого там хотят сломать имидж России, - Шрирам Чаулия
10:51  Девальвация по-казахстански: cнова шок - "Deutsche Welle"
10:40  Своими военными успехами Китай обязан Украине, - "Хуаньцюван"
09:58  "Все встали в один ряд, олицетворяя дух единства, воплощая...". В Восточном Казахстане стартовала мега-акция в поддержку новой национальной идеи Елбасы "Монгілік ел"
09:39  На таджикских мигрантах вновь решили заработать родные власти? - З.Эргашева
09:36  Пакистан замер в преддверии вывода войск из Афганистана, - Н.Замараева
09:35  Суннитская ось против шиитской дуги, - А.Орлов
09:32  Дворничихи Куляба второй месяц не получают зарплату
09:27  В Душанбе обидели педераста. Все на защиту! - "Радио Озоди"
09:22  Туркменистан: поколение зомби-недоучек, - "ХТ"
09:17  Время новомучеников. Украинский "Евромайдан" идет по сценарию национальной катастрофы столетней давности, - С.Златов
09:10  Славься, Отечество наше доступное. Купить российское гражданство, это реально! - "СП"
08:44  В Сочи Путин и Си Цзиньпин выставляют российско-китайские отношения напоказ, - World Politics Review
08:37  Китайский луноход "Нефритовый заяц" вернулся к жизни и снова пополз!
08:25  РФ и США спасают Женеву-2. В переговорный процесс Дамаска с оппозицией включаются Москва и Вашингтон, - "НГ"
00:10  Иран готов к войне с США и Израилем, - Главный иранский военачальник Хасан Фирузабади
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
РФ и США спасают Женеву-2. В переговорный процесс Дамаска с оппозицией включаются Москва и Вашингтон, - "НГ"
08:25 13.02.2014

Лахдар Брахими (слева) признает, что не в силах заставить сирийцев форсировать диалог.

Сегодня в Женеве пройдет трехсторонняя встреча по Сирии в формате РФ–США–ООН. Заместители глав внешнеполитических ведомств России и Америки намерены оказывать постоянное воздействие на сирийские стороны, задействованные в переговорах, чтобы процесс урегулирования сдвинулся с мертвой точки. Москва предлагает расширить формат дискуссии до состава "РФ–США–ООН плюс сирийские стороны". Тем временем Вашингтон назвал Москву ответственной за химическое разоружение Асада.

Второй раунд женевских переговоров по сирийскому урегулированию застопорился.

Делегации, явившись в Швейцарию, сразу обозначили разные повестки. Правительственная сторона заявила, что будет обсуждать борьбу с террором, ибо это первая проблема Сирии. Оппозиция, не сумевшая расширить состав делегации за счет привлечения большего числа представителей протестных сил, заявила, что вопрос номер один – создание переходного органа власти. При этом представителями Нацкоалиции сирийских оппозиционных и революционных сил (НКСРОС) удалось заручиться поддержкой такой постановки вопроса у Лахдара Брахими, спецпредставителя ООН и ЛАГ. Противники встретились за столом переговоров. Власти Сирии представлял Башар Джафари, постпред САР в ООН, его визави – Луай Сафи – от оппозиции, привезшей в Женеву свой план формирования правительства. Третий участник встречи – Брахими. Он предложил компромисс – во вторник обсудить тему прекращения насилия, в среду – формирование переходного правительства. Но стороны отказались.

Подводя итоги работы, замглавы МИД САР Фейсал Микдад назвал вторник "потерянным днем, потому что представители коалиции настаивали на том, что нет никакого терроризма в Сирии". Дамаск с первых дней конфликта считает оппозицию террористами. Луай Сафи признал, что "не достигли никакого прогресса: очевидно, режим до сих пор верит в военное решение". И призвал Москву и Вашингтон надавить на Дамаск. Несмотря на очевидное фиаско, делегации не покинули Швейцарию.

Брахими признался журналистам, что инструментов для ускорения переговоров он не имеет. "Ради интересов сирийского народа мы должны двигаться быстрее, чем мы это делаем, – сказал он, указав, что фактически бессилен заставить стороны форсировать дискуссию. – Как приставить им оружие к виску? Это их страна…"

Позже Госдепартамент устами пресс-секретаря Джен Псаки заявил, что никто не ожидал быстрых решений: "Мы должны продолжить давление на режим, чтобы достичь более серьезного результата". В Вашингтоне уверены, что стороны должны обсуждать все темы Женевского коммюнике в полном объеме – и терроризм, и правительство, и все, что предусмотрено документом. Москва также считает, что вопросы нужно обсуждать параллельно. Механизм очевиден: глава МИДа Сергей Лавров недавно предложил главе НКСРОС Ахмету Джербе создать специальные рабочие группы для решения каждого из вопросов, предусмотренных соглашением. "Нужно идти сразу по нескольким направлениям, обсуждать все актуальные вопросы. Это и терроризм, и гуманитарная ситуация, и необходимость принятия мер по заключению временного перемирия в отдельных городах и районах Сирии с тем, чтобы обеспечить доставку туда гуманитарной помощи. И конечно, нужно говорить в целом о будущем политическом устройстве Сирии", – пояснил Геннадий Гатилов, замминистра иностранных дел РФ, прибывший в Женеву вчера. Он и Уэнди Шерман, замгоссекретаря США, включаются в переговорный процесс. С новой инициативой выступила Россия, рассказал замглавы МИДа Михаил Богданов: изменить формат переговоров, расширив его до группы в составе "РФ, США, ООН плюс сирийские делегации". У Москвы и Вашингтона появится возможность постоянно мотивировать сирийцев к поступательному движению.

Договоренность о поставках в Хомс помощи и эвакуации гражданских лиц стала самым важным и единственным пока результатом переговоров Дамаска и повстанцев. К утру среды из города, находившегося под контролем боевиков почти 1,5 года, а потом год в осаде правительственных войск, удалось вывезти 1151 человека, передает Reuters. В ООН утверждают: 336 мужчин и юношей, покинувших город, власти САР задержали для допроса, а отпустили только 111. Беспокойство по поводу оставшихся уже выразил Руперт Колвилл, представитель комиссии ООН по правам человека. В ООН не знают, сколько еще предстоит вывезти из Старого Хомса, находящегося под контролем боевиков.

Дипломатические усилия терпят фиаско, признают в администрации США. Washington Post приводит аргументы: война продолжается, Сирия разрушается, переговоры нерезультативны. По словам президента США Барака Обамы, "это плохо для региона, это плохо для глобальной национальной безопасности. Как мы знаем, экстремисты, заполнившие вакуум в некоторых частях Сирии, могут представлять угрозу для нас в долгосрочной перспективе". Вашингтон не имеет возможности влиять на оппозицию, которую ранее опекал. Поэтому стремится перевести стрелки на РФ, контактирующую с режимом Асада. Обама заявил: ответственность за химическое разоружение САР лежит на России. Известно, что из-за нападений боевиков сроки вывоза химоружия растянулись. Последнее уточнение – к 1 марта Дамаск все же обещает завершить то, что должен был сделать к 31 декабря.

Согласно аналитике шефа разведки США Джеймса Клэппера, силы Асада взяли верх, но не в состоянии окончательно победить хорошо вооруженных повстанцев, он не способен удержать отвоеванные им территории. С расширением поддержки оппозиция останется серьезной помехой для Асада. Президент США "колоссально разочарован" происходящим в Сирии. По его словам, ситуация "хлипкая", и, несмотря на отказ от военного сценария, администрация продолжает "рассматривать все пути" урегулирования кризиса.

Евгения Новикова
Обозреватель "Независимой газеты"

13.02.2014

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392265500
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх